За китайским «бассом»

 

Который подозрительно похож на нашего судака… Когда мне предложили съездить на выставку в столицу мирового «снастьпрома», китайский город Вэйхай, я ни минуты не колебался. В том числе и потому, что преследовал свои «шкурные» интересы – я намеревался, помимо посещения выставки и заводов, навестить еще и несколько водоемов. Благо, кое-какая информация о наличии в них интересной мне рыбы уже была…

 Немного первых впечатлений о стране

Это может показаться невероятным, но при всей частоте моих заграничных вояжей, я до минувшей осени именно в Китае ни разу не был! А ведь многие мои знакомые мотаются в эту страну по 4-5 раз в год… Впрочем, первый визит в любую страну имеет ту ценность, что несет с собою наиболее острые впечатления о ней, ее людях и традициях. Я не буду злоупотреблять вашим вниманием, сильно отклоняясь от нашей рыболовной тематики в «путевые заметки туриста». Отмечу только самое главное.

Во-первых, китайцы – это трудоголики. Оно проявляется и в 6-дневной рабочей неделе, и в общем отношении к своей работе – все те, с кем мне довелось пообщаться, буквально живут ею, а не воспринимают работу как неизбежное зло, без которого не прожить. На этом фоне становится понятной преимущественная безуспешность организовать альтернативное китайскому производство чего-либо в нашей стране.

Я вот в курсе того, что несколько раз просчитывались варианты выпуска (или хотя бы сборки) спиннинговых катушек в России. Вердикт неизменно был один: при нашей нацеленности работать поменьше, а получать побольше – без шансов.

Во-вторых, жесткая дисциплина и обязательность. Возможно, за этим отчасти стоит площадь Тяньаньмэнь (где, напомню, демонстративно расстреливают коррупционеров и «правонарушителей» рангом пониже), но все те, с кем мне довелось общаться, были предельно корректны и пунктуальны.

В-третьих, уровень жизни. Понятно, что Вэйхай – это весьма богатый город. Но если даже сравнивать его не с Урюпинском, а с Москвой, то вы не увидите там на улицах машин уровня «Лада-Калина». А мы по инерции продолжаем думать, что китайцы в основной своей массе нищенствуют…

 Им явно не хватает «филд-тестеров»

Китайцы могут сделать все. Ну разве что поначалу у них что-то новое получается в духе «первого блина». Но китайцы сверхбыстро учатся на своих ошибках. Мне есть здесь, с чем сравнивать. Я достаточно долго сотрудничал с фирмой DAM. Так вот, у немцев, при всей их обстоятельности и приверженности традициям, выявился один очень серьезный недостаток – крайне низкое «быстродействие». Это когда от понимания проблемы, постановки задачи по ее исправлению и до собственно исправления проходит какое-то невероятное количество времени. У китайцев же – все наоборот. Грубо говоря, сегодня им сказал, завтра – они все исполнили. Может, не идеально, но уже послезавтра – исполнят лучше. Другое дело, что сами китайцы изначально довольно слабо разбираются в смысле и предназначении того, что они по заказу делают, поэтому часто случаются откровенные «косяки» - ну, что-то в духе телефона-автомата от Старика Хоттабыча: внешне – все хорошо, а внутри – что-то непотребное… Я помню даже историю, когда одна наша компания, заказывавшая в Китае широкий ассортимент снастей под российский рынок, держала на постоянной основе на месте своего сотрудника, который и просто качество продукции контролировал, и, что не менее важно, объяснял китайцам самые азы того, как должна себя вести в работе та или иная снасть или приманка. Ну, вплоть до того, что вращающаяся блесна должна именно вращаться, а воблер не должен переворачиваться тройниками вверх. Вполне серьезно. Просто сами китайцы зачастую даже таких элементарных вещей не знают!

Но даже если начальные сведения о том, как должна вести себя выпускаемая ими продукция, китайскими производителями усвоены, то это еще не гарантирует конечного успеха. За десяток дней пребывания в стране мне довелось плотно пообщаться с представителями разных китайских заводов, выпускающих практически весь ассортимент рыболовных товаров, но крайне мало кто из них испытывал свою же продукцию непосредственно на рыбалке. И это – несомненный минус. В Америке и Европе таких людей называют «филд-тестерами» (field testers). Их основная миссия - проверить ту или иную снасть в «боевой» обстановке и вынести свой вердикт о целесообразности введения ее в ассортимент или дать рекомендации по доработке. Но проблема-то в том, что снасти делаются в Китае, а филд-тестеры свою работу исполняют за многие тысячи километров он него. Просто своих филд-тестеров необходимого уровня у китайцев нет. Вот появятся – процесс разработки снастей ускорится в разы. А ведь появятся. Китайцы, еще раз отмечу, все схватывают быстро.

