Шнуры от PURE FISHING, или записки семинариста

 

До самого последнего момента в моих планах не значился отдельный рассказ на эту тему, но в мае мне довелось поучаствовать в трех семинарах по шнурам Berkley и SpiderWire. Во-первых, сам узнал для себя немало нового. Во-вторых, ощутил потребность поделиться своим опытом пользования плетенок этих двух марок. Благо, такового предостаточно.

1.jpg

ВОСПОМИНАНИЯ О FUSION

 Одна из самых моих первых «суперлесок» носила имя Mitchell Fusion. Да, она шла под маркой Mitchell, и я даже название произносил на французский манер – «Фюзьон». Но это было как вариант для европейского рынка. Изначально же та нить производилась компанией SpiderWire в Штатах. Чем она была примечательна? А вот чем.

Шел 1996 год. Плетеные шнуры появились на рынке всего несколькими годами ранее, и рост их популярности очень сильно тормозился в разы более высокой, если сравнивать с моно, ценой. Надо было как-то решать вопрос, искать компромиссное решение. И в SpiderWire оно было найдено. Появился шнур Fusion, который принципиально отличался по технологии изготовления от классических плетенок и стоил на выходе – ну, примерно как хороший монофил. Отличие заключалось в том, что РЕ-волокна не группировались в жгутики, которые потом переплетались, а спекались и покрывались оболочкой. Получалось чуть хуже по прочности, чем «классика» того же физического диаметра, но главная цель была достигнута – ценовой барьер был преодолен. И в конце 90-х Fusion заметно подвинул по продажам чисто плетеные шнуры.

Но такой расклад был временным. Во-первых, у Fusion проявлялись системные недостатки. Помимо небольшого проигрыша в прочности была еще уязвимость оболочки. Пока этот шнур был свежим, все было с ним хорошо. Но как только оболочка повреждалась, из «дырки», подобно вате, выступали волокна. Это и заброс ухудшало, и провоцировало обмерзание шнура, когда мы ловили зимой. Во-вторых, к началу «нулевых» уровень средних доходов в нашей стране подрос, и цена на классические «нитки» уже не казалась сильно «кусачей»…

Но Fusion, отдадим ему должное, свою роль исполнил. Ведь для многих из нас он стал первым многоволоконным шнуром. Этаким переходным звеном между «Клинским» монофилом и полноценной «плетенкой».

 ПЕРВЫЙ ГОД С FIRELINE: ВОСТОРГИ И РАЗОЧАРОВАНИЯ

 Не прошло и сезона с момента появления Fusion, как на рынке, совершенно неожиданно для непосвященных, появился шнур FireLine.

Это был в некотором роде «ответный удар» со стороны Berkley – ведь на тот момент они со SpiderWire считались прямыми конкурентами. «Файер» сразу привлек внимание широкой линейкой тестов (у Fusion их было всего два) и вообще – ничего подобного ни у кого в принципе не было. Этакая «проволокоподобность», с одной стороны, вызывала понятные сомнения, с другой – внушала мысли о мощи и «несокрушимости». В частности, в первый сезон мы многие были уверены, что FireLine не кусается щукой: «Ну как можно перегрызть «почти проволоку»?!» Кое-кто даже начал из «Файера» поводки делать, вместо стальных… Однако вскоре выяснилось, что мы для себя пытаемся выдать желаемое за действительное. Щуку о том, что она не должна кусать FireLine, никто не предупредил. Поэтому она его бессовестно кусала…

Но в целом впечатление о самых первых шнурах FireLine было определенно положительным. Они полностью оправдывали ожидания по прочности и износостойкости. Что особенно радовало, у «Файера» почти не падала разрывная нагрузка по мере его износа, чем этот шнур выгодно отличался от других.

