На астраханском «платнике»

 

На Нижнюю Волгу я впервые попал без малого 20 лет назад. Тогда у меня и мысли не могло возникнуть о том, что спустя время я буду писать о рыбалке в Астраханской области с определениями «трудовая», «интеллектуальная» и т.п. Ведь в 90-е считалось, что сунешь «в низах» в воду палец – его моментально укусят. И ведь не так далеко оно было от истины. Но время внесло серьезные коррективы, и если прежде я ездил под Астрахань больше за «драйвом» и эмоциями (но не за «мясом», кстати), то теперь – за наработками по ловле «ушлой» и не очень сговорчивой рыбы.

 Почему «платник»?

Наши «платники» я не люблю. В силу разных причин. Отчасти потому, что половил на такого типа водоемах за границей, и мне есть с чем сравнивать. Тот случай, когда «дым отечества» приятным не назовешь, ибо на европейских и азиатских платных прудах все на порядок культурнее, цивильнее, правила – понятнее и демократичнее, нет откровенного «быдла»… Еще вот я не любитель ловли «парниковой» форели, которая считается рыбой номер один для спиннингиста на «платниках».

1.jpg

…Километрах в 70 выше Астрахани располагается знакомая многим база «Авалон». Существенно большая часть тех, кто на нее приезжает, основной для себя видит рыбалку с лодки на самой Волге. Кто-то – выезжает на реки Хору или Сухую Ахтубу. Путь это не близкий – порядка часа тряски на машине по грунтовым дорогам. Но буквально за самым забором базы располагается небольшой такой водоемчик, который я бы для себя определил как «пойменное озеро», но под Астраханью такие принято называть «ериками». Это нечто изогнутое в форме буквы «S», протяженностью метров так 400, а шириной – ну, можно хорошим забросом перекинуть. Глубины в основном метра полтора-два.

Похоже на подмосковный «платник», правда ведь? Именно такие есть в пойме нижней Москвы-реки. Разница в том, что рыбалка на подмосковном прудике стоит отдельных денег, а «платой за рыбалку» на астраханском «платнике» можно считать расходы на дорогу до базы и проживание на ней.

По-серьезному к зазаборному ерику на «Авалоне» никто не относится, но ловят на нем, тем не менее, многие. Так – скорее «набегами» - на час-полтора, в промежутках между выездами на «полноценную» рыбалку. Однако с учетом компактности акватории прессинг выходит очень высоким.

Щука в ерике, как сказал бы Якуб Вагнер, «успела выучить каталог Rapala наизусть», тем более что постояльцы базы пойманную здесь щуку, в отличие от рыбы с большой воды, практически всю отпускают обратно.

 Стечение обстоятельств, но не только

2.jpg

На «Авалоне» я был уже пять раз. Так вышло, что трижды попадал на высокую воду, когда ловля на основной акватории Волги была, мягко говоря, несколько проблемной. Да и в другие приезды выпадали дни, когда задувал такой ветер, что выходить на лодке на большую воду рискнул бы только сумасшедший. Да и не очень большой я поклонник ловли волжского судака на джиг, ничего нового для себя я, скорее всего, не открою, а просто так ловить на количество мне не интересно…

Все это в сумме определенно способствовало тому, что я большее внимание стал уделять не Волге и сопряженным с нею большим рекам и затонам, а именно ерику. Впрочем, он вызывал у меня интерес не только из-за комбинации внешних факторов, но и сам по себе. Ведь и этот тип водоемов мне очень нравится, и нравится трудовая рыбалка, когда ты знаешь, что рыба не сбежала на мифический дальний кордон, а находится тут же - важно только подобрать к ней подход.

 Он всегда – как новый

Каждый раз количество щуки в ерике – разное. Опыт предыдущих поездок роли не играет. Все дело в том, что минимум раз в год – в конце апреля и мае – ерик из отрезанного «анклава» превращается в часть большой Волги. Вода поднимается и переливается через сухую в другое время перемычку. Иногда что-то подобное происходит и зимой, как это было, например, в минувших январе и феврале. Соответственно, рыба имеет возможность как прийти в ерик, так и покинуть его. Поэтому в каждый новый приезд есть интрига: много ли в водоеме щуки, и какого она размера?

3.jpg

Отвлекусь немного. Просто замечу, что примерно то же самое порою подмечаешь и на других вроде бы изолированных «жабовниках». Например, в прошлом году на таком-то прудике щуки не было вовсе – ну, может, было «полтора шнурка», а тут вдруг попадаются «закилошники», и не один-два, а много. Когда задаешься вопросом, как такое могло произойти, далеко не всегда удается найти объяснение, применимое к ерику при «Авалоне»  -  что   вода   поднялась,   и   рыба   пришла по наполнившейся протоке. Поэтому мы в таких случаях говорим: «Щука появилась посредством самозарождения жизни». Но если серьезнее, то, конечно, можно найти в период высокой воды (обычно это апрель) «лазейки», по которым рыба могла пробраться в водоем…

Это я к тому, что всегда, когда в первый раз в сезоне приезжаешь на «жабовник», испытываешь легкий трепет: а не ушла ли из него щука? Или, может, наоборот – пришла? Вот так и с авалонским ериком.

