Теория и практика сверхмалых весов

 

1.jpg


Свинец - не самый приятный элемент из таблицы Менделеева. Кое-где в Европе он даже запрещен к применению в рыбалке. Ибо наносит ущерб экологии водоемов. Честно говоря, мне трудно такое себе представить – как в нашем подходе к джиговой ловле можно обойтись без свинца. Но вот уменьшить его количество, оставляемое на дне, во многие разы, это реально. Причем – не как самоцель, а практикуя особый подход к рыбалке.

 СТАВЬ БОЛЬШЕ - КИДАЙ ДАЛЬШЕ!

 Мы стали по серьезному осваивать джиг в первой половине 90-х. Тогда многое из того, что лежит в любом рыболовном магазине сейчас, было в дефиците или даже отсутствовало напрочь. Джиг ведь это у нас не столько джиг-головки, сколько "ушастые" грузики, или, как их стали называть чуть позже, "чебурашки". Два десятка лет назад "товарное изобилие" в этом сегменте сводилось к "шарику с вмятинами" (может, помните такой?) и "фильде". Весили эти грузики соответственно 11-12 и 17-18 г. Ну, еще вот иногда 25-граммовая "фильда" проскакивала. Все, что отличалось по весу от этих, грубо говоря, утвержденных ГОСТом грузиков, мы вынуждены были отливать сами. Делали для того специальные формочки, из алебастра и алюминия...

2.jpg

Я помню, у меня таких формочек было четыре или пять. И, что характерно, ни одна из них не была предназначена для отливки грузиков легче того самого заводского "шарика". То есть как бы автоматом предполагалось, что смысла в грузах в 10г и менее нет никакого. Мы ведь и в самом деле ловили в 90-е с приоритетом дальнего заброса. Ну, чтобы "достать судака на дальней бровке". Даже когда ловили с лодки на Рузе или Истре, ставили "голову" граммов в 20. Традиция была такая.

 БЛАГОДАРЯ ДЕФОЛТУ

 1998 год был для нас с вами не самым простым. Страна прошла через коллапс рубля, цены на импортные (а других уже, можно сказать, и не было) снасти взлетели раза в три-четыре. Но кое-где ценники просто забыли переписать. И вот в ближайшем спортивном магазине я вдруг нашел джиг-головки по "старым" ценам. Были они на крючках Gamakatsu, что определенно радовало, а вот вес головок - всего два грамма - особого энтузиазма не внушал. Понятие "микро-джиг" в тот момент было знакомо единицам, потому такие головки и зависли в магазине. Спрос на них был почти нулевой...

Но я-то их купил, причем все - штук двадцать. Меня привлек не только бросовый ценник, но и относительно крупный для головки такого веса крючок. Потому я для себя наметил их использовать не по окуню, а по щуке. Осталось только дождаться удобного случая...


3.jpg 

 С ПОЛУТОРА ГРАММАМИ НА ПОЛУТОРА МЕТРАХ

 Случая долго искать не пришлось. Вскоре пришла зима, и я для себя решил, что пришла пора расширить горизонты зимнего спиннинга и попробовать в дополнение к Москве-реке освоить рыбалку в это непростое время года еще и на небольших незамерзающих речках - Сходне, Рожайке и им подобных. На тот момент времени про эту тему вполне можно было сказать "конь не валялся". Другими словами, мы не знали, насколько реально ловить на малых реках зимой в принципе, не представляли приоритетов по приманкам. Точнее, так: понимание того, что зимой джиг это основа, было, но вот джиг и глубина в полтора метра - казалось, что такое - ну, никак не может сочетаться...

Однако тут я как раз вспомнил про те самые джиг-головки. Попробовал - получилось! Дело было на Сходне. Первую щуку я поймал на проводке, которую принято называть

"пелагический джиггинг", это что-то похожее на "ступеньку" в толще воды. Но потом подумалось: а что, собственно, мешает провести джиг так, как мы привыкли вести его на водохранилище или на большой реке, то есть, давая опускаться на каждом шаге на дно? Тоже попробовал. Оказалось не так уж и плохо получается, как мне поначалу думалось. Вся проводка, правда, в силу миниатюрности акватории, укладывается в пять-шесть шагов, но больше-то и не требуется. Есть положенное в джиговой проводке зависание на остановках, есть ослабление шнура при касании дна, хорошо видимое глазом. Иными словами, все - как в "настоящем", большом джиге. Но главное - поклевки, они тоже - "настоящие"! Я поймал на той рыбалке еще три щуки, и все - на поклевках четко в паузу, как и должно быть по классике.

