Твич-джиговые универсалы

 

Тот, кто придумал термин «два в одном», был гениальным пиар-менеджером! Кому же не хочется, заплатив вдвое меньше, стать обладателем одного такого «девайса», который по своей функциональности равен двум?! Это во многом расчет на психологию, но и рациональная составляющая в большинстве таких вещей присутствует. Потому тема «два в одном» живет и развивается. В самых разных сферах. В том числе и в нашей - рыболовной.

А ТАК ЛИ ЭТО ПЛОХО, КАК МНОГИЕ ИЗ НАС ДУМАЮТ?

 Многие люди моего поколения увлекались фотографией – в тот еще период, когда не было сети лабораторий, работающих по принципу «сдал пленку – получил пачку отпечатков». Мы делали все сами, запираясь с увеличителем и кюветами в ванной комнате. Работа была хоть и творческая, но долгая и муторная… Но в какой-то момент мы узнали, что оказывается, и в фотоделе существует «два в одном». Это когда процессы проявления и закрепления идут одновременно – в одной ванночке. Поначалу возрадовались, но вскоре пришло разочарование. Выяснилось, что совмещенный процесс дает отпечатки более низкого качества. И стали опять все делать по старинке…

Еще вот вспоминается знаменитое «брюки превращаются…!» Обжегшись на чем-то таком однажды, начинаешь думать, что «два в одном» это в принципе плохо, чего бы оно ни касалось, но дальнейший «ход истории» показал, что далеко не все в этом направлении совсем безнадежно. И сейчас нам трудно, например, представить себе нашу жизнь без современных гаджетов, в которых «в одном флаконе» кроется переговорное устройство, видеоплеер, часы с будильником, навигатор – ну, и еще несколько позиций, каждую из которых в не столь уж отдаленном прошлом мы могли себе представить только по отдельности…

1.jpg

Но это – то, что касается больше бытовых вещей. В изделиях рыболовной тематики сосредоточение столь разной функциональности, пожалуй, что не найдешь, тем не менее кое-что примечательное по принципу «в одном флаконе» было уже несколько десятков лет назад. Могу напомнить хотя бы про воблер Abu Garcia Hi-Lo – ну, у которого лопатка может занимать несколько фиксированных позиций, что позволяет использовать один воблер для облова разных горизонтов. Hi-Lo в свое время наделал немало шума. Но в целом идея как-то не прижилась. Возможно, просто рановато еще было по времени для таких идей.

Но давайте наш сегодняшний разговор посвятим не приманкам, а удилищам. Именно в этом сегменте сейчас много всего интересного – в том плане, что касается выбора между узкоспециальным и разноплановым. А чтобы было, от чего отталкиваться, начнем, скажем так, «от противного».

БАССОВАЯ «БАТАРЕЯ»

Даже если вы никогда не ловили эту рыбу (что, скорее всего, так), то почти наверняка где-нибудь на Ю-тюбе видели, как это происходит. Наверное, тогда не упустили те кадры, где на палубе катера у Джона или Билла заметно с полдюжины боеготовых снастей. На одной – Техас, на второй – крэнк, на третьей – топ-вотер… Соответственно, Джон их в ходе рыбалки чередует и по итогу – задействует почти все.

Наверное, у вас возникали мысли о том, что можно было бы ограничиться одним спиннингом, меняя на нем приманки. Ну, или двумя – полегче и помощнее. Я и сам так считал, пока тоже не попробовал ловить басса с катера. И согласился, что в данном контексте «батарея» оснащенных «палок» под рукой (а скорее даже под ногой) – оправдана. Ведь приманки требуются самые разные, а и времени часто не бывает на то, чтобы поменять одну на другую, и места в бассовом катере для «батареи» достаточно, и каждая из этих снастей оптимальным образом отвечает требованиям под конкретную приманку и оснастку.

В расчете на это на американском рынке представлено очень много таких вот узкоспециализированных спиннинговых и кастинговых удилищ.

У спиннингов американского рынка - узкая специализация. Нам это не очень удобно

2.jpg

На бланках многих из них даже специально пишут «drop shot» или «Carolina rig». Кто-то из наших точно скажет, что это для «тупых амеров», в том смысле, что наш брат и без шпаргалки бы разобрался. На самом деле американцы не тупее нас с вами, и именно в подходе в бассу у них так сложилось: побольше недорогих, но специализированных снастей.