 Демографическая пирамида

Самая большая щука, которую я видел пойманной на ерике (поймал не я), была весом за 2,5 килограмма. Я же сам держал щуку слегка за «двушник», но она соскочила при вытаскивании на берег. Реальный же мой максимум – это 1,8 килограммов…

К чему это я? А к тому, что иногда в «лужах» и «баклушах» совершенно неожиданно обнаруживают себя экземпляры, которые считаются престижными в поимке и на большой воде (весом существенно выше обозначенных цифр), к чему надо быть готовым. Но в основном мы имеем дело, что естественно, с подчеркнуто маломерным щучьим населением – размера, который повелось называть «спортивным».

4.jpg

Если вы видели мой обучающий ролик про ловлю на вэки, отснятый и смонтированный год назад Натальей Роговой, то, конечно, обратили внимание на то, что в кадре фигурируют откровенные «шнурки» - весом 200-300 граммов. Что не особо важно, так как надо было показать доходчиво оснастку, проводку, поклевку и итог. Это – получилось, при том что на сами съемки ушло всего час или полтора. Потому что «шнурков» в апреле прошлого года в ерике было умопомрачительное количество! Но «демографическая пирамида» в тот момент оказалась сильно-сильно «приплюснутой», так как из рыб крупного размера на всех за несколько дней поймали всего пару 600-граммовиков… 

Зато вот осенью 2011 года откровенных «карандашей» практически не было. Их, надо полагать, за лето успели «подчистить» те «задвушники», что клевали в ту поездку.

В апреле же этого года щучья популяция ерика состояла четко из двух поколений. Большая часть – 300-граммовики, меньшая – «подкилошники», точнее – рыбы от 600 до 1100 граммов. Старшее из этих поколений, в силу небольшой разницы в размерах, не могло нанести серьезный урон младшему, и потому они были вынуждены сосуществовать, немного разделяя «зоны влияния». И понять суть этого разделения было особенно интересно. Ибо вышло оно, на первый взгляд, несколько противоречащим логике.

 Поле для экспериментов

Акватория ерика в целом однородна и напоминает старый длинный пруд с размытым и заиленным руслом: верхняя часть – помельче, средняя и нижняя – поглубже, профиль – похож на поперечное сечение суповой тарелки: узкая прибрежная отмель, нерезкий свал и более-менее ровное дно посередине. Местами на дне лежат коряжки – это упавшие ветки с растущих по берегам деревьев…

5.jpg

Основных вопросов два: где искать и на что ловить? Первый из них может показаться не очень уместным или даже глупым – ведь если ерик почти перекидывается одним забросом, то о каком «поиске» может идти речь? Оказывается, еще как может! Помню, как в октябре 2011 я прошел, методично прокидывая ерик воблером, 2/3 его длины, уже был на грани отчаяния, так как не увидел ни единой поклевки и готов был возвращаться на базу… Но вдруг – садится щука, и не маленькая!  Через  заброс  –  ловлю  вторую.  Потом  –  еще  и  еще.

Звоню друзьям, которые без улова вернулись с Волги, зову их на ерик. Те вчетвером приходят. Феерия продолжается. Перед тем как поклевки сошли на нет, каждый успел поймать не менее трех «хвостов».   И   все   это  -  на  пятачке  двадцать  на  сорок   метров!

На следующий день все в той же точке продолжилось, и мы стали экспериментировать с приманками, сравнивая одно, другое, третье… Тогда, помню, я даже пару штук на джерки поймал. Но так и не удалось понять, почему практически вся щука так компактно сгруппировалась в месте, которое внешне ничем не выделялось на фоне всех прочих. Просто это место надо было найти.

 По праву сильного

6.jpg

Другая история того же примерно содержания имела место совсем недавно. Помните, выше я отметил, что этой весной щука на ерике представлена двумя не сильно разнесенными по размеру возрастными группами? Так вот, съесть большие маленьких – не съедят, но с «козырных» мест – попросят. Что понимать под таковыми? А вот что. Март этого года в Астраханской области выдался холоднее обычного. Как результат – температура воды в начале апреля оказалась на пару градусов ниже, чем это характерно для данных чисел, а многие рыбы по весне стараются держаться в более теплой воде. Где в ерике самая теплая вода? На прогреваемом в течение дня солнцем мелководье верхней части акватории. В самом  дальнем  от  Волги  углу  озера  глубина – максимум  метр, и под вечер становится заметно теплее. Вот и приходит в этот угол «погреться» разная обитающая здесь мелкая рыбешка. А вслед за ней – приходит и щука. Точнее – места в углу явно маловато на всех, поэтому занявшие его относительно габаритные щуки не пускают в него «шнурков».