Той зимой, помню, была одна примечательная рыбалка на реке Нара. Одним из нас четверых был Владимир Богачев - он ведь не только известнейший оперный певец, но и большой специалист в части рыбалки. С той оговоркой, что ловить он привык на большой воде, где и снасти соответствующие, и приманки тоже. Я дал тогда Богачеву головку в полтора грамма, он долго вертел ее в руках, не зная, что с нею делать. А в итоге самая большая щука дня, весом в 2 кг, оказалась именно его. Впечатлило сильно!

 УХОДИМ ОТ ДЖИГ-ГОЛОВКИ

 И все же именно на джиг-головки я сейчас почти не ловлю. Почему? А потому что очень сложно такие найти - чтобы вес был грамма два и крючок достаточно большой и мощный. На тех головках Gamakatsu, с которых я начинал, крючок был номера 1 или, в лучшем случае, 1/0, что, следует сказать, было больше, чем обычно бывает на головках таких весов, и позволяло чувствовать себя относительно уверенно, когда дело касалось ловли "докилошной" щучки или даже и более крупной, но в удобной для "приземления" обстановке. Но вот потом, развивая тему сверхмалых весов, я пришел к ловле более серьезной щуки в условиях, когда рыбу приходится переправлять на высокий берег по воздуху. Тут уже "единичка" из тонкой проволоки стала казаться детской забавой. Однако было это уже в тот период, когда в продаже появились "ушастые" грузики самых малых весов, и нужда связываться именно с джиг-головками с впаянным крючком отпала. Оно и общей тенденции вполне отвечало. Вы, наверное, помните, что пришествие на землю русскую силикона поначалу не предполагало иного варианта оснащения, кроме как на джиг-головке.

Но в какой-то момент мы поняли, что наш традиционный джиговый монтаж - на свинцовом шарике с двумя ушами, который давно использовался с поролоном и мертвой рыбкой, для "резины" годится ничуть не меньше. И тут вот магазины стали предлагать нам "чебурашки" весом по 2-3 грамма. Ложка пришлась как раз к обеду!

4.jpg

 Сейчас, когда я, можно сказать, собаку скушал на ловле на минимально огруженный силикон, я мог бы выделить с полдюжины вариантов, как, собственно, эта огрузка осуществляется. Давайте об основных из них расскажем отдельно. Ибо не все в них просто и очевидно.

 "МИКРО-УШАСТЫЙ" КЛАССИЧЕСКИЙ

 Да, это такой же по конструкции свинцовый грузик, к которому мы привыкли за долгие годы джиговой практики, со впаянными "ушами". Только весит он от 1 до 5 г. С некоторых пор считается правилом хорошего тона делать одно из "ушей" развернутым на 90 градусов, т.е. горизонтальным - удобным для присоединения посредством заводного кольца офсетника - так, чтобы он был ориентирован вертикально. Некоторым из нас больше нравится конструкция с вертикальным "ухом", но из двух последовательных заводных колец. На мой взгляд, она более-менее оправдана для более тяжелых головок, а в случае со сверхлегкими - делает всю конструкцию несколько громоздкой. Поэтому все-таки лучше горизонтальное "ухо". Если оба они у грузика вертикальные, то, как правило, удается с помощью пассатижей, не повредив, развернуть одно из них горизонтально.

Именно у самых мелких "чебурашек" часто проявляется проблема малой прочности. Логика их производителя примерно такая: самые мелкие грузики - это микро-джиг, микро-джиг - это снасть сверхлегкого класса, а в ультралайте все должно быть тонкое и деликатное... Эта логическая цепочка, на первый взгляд, представляется безупречной, однако в нашем с вами случае она не работает.