 Хотите на басса? Да легко!

1.jpg

В дни работы вейхайской выставки я «забросил удочку» представителям нескольких фирм – как бы нам в Китае половить рыбку? А то ведь постоянно практикующий рыболов, если «воздержание» от любимого занятия затягивается на неделю и более, становится злым и агрессивным… Многие китайцы с готовностью откликнулись. По всему чувствовалось, что им самим было жутко интересно, что же смогут изобразить на их водоемах русские.  Ну,  плюс еще ведь на моей визитке значилось «BassWorld Champion», что, наверное, создавало дополнительную интригу. И не удивительно, что китайцы восприняли как должное мой ответ на вопрос о том, какая рыба нас в первую очередь интересует. Разумеется, басс!

В том, что в Китае, именно в окрестностях Вэйхая, он присутствует, можно было не сомневаться. Андрей Старков пару лет назад даже в каком-то местном турнирчике по ловле басса результативно поучаствовал, о чем и журнальную статью написал…

Короче, китайцы заверили: будет вам басс, ноу проблем!

 Город в кольце мини-водохранилищ

Китайцы вполне так успешно решают проблему водоснабжения своих городов, и Вэйхай – характерный тому пример. В его окрестностях сооружено до десятка небольших водохранилищ, которые служат резервуарами-накопителями пресной воды. Ну примерно как у нас под Москвой – Можайка, Руза и остальные. Только китайцам было чуть проще при строительстве плотин – этому способствовал более холмистый рельеф местности. Плюс еще в Вэйхае все близко – за полчаса от центра города можно доехать до нескольких водохранилищ.

2.jpg

Где есть вода, разумеется, есть рыба. Причем ее в околовэйхайских водоемах достаточно много. Мы, грешным делом, пока не увидели положение дел на местах, думали, что китайцы давно все «переловили и съели». Но это далеко не так. Да, китайцы и сети тоже ставят – я сам это наблюдал. Законно или нет – не вникал, но скорее всего так можно, ибо законы в стране суровы и, в отличие от наших, исполняются. Да, несколько раз я замечал брошенные на берегу разорванные сетки-«китайки» (а какие же они тут могут быть еще?!), но  на  наших  прудах  и  речках  эта  гадость попадается в разы чаще.

Из «спортивных» снастей видел у китайцев поплавочные удочки и донки, коими ловили карпа и всякую характерную для тех краев рыбу – амура с толстолобиком и пр. Но, что поразило, прессинг – близкий к нулевому. Ну, сидит один рыболов с удочкой на километр берега – разве это прессинг?! А спиннингистов – вообще не видел. Точнее, нет – одного видел. Спиннингист ловил на микроколебло весом 3 г, наверное. Я отметил для себя, что очень он необычен – китайский путь к бассу.

Думаю, что Кевин ВанДам и Скит Риз тоже на моем месте изрядно бы удивились.

 Приехал в Тулу с самоваром. Но самовар – «не той системы»

3.jpg

Вэйхай это и в самом деле мировая столица по производству рыболовных снастей. Здесь можно «вооружиться до зубов» всем необходимым. Благо, на той же выставке мы завязали контакты с изготовителями всех видов рыболовной «снеди», и те готовы были дать на тест любые позиции своего товарного ряда. Но я-то, отправляясь в Китай, имел «шкурный» интерес – половить конкретно большеротого. Поэтому весь необходимый минимум на всякий случай привез с собой. 

Офсетные крючки, «пули», спиннербейты, минноу и топвотеры… Никогда в таких сильно выездных рыбалках загодя не скажешь, что именно понадобится сильнее всего, но ради одного-двух дней ловли  не  повезешь же  с  собою целый чемодан  с  приманками! 

Как итог – самого важного у меня с собою не оказалось, а конкретнее – не оказалось поролонок и ушастых грузиков под них. Это то, о чем я подумал бы в последнюю очередь, собираясь в дорогу.

 Вот этот с клыками – у них «бассом» зовется

…Та часть водоема, куда мы приехали, чем-то напомнила мне подмосковный дачный прудик: заметно утоптанные берега, изрядное количество всякого мусора под ногами, ну и довольно мелководная прибрежная зона. И поставил я то, что больше всего напрашивалось – воблер-минноу – как приманку, наиболее отвечающую таким вот условиям. Не прошло и десяти минут – и я тащу рыбу! За две-три секунды в голове проносится вереница мыслей: «Вот он, мой первый китайский басс!

