В пятый раз на Кубе

 

1.jpg  

Да-да, на остров я что-то зачастил. Хоть это и не дешевое удовольствие, но если все планировать загодя, то для человека среднего достатка оно выходит не сильно разорительно. И очень-очень приятственно – когда вы на десяток дней обманываете матушку-природу, сбегая от нудной русской зимы туда, где в январе – примерно как у нас летом.

 ФОРМАТ ПОЕЗДКИ И КАЛЬКУЛЯЦИЯ РАСХОДОВ

 В этот раз, как и в предыдущий, мы построили свою поездку на Кубу по такой схеме. Прилетаем, живем полтора-два дня в Варадеро, далее переезжаем на Анабанийю, где имеем три чистых дня бассовой рыбалки, возвращаемся в Варадеро, где оставшиеся дни ловим в море. Основная часть «пакета» стоила около 75000 руб. на человека. Это перелет, все трансферы, проживание, трехразовое питание в Варадеро и двухразовое – на Анабанийе. Плюс к этому надо немного денег за обеды и аренду лодок на Анабанийе и на такси по Варадеро. В сумме вышло где-то 90000 руб. Могли бы взять в аренду авто, но не стали этого делать. Все-таки переездов у нас не так много, и наши знакомые арендовали автомобиль пару лет назад. Намучились – и ценник выше, чем в других странах, и технические проблемы были. Деньги на Кубу лучше везти наличными евро. С карточки, при снятии или расплачивании, дерут негуманный налог. Бедная страна использует все средства, чтобы залезть в карман к иностранному туристу. Еще вот есть «налог на вылет» - 25 инвалютных песо надо заплатить в аэропорту, покидая страну. Я вот всегда задумывался: а что будет, если человек приехав в аэропорт, забыв об этом, просадил все деньги?

 РЫБАЛКА И СЕКС-ТУРИЗМ - ВЕЩИ ТРУДНОСОВМЕСТИМЫЕ

 2.jpg

Почему-то принято думать, что Куба – это в первую очередь центр секс-туризма – ну, как какой-нибудь Таиланд. Уверяю вас, это несколько преувеличено. В самую первую поездку на остров с нами был один товарищ, для которого рыбалка была, как выяснилось, больше прикрытием, а основной целью было именно «это». Все оказалось несколько сложнее, чем он себе представлял. Черные проститутки (ради которых он, собственно, и поехал) отнюдь не стояли в ожидании у каждой подворотни. Как итог, поездка была изрядно подпорчена, т.к. нам пришлось несколько раз в ущерб рыбалке подстраивать свой маршрут под запросы нашего похотливого товарища… Другой греховный соблазн Кубы (при этом – куда как более доступный) это местный алкоголь. Ром – в первую очередь. Стоит он – «копейки», пьется – легко, но «узюзюкаться в сисю» - легче легкого. За эти пять кубинских поездок был не один случай выхода одного или нескольких членов команды в алкогольный «астрал». Так что будьте умереннее и осторожнее. Некоторое время назад на Кубе можно было попить и классного пива марки Bucanero – на уровне лучших чешских или немецких сортов, но в какой-то момент что-то вдруг произошло, и Bucanero из пива превратилось в «пивной напиток» типа Балтики… 

СНАСТИ И ПРИМАНКИ 

3.jpg

 Если заниматься рыбалкой не совсем уж фанатично, то для поездки на Кубу хватит трех палок. Одну возьмем мощную, тестом не менее 2 унций, мультовую – на басса, вторую – дальнобойную морскую (длиной 2,4-2,7 м, тестом до 30-40 г), ну и третью – универсальную, и под море и под басса (что-то типа 2,3 м, до 35 г).

Для бассовой ловли нам понадобятся шнуры с тестом до 30-40 лб, под море – 20 (полноценных!) лб. Про чисто бассовые приманки долго говорить не буду. Если надо, найдете информацию о них на более специализированных ресурсах. Замечу только, что крупную резину и большие спиннербейты надо взять обязательно. Но все же главная тема – это воблеры-минноу – и по бассу, и по морской рыбе. Они должны быть весьма крупными – где-то от 100 мм (но лучше – 120-130), летучими и с прочными крючками. Вот мой набор минноу, который прекрасно показал себя в этот раз на Кубе: 

 Lucky Craft Flash Pointer 115,

Jackall Mag Squad 128,

Lucky Craft Flash Minnow 130,

Izumi Eimann 120,

FishyCat JungleCat 140,

Lucky Craft Blue Buster 120,

Champion Molossum Minnow 133.