Но потом случилось то, чего мы ну никак не ожидали. Покупаю я «Файер», наматываю его на катушку, еду на рыбалку… И возвращаюсь абсолютно подавленным! За день у меня шнур рвался более десятка раз: на зацепах, подсечках, вываживании и просто на забросах. Рвался подозрительно легко. Дома я его проверил. Вместо положенных 14 lb. шнур рвался на 2,5 кг. Это был первый случай того, что вскоре мы стали называть «некондицией» Речь шла именно о ней, а не о подделке. Ибо с момента презентации «Файера» прошло еще менее года, а производители фальсификата так оперативно не срабатывают. Плюс еще нить покупалась в магазине официального дилера…

Тот случай был далеко не единственным в конце 90-х. Он выявил слабое место термофьюзных (т.е. спеченных) шнуров – очень сильную зависимость качества от соблюдения технологической дисциплины. Если в процессе производства выйти за рамки допуска по температуре, то шнур выходит или «рыхлым», или «пережженным», что оборачивается резкой потерей прочности.

Проблема некондиции FireLine была весьма болезненной в течение лет пяти, а потом производителю удалось ее решить.

По крайней мере, сигналы о чем-то подобном в последние годы практически не поступают. И вообще, нынешний «Файер» - это уже не совсем то, что было лет 15 назад. Мы к этому вопросу еще вернемся.

 DYNEEMA, SPECTRA И "CHINEEMA"

   Мне очень часто приходится отвечать на вопрос примерно в такой формулировке: «Какую лучше выбрать плетенку – из Dyneema или РЕ?» Судя по всему, и Яну ван де Бовенкампу, курсирующему с семинарами от Pure Fishing по всему земному шару, этот вопрос уже изрядно поднабил оскомину. Но ничего не поделаешь – на него надо отвечать.

2.jpg

Суть вот в чем. Высокомолекулярный полиэтилен и Dyneema это физико-химически одно и то же. Просто голландской компании DSN, основному производителю такого волокна, принадлежит торговая марка Dyneema. А всего в мире три таких производителя. Это еще Spectra в США и одно предприятие в Японии, где РЕ-волокна выпускают по лицензии. То, что на многих американских и японских плетенках не пишут слово «Dyneema», не говорит о том, что они принципиально отличаются от тех же шнуров Berkley по сырью. Да-да, всего три завода во всем мире производят исходный материал для плетеных лесок, это уже тех производств, где, собственно, происходит превращение этих самых волокон в рыболовные шнуры – с разными их рабочими качествами – превеликое множество. Но это – отдельная тема. Впрочем, Ян на семинаре оговорился. Что-то похожее на РЕ-волокно выпускается и в Китае. Но качество его – ниже всякой корректной критики. Поэтому в Европе это китайское сырье называют характерным словом «Chineema». А используется этот материал для производства плетенок «no name» или откровенных подделок.

 ТРИ СТУПЕНЬКИ SPIDERWIRE

 Времена шнура Fusion для «Паучка», как у нас часто называют SpiderWire, давно остались позади. Но поскольку «суперлески» для этой компании – товар наиболее профильный, соответствующее место никогда не пустовало. Сейчас эту позицию (бюджетного шнура) занимает EZ Braid. Честно признаюсь, что всего год назад я не имел об этом шнуре даже малейшего представления. Потом – как бы приметил его на фоне прочих, но сработал психологический барьер: трудно было поверить, что эта чисто базовая серия шнуров могла мне, рыболову весьма взыскательному в таких вопросах, оказаться чем-то интересной. Но потом – «отважился»- таки попробовать. И был очень приятно удивлен! EZ Braid – очень гладкий изначально шнур, благодаря покрытию. По мере пользования покрытие местами нарушается, шнур становится заметно ворсистым, но – и это важно – сохраняет в целом свои прочностные характеристики.

Есть такое ощущение, пусть и субъективное, - «шнур держит». Это когда у вас случаются зацепы, вы натягиваете шнур, пытаясь «продрать» приманку, и даже если все завершается обрывом, то остается впечатление, что шнур отработал по максимуму ожиданий… Вот это как раз про EZ Braid. По крайней мере, мне сложно назвать еще хотя бы одну плетенку того же скромного бюджета, которая «отрабатывала бы по максимуму».

3.jpg

  Следующая ступень в иерархии SpiderWire – это серия Stealth. В ней несколько подсерий, различающихся в основном цветовым решением, но не суть. Важно, что Stealth – это такой очень добротный средний ценовой уровень плетеных шнуров. Если бы передо мной стояла задача выбрать один шнур «подо все» и «долгоиграющий», я бы с очень высокой вероятностью остановил свой выбор на Stealth.

