Саб-уокеры, или «замаскировавшиеся»

 

1.jpg

 Кажется, мы знаем про спиннинговые приманки, по крайней мере то, что каса­ется их разновидностей и классификации, абсолютно все. Найти что-то для себя новое сложнее, чем обна­ружить доселе неизвестное племя индейцев в сельве Амазонии. Но открытия все- таки иногда случаются. Всего лишь два-три года назад я стал среди всего изобилия воблероподобных приманок осознанно выде­лять саб-уокеры. И не толь­ко выделять, но и результа­тивно их использовать.

 Непонятый «подарок судьбы»

Все могло бы произойти гораздо раньше. Был у меня шанс, который я не сумел реа­лизовать.

Мне часто предлагают для тестирования новые, только-только пошедшие в серию (или даже предсерийные) приманки. Не с целью их «продвижения», а лишь для то­го, чтобы понять, что это за «зверь» та­кой и что с ним вообще надо делать. Осо­бенно это касается принципиально новых приманок, мало похожих на какие-то из предыдущих. Кое-что понять получается с ходу, что-то - существенно позже, что- то - никогда. Лет семь-восемь назад в представительстве Normark мне выдали довольно странного вида изделие, толь­ко что появившееся в каталоге Storm. Точ­нее, приманка вполне перекликалась с теми, на которых тогда (да и теперь тоже) специализировалась эта торговая марка. Приманка представляла собой нечто, ис­полненное из силикона, с внутренним кар­касом и огрузкой. Отличалось же это из­делие от свимбейтов от Storm тем, что име­ло крепежную петельку не на «загривке», а спереди, было не быстро, а медленно- тонущим, а также было лишено какого- либо «активного элемента», который обычно располагается в хвосте. В допол­нение к перечисленному приманка до­пускала изменение геометрии: проволоч­ный каркас можно было гнуть, и силико­новое тело «запоминало» придаваемую ему форму.

Для себя я это «нечто» от Storm определил как уокер. Попробовал им немного поло­вить как уокером, но не очень настойчи­во и не особо успешно, то есть рыбы не поймал. Но не очень от этого расстроил­ся. Потом тот «резиновый уокер» и вовсе где-то потерялся, даже фото не осталось.

 Родственные виды

Та приманка была тонущей. Уже одно это отличало ее от абсолютного большинства уокеров. Впрочем, «абсолютное боль­шинство» - это не «абсолютно все». К то­му времени у меня был опыт ловли на то­нущие уокеры, причем положительный, например на Megabass Coayu Slide Sinker. Принципиальное отличие от плавающих было очевидным: тонущие требовали чуть более скоростной проводки, чтобы ис­полнять на поверхности классический ри­сунок уокерного хода. Именно «чуть», по­тому что огружены они были не так силь­но, как стикбейты.

Кстати, стикбейты - это еще один тип при­манок, близкий к тому, о котором идет речь. Отличие их от тонущих уокеров (точ­нее, одно из отличий) заключается в сле­дующем. Если тонущие уокеры почти все время находятся на поверхности, изред­ка (на отдельных стадиях проводки) ока­зываясь ниже нее, то стики, наоборот, практически постоянно находятся на том или ином удалении от поверхности воды. Их, конечно, можно на высокой скорости вывести наверх, но редко когда в том бы­вает смысл. Еще стики имеют свойство, как принято говорить, «сыпаться», то есть, предоставленные себе, они погружаются в воде в горизонтальном положении, очень характерно раскачиваясь. Считается, что это дополнительно привлекает рыбу, и я, пожалуй, готов с этим согласиться. Но на рывковой проводке стики менее «эмо­циональны», нежели уокеры. Они испол­няют рисунок «walking the dog» не столь явственно и красиво, как уокеры.

И еще один аргумент в пользу стиков. Ча­сто бывает, что хищник, даже стоящий не­глубоко, полностью игнорирует топвотеры, в том числе и уокеры, а приманки, иду­щие чуть ниже, замечает и атакует.

 Почему «саб»?

Обозначив основные отличительные осо­бенности близких разновидностей прима­нок, перейду непосредственно к предмету сегодняшнего рассмотрения. Что такое «уокер», думаю, объяснять не надо. Вопросы может вызывать приставка «саб». Перевотся она с английского («sub») как «под». Это сокращение от «subsurface», то есть «подповерхностный». Иными сло­вами, мы имеем дело с подповерхност­ным уокером. Это и не стик, и не уокер как таковой, а именно саб-уокер. Нельзя назвать этот термин устоявшимся, но как- то ведь надо называть приманку. Он взят от Rapala X-Rap SubWalk. Rapala не была хронологически первой, но внимание при­влекла именно эта приманка компании, и название оказалось очень подходящим.

