30 лет на Пехорке

 

1.jpg


В первой половине 80-х я жил под Балашихой. Каждый день по пути в Москву и обратно я переезжал какую-то малоприметную речку. Где-то на третий год я узнал, как она зовется. Пехорка.

Еще через годик я подавил в себе предубеждение («Ну разве может в такой «канаве» водиться рыба?!») – и приехал на Пехорку со спиннингом. Итогом той рыбалки стала поимка щуки под «трешник»!

 Зачем далеко ездить?

 Я должен признать: в то первое посещение речки мне просто крупно повезло. Это следовало хотя бы из того, что в последующие три или четыре приезда я возвращался с Пехорки с нулем. Но это уже не имело решающего значения. Я ведь знал, что щука, причем приличная, в реке есть. А то, что она нелегко дается, мне даже нравилось. Оно давало пищу для размышлений и стимулировало к экспериментам. Поэтому на Пехорку я тогда зачастил. И где-то через раз рыбалка выдавалась результативной.

Большой плюс Пехорки был для меня как раз в ее местоположении – речка протекала в двух остановках на электричке от моего дома. Я в таких случаях обычно говорю: жил бы в Манаусе – ловил бы каждый день на Амазонке. Но кесарю, как известно, кесарево, а нам с вами – синица в руках…

2.jpg

Потом я перебрался в Москву, но – так вышло – в ее юго-восточную часть. И до Пехорки мне было снова – рукой подать. Разумеется, я этой близостью пользовался. Были, конечно, и перерывы по несколько лет, но все равно – за три десятилетия у меня набралось в сумме более сотни рыбалок на этой речке наиближайшего Подмосковья. Есть, о чем рассказать.

 А она вовсе и не речка!

 Пехорка делится на два принципиально разных участка. Выше города Люберцы она обычная малая река, не особо отличающаяся от других, которых в Подмосковье - десятки. А вот в Люберцах, если называть вещи своими именами, Пехорка как таковая заканчивается, а вместо нее начинается теплый канал. Потому что именно на окраине Люберец находятся московские очистные сооружения, которые пропускают через себя примерно половину сточных вод мегаполиса. И этот мощный, почти бурлящий поток изрядно подогретой воды вливается  в  Пехорку.  По  факту происходит  обратное:  это  Пехорка впадает в коллектор, идущий из очистных сооружений, и дальше уже идет канал с небольшой примесью речной воды, но все равно это зовется "река Пехорка". Для нас сейчас важно уяснить, что верхняя и нижняя Пехорка радикально различаются не только гидрофизически, но и по рыбалке тоже. Нижняя - она подчеркнуто теплая, что делает ее круглогодично доступной для ловли "летними" снастями. Ну, а поскольку сейчас у нас зима, да и следующий месяц март - он в наших краях ведь тоже фактически месяц зимний, именно об этом участке Пехорки мы сегодня и поговорим. И в основном - о зимне-спиннинговой рыбалке.

 Не такая уж она и малая

 Характерная ширина Нижней Пехорки - метров 20-25. Вроде бы немного совсем. Но если принять во внимание очень быстрое, по мерилам равнинной реки, течение, то по расходам воды Пехорка попадает на пятое-шестое место в Московской области. Это я к тому, что река эта посерьезнее, чем можно было бы подумать, просто взглянув на карту. Глубины, правда, большей частью небольшие - во многих местах просматривается дно. Еще и потому, что вода в реке почти всегда прозрачная.

Последнее обстоятельство оказывает реке медвежью услугу. Ее частенько навещают "ластоногие", т.е. любители подводной охоты. Лишний раз замечу, что почти во всех странах Европы этот вид "рыбалки" запрещен и строго карается. У нас же оно легально. Абсурд ситуации в том, что рыба из Пехорки - несъедобна, поэтому подводная охота в ней это убийство ради убийства...

 Вопрос съедобности

3.jpg

Да, подводная охота - одна из проблем этой реки. Другая - именно в том, что мы сейчас походя отметили. Здесь есть резон вернуться по времени довольно далеко назад.