Наконец, топовый уровень у SpiderWire это серия Ultracast. Многие из нас уже успели «подцепить вирус 8-жилок» и с трудом могут возвращаться к «обычным» шнурам. Так вот, Ultracast – он как раз из числа 8-жильных, что отражается на его упаковке пометкой «8 carrier», - со всеми присущими 8-жилкам преимуществами. Главное из которых – максимально далекий заброс. Плюс еще в этой серии имеется нить Invisi-Braid, которая мне лично особенно нравится. Она минимально, если мы говорим о плетенках, заметна для рыбы в воде.

4.jpg

САМЫЕ СЕНСОРНЫЕ

 Однако все же главное для нас свойство «суперлесок» не связано с их заметностью. Мы выбираем «нитку», а не моно главным образом благодаря гораздо более высокой сенсорности первой. Наверняка вы обращали внимание на то, что в описании почти всех «суперлесок» присутствует что-то вроде «near zero stretch», т.е. «почти нулевая растяжимость». Но вот как это выражается количественно, практически никто не уточняет. А зря. Некоторые плетенки, даже состоящие из чистого РЕ, способны растягиваться на 5%, другие – только на 3%. Понятно, что чем меньше эта цифра, тем более чувствительна нить.

От чего зависит параметр растяжимости? Оставим за кадром те шнуры, что сделаны не из 100-процентного полиэтилена. Добавление волокон полиэстера или Gore преследует совсем иные цели, нежели увеличение сенсорики. Здесь важно понимать, что хотя сами РЕ-волокна, можно сказать, не тянутся вовсе, сплетенная из них нить из-за непрямолинейности этих самых волокон по мере возрастания нагрузки очень даже способна удлиняться. Чисто умозрительно это довольно легко себе представить: начинаем шнур натягивать, и каждый слагающий его жгутик, имеющий, грубо говоря, форму спирали или даже пружины, начинает, подобно той же самой пружине, растягиваться.

Чем менее плотно плетение, и чем более выражена «пружиноподобность» (т.е. круче шаг плетения), тем выше общая растяжимость шнура. Стоит, правда, заметить, что плетенки с крутым шагом, как правило, они же и более плотные, то есть эти два разнонаправленных фактора как бы компенсируют друг друга. Поэтому на выходе для существенного большинства шнуров получаются «стандартные» 4-5% растяжимости.

Как этот параметр уменьшить? Все очень просто и логично: надо уменьшить «искривленность» волокон, то есть сделать плетение менее «крутым» - с большим шагом, но при этом – не допустить рыхлости плетения. Принципиально этот вопрос решен в термофьюзных шнурах. Это, напомню, FireLine у Berkley и EZ Braid у SpiderWire. Многие из нас почему-то считают, что плетение как таковое вообще не применяется в этих шнурах. Это не так. Волокна в названных шнурах также, как и в других, формируются в жгутики, которые затем переплетаются. Только вот стадии спекания и последующего покрытия позволяют исполнять это термофьюзные шнуры именно такими, что обладают меньшей, чем обычные плетенки, растяжимостью, то есть с большим шагом, но плотные. Как итог, растяжимость FireLine – на уровне 3%. Вроде бы разница минимальная, но при прочих равных она, скажу вам, ощутима.

Вроде бы FireLine и EZ Braid после всего сказанного можно было бы считать самыми чувствительными среди всех «суперлесок». Но не будем торопиться, ибо есть кое-что, чему и они в этом качестве уступают.

 ФЕНОМЕН НАНОФИЛА

 Помню, как лет пять назад мне достался на тест самый первый в нашей стране образец этого шнура. Он произвел довольно неоднозначное впечатление. С одной стороны, мне определенно понравилась сенсорность новой «суперлески» (и это, как потом выяснилось, было по делу), плюс – Nanofil, а дело было зимой, обмерзал не более обычной моно. С другой стороны, у него сразу проявились проблемы с узлами, которые тоже, как оказалось, являются одной из особенностью именно этого шнура. Но давайте по порядку.

Итак, что такое Nanofil? Если верить рекламе (а не верить ей нет оснований) это есть продукт секретных технологий Berkley.