 Мы ведь говорим о ловле щуки в сложной для вываживания обстановке. И «нитка» у нас - редко менее 20 lb., и офсетник - 4/0. Никакой это не ультралайт! Поэтому к выбору грузиков надо подходить максимально щепетильно. Сначала взять один и попробовать его "на разрыв". И только убедившись, что "уши" не выдергиваются от средненького усилия, покупать из данной партии столько, сколько нужно.

 

РАЗБОРНЫЕ

 Когда лет шесть-семь назад на рынке стали появляться разборные "чебурашки", отношение к ним было довольно настороженным. И отчасти опасения оправдывались, поскольку чисто конструктивно такие грузики, при их общем удобстве, уступали в прочности цельнолитым, и бывало, что "уши" выдергивались - на зацепе или, что досаднее, на рыбе. Но потом производители в целом подчистили свои огрехи, и разборные грузики стали внушать большее доверие и постепенно вытеснять цельнолитые. Однако сказанное касается весов от 7-8 г и выше. Применительно к более легким - включается та же логическая цепочка, что приведена выше. Ведь именно спрос рождает предложение. А спрос в основном таков, что гораздо чаще головка весом в 1,5-2 г используется в чистом ультралайте, поэтому важно, чтобы микро-офсетник (размера чаще от 8 до 6) свободно насаживался на проволоку «ушей». Ну и выбирают поэтому ее диаметр – 0,5-0,6 мм. Разумеется, подъем из воды трясущейся щуки от «полторашки» такие «уши» не выдерживают…

5.jpg

Как быть? Я поступаю просто. Присоединяю к разборному грузику офсетник и сдавливаю свинец с боков пассатижами. Конструкция перестает быть разборной, зато ее разрывная прочность увеличивается раза в полтора-два.

 СПАСИБО ПОПЛАВОЧНИКАМ!

 Наш с вами вопрос – о сверхлегких грузиках – можно решить, воспользовавшись самыми обычными свинцовыми дробинками, которые хорошо знакомы любому, кто ловит на поплавочную удочку, и которые, в разной развесовке, продаются за какие-то смешные деньги. Дальше – понятно: делаем «каркас» из проволоки с насаженным на него офсетником и зажимаем на нем дробинку. Выглядит это чуть более корявенько, чем цельнолитая «чебурашка», но так ли оно важно?

6.jpg

 ГВОЗДИК, ИЛИ «ПЧЕЛИНОЕ ЖАЛО»

 Если вы хотя бы в теории знакомы с вариантами оснащения пластиковых червей, то имеете представление об оснастке «вэки».

7.jpg

  И наверное, знаете о том, что в одном из вариантов монтажа, который с какого-то момента стали называть «неко», в качестве утяжелителя используется небольшой гвоздик, который втыкается в голову червяка.

8.jpg

 Изначально это и впрямь был настоящий железный гвоздик – из тех, что применяются в столярном деле, но потом его заменили таким заостренным «шпенечком», что по форме напоминает жало некоторых насекомых. Такой условный «гвоздик» легко входит в силикон и хорошо в нем фиксируется.

Нам сейчас интересны не вэки или неко, а тот самый «гвоздик». Ведь воткнуть его можно не только в червя, но и, к примеру, в виброхвост. И он с ролью небольшого утяжелителя прекрасно справится. Насаживаем тот же виброхвост на офсет и втыкаем, чаще – максимально близко к его переднему краю, «гвоздик». Получаем джиговую приманку, но более обтекаемую, а значит, и проходимую, чем если бы спереди висел «ушастый» грузик. Очень, скажу вам, рабочий вариант!

 «БУСИНКИ» ОТ СЕБИЛЯ

 Патрик Себиль в сегменте спиннинговых приманок понапридумывал много всего интересного и полезного. Взять хотя бы оригинальную систему подгрузки офсетных крючков. Как она выглядит, видно из фото.

Это такие вольфрамосодержащие цилиндрики, которые, подобно бусинкам, нанизываются в количестве от одной до четырех штук на цевье крючка. Каждый такой элемент весит 0,8 г.

