12 лет на Кипре

 

1.jpg

Когда я после первой своей поездки на этот остров в восточном Средиземноморье написал про рыбалку на Кипре журнальную статью, был почти уверен, что сколько-нибудь внятного продолжения не последует. Ну, может, при удобном стечении обстоятельств скатаюсь туда еще разок – другой. А вышло так, что к данному моменту я побывал на Кипре – вдумайтесь в эту цифру – более 50 раз! И каждая поездка – это 6 дней бассовой рыбалки, можно сказать, от зари и до зари.

 Как все началось

 Это может показаться, мягко говоря, странным, но всеми нашими медалями, завоеванными на чемпионатах мира по ловле басса, мы обязаны человеку, которого даже я смутно помню, не говоря уже о других участниках русского бассового движения. Помню только, что зовут его Михаил, и мы несколько раз в самом начале «нулевых» пересекались на рыбалке. Где, собственно, Миша и обмолвился вскользь, что летал как-то на Кипр ловить басса…

Спустя примерно год бассовая тематика меня заинтересовала, но и никаких координат Михаила у меня не осталось, и даже имя человека, к которому тот приезжал на Кипр, было неизвестно. Знал только, что он из Киева. Пришлось проделать работу Пинкертона, чтобы найти хоть какие-то концы. Получилось! И в ноябре 2002 года мы летим на Кипр…

В ту первую поездку мы понаделали кучу ошибок, что, в общем, было ожидаемо. Во-первых, туроператор поселил нас в Айя-Напе. Это едва ли не худшая точка на острове, если целью поездки является рыбалка. Очень далеко от почти всех бассовых водоемов.

Во-вторых, мы не позаботились загодя о лицензиях, из-за чего потеряли день.
В-третьих, не были подготовлены в плане экипировки. Мы судили по тогдашним фотографиям из интернета, где рыбалка выглядела как выезд на пикник. Поэтому формой одежды для себя выбрали шорты и шлепанцы. И были не очень приятно удивлены, когда поняли, что нам придется заниматься горным туризмом, передвигаясь с риском для жизни по сыпучим склонам и скалистым обрывам. Плюс еще кустарник с не очень печатным названием, контакты с которым делают ваше тело исцарапанным, будто после нападения нескольких злобных кошек. Ну и, наконец, гюрза. Мы о ней как-то и не подозревали, а оказалось, что эти змеи живут на острове даже в черте городов!

В-четвертых, на первую рыбалку мы отправились в сопровождении гида. Это и денег стоило изрядных, и пользы особой не принесло. Рыболовные гиды на Кипре были нулевые…

Но в итоге, пусть и набив изрядное количество шишек, мы отловились тогда очень-очень неплохо. Что, впрочем, было закономерно, так как басса на водохранилищах острова в то время было очень много, и практически никто его не «прессовал».

 Эволюция понимания

 То, с какой легкостью ловился басс в 2002/03 гг., породило эйфорию. Собственно, упрощенное представление о ловле басса было у нас и с самого начала, то есть до поездки на Кипр. Оно сформировалось на основе американских и японских роликов, в которых большеротого вытаскивают ежеминутно. Не мудрено, что эта рыбалка многим из нас казалась лишенным всякой интеллектуальной составляющей занятием. «Басс клюет везде, всегда и на все»… Первые один-два сезона на Кипре в целом не противоречили этому представлению. Басса на острове было много, и он был «не целованным».

 Но потом, в 2005 году, мы попали на свой первый чемпионат мира в Португалии. И с треском его проиграли... Именно то поражение сослужило нам добрую службу. Стало совершенно понятно, что бассовая рыбалка на порядок сложнее и разноплановее,   чем  прежде  у   нас  было  принято  думать.

2.jpg

И мы стали постигать тонкости. Смотреть не столько проморолики, сколько учебные фильмы, участвовать в международных турнирах, причем больше там, где басс находился под высоким прессингом… Но наиболее значимую роль в эволюции понимания бассовой рыбалки сыграл именно Кипр. Потому что на острове мы бывали чаще, чем где-то еще, и вне соревнований не надо было работать на результат, так что были все возможности для экспериментов. Итогом стали несколько выигранных  нашей  командой  чемпионатов  мира.  Не  было  бы  Кипра – не  было  бы  и  тех  побед.

 Зачем это все нужно?

 Когда я опубликовал свои впечатления от первой поездки на остров, я полагал, что тема четко попадает в рубрику «Рыбалка там, где вас никогда не будет». Я ошибался. Теперь, даже при тех негативных последствиях кризисного времени, с которыми пришлось столкнуться, наши спиннингисты постоянно ловят на Кипре. Образно говоря, «вахтовым методом», то есть одни уезжают, другие – приезжают.  В сезон,  а это месяцев шесть в году,  на острове находятся порядка десятка «вахтовиков» плюс наши соотечественники (а также украинцы, белорусы… - я не разделяю), которые постоянно живут на острове и увлекаются спиннинговой рыбалкой. Наконец, сами исконные греки – они тоже сейчас активно и грамотно ловят. Мы же их научили (это не преувеличение!) и «подсадили» на басса.

3.jpg

Но греки – греками, важнее – как наши. Главное, что рыбалка на Кипре оказалась очень интересной и востребованной для многих. О том можно судить хотя бы по живости обсуждений на соответствующих ветках рыболовных форумов. Кто-то, разок съездив на Кипр, даже зарекся ездить на Нижнюю Волгу – с ее нынешней деградацией и засильем троллингистов, багрильщиков и прочих браконьеров.

