Снасти года 2014. Удилища

 

7.jpg

Продолжаем начатый в прошлом номере обзор спиннинговой «матчасти». Сегодня речь пойдет об удилищах, обративших на себя внима­ние в прошлом году.

 Graphiteleader Vivo Prototype, 2,29 м, 3-18 r

 Если надо назвать какой-либо один спиннинг, который впечатлил сильнее всего в ушедшем году, то вот - именно этот (фото 1). Я так полагаю, то же самое можно отнести и к серии в целом, но да­вайте ограничимся данной конкретной моделью, по которой у меня есть опыт.

Вообще, среди спиннингов «made in Japan» можно выделить три группы. Есть некий «базовый» уровень - с ха­рактерным ценником 15-18 тыс. руб. (на осень 2014 года, естественно).

И есть уровень «запредельный» - с ценником вдвое и более выше, который, на мой взгляд, не имеет под собой абсолютно никакой объективной мотивации. Удочки от 37-40 тыс. руб. продаются, можно сказать, штучно, и почти все они попадают в руки людей, весьма далеких от рыбалки. Однако есть ведь и третий, проме­жуточный уровень, который уместно обозначить как «золотую середину».

И вот он-то как раз наиболее интере­сен. И серия Vivo Prototype, с данной моделью в частности, является тому подтверждением.

Если сравнивать с «просто» Vivo, то достаточно взять в руки две эти модели с сопоставимыми параме­трами - и Prototype обратит на себя внимание ощущением меньшей веса и лучшего баланса. Понятно, что сразу же возникнут сомнения касательно того, не пошло ли облегчение в ущерб прочности? И у меня они тоже ведь возникли. Ну, я и проверил, отловив с Vivo Prototype несколько «жест­ких» рыбалок - с выдергиванием из коряжника микроречки щуки и подъ­емом на Москворецкую набережную голавля где-то под килограмм. Ника­ких проблем! Японцы определенно все просчитали.

Спиннинг - по назначению опреде­ленно джиговый, что, впрочем, отнюдь не ограничивает его использование с другими типами приманок. Я ловил на минноу, крэнки и другие типы прима­нок. Выскажу банальную, в общем-то, мысль: легкость, баланс и сенсорика никогда не бывают лишними. Vivo Prototype - это тот самый случай.

Ловить этим спин­нингом очень- очень комфортно! Но если вы вдруг подумали, что такая антибюджетная модель привнесет в вашу рыбалку совсем уж фантасти­ческий уровень чувствительности, то это не так. Разница с более доступными спиннингами, конечно же, будет ощутима, но все же ничего свер­хъестественного ждать не стоит.

На что я бы обратил особое внимание - это кольца Torzite, это новинка от Fuji. Они много чем отличаются от других про­пускных колец, но хотелось бы сделать акцент на большем, чем у прочих колец той же массы, «про­еме», что дает весьма существенное преимущество при ловле в мороз.

 JS-Company NIXX Inshore 902ML

 Морские береговые спиннинги до­вольно часто попадают к нам на рынок. Большинство из них как-то по-тихому продается. Покупатели находят таким моделям то или иное применение, но, как правило, каких-то уж очень позитив­ных эмоций от пользования оными не испытывают. Средняя оценка получается что-то около четверочки с минусом...

Но случаются исключения. Это когда вдруг спиннинг, рассчитанный на ловлю сибасса, снэппера или барракуды, показывает не только хорошую бросковость (это в такие модели спиннингов заложено как само собой разумеющее­ся), но и приличную сенсорику, плюс - еще что-то, что востребовано именно в нашей рыбалке. И тогда такое удилище вполне может стать хитом. Разве что до­нести до потенциального пользователя нужную информацию бывает непросто. Ну, хотя бы потому, что большинство из нас не настроено в принципе искать что- то под свои цели и задачи в сегменте морских снастей.

NIXX Inshore - как раз по этой части. Я, когда решил попробовать данный спиннинг, был весьма сдер­жан в прогнозах и ожиданиях. Но уже вскоре меня посетила такая вот крамольная мысль: если с бланка убрать все «лишние» надписи, а вместо них дать что-то типа «Special Design for the Russian Jig Style», едва ли у кого-то возникли бы сомнения в том, что корейцы разработали данную модель по техзаданию, полученному из России. Уж больно модель отвечает тем требованиям, что у нас предъяв­ляются к спиннингам для берегового джига (фото 2). Требований таких, как известно, основных два: бросковость и чувствительность. И с тем и с другим у NIXX Inshore все хорошо. Плюс еще ценник для удилища, исполненного на одном из лучших корейских заводов, не особо кусачий.