 В морской рыбалке – обязательны поводки. По типу тех, что мы используем в ловле щуки – из струны, длиной ок. 30 см.

Но и такая длина не всегда спасает. Барракуда часто атакует с упреждением, наезжая своими острейшими зубами на шнур. Да эту поездку я лишился на таких срезах двух воблеров.

 НЕ НАДО ИДТИ ПО СТОПАМ ХЕМИНГУЭЯ!

 4.jpg

Самый знаменитый рыбак за всю историю Кубы это, конечно же, Эрнест Хемингуэй. Его именем частенько откровенно спекулируют. Так, местные турагентства наперебой предлагают рыбалку «по маршруту Хемингуэя». Выглядит это так. Вас привозят группой к месту старта, сажают в большой морской катер и везут туда, где островной шельф обрывается в океаническую бездну. Это с десяток километров от берега. «Группа» может включать хоть шесть человек, но ловят (а точнее – «ловят», т.е. в кавычках) всего двое. Именно столько на катере троллинговых приспособлений. Катер идет, а позади – болтается два воблера. Если повезет – что-то клюнет. Тогда начинается выматывание рыбы силовым мультипликотором-лебедкой. Но везет, как мне по секрету сказали, редко, где-то в одном случае из шести-семи. Абсолютное же большинство решивших пройтись по стопам дедушки Хемингуэя, возвращается ни с чем, если не считать алкогольной интоксикации. Дедушке было проще: не поймает он сегодня – поймает через неделю, а у «русо туристо» времени на все – насколько часов. Что за это время гораздо проще поймать, это морскую болезнь. Колбасит-то в открытом океане знатно, и даже специальные противоукачивающие таблетки не сильно помогают. Плюс еще эта «экскурсия» денег немаленьких стоит… Короче, не стоит идти по стопам. Лучше пойти другим путем.

5.jpg

ФАКТИЧЕСКИ ЭТО СТРИТ-ФИШИНГ 

Варадеро представляет собою такую полуискусственную косу протяженностью более 15 км. На ней построено огромное количество отелей – от средненьких до фешенебельных, еще при Батисте в основном. И левая сторона косы представляет собой в реалиях один сплошной пляж, а правая – относительно «дикая», хотя пешком до этого берега от гостиницы – всего несколько минут, и ловлю здесь можно приравнять к стрит-фишингу – направлению, набравшему в последние годы огромную популярность в самых разных странах. На Кубе тоже хватает местных «стрит-фишеров», но они нам никак не конкуренты, ибо снасти у них предельно примитивные – что-то типа банальных донок, и ловят кубинцы совсем другую рыбу.На нас они, понятно, смотрят, как на пришельцев с Альфы Центавра, ну и редко когда отказываются, если предложить им пойманную рыбу.

 ОНА ЖЕ – "МОРСКАЯ ЩУКА"

6.jpg

Основной объект морской рыбалки в Варадеро и на Кубе в целом это барракуда. Она – везде. Ну примерно как у нас та же щука – ее случается найти в самых произвольных местах. Ну и внешнее сходство этих двух рыб – его нельзя не заметить. То же самое, ну, правда, с некоторыми оговорками, можно сказать и про манеру охоты. Барракуда или подкрадывается к жертве, последние несколько метров преодолевая молниеносным броском, или атакует из засады – укрываясь в придонной травке или складках рельефа. Я пробовал ловить «барру» на самые разные приманки, но по итогу пришел к тому заключению, что предполагалось изначально: крупный воблер минноу это приманка номер один. Проводка может быть разной, но она обязательно рывковая, а характерная ее скорость – выше той, с которой мы чаще всего твичим щуку. В большинстве случаев – без пауз, просто рывок за рывком. Но иногда паузы себя показывают неплохо, но короткие – секунда-полторы. Пробовал я ловить барракуду и на топвотеры. Атак и контактов было изрядно, но за две поездки поймал всего двух. На минноу – реализация гораздо выше. У барракуды очень жесткие челюсти, особенно изнутри. Жестче, чем у судака. Поэтому засекается она с трудом, и чаще – снаружи. Качеству и остроте крючков стоит уделить повышенное внимание. И особенно надо быть осторожным, освобождая барракуду от приманки. Это вам даже не щука – опаснее! Зубы – как скальпели. И создается впечатление, что она норовит полоснуть ими намеренно. Поэтому строго необходимо пользоваться липгрипом и пассатижами.