Мне, если честно, этот вариант огрузки нравится несколько меньше остальных. Цилиндрики могут или ездить по цевью, или, напротив, надрываться. Поэтому я бы предпочел что-то другое…

9.jpg

 ОФСЕТНИК С НАПАЙКОЙ

 …Хотя бы вот это: офсетный крючок, на котором имеется утяжеляющая напайка. Минусы ее по сравнению с себилевскими цилиндриками – это жесткая фиксация на месте – ее не подвигаешь туда-сюда, и фиксированный вес. Плюс – обтекаемая форма, дающая более высокую проходимость по траве и тине.

Мне более всего из таких офсетников нравятся те, у которых напайка смещена максимально вперед, то есть приманка, смонтированная на таком крючке, получается больше джиговой, а не свимбейтовой. Просто замечу, что офсетники с напайкой посредине или сзади больше подразумевают равномерную проводку приманки, а не ступенчатую.

Есть одна тонкость. Насаживается силиконовая приманка на такой офсет несколько иначе, чем на обычный. Первый шаг: делаем в головной части прокол жалом крючка, и вынимаем его, то есть создаем «канал».

10.jpg

  Шаг второй: в этот «канал» просовываем ушко крючка и фиксируем приманку на ее ступеньке. Третий: прокалываем приманку, как обычным офсетом, в средней части и как-то ее расправляем. Вес напайки обычно невелик – примерно 1,5-2 г.

11.jpg

 Плюс еще сам офсетный крючок щучьего размера это 1,3-1,5 г. В сумме выходит около 3 г, плюс-минус. Это как раз то, что требуется для комфортной джиговой ловли на мелководье.

 НА «ЖАБОВНИКАХ»

 Сама эта тема – мало кому знакома. Ее игнорируют, потому что это «неправильно, неудобно и вообще, на что-то другое мы поймаем больше…» Это не совсем так, а порою – совсем не так.

Суть в следующем. Ловим мы на неглубоком стоячем водоеме. Это может быть дачный или парковый прудик, торфяной карьер, старица небольшой речки… Что напрашивается? Воблеры и вертушки, разумеется. До какого-то момента я и сам считал, что надо выбирать что-то в этих рамках, но потом начал экспериментировать и пришел к выводу, что джиг со сверхлегкой головкой часто переигрывает «железо» и минноу в разы. Когда конкретно? Строгой функциональности здесь нет, но больше речь идет о холодной воде, это весна и осень с октября. Хотя бывает и среди лета: ходишь, ловишь с проверенным вроде воблером – ноль, ставишь джиг – тут же начинаются поклевки. Поди ее разбери, эту щуку, - просто подавай в какой-то момент эту пресловутую джиговую «вертикальную составляющую», пусть и глубина-то – всего лишь слегка за метр.

Если мы ловим именно на этаком рафинированном парковом прудике, где нет коряжника, и травка не особо злая, то имеем ресурс поставить шнур потоньше, дабы кидать подальше. Ну, скажем, от 20 lb., что в ходу на микро-речке, перейти к 10-12 lb. Но не ниже – ловим-то мы не на микро-джиг, и не окунишек, а щуку. Схема ловли не сложная и интуитивно понятная. В основном работаем «по площадям», но если есть что-то интересное, то уделяем таким местам повышенное внимание. Под «интересным» мы понимаем и рельефные образования – руслице ручья в пруду или канаву от ковша на торфянике, и вроде как необычные для джиговой ловли точки – стенку камыша с глубиной от силы в метр под ней. Но во всех этих случаях мы стараемся вести джиг той же «ступенькой», как мы это делаем на больших глубинах с большими весами головок. И до 90% всех поклевок, как и положено, приходится на фазу падения приманки. Она должна быть достаточно продолжительной, поэтому не увлекайтесь «тяжелыми» (от 5 г и более) головками, их характерный вес в нашем случае – 1,5-3 г. Если вам кажется, что утяжеление головки на пару граммов позволит забросить существенно дальше, то это не так. Основная-то масса приманки (6-8 г обычно) приходится на силикон.