У нас - иначе. Начнем с того, что очень часто, когда мы ловим с лодки на водохранилище, количество собранных спиннингов равно количеству рыболовов. Ну, или у кого-то бывает их два. Редко – больше. И это несмотря на то, что мы на рыбалке нацеливаемся не на один, а сразу на несколько видов хищной рыбы. Другими словами, мы в большей мере привержены универсальности в выборе снастей.

 УНИВЕРСАЛЫ АБСОЛЮТНЫЕ И ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ

 Спрос на универсалы рождает и соответствующее предложение. Первый универсальный спиннинг, который учитывал запросы именно наших рыболовов, появился лет уже почти пятнадцать назад под маркой Sabaneev.

3.jpg

  Собранный на бланке из средненького по модулю «угля», он имел тип строя немного помягче «быстрого» и комплектовался двумя верхними коленами – с меньшим тестом и с большим. Еще и ценник того спиннинга был очень гуманным, поэтому успех ему, особенно в провинции, где денег у рыболовов не много, и они не склонны искать что-то эксклюзивное, был предопределен.

4.jpg

  Однако вскоре провинция «заразилась» джигом. И тут выяснилось, что универсальность той «палки о двух концах» однобока: любые вертушки с колебалками – тут нет проблем, а вот для джига удилище туповато. Sabaneev довольно быстро отреагировал – в магазинах появилась модель под названием Sport. Тот же принцип (сменные верхние колена), но – более модульный графит и более комфортная работа с джигом. Sabaneev Sport можно было считать абсолютным универсалом начала «нулевых» годов. Он и с «железом» хорошо справлялся и неплохо так отвечал запросам начинающих джиггеров… Но был один тонкий момент. Очень мало кто из огромной армии спиннингистов тогда уже практиковал ловлю на рывковые воблеры. Но через несколько лет с любителями твичинга уже нельзя было не считаться. И это спутало разработчикам и производителям спиннингов все карты, ибо к твичинговым удилищам предъявлялись уже совсем другие требования, нежели к тем универсалам, что еще совсем недавно разлетались в продаже, как горячие пирожки. Но запросы-то остались прежними: хочу спиннинг «подо все»! Только вот слово «все» теперь стало несколько объемнее.

Производители стали искать решение. В принципе, его находили, но и одной оговоркой: те "палки", что можно было охарактеризовать, как абсолютные универсалы, попадали в «антинародную» ценовую нишу. Пример такого спиннинга - Graphiteleader Tiro 79ML. Точнее, можно с массой оговорок отнести к таковым и что-то существенно более бюджетное, но, по опыту, такие спиннинги очень заметно уступают в тех или применениях специализированным. Это может быть важная для джига сенсорика, бросковость или удобство рывковой анимации.

Тогда приходит понимание, что за всем сразу угнаться не получается, и, как следствие, мы упрощаем задачу: ставим цель создать не абсолютно универсальный спиннинг, а частично. Например, под джиг, вертушки и крэнки – «палку» под такое сочетание приманок исполнить не сложно. Или под джиг и твич. Именно этот вариант в последние годы стал пользоваться максимальным спросом, что и понятно: и джиг, и рывковые воблеры сейчас находятся на вершине популярности. И судя по всему, будут там находиться еще долго.

 ДЖИГОВЫЕ И ТВИЧЕВЫЕ "ПАЛКИ" ПО ОТДЕЛЬНОСТИ

 Прежде чем говорить об удилищах «два в одном», давайте обозначим, что же они собою представляют, когда совершенно независимы друг от друга.

Начнем с твичевых спиннингов – как более выраженных по своему типажу.

5.jpg

 Первыми такими были несколько моделей из серии Dynamic-2 от Norstream. На их бланках даже было явным образом прописано «twitch special». Те "палки" все имели длину 7,6, что задало некий «золотой стандарт» твичевых спиннингов, а по строю - были, может, и не чистые «колы», но где-то приближенные к таковым. Бросковость и сенсорика оставляли желать лучшего, но это ведь не те качества, что в приоритете при ловле на рывковые воблеры...