В 90-е рыба на Нижней Пехорке кишмя кишела! Но был один минус. Жуткая вонь! Направляясь к реке, можно было еще за полсотни метров безошибочно понять, что река близко. Ибо по носу било зловонное амбре! Передать его словами невозможно, но, если выражаться подобно тому, как это сейчас принято при описании элитной парфюмерной продукции, то нашим обонятельным рецепторам предлагался целый букет насыщенных ароматов, среди которых угадывались нотки бытовой химии, сдобренные тонким фрагнансом нефтепродуктов, плюс - оттенками органики человеческой жизнедеятельности... Помнится, берешь руками тогдашнюю рыбу - после двухразового мытья  с  мылом  на  пальцах  все равно  остается запах... Сейчас - ничего этого нет. Точнее, особо чуткие носы все равно что-то да учуют. Но нынешняя "органолептика" Пехорки не идет ни в какое сравнение с тем, что было лет  15  назад.  Река  стала  чище?  Пожалуй,  да.  Очистные  стали  работать  эффективнее.  Однако эффективность касается не всех загрязняющих элементов. Прогресс достигнут в основном в обеззараживании воды - за счет использования ультрафиолета. Как итог - поступающая из коллектора вода - почти стерильна в смысле присутствия микроорганизмов. Соответственно, и нет прежнего запаха. Но эта вода, если так можно сказать, "мертвая". "Живой" она становится, перемешиваясь с водой самой Пехорки. При этом по массе показателей (тяжелые металлы и др.) вода Нижней Пехорки загрязнена с многократным превышением ПДК. И обитающую в ней рыбу никак нельзя считать пригодной в пищу! Это, увы, не предположение, а заключение, сделанное на основе лабораторных исследований. Как логичное следствие, ловить эту рыбу можно только по принципу "поймал - отпусти". Однако отнюдь не все те, кого вы можете встретить на берегах Пехорки, следуют этому правилу. Ладно бы ловили на прокорм самих себя, а то ведь ловят на продажу. Заметим здесь, что сказанное касается все же не спиннингистов (просто уловы наших коллег на Пехорке в среднем невелики), а доночников и поплавочников. Но если вы наткнетесь где-нибудь у метро Выхино на лоток со свежей рыбой (увесистыми карасями, например), и продавцы будут уверять, что она чистая ("из Шатуры"), в ваших интересах этому не поверить.

 Такой переменчивый видовой и размерный состав...

 Я сам ловил на Пехорке спиннингом девять разных видов рыб! Ни на одной другой малой реке не ловил более пяти. Пехорка ведь впадает в Москву-реку, и рыба имеет возможность заходить из нее и подниматься до тех же Люберец.  С другой стороны, в Москву-реку ведь много всяких речек впадает, но в них с представительством видов все скромнее. Надо полагать, все дело в теплой пехоркинской воде, которая многим рыбам определенно по нраву.

4.jpg

Еще вот именно для Пехорки характерно непостоянство видового состава. Например, на каком-то участке год назад хорошо ловился голавль. А в этом – никаких его признаков. Зато, как вариант, стало заметно больше щуки. Или вот та же щука: предыдущей зимой были сплошь «шнурки», но много, а теперь – попадаются в разы реже, но «полторашники». Вырасти за год щука так не могла. Значит, мелкая – ушла, покрупнее – пришла. Причины такого непостоянства могут быть разные. Но одна из них – это все та же экология. Казалось бы, Пехорка – она и так «вся отравлена», и рыба – привыкшая. Но привыкшая она не ко всему. Регулярно случаются  сбросы  всякой  гадости,  которые  в  худшем случае  оборачиваются вереницей  плывущих рыбьих трупов, в лучшем – рыбу «смывает», т.е. она успевает скатиться в Москву-реку. Последний такой случай имел место в минувшем декабре. Спустя несколько дней я был ниже проблемного места. Вообще никаких признаков рыбы!

5.jpg

Но проходит какое-то время, и река, как принято говорить, «самовосстанавливается». На место погибшей или «убежавшей» рыбы приходит другая…

 И снова – мысли о «платнике»

 Возможно, вы помните мою статью о небольшом пойменном озере, что находится в Астраханской области прямо за забором базы «Авалон». Основная идея того моего рассказа заключалась в проведении аналогии между тем расположенным в «райском уголке» озером и платным прудиком где-нибудь в ближнем Подмосковье. Объединяет их очень плотный рыболовный прессинг и большое количество пойманной и отпущенной рыбы.