Судя по тому, что у конкурентов за эти несколько лет ничего подобного не появилось, их старания в сфере промышленного шпионажа пока не увенчались успехом. И на данный момент отдельный класс лесок, называемый «юнифиламент», включает в себя всего одну позицию – Nanofil.

Cуть – в следующем. Берется пучок параллельных РЕ-волокон. Он не разделяется на жгутики, не переплетается, а остается именно параллельным. Ну, примерно, как ветки, связанные в пучок в метле у дворника дяди Васи.

5.jpg

  Только ветки в метле связываются бечевкой или проволокой, а вот чем скрепляются волокна в пучке Нанофила – это и есть «страшная государственная тайна». Не будем гадать, что и как. Оценим то, что получилось.

Чуть выше мы отметили, что чем прямее в шнуре волокна, тем сенсорнее шнур. В Нанофиле они идеально прямые! Поэтому вот он – самый сенсорный шнур! И ценник не вводит в уныние…

Все это и в самом деле так. Но почему тогда Нанофил за эти пять лет не «похоронил» классические плетенки? А потому, что есть у него два проблемных места. И прежде всего это узлы.

На семинаре Ян ван де Бовенкамп уделил именно этому моменту максимум времени. Он предложил присутствующим ответить на вопрос, за счет чего происходит разрыв лески именно на узле? Были высказаны версии «сама себя пережимает», «из-за нагревания от трения» и что-то еще. Но никто не «попал». Оказалось, так. Когда мы затягиваем узел, леска сильно изгибается. А если она обладает минимальной растяжимостью, то внешняя ее поверхность испытывает очень большое напряжение, и разрушение происходит именно в этом месте. Ну примерно как если гнуть палку, у нее первыми рвутся волокна на внешней стороне изгиба.

Что делать? А то, чтобы в узлах, которыми вы будете вязать Нанофил, исключить сколько-нибудь резкие перегибы. Из более или менее популярных узлов этому условию в какой-то мере удовлетворяет Паломар. Он не идеален – дает заметную потерю прочности, но вполне допустим. Но лучше все же использовать другие, более адаптированные к Нанофилу узлы. Большинству из нас их придется осваивать заново, но оно того стоит. Некоторые из узлов показаны на «шифровке» (прямо как Юстас – Алексу!), которая спрятана под этикеткой бобинки с Нанофилом. Характерно, что 90% пользователей о том без подсказки не знают. Я вот вам подсказал.

 ЭТОТ МЕРЗКИЙ АБРАЗИВ! ИЛИ ЕЩЕ ПАРА АРГУМЕНТОВ В ПОЛЬЗУ ФАЙЕРА

 Кстати, Нанофил, благодаря своей идеально гладкой поверхности, еще и очень дальнобоен. Это его второй, после высочайшей сенсорности, плюс.

6.jpg

  А вот второй минус – это уязвимость, когда дело касается ловли в условиях с высокой абразивностью. Иными словами, если вы намерены ловить там, где нельзя исключить регулярные контакты шнура с камнями и ракушкой, возьмите не Нанофил, а что-то еще. Среди этого «чего-то» не стоит рассматривать 8-жилки – они тоже не очень сочетаются с абразивом. Поэтому из тех же шнуров SpiderWire под условия с повышенной абразивностью лучше выбрать не дорогой Ultracast, а более покладистый Stealth…

Но все же чемпионом по сопротивляемости ракушечнику и каменистому дну является FireLine. Эта нить и даже будучи основательно, как это принято сейчас говорить, «покоцанной», неплохо держит разрывную нагрузку.

7.jpg

 Еще вот я бы отменил появление в прошлом году шнура Super FireLine, созданного преимущественно под японский рынок. Что характерно, его класс указывается, как это принято в Японии, посредством «единиц гоу» («go size») – к которым мы уже более-менее успели привыкнуть. Ну, это те самые цифры, что обозначаются как #1.5 или #2.0, например. Super FireLine имеет более гладкую, чем предыдущий «Файер» поверхность, что делает этот шнур заметно более дальнобойным. Плюс ко всему – хорошо держит мороз, обмерзание – минимально. Говорю это уверенно, т.к. много отловил шнуром в предыдущую зиму.

 Время Рыб@лки 6/2015


Возврат к списку