8.jpg

Еще я бы хотел заметить такую вот вещь. NIXX Inshore не позиционируется как строго сибассовая модель (хотя такое применение и предполагается как одно из основных), этот спиннинг чуть «позлее» типичного сибассовика, кото­рый, напомню, ближе к нашему «жереховому» типажу, поэтому NIXX Inshore более акцентирован на джиг. Плюс еще в большей мере, чем сибассовики, со­четается с рывковыми воблерами. Я не буду сейчас углубляться в тему твичинга длинными спиннингами. Просто замечу, что с NIXX Inshore он выходит очень комфортным.

 Pezon&Michel Hiker Micro Check, 2,7 м, 5-20 r

 Летом я побывал в Париже. Много раз ходил мимо Лувра. Слово «мимо» - ключевое. Зайти в музей было некогда.

У меня было всего четыре дня, и все их я посвятил рыбалке на Сене. Деталями непосредственно ловли я уже делился на своем сайте, сейчас же хотел бы отметить другое. Я обратил внимание на то, что французские спиннингисты - в определенной мере патриоты, когда дело касается выбора снастей. В част­ности, я несколько раз замечал у них в руках спиннинги Pezon&Michel - марки, которую у нас мало кто знает, а во Франции она очень популярна, т.к. является именно французской и макси­мально своим ассортиментом отвечает запросам местных рыболовов.

Во Франции, как и вообще в Запад­ной Европе, очень развит стрит-фишинг. Поэтому и не удивительно, что из спин­нинговой программы Pezon&Michel мне досталось удилище именно «стритовой» программы. Hiker Micro Check (фото 3) - это спиннинг, ориентированный в пер­вую очередь на береговой джиг, и он чем-то напоминает рок-фишинговые мо­дели японского рынка, только мощнее и длиннее большинства из них. А так - тот же тип строя - с довольно жестким в целом бланком и мягкой монолитной вершинкой.

По бросковости Hiker превзошел мои ожидания. Просто обычно удилища именно такого строя, с резким перехо­дом изгиба от кончика далее по бланку, бросают посредственно. Hiker же при умеренно резком посыле оправлял джиг средней для своего теста величины при­мерно туда, куда бы тот улетал, если бы модель была регулярного строя.

Сенсорику «в руку» я бы оценил на четверку с небольшим минусом, что как раз отвечает ожиданиям. Замечу здесь, что мне очень часто приходит­ся в сетевых форумах возвращать людей с небес на землю, реагируя на желание заиметь спиннинг «бюджет­ный, бросковый и чтобы 5 г стабильно отбивал в руку.». Просто потому, что такое в принципе невозможно.

9.jpg

Hiker - спиннинг бюджетный, и в этом его колоссальный плюс. Но проводку головки в 5 г тактильно им можно по­чувствовать разве что в искусственно созданной обстановке - с «кафельным» дном и отсутствием течения и ветра.

Не стоит сильно загружать себе голову стремлением получить то, что полу­чить нереально. Если же исходить из того, что Hiker способен дать на деле, то это - хороший заброс, хорошая визуальная (по вершинке) чувствитель­ность и в принципе очень грамотное исполнение как спиннинга, созданного для ловли на джиг окуня и судака.

Да, и колечки на нем стоят нема­ленькие. Это важный плюс, когда дело касается ловли зимой.

 Aiko Valkyrja 782L

 Это тоже джиговая модель (фото 4). Толь­ко покороче и подороже. Как следствие, Valkyrja, может, не столь бросковая, но по «звонкости» - определенно хороша: и «уго­лек» очень достойного уровня, и геометрия бланка очень способствует ощущениям «в руку».

10.jpg

Касательно бросковых качеств я бы хотел вот что заметить. Valkyrja относится к числу тех спиннингов, дальность заброса которы­ми весьма существенно зависит от «челове­ческого фактора». Другими словами, чтобы швырнуть этой удочкой подальше, надо «вложиться». В этом нет ничего сложного. Просто о том полезно знать.

Умеренно концевой (но все же не Г-образный) тип строя оставляет для Valkyrja хорошие перспективы для ловли на разные приманки помимо джига. Пере­числять все их не буду, замечу только, что довольно мощная средняя часть бланка позволяет определить спиннинг как «силовой лайт». То есть его можно соче­тать с относительно прочными шнурами, и если вдруг - то сдержать, например, щуку, пытающуюся уйти в коряги, или голавля - в траву.

Тест я бы назвал соответствующим реальному. По крайней мере, когда ставишь головку 14 г, то вместе с «силиконом» вы­ходит существенно более положенных 16 г, и на силовом броске перегруз уже ощу­тим. Разумный верх по головке - 12 г.