Часто на бланке спиннинга можно найти подсказку. Этот - больше твичевый...По прошествии одного-двух сезонов «специальные твичевые» спиннинги стали появляться массово – под самыми разными марками, в том числе и весьма дорогие, которые были исполнены из более «звонкого» графита, но общая картина оставалось такой, что была задана Динамиками: короткие, умеренно жесткие «палки», позволяющие как бы с позиции силы анимировать воблеры класса «минноу». Этот типаж был и остается для чисто твичевых спиннингов основным. Есть еще вариант – «с обратной связью», но это уже кое-что компромиссное, мы о нем еще поговорим.

Теперь спиннинги джиговые. Здесь уже не все так однозначно. Параллельно живут каждая своей жизнью две концепции, имеющие мало общего одна с другой.

6.jpg

 Первая - это "палки" т.н. «Г-образного» строя, ну, или близкие к таковым. Это сочетание жестких нижней и средней частей бланка и гибкой вершинки. Как крайний случай «Г-образных» - рокфишевые «палочки» с очень мягким монолитным кончиком. Просто отмечу, что попытки такими спиннингами твичить дают очень сомнительный результат. Я бы оценил его по понятной всем школьной системе баллов на тройку с минусом. Хотя, если в крайности не ударяться, а взять, к примеру, такого представителя спиннингов Г-типа, как Talon 74MXF2, то работать им с рывковыми воблерами все-таки можно – примерно так на оценку 4-. Но все равно, когда дело доходит до твичинга, понимаешь, что этот типа анимации для «палок» такого джигового строя идет по остаточному принципу.

7.jpg

Джиговая концепция номер два. При «регулярном» типе строя в статике (т.е. довольно плавной кривой изгиба под нагрузкой), «палка» - от «быстрой» до «сверх-быстрой» в динамике. Если кто помнит, примерно таким был Daiwa Whisker, с которого для многих из нас еще в 90-е началась «джиговая революция». В чем плюсы такого строя? Во-первых, он чуть более бросковый. Еще – при прочих равных обладает чуть большей тактильной чувствительностью – в ущерб визуальной - по вершинке. Ключевое слово в обоих пунктах – «чуть». То есть различия по этим параметрам минимальные, и выбор между первым и вторым типом джиговых «палок» - это больше дело личного вкуса. В нашем сегодняшнем контексте важнее, что этот второй тип – это ближе к твич-джиговым универсалам.

 В ПОИСКАХ "ОПТИМАЛЬНОГО ИДЕАЛА"

 Позволю себе сразу обозначить то лучшее, что я знаю в номинации «джиг-твичевое два в одном». Это спиннинг Zenaq Gensui, длиной 7’2”, тестом до унции. Этакий «породистый японец» - с соответствующим ценником, который по нынешним временам воспринимается как «космический». Если просто взять его в руку, то вроде бы ничего такого особенного, но отловив несколько рыбалок, где попеременно используются рывковые воблеры и джиг, начинаешь понимать незаурядность этого инструмента. И тебе прекрасная сенсорика «в руку», и максимальный комфорт в твичевой анимации. Но давайте будем ближе к реалиям большинства наших рыболовов, для которых спиннинги этого уровня живут своей отдельной жизнью где-то там высоко на небесах. Можно ли найти что-то удобоприемлемое за гораздо более щадящие деньги? Можно.

Пожалуй, первой «палкой» этого рода стала для меня A-elita Omega, длиной 7’6” и тестом до 29 г. Серия была очень недорогая, выпускалась лет 8-10 назад, модели в ней были разношерстные, но именно эта – оказалась самой примечательной, она запомнилась не только мне, собрав неплохую подборку отзывов. Omega вроде как по всем признакам была очень близка к джиговым спиннингам первого типа, то есть с относительно мягкой вершинкой, но неожиданно хорошо показала себя в твиче. Во многом благодаря ей родился термин «твичинг с обратной связью», то есть не жесткий, как это бывает с классическими твичевыми «палками», а такой, когда воблер после рывка как бы дополнительно досылается распрямляющейся вершинкой.

«Обратная связь» - категория довольно тонкая. Спиннингов, исполненных в стиле той старенькой Omega, на рынке вроде бы много, но как-то не все они оказываются также хороши на рывковой анимации. Но как минимум надо отметить для себя этот тип удилищ.

Пожалуй, более гарантированный вариант это спиннинги строя «фаст» - как в его статическом понимании, так и в динамике. Они просты и понятны самому рядовому рыболову, их легко исполнить из недорогих материалов и комплектующих.