ОСТАЛЬНОЙ "МОРСКОЙ ЗВЕРИНЕЦ"

 8.jpg

Помимо барракуды, очень реально поймать хигуагуа (в соседней Флориде эту рыбу зовут «джэк»), саргана, снэпперов, снука и тарпона. Для большинства наших рыболовов, видевших всех этих рыб разве что на картинках и в роликах, их ловля представляется что-то столь же отвлеченным, как, скажем, курс валюты Папуа – Новой Гвинеи, но стоит вам попробовать – тут же возникает тяга к динамичной морской рыбалке, бороться с которой – бесполезно. По-хорошему, конечно, к каждой из перечисленных рыб нужен индивидуальный подход: снэппер на полкило и тарпон кил на двадцать – это сильно разные вещи. Но мы в Варадеро ведь настраиваемся на «легкую» рыбалку – ловим чисто в свое удовольствие – что попадется. А попадаются все перечисленные рыбы, несмотря на различия в габаритах, примерно на одно и тоже – на минноу – особенно из морской программы от Lucky Craft. И всегда есть шанс, что на фоне рыбок по килограмму (которые, кстати, по мощи – не чета нашим килограммовым щучкам и судачкам) «влетит ОНО». Тарпон вот за последние две поездки в Варадеро мне садился дважды. Оба раза борьба завершалась не в мою пользу. В первом случае тарпон свалился уже почти на берегу, во втором – сломал поводок уже на первом же рывке. Но, я уверен, шансы еще будут. Едва вернувшись домой, я строю уже планы на следующую зиму… 

 АНАБАНИЙЯ

6.jpg
Если вы все же пожелаете не ограничивать себя морской рыбалкой, то самое правильное – отправиться на Анабанийю. Это искусственное озеро в паре сотен километров от Варадеро. Около трех часов езды на трансферном микроавтобусе. Что любопытно, в Варадеро мы живем в гостинице 4*, а на Анабанийе аналогичное заведение имеет всего 2*, но по уровню оно в чем-то даже выше. Здесь тоже возможны варианты береговой ловли, но все же лодка – это однозначно эффективнее. Лодки можно заказать и официально – прямо в отеле, а можно взять т.н. «партикуляр», т.е. нанять частника. Частники не заставят себя ждать, как только поймут, что приехали иностранцы, - проявятся. Так вот, после последней поездки я пришел к выводу, что «партикуляр» - лучше. Минус только один: частные лодки со слабенькими ульяновскими дизелями тихоходнее, зато частные гиды гораздо лучше разбираются в рыбалке, чем «базовские». И они – именно гиды, а не «извозчики». Ну, и обходится «партикуляр» дешевле. Озеро – не очень большое. Вокруг горы, пальмы, экзотические птицы, водопады… Все очень красиво. Ну, и басс. Сказать, что поймать его проще простого, нельзя. Басс – рыба очень разноплановая в своем поведении, что только подстегивает к нему интерес.

 9.jpg 

 НЕКОТОРЫЕ "ПОДВОДНЫЕ КАМНИ"

 Куба, при всей ее нищете и тотальном социализме, страна, в отличие от других латиноамериканских, абсолютно безопасная в смысле жесткого криминала. Но кое о чем предостеречь все же стоит. На острове нет зловредных тварей – как ядовитые змеи, например. Нет малярии и желтой лихорадки, поэтому в стандартной для тропиков (но весьма болезненной) прививке необходимости нет. Но вот в море иногда, причем именно зимой, обнаруживается пренеприятнейшее существо – «португальский кораблик», такая невероятно ядовитая медуза.

Спасательные службы контролируют прибрежные воды на предмет появления этих медуз. И если вдруг они появляются, пляж на какое-то время закрывают. Тогда лучше следовать рекомендациям и не соваться в воду. Солнце в декабре-январе – не злое. Я обходился без защитного крема. Но если у вас кожа очень светлая, то противозагарный крем единиц так на 15 не помешает. В другие периоды стоит иметь при себе крем посерьезнее. Если будете ловить с гидами на Анабанийе, не давайте им чаевых кроме как вечером в последний день рыбалки. Кубинские гиды в этом плане мало отличаются от наших: на ночь «напорятся» - с утра никакие.

 Время Рыб@лки 1/2014


Возврат к списку