 Major Craft Dodger 672M

 Серия Dodger еще до ее появления как серии стала если не бомбой, то бомбочкой. Первые предсерийники разошлись по про-стафферам (про­фессиональным экспертам) еще осе­нью позапрошлого года. И уже тогда, в весьма сыроватом виде, произвели сильное впечатление, особенно с учетом разумно гуманной цены. По параметрам представленных в ней моделей серия позволяет удовлетворить примерно две трети запросов наших спиннингистов, а если как-то охарактеризовать линей­ку Dodger в целом, то это сочетание легкости, «сухости» и прочности. При этом каждая модель (а я пробовал их пять) индивидуальна в своих свойствах и назначении.

11.jpg

672M я бы определил как «легкий выдиральник». Почему легкий? А потому что в условиях капитально закоряженной микроречки я обычно использую что-то погрубее. Но заметьте, на что я указал чуть выше: серия характе­ризуется одновременно и легкостью, и прочностью. И я успел минувшей осенью «выдрать» этим спиннингом из бурелома несколько щук по «полторашке», переправляя их, бьющихся, на неудобный берег по воздуху (фото 5). Никаких проблем!

Обычно у моделей такого назначе­ния не выделяют специализацию. Ну, какая вроде бы разница, на что такими ловить - на «поролонку» или «колебал­ку»? Но в данном случае специализация все же прослеживается: этот Dodger - больше джиговый, геометрия и динами­ка работы бланка к тому располагают. Потвичить среднего или чуть большего размера воблеры им тоже можно, но это уже вариант номер два. Здесь стоит отметить, что верхний тест спиннинга (унция в данном случае) указан очень корректно, что, кстати, распространя­ется и на серию в целом. Это я к тому, что модель-то - не специально твичинговая, а значит, при выборе рывковых воблеров необходим некоторый запас. Если говорить о столь популярных сей­час «130-х», то, например, Pointer 128 это будет уже перебор, а что-то более изящное и менее упористое примерно той же длины - нормально.

 Nordic Stage Artist 762LX

 В некотором роде - антипод предыдущего спиннинга. Подчеркнуто дорогой, очень изящный, лайтовый... Марка Nordic Stage по факту всего год на рынке, но уже успела в хорошем смысле этого слова «нашуметь». При этом именно Artist проходит как флаг­манская серия. А та модель, что у меня, самая «тяжелая» в ней. Если, конечно, так уместно назвать «прутик» тестом до 12 г. И я думаю, что уместно, поскольку мощи в «прутике» гораздо больше, чем может показаться чисто по виду или по ощущению просто «на потрях». Говорю это с уверенностью, т.к. за лето и осень Artist принес мне немало крупных рыб (фото 6), перспективы успешного «при­земления» которых изначально расце­нивались как «скорее нет, чем да».

12.jpg

Когда Artist только попал в мои руки, мне так вот сразу было сложно оценить основное его предназначение. Но по­том, пробуя от рыбалки к рыбалке одно, другое, третье, я понял, что спиннинг одинаково хорошо справляется почти с любыми приманками, попадающими в рамки его теста. Это, замечу, есть один из признаков дорогой модели, которая не просто так исполнена из самых доро­гих комплектующих, но еще и очень гра­мотно и не за один день спроектирована и доведена до идеала. Как результат, мы имеем очень изящный лайт-универсал, акцентированный на точный (благо­даря бланку и кольцам 5G) и весьма далекий заброс, с очень серьезным для легкого класса силовым ресурсом. «Джиг», «голавль», «щука-травянка + окунь» - это основные темы, которые позволяет закрыть Artist. А если (ну, это что-то вроде «пожеланий трудящихся») в перспективе серия будет продолжена в сторону несколько больших длин и чуть более высоких тестов, она может стать абсолютным хитом в своем цено­вом сегменте.

 Maximus Black Widow, 2,44 м, 7-25 r

 Нравится почему-то производителям спиннингов название Black Widow. Помнится, в 90-е у меня было такое удилище от Daiwa. Модель от Maximus прямо-таки ностальгию навеяла по временам, когда рыбы было «в разы больше», чем теперь.

Ну да ладно. Сегодняшняя «Черная вдова» - это весьма даже бюджетная модель, при этом - очень изящная, если иметь в виду ее собственную массу.