8.jpg

Разница с "эталонным" Gensui, конечно, ощутимая. Но это отнюдь не пропасть. В качестве примеров таких спиннингов могу назвать уже знакомые нашим читателям Maximus Encore и Nautilus Black Getter. Но вообще, выбор удилищ примерно такого типа весьма велик. Длина - обычно от 7 до 7,6, тест – примерно до унции, «быстрый» строй.... - и вот вам твич-джиговый щучий универсал. Берем пониже тест – и получаем примерно тоже, но под окуня.

 О ТЕСТЕ ПО ТВИЧУ

 Однако – стоп! Здесь есть одна тонкость, на которую очень даже стоит обратить внимание. Если вернуться к тем самым первым Динамикам-2, что упомянуты выше, то их тест обозначался, что было естественно для палок рывкового назначения, «по твичу», то есть рамки весов рекомендованных приманок «от и до» соответствовали именно весу воблеров минноу, которыми было комфортно работать данным спиннингом. Тест «по забросу» предполагался несколько более высоким. Думаю, что сама эта идея принадлежала тогдашнему разработчику Norstream Кириллу Гущину, и в целом была правильной. Минус один. Сложно было оценить в граммах реальный верх по забросу. Ведь «палки» те были весьма жесткими, и потому некоторые пользователи переоценивали их возможности, что, как легко догадаться, не всегда завершалось хэппи эндом.

Но это – узко специальные спиннинги, мы же сейчас говорим о твич-джиговых универсалах, а с ними ситуация другая. Разработчики таких «палок», что логично, не закладываются в обозначение теста на их именно твичинговое применение.

Поэтому верхняя граница соответствует верху по забросу, то есть тому максимальному весу приманки, с которым в принципе рекомендуется работать данным спиннингом, будь то джиг или блесна. Если мы попробуем поставить на тот же, скажем, унцовый Black Getter минноу весом 28 г (хотя бы Lucky Craft Pointer 128), то получим явный перегруз на проводке. Поэтому в случае с твич-джиговыми универсалами, подбирая модель спиннинга с учетом предполагаемого размера воблеров, следует минусовать от номинального верха 5-7 г.

9.jpg

 ПОЛУТОНА

 Когда мне задают в форумах вопросы касательно твич-джиговых универсалов, они часто сопровождаются уточнениями. Например, такими: нужна «палка» - 60% джиг, 40% твич. Уточнения такого рода весьма важны, поскольку в большинстве таких универсалов, которые вроде бы «два в одном», можно проследить акцент в ту или иную сторону. Причем обычно этот самый акцент выявляется не «на потрях», а уже непосредственно на водоеме. Потому иногда бывает полезно прежде чем останавливать свой выбор на том или ином спиннинге, почитать, что про него пишут на сайте продавца.

Так, я как-то обратил внимание на удилище Mottomo Acero – модель 802ML. Чисто по параметрам (длина 2,44 м, тест до 18 г, строй фаст) я предположил, что основное для него – это джиг. Но когда дело дошло до практики, я мнение свое поменял – существенно в пользу приоритета твича. А потом специально посмотрел, что пишут про данную модель на сайте-первоисточнике – и не сильно удивился, когда в первой же строке описания увидел слова про воблеры.

11.jpg

  Или вот другой пример. Считается, что джиговые спиннинги могут быть самыми разными по длине, тогда как твичевые, согласно «общественному мнению» - в основном короткими. В серии Talon Delta имеются две довольно близкие по параметрам модели 7’4” до 25 г и 8’0” до 28 г. Я их обе очень хорошо знаю на практике. Как вы считаете, какая из них джиговая, а какая – твичевая? Понятно, что вопрос я задал с подвохом – в предположении, что ответ будет ошибочным, но если спросить просто «с чистого листа», то почти каждый скажет, что 74-я – это больше твич, а «восьмерка» - джиг. В реальности же все строго наоборот. Я об этом вспомнил именно с той целью, чтобы вы, если что, не принимали импульсивных решений, а навели о предмете своего интереса справки. Это и «официальная» информация, и отзывы пользователей, которые по сколько-нибудь популярным моделям найти в интернете не проблема.

Время Рыб@лки 4/2015


Возврат к списку