Какая же это по счету для меня «бассовая» страна – десятая или одиннадцатая?...» Но тут я вдруг понимаю, что что-то тут не то. «Басс» какой-то уж больно длинный и узкотелый. Еще через секунду доходит, что никакой это не басс, а судак! Точнее, судачок, граммов так на 300…

4.jpg

Следующая мысль была такая: ну, ладно, попался «клыкастый» - буду ловить дальше, и басс от меня никуда не уйдет ведь. Освобождаю рыбу от крючков, в этот момент подходят китайцы. Из того, что они говорят на искаженном английском, я улавливаю «good bass!». Поправляю их: «Не басс ведь, а зандер!» Но они, как вскоре выясняется, и слова-то такого не ведают. Для них все, что ловится в озере спиннингом, называется «басс». Это стало для меня моментом истины. Сразу подумал: а есть ли в водоеме басс ?

 Бассовая техника ловли судака

Опасения оказались не напрасными. За день мы, трое русских, плюс двое китайцев, поймали два десятка рыб, и все они оказались судаками. Уж мне-то, как «матерому бассолову», большеротый точно попался бы, будь он в водохранилище. Собственно, я сохранял надежду до самого конца и хотя чем дальше, тем отчетливее понимал, что с бассом – облом, все равно продолжал ловить в бассовом стиле. Тем более, как я уже отметил, «самых судачьих» приманок у меня просто не было.

5.jpg

В принципе, тема «ловим басса – клюет судак» мне неплохо знакома – по Кипру и Испании, где эти рыбы живут бок о бок. И этот опыт – он оказался очень полезным для понимания некоторых моментов ловли нашего судака. А тот день ловли на китайском водохранилище прояснил ряд моментов, по которым еще оставались сомнения.

Итак, основная оснастка – это Техас: «пуля», офсетный крючок и червяк. Червяк, заметим, из «съедобного» силикона. Типичная бассовая поклевка на Техас, если кто не в курсе, выглядит так: сначала мы ощущаем легкий тычок – это басс прихватывает приманку, мы сразу не подсекаем, а даже немного отдаем леску, басс зажевывает червя, укладывая его «поудобнее» себе в рот, ну и спустя пару-тройку секунд – делаем подсечку…

Когда мы более десятка лет назад, в общем-то случайно, поняли этот механизм бассовой поклевки и стали все исполнять в соответствии с ним, никому и в голову не могло прийти, что все то же самое может иметь хоть какую-то актуальность в ловле до такой степени хорошо нам всем знакомого судака. С ним ведь все предельно понятно: поклевка – и тут же подсечка, главное – вовремя среагировать, упустишь долю секунды – судак не твой.  Так ведь?  А вот и не всегда!

Если ловить судака «в бассовой технике», то есть на Техас, давая ему время на «зажевывание», поклевки получаются более верными, реализация – выше. «Съедобность» силикона в данном контексте имеет, что логично, значение. Если вы никогда так ловить не пробовали, обязательно  попробуйте  –  получите  массу  впечатлений.

Судака в водохранилище оказалось действительно много – не так, конечно, чтобы клев носил характер «пулеметного», но скучно не было. А если уж получалось найти «джиговый» рельеф – с ходом червяка с мелкого места на более глубокое, то там минимум одна поклевка была гарантирована. Разве что средний размерчик судака подкачал: в основном 300-400-граммовые.

 Тема номер два. Отводной

Я поймал пять судаков на Техас и еще пару – на отводной. Остальные наши как раз больше «упирались» в отводной – ну, уже хотя бы потому, что эта тема была более знакома, и чувствовали они себя в ней увереннее.

Здесь не было ничего сложного, кроме, быть может, меньшего удобства заброса этой относительно громоздкой оснастки. Зато китайские судачки с аппетитом так жевали свободно висящего на поводке «съедобного» (опять же!) червяка.

 Обучаемые

6.jpg

Китайцы за всем этим поначалу довольно сдержанно наблюдали. Но в какой-то момент их шеф г-н Лян попросил у меня спиннинг. Глядя на то, как он с ним управляется, я вспомнил Великого Комбинатора, который играл в шахматы второй раз в жизни. Ну, наверное, у Ляна то была не вторая рыбалка в карьере, а, например, десятая. Но суть это не сильно меняет. Лян – очень старался. Он максимально копировал то, что он подсмотрел в анимации («ступеньку» и «пунктир»), и в итоге ушел от нуля – пусть и малюсеньким судачком, но лиха беда – начало! Офис, в котором работает г-н Лян, находится в нескольких сотнях метров от водоема. Так что, я думаю, за прошедший месяц он сильно увеличил свой послужной список в ловле судаков. Благо, китайцы вообще быстро все схватывают, а у Ляна к рыбалке еще и чисто профессиональный интерес.

 Expert Fishing №38

Статья опубликована с разрешения редакции "Expert Fishing"


Возврат к списку