6.jpg

Казалось бы, причем здесь Пехорка? Ведь это не замкнутая акватория – у рыбы есть возможность «гулять» по реке на десяток километров вверх или вниз. Но «иметь возможность» это еще не значит ею пользоваться. У меня создается мотивированное впечатление, что если не принимать в расчет сезонные миграции и перемещения, вызванные острыми проблемами экологического плана, то рыба на реке в целом ведет оседлый образ жизни. А это значит, что она на локальных, популярных среди рыболовов участках испытывает жесточайший прессинг, сравнимый с тем, что бывает на «платниках». Даже, пожалуй, еще больший, т.к. на «платниках» имеет место регулярное дозарыбление.

Взять хотя бы тот же участок от люберецкого коллектора и максимум с километр вниз. На нем в выходной день вы можете насчитать десятка полтора доночников и поплавочников, ну и человек двадцать спиннингистов. Если вы, прочитав эти строки, загоритесь желанием посетить это место, то сначала прикиньте, насколько вам будет комфортно в роли «номера 21» и насколько велики ваши шансы быть не с нулем. Скажу так: у вновь прибывшего расклад пять против одного за то, чтобы не поймать. Именно потому, что рыбу (щуку), что называется, «задолбали». Она уже бесчисленное количество раз лицезрела проходящие перед ее мордой приманки самых разных сортов и считает себя, как смазливая мадам с роем кавалеров вокруг, наделенной правом жеманничать и капризничать. Короче, все как на «платнике». Плюс в том, что платить за такую рыбалку не надо, минус – не самый респектабельный антураж.

 Вы еще не верите в «привыкание к приманке»? Тогда вам сюда!

 Персонаж, которого мы обобщенно именуем Гаврила Петрович, лет 10-15 назад ловил на Пехорке на «вертушки». Воблеры тогда для Г.П. были чем-то недостижимо дорогим, а джиг массовый рыболов тогда только начинал осваивать. «Вертушка» же приносила пусть и не всегда стабильный, но результат. Самое главное, в теплой пехоркинской воде хищник охотно отзывался на этот «летний» тип приманок, игнорируя их на более прохладной Москве-реке.

7.jpg

Я же, если вы успели заметить, стараюсь время от времени пробовать что-то новое, и иногда оно дает очень неожиданный положительный результат. К началу «нулевых» мой опыт ловли зимой на воблеры был скорее эпизодическим. Каждому случаю поимки я удивлялся. Поэтому, когда я решил попробовать половить на воблеры именно на Пехорке, уверенности в успехе предприятия было минимум. Ну, разве что теплая вода слегка   способствовала   положительным   ожиданиям…

8.jpg

Результаты же оказались просто феноменальными! На тот момент пехоркинские щуки с окунями не имели и намека на иммунитет по отношению к воблерам. Работали и крэнки, но особенно – минноу.

Короче говоря, воблерная рыбалка была очень результативной, и у меня тогда практически не было конкурентов по этой части.

Потом на несколько лет (а точнее – зим) люберецкий участок реки как-то выпал из сферы моего интереса, а когда я приехал туда после перерыва, неожиданно для себя обнаружил с полдюжины человек, уверенно так твичащих щуку. Причем половина из них, судя по снастям и спецовкам с надписями типа «Мосжилстрой», относились к сословию Гаврил Петровичей. Щуку они реально ловили и, что грустно, забирали. А увещевания насчет ее несъедобности натыкались в лучшем случае на каменную стену, в худшем – на банальное хамство…

На минноу, если не считать любителей окуневого микроджига, теперь ловили не менее 80% спиннингистов. Про «железо» почти забыли, редко-редко кто ловил щуку на джиг – возможно потому, что условия (неглубокое и сильное течение) не очень к тому располагали.

Когда я понял такой расклад, сразу подумалось, что это тот самый случай, когда может наступить «привыкание». За текущую зиму я был на Пехорке где-то с десяток раз. Этого более чем достаточно, чтобы оценить относительную эффективность приманок. Так вот, оказалось, что поймать щуку на джиг сейчас примерно вдвое легче, чем на минноу. Десять лет назад все было наоборот.