13.jpg

Не удивительно, что я сразу усомнился в прочностных качествах удочки, едва взяв ее в руки. Просто много всяких случаев было, когда выяснялось, что гуманный ценник и подчеркнутая легкость спиннинга не всегда успешно сочетаются. Однако после нескольких рыбалок в весьма непростых услови­ях (фото 7) сомнения отпали - Black Widow вполне справилась с нагрузками, которые можно было бы охарактеризо­вать как «на грани запредельных».

По сфере применения спиннинг, мне кажется, почти идеально под­ходит на роль лодочного для под­московных водохранилищ, т.е. преимущественно - джиг, но можно и что-то другое. Он и окуню среднего размера не сильно губы рвет, и судака без проблем просекает.

Еще - береговая ловля на средне­малых речках. Модель и джиг с го­ловкой от 5-6 г нормально чувствует, и минноу размера от 65-70 мм полно­ценно твичит. Но, если понадобится, может развернуть средних размеров щуку - при ее попытке забиться в коря­ги или траву.

Резюме: если кому-то хочется, не сильно потратившись, заиметь спиннинг, который позволил бы закрыть наиболее востребованные темы в рыбалке, без крайностей, то вот он - перед вами.

 Mottomo Falcata, 2,58 м, 7-28 г

 Когда мне дали в руки это удилище и попросили угадать его цену, я ошибся раза так в полтора-два в более доро­гую сторону. А когда я еще и отловил им несколько рыбалок, то еще раз заметил поставщикам Mottomo, что мой вариант - он более правильный. Впрочем, на ценнике мое замечание не отразилось, и если в нем и увидите какие-то перемены, то обусловлены они будут общей ситуацией с ростом курса доллара.

По параметрам Falcata вроде бы не сильно отличается от предыдущего спиннинга нашего обзора, но на деле они весьма разные. В данном удилище, в отличие от предыдущего, прослежи­ваются, я это отметил с самого начала, сибассовые мотивы. А в октябре я и вовсе убедился в этом, побывал на фабрике, где оно производится, и ознакомившись с ассортиментом предприятия в целом. Действитель­но - морская тематика преобладает.

14.jpg

В нашем применении Falcata (именно данная модель, в серии есть и дру­гие) - береговой универсал (фото 8). Дальний (насколько это возможно при такой длине) заброс, плюс - ком­фортная работа с приманками разных типов. Джиг среди них все-таки на первом месте, но с рывковыми вобле­рами и «железом» все тоже хорошо. Тест - реален. Если бы мне Falcata досталась без указания ее параметров на бланке, я бы тоже написал «7 - 28 г». Ну, может, предполагая небольшой, грамма в три-четыре, запас сверху, как это обычно принято делать.

 Norstream Micromania 762L

 Этот спиннинг - очень характер­ный пример того, как надо грамотно, поэтапно вести работу от концептуаль­ной идеи до ее итогового воплощения. Пик  интереса на микроджиговые спиннинги пришелся у нас примерно на 2006-09 г.г. Тогда наш брат мел все подряд, если инфоподдержка каких-то моделей сопровождалась упоминанием о микроджиговом при­менении. Теперь - мы стали куда как избирательнее, и обращаем внимание на тонкости и детали, а именно: каков тип вершинки - не только по мате­риалу и структуре, но и по гибкости относительно основной части бланка, насколько визуальная сенсорика со­четается с тактильной, только ли джиг предполагается к применению - или? Так вот, Micromania прошла за год с небольшим все положенные предсерийные стадии, и теперь - доведена. На все поставленные вопросы есть ответы, и потому можно сказать, под какие цели и задачи может быть ис­пользовано данное удилище.

Итак, мы имеем «антикризисный» (т.е. доступный по цене) спиннинг, сферу применения которого я бы оценил как 70% - джиг, 30% - все остальное. Под «остальным» надо понимать больше «вертушки», «колебалки» и крэнки. При верхнем тесте спиннинга в 10 г разумный максимум по массе головки джига - 7 г. Вершин ка - монолитная графитовая, средней жесткости, что, собственно, и делает модель не исключительно джиговой, плюс - определенно в положительную сторону влияет на чувствительность «в руку». Джиг с головкой в 3-4 г на до­статочно твердом дне уже ощутимо так «отбивает в ладонь», что довольно-таки неожиданно для спиннингов бюджет­ного уровня.

15.jpg

С Micromania был связан один интересный эпизод, увековеченный «важнейшим из искусств». Мы решили снять небольшой ролик о ловли на микро-джиг окуньков, а села вместо них - серьезная щука. Место - край­не неудобное для вываживания и «приземления», возить рыбу пришлось очень долго, но снасть не подвела (фото 9). Видео вы легко найдете в Ю-тьюбе, задав ключевые слова.

 Спортивное рыболовство 2/2015


Возврат к списку