Как следствие, сложилась в некотором роде парадоксальная ситуация. В глубокой части ерика, на джиг, ловятся только «шнурки» (хотя обычно-то именно «русловая» щука наиболее крупная на водоеме), тогда как на мели - «самый крупняк».

 Вопрос выбора

7.jpg

Еще вот по холодной ранне-весенней воде довольно ограничен выбор приманок. Если в октябре мы как-то видели на ерике человека, вполне успешно ловившего на вертушку, то в начале апреля с «железом» и крэнками шансы были очень слабенькие, что, в общем, просчитывалось заранее. Оставались или воблеры-минноу (но на них все же в целом реакция была похуже), или «резина» - в разных вариантах оснащения. Максимум поклевок давал джиг с головой 2-3 грамма, но, как я уже отметил, это были поклевки «младшей группы щучьего населения», старшая же – держалась на мелководье, где даже столь легкая головка была перебором. Что тогда? Самое действенное – «прямой» силикон без огрузки. «Прямой» - в том смысле, что насаженный не как вэки, а на офсет – в одну линию со шнуром. Как-то у нас недооценивают этот вариант оснастки,  а  в  некоторых  ситуациях  он  просто  творит  чудеса!  

8.jpg

Ловля на мелководном верховье ерика как раз и была одной из этих «некоторых ситуаций». По сравнению с вэки прямая оснастка имеет два преимущества: забрасывается при прочих равных подальше (это часто бывает важно), и размер крючка в ней побольше, что идет в плюс засекаемости. В этой оснастке, как и в вэки, очень важен выбор марки резины. Понятно, что фактор «съедобности» максимально приветствуется,  но  и  среди  разных  «съедобок»  стоит  повыбирать. 

Из той «съедобной резины», с которой я хорошо знаком, на первое место  в  такой  ловле  я  бы поставил  Bait  Breath  Bugsy  размера  5”.

 Не торопитесь убегать

Я в своих приоритетах по динамичности рыбалки скорее «бегун», то есть мне гораздо более по душе ходовая ловля в режиме:  забросил раз-два-три  –  сменил точку.  Но малые водоемы  –  это особый  случай. На них часто бывает так, что успех приносит «антивандамовская» тактика ловли – когда щука берется измором. И мелководье в углу авалонского ерика – тому яркий пример.

9.jpg

Вроде бы место такое, что хватило бы и трех-четырех забросов веером, чтобы понять, готова ли щука к «конструктивному диалогу». Она и вправду на этих нескольких забросах может себя как-то проявить. А может и не проявить. Но это не имеет решающего значения.

В углу ерика у меня не раз бывало, что, грубо говоря, на десяти забросах – ничего, а на одиннадцатом – вдруг ощущаешь поклевку и последующее «разжевывание» «съедобной резины». Следующая поклевка – уже на двадцатом забросе…

10.jpg

Это ведь и впрямь очень напоминает картину клева на «платнике» - больше, правда, форели, чем щуки: приманку бросают почти в одну точку, и на энном забросе следует поклевка. У форелистов, однако, очень принято ротировать приманки – ну, хотя бы в плане цвета микроколебалок. В случае со щукой ротация тоже допустима, но все же, по моему опыту,  она дает несколько меньший эффект, и не будет особого минуса, если вы не станете менять приманку. Просто в какой-то момент у щуки переключится некий встроенный в ее черепную коробку тумблер, и она захочет-таки попробовать приманку, которая уже не раз проходила перед ее носом, но почему-то не вызывала хватательной реакции. Вот что бы я порекомендовал при отсутствии поклевок на первых проводках, это немного поэкспериментировать с техникой  анимации и с выбором  направления  заброса.

 Некоторые рекомендации

Водоемов, схожих во многом с авалонским ериком, у каждого из нас под боком, если поискать, найдется немало. Если вам хоть в какой-то мере интересен этот тип акваторий, я позволю себе дать вам несколько советов.

Первое

Если вы видите подобный водоем, и внутренний голос говорит вам, что рыбы там нет, есть только лягушки, найдите в себе силы не поверить и уделите водоему хотя бы минут десять. Приятные сюрпризы случаются достаточно часто.

Второе

Если водоемчик иного рода – про который все знают, что щучка-то в нем есть, и претендентов на ее поимку изрядно, но ловит далеко не всякий, постарайтесь действовать не по общепринятому шаблону. Это может быть и «асимметричный» выбор приманок, и упор в ловле не на ту часть водоема, где щука «просто обязана стоять», а на всякие малопрезентабельные «закутки».

Третье

Если говорить более предметно о приманках, то сделайте основную ставку на вариации на тему силикона, преимущественно «съедобного». Выбор должен в первую очередь касаться разновидности оснащения «резины», во вторую – ее размера и модели.

Четвертое

Не забирайте рыбу с маленьких закрытых водоемов. Хотя она в них почти всегда экологически чистая (в отличие от той, что живет в большинстве наших рек), вам самому будет приятно поймать ее во второй или третий раз

 Expert Fishing №31

Статья опубликована с разрешения редакции "Expert Fishing"


Возврат к списку