 Броуновское движение ради двух поклевок

 Когда я ловлю на Пехорке, выбираю одну из двух тактических схем. Первая – «беговая». Приезжаю в пункт А, а уезжаю – из пункта Б. Между ними по реке – 5-7 км. Если и задерживаюсь на каких-то точках дольше чем на один-два заброса, то это – очень «вкусные» точки, которых немного. Такая рыбалка – весьма энергозатратная, поскольку, не забывайте, речь идет о зиме, по берегам лежит снег, часто – глубокий и без тропинок. Но без тропинок оно и привлекательнее – когда идешь первым по реке, это внушает уверенность. Другое дело, что не всегда она оправдывается – можно пройти по колено в снегу несколько километров и не увидеть поклевки. Но тем и хороша, на мой взгляд, рыбалка, что нет в ней гарантии…

9.jpg

Схема номер два подобна броуновскому движению. Это когда мы весь день проводим на ограниченном участке и внешне довольно хаотично по нему перемещаемся. Пехорка далеко не везде интересна для ловли и не везде удобна для забросов. Это, кстати, ее все же отличает от геометрически правильного, адаптированного под любящего комфорт рыболова «платника». Это я к тому, что на «ограниченном участке» еще и количество точек ограничено. Плюс ко всему – на эти точки и без нас хватает претендентов. Вот нацеливаемся на какую-то интересную позицию – а на ней уже другой спиннингист стоит. Но это – полбеды. Гораздо хуже, если на точке со своими «приблудами» сядет доночник. Он кислород перекроет надолго… Поэтому тактика примерно такая. Видим свободную точку – встаем на нее, но не зависаем. Несколько забросов – перемещаемся дальше. Даже если видим, что на точке стоял только что другой спиннингист – все равно ее пролавливаем. Если он ловил на минноу, то на «джиговую» щуку это едва ли как-то повлияло. Ставим джиг. Это я называю «асимметричная тактика». Часто срабатывает.

Уйдя с точки, через какое-то время на нее возвращаемся. И вдруг – поклевка! Скажу откровенно, в среднем за рыбалку на Пехорке у меня бывает две полноценные щучьи поклевки. Если вам это не интересно, то лучше дождитесь весны – и на реальный «платник» (причем из числа дорогих, где «улов гарантирован») или на Нижнюю Волгу. Для меня же две потенциальные поклевки – это то, что мобилизует, концентрирует, добавляет азарта, вносит интригу и т.п. Вопрос – в их реализации. Поймал – ты герой. Нет – ну, так бывает, рыба тебя переиграла. Отыграться попытаешься в другой раз…

 Несколько слов о летней Пехорке

 Зимой многие спиннингисты отправляются на Пехорку больше из-за скудности выбора. Ну, есть, понятно, еще Москва-река плюс еще две-три незамерзающие речки. И все. Но вот с весны и до глубокой осени вариантов, куда поехать, хоть отбавляй. Но кое-кто все-таки продолжает ловить на Пехорке, и это не только те, кто живет в ближайшем городском квартале, откуда до реки – минут десять пешком. Некоторые – приезжают специально из дальних районов Москвы.

10.jpg

В чем смысл? Ведь рыба – как она была несъедобной зимой, так и остается такой летом. Летняя Пехорка привлекает своей непохожестью на другие речки. Например, местный голавль. С одной стороны, он здесь бывает крупный, и его немало. С другой – он вот ловится на крэнки, но, что алогично, отказывается брать на поверхностные пластиковые имитации насекомых.

Или жерех. Он заметен – и по всплескам, и просто «живьем», поскольку вода-то прозрачная. Но в порядке вещей, что чуть ли не из штанов выпрыгиваешь – в попытках поймать его на самые разные приманки, но жерех на них – ноль внимания. Потом, уже почти отчаявшись, ставишь что-то совсем уж неуместное – и вдруг – бабах! – жерех сидит!

Мне случалось ловить в Пехорке и такую экзотическую для наших малых речек рыбу, как берш. Попадаются сомы и даже (таких случаев знаю несколько) откуда-то сбежавшая радужная форель. И сразу как-то с улыбкой начинаешь воспринимать утверждение о том, что форель способна жить только в чистой воде.

 Expert Fishing40

Статья опубликована с разрешения редакции "Expert Fishing"


Возврат к списку