 МАЛЫЕ РЕКИ

 В те годы, когда вёсны были затяжные и холодные, щука аж до самого конца июня в выборе между джигом и воблерами отдавала предпочтению джигу. Доходило до того, что я проходил участок речки сначала с воблерами – без поклевки, потом повторял маршрут с джигом – и «приземлял» три-четыре «хвоста». Не поймите сказанное как «наезд» на воблеры, просто такой расклад следует иметь в виду как один из весьма вероятных.

В ловле на джиг со сверхмалым отягощением в реках очень существенна роль течения. Основная тактическая схема предполагает перемещение вниз по реке с забросами также вниз. Те из нас, кто привык ловить на маленьких речках голавля или форель, сочтут этот вариант неправильным, но мы ведь ловим щуку – рыбу, которая менее пуглива и стоит она в толще воды пониже. Тем не менее, об осторожности и минимальной шумливости при перемещении по берегу речки я бы напомнил, ведь редкий заброс у нас бывает дальше, чем на пятнадцать-семнадцать метров.

Течение позволяет использовать несколько более увесистые головки. На типичной маленькой подмосковной речке это 3-4 г. Самый продуктивный заброс это «по диагонали» под самый противоположный берег. Уже на первой-второй ступеньке течение, давящее на шнур стащит джиг ближе к середине реки, где поглубже, и приманка дольше зависает. Но можно бросить и вдоль своего берега и вести приманку параллельно ему, выставив спиннинг перпендикулярно.

Более подробно описывать схему облова речки с продвижением вниз я смысла не вижу. На месте оно и так будет понятно. Отмечу только один момент. Иногда возникает желание забросить подальше по течению – в то место, которого мы из-за торчащих кустов и нависающих деревьев достаточно четко не видим. С воблером – лучше не рисковать, т.к. можно не заметить нависающую ветку и оставить на ней несколько сотен своих кровных рублей. А вот с джигом на офсетнике этот вариант вполне проходит, ведь и зацепить его в разы сложнее, и потери в деньгах не столь велики, если что.

Движение в обратном направлении («апстрим») вроде бы не очень сочетается с джигом, и я вот даже сам в таких случаях чаще ловлю, например, на рыбку Soft4Play. Но исключать джиг уж точно не стоит. Только огрузку следует уменьшить граммов до полутора. И не стоит в этом случае бросать далеко.

 НЕКОТОРЫЕ ВАЖНЫЕ ДЕТАЛИ

 Характерный общий вес приманки (силикон + свинец + крючок) – от 8 до 12 г. Но было бы ошибкой выбирать под такую ловлю лайтовую снасть. Ну, просто потому, что даже в «льготной» ситуации, как на удобном для ловли дачном прудике, требуется порою приложить силу. Ну а на малой речке – тем более. Поэтому спиннинг мы должны скорее выбрать класса «М». Вопрос же отслеживания ступенчатой проводки по кончику (не говоря уже «в руку») волновать не должен абсолютно. Только визуально по шнуру. Я уже столько раз об этом говорил! Что с головкой в грамма два иного не дано. Но все равно просят присоветовать «палочку, которая…» - ну, вы поняли. Будьте реалистами: светлый шнур – и все хорошо видно.

В нашем случае важен фактор «съедобности» силикона. Особенно при проводке против течения – с небольшим после каждого шага продвижением вперед и долгим зависанием. Течение уносит с приманки «ароматные флюиды», а обоняние у щуки – не чета человечьему. Плюс еще минимальная огрузка не вызывает у щуки порыва сразу же после хватки выплюнуть «съедобную» приманку. У меня было несколько случаев, когда я почему-то пропускал сам момент поклевки и вдруг понимал спустя несколько секунд, что щука спокойно плавает с приманкой во рту.

Возможно по этой же причине (отсутствие «лишних элементов» в виде тяжелой головки) щука часто атакует минимально огруженную резину и долавливается. Поэтому после пустой поклевки сделайте проводку по той же траектории и будьте внимательны. Шансы на то, что щука куснет приманку еще раз, очень неплохие.

 Время Рыб@лки 5/2015


Возврат к списку