2.jpg

Что-то близкое существовало у амери­канских фирм (например, у MirroLure) пару десятков лет назад, но осталось незамеченным нами. Возможно, потому, что мы редко обращаем внимание на приманки, рассчитанные на ловлю чуж­дой нам рыбы, по крайней мере до тех пор, пока кто-то не объяснит, что наших хищников они тоже привлекают. В ос­новном американские саб-уокеры были предназначены для охоты за всякой мор­ской экзотикой: снуком, джэком, барра­кудой.

 Детали конструкции

По своему устройству саб-уокеры - при­манки довольно примитивные, хотя бы по­тому, что внутри них нет каких-либо си­стем увеличения дальнобойности. Они им просто не нужны. Массы и обтекаемой аэродинамичной формы вполне доста­точно для того, чтобы саб-уокер летел да­леко и точно. Приманка не входит в воз­духе в штопор, как некоторые воблеры, и минимально сносится ветром.

Форма тела саб-уокеров довольно одно­образна. Это среди уокеров встречаются худые и толстые, прямые и с «выгнутой спинкой» и т.п. А саб-уокер почти всегда имеет геометрию дирижабля: этакая кап­ля, вытянутая тупым концом вперед.

С дирижаблем, кстати, можно провести еще одну параллель. У ряда саб-уокеров (у того же SubWalk) в задней части тела имеются характерные «крылышки». Ка­ково их влияние на работу приманки, мне не совсем понятно, но судя по тому, что «крылышки» есть у многих (не всегда, правда, около хвоста), это должно быть чем-то мотивировано, и, думается, не толь­ко традициями.

И еще одна аналогия. Если перевернуть такой саб-уокер (с «крылышками») задом наперед, то он становится похож на каль­мара. В этой связи расскажу одну исто­рию. Лет семь назад ко мне попала лю­бопытная приманка из морского ассор­тимента Smith - Mebapen Hotaru, которая по замыслу должна была имитировать именно кальмара, но очень миниатюрно­го. Мои попытки что-либо на нее поймать дали близкий к нулевому результат. Я уже почти забыл про Mebapen Hotaru, но как- то наткнулся на «кальмара», перебирая коробки с приманками. К этому моменту я уже выделил для себя саб-уокеры как класс, и меня осенило! Перевернул при­манку задом наперед, переставив крю­чок, и получил самый что ни на есть саб- уокер. Окуни на первой же рыбалке оце­нили приманку: она им определенно пон­равилась.

А потом последовало подтверждение. В каком-то каталоге я наткнулся на Mebapen Hotaru именно в «переверну­том» виде. То есть производитель и сам предусматривает применение данной приманки и как саб-уокера.

 Не очень понятные интуитивно, однако...

Теперь перейдем к делу и по­пробуем поймать на саб-уокер рыбу. Но сразу хотел бы пред­упредить: это не так просто, как может показаться. Сейчас стало популярным выражение «такое-то изделие интуитивно понятно в пользовании». Дру­гими словами, чтобы разо­браться, как надо управляться, скажем, с пылесосом, вам не обязательно штудировать ин­струкцию или руководство пользователя, а должно все по­лучиться как бы само собой. Так вот анимацию саб-уокеров я бы «интуитивно понятной» не назвал. И у меня были с ними сложности в начале экспери­ментов, и от других слышал ре­плики типа «никак не могу разловить». Это среди воблеров - минноу в силу их огромнейше­го разнообразия можно выде­лить максимально легко управ­ляемые, которые я рекомендую большей частью начинающим. Саб-уокеры очень ограничены по ассортименту, у меня само­го на данный момент имеется опыт работы всего с пятью раз­ными моделями, и сказать, что среди них есть подчеркнуто простые в проводке, я не могу. Все - сложные, причем каждый по-своему. То есть под кон­кретный саб-уокер надо в той или иной мере подстраивать­ся. Здесь может возникнуть вполне резонный вопрос: а на­до ли?

В самом деле, зачем среднему спиннингисту, не склонному к «коллекционированию», постигать что-то для себя новое, если оно еще и сложно в освоении? Должны быть доста­точно веские основания. Они есть! В про­шлом году я трижды попадал в ситуации, в которых саб-уокеры переигрывали все остальное, то есть, как в таких случаях при­нято говорить, работали безоговорочным «первым номером». Было тогда несколько эпизодов, когда участок акватории вдоль и поперек я облавливал воблерами-минноу и топвотерами, так что у щуки не было ни единого шанса не заметить предлагаемые ей приманки. Потом ставил саб-уокер - и ловил с первого-второго заброса!

Короче говоря, один-другой саб-уокер в коробочке с воблерами точно не поме­шает.

 Где?

Уже из одного только свойства «повы­шенной летучести» вытекает круг аква­торий, на которых суб-уокеры наиболее оправданны. Это обширные, довольно од­нородные водные пространства, такие как приазовские лиманы, раскаты дельты Волги, неглубокие плесы больших рек и водохранилищ, пойменные озера, большие торфяные карьеры.

В отличие от некоторых других типов безлопастных приманок (в первую очередь ТБСов), на саб-уокеры рыба неплохо ло­вится на течении. Их ход, ко­нечно, зависит от угла провод­ки по отношению к току воды, но нельзя сказать, что это ска­зывается негативно. Так что на течении до среднего включи­тельно на них тоже ловим.

 Попасть в ритм

Перейдем к «преодолению» сложностей, о которых я упо­мянул выше. Большинство спиннингистов в подходе к тех­нике рывковой проводки не­сколько «испорчены» дли­тельной практикой ловли на воблеры-минноу. При всем разнообразии техники подачи приманок данного класса, все же каждый в основном при­держивается одного стиля рывковой анимации. И чаще всего это такая средне-медленная проводка, с легкими рывками - пошевеливаниями и периоди­ческими паузами. Именно с та­кого варианта проводки почти всегда начинают и переходят к какому-нибудь «плану Б» толь­ко при отсутствии приемлемо­го результата.

3.jpg

Проводка саб-уокеров суще­ственно отличается от описан­ной. Она и быстрее по темпу, и резче по силе и скорости рывков, и «высокочастотнее». За то время, за которое спин­нингист успевает дернуть минноу-суспендер три раза, саб- уокер придется дернуть раз пять. Важно «попасть в ритм», то есть правильно подстроить частоту рывков под конкретный саб-уокер. У того же SubWalk и, на­пример, Izumi F-Bleak оптимальный ритм проводки различается.

Одним из признаков того, что вы на пра­вильном пути в освоении техники анима­ции, будет «красивая» картина хода саб- уокера: четкий, выраженный рисунок «walking the dog» вправо-влево, вправо- влево, с широким отклонением от обще­го прямолинейного направления про­водки.

Интересно бывает наблюдать, как щука атакует саб-уокер. Сама приманка шара­хается из стороны в сторону, и как будто на невидимой привязи вслед за нею идет щука. Судя по всему, такой ход саб-уокера очень сильно «заводит» хищницу. Это не тот случай, когда хищник следует, на­пример, за медленно проводимой «вер­тушкой», как бы принюхиваясь к ней, но без выраженного желания схватить. Саб- уокер щука явно намерена «сожрать», но ей никак не удается его ухватить, отчего щука сильнее «свирепеет».

Что лучше всего сделать в такой ситуа­ции? Немного «помочь» щуке, остановив проводку. Надолго не надо, максимум на секунду. Этого бывает достаточно, чтобы щука атаковала прицельно и не промах­нулась.

Стоит иметь в виду, что таких эпизодов, когда щука «по синусоиде» преследует саб-уокер, бывает гораздо больше вне на­шего поля зрения. Поэтому описанный прием (очень короткая остановка про­водки) показан и просто «на всякий слу­чай» - два-три раза на протяжении про­водки.

Иногда полезными оказываются и более продолжительные паузы в проводке. Они нужны больше не как провокация по­клевки, а просто для того, чтобы приман­ка опускалась на более глубокий гори­зонт. Особенно это актуально для быстротонущих саб-уокеров, таких как упомя­нутый ранее F-Bleak. Достаточно часто бы­вает, что щука отказывается атаковать приманку, идущую всего лишь на 1,5-2 м выше уровня, на котором располагается она сама.

Противоположный случай - поверхност­ная проводка в стиле уокера. В отличиеот стикбейтов, которые сложно заставить двигаться по самой поверхности, с саб- уокерами, не всеми, но многими, это сде­лать труда не составляет: Надо припод­нять повыше вершинку спиннинга и не­много увеличить общую скорость про­водки. Саб-уокер все же ведет себя ина­че, нежели просто уокер. И момент его погружения на остановках часто замет­но увеличивает число поклевок. Несколько слов о снасти. Для ловли на саб-уокеры оптимальны спиннинги дли­ной 7’6”-7’9” (2,3-2,4 м), умеренно же­сткого (но отнюдь не колообразного) строя. С учетом общей весьма высокой скорости проводки стоит скорее иметь в виду безынерционную, а не «мультовую» снасть. Леска - почти однозначно плете­ная, поскольку рисунок проводки предполагает резкие рывки, кото­рые частично гасятся, если ловить на нейлон или флуорокарбон.

 Рыбачьте с нами 3/2014


Возврат к списку