Короче говоря, Кипр – востребован. Поэтому я позволю себе обозначить наиболее важные моменты, связанные с рыбалкой на острове.

В принципе, я это уже делал в своих более ранних публикациях, но сейчас, после 300 дней ловли басса на Кипре, мои рекомендации, думается, будут более обоснованными и убедительными.

 Сезон

 Вся календарная весна – очень хорошее время. Точнее так. В этом году весна несколько запоздала, поэтому басс расклевался не с начала марта, а ближе к середине месяца. Но обычно он бывает активен уже с конца февраля.

4.jpg

В целом хороший клев продолжается почти до середины июня. Далее (примерно до конца сентября) уже и условия ловли становятся  менее  комфортными  –  жарко,  и  клев  басса оказывается  привязан  больше  к  закатным  и   рассветным  часам.

В октябре и особенно в ноябре басс клюет стабильно. Это, пожалуй, самое гарантированное время. Продолжается оно в среднем до середины   декабря,   но   и   порою   до   новогодних   праздников.

Числа с 10 января и до конца февраля – самый тяжелый период. Нет, поймать очень реально, но выбор приманок и оснасток очень ограничен, на 90% это Техас. А бассовая рыбалка интересна своим разнообразием. Еще январь и февраль – самые дождливые и холодные месяцы.  Поэтому данный период  я бы скорее пропустил.

 Оргвопросы

 Оформить поездку на Кипр – проще простого. Кто умеет, может все сделать и сам, но надежнее – через туроператора. Для граждан РФ виза, в строгом понимании, не требуется. С открытым Шенгеном можно вообще не заморачиваться, если же его нет, то т.н. «про-виза» входит в «пакет», предоставляемый оператором.

5.jpg

Местом проживания лучше выбрать трехзвездочный отель в Лимассоле или Пафосе. Эти города расположены ближе к нужным водохранилищам. Больше трех звезд – это не в коня корм, так как отель нам нужен только для того, чтобы переночевать и позавтракать. Может, еще и поужинать. Весной, когда дни длинные, лучше брать отель по системе ВВ, то есть только с завтраком, потому что на ужин с вечерней зорьки не успеваешь. Поужинать тогда можно и в городе.

Для рыбалки нужна лицензия. Стоит она на год 34 евро. В принципе, ее получением можно тоже озадачить туроператора. Ловля без этой бумажки чревата неприятностями. В виде очень большого штрафа как минимум. Лицензию реально проверяют. У меня это бывало на каждой второй – третьей поездке.

Общественного транспорта на Кипре, можно сказать, нет. Поэтому необходимо арендовать машину. Наши российские права вполне котируются, международные – не требуются. Арендные конторы располагаются прямо на улице, через каждые, грубо говоря, сто метров. Для первого раза лучше выбрать небольшую низкую машину, не устраивая ралли по бездорожью. Мест с хорошим подъездом к водоемам достаточно. В сезон средних цен аренда такого автомобиля обходится около 25 евро в день, плюс бензин. В «экипаже» обычно бывает три-четыре человека, поэтому выходит очень недорого.

 Водоемы

 На острове – более сотни водохранилищ. Точнее, большую часть из них уместнее называть «прудиками». Если нас интересуют только те водоемы, что имеют солидные размеры и где есть басс, то таких – порядка пятнадцати. Но для начиняющих бассятников круг заслуживающих внимания водоемов стоит еще более ограничить. Это Курис, Эврету, Каннавью, Аспрокреммос, Гермасоя. Возможно, еще Калавасос, Дипотамос и Тамассос.

Более-менее понять текущую ситуацию на них, то есть куда стоит ехать в данном сезоне, а куда – нет, можно, почитав последние отчеты в кипрской ветке моего сайта: http://kkuzmin.ru/forum/forum23/topic156/ .

Вопрос о том, как добраться до нового для себя водоема, мы первое время решали с помощью бумажных карт и принципа «язык до Киева доведет», то есть спрашивали дорогу у местных жителей, благо, они почти все говорят по-английски. Сейчас же очень удобно пользоваться портативными гаджетами с картами и функциями навигации.

Характерная особенность водохранилищ Кипра это очень большие изменения уровня воды в них в течение года. К концу весны он максимальный, к концу осени – минимальный. Разница может составлять несколько десятков метров. Если судить с позиции удобства ловли, то начинающим лучше осенний, низкий уровень, поскольку берега в это время гораздо более проходимы. С другой стороны, весной рыбалка более разноплановая – разнообразнее круг рабочих приманок и оснасток. Это я и к тому, что если вы легки на подъем, то у вас есть хорошая перспектива успеть ухватить кусочек сезона прямо сейчас. До начала июня включительно басс будет активен.

 Приманки и оснастки

 Типичная ошибка тех, кто приезжает на Кипр впервые, это излишняя уверенность в своих знаниях и умениях. Помню, как один мой знакомый, которого я позвал на остров, не поленился вскарабкаться в гору и спуститься с нее – он с гордостью продемонстрировал мне басса, пойманного в соседнем заливе уже на втором забросе. «Вертушка Silver Creek и тут работает!»… Я не стал гасить на корню эйфорию, только лишь заметил, что зачетный размер, с которого басса можно называть бассом, начинается примерно с 300 г, а пойманный – был где-то вдвое меньше…

6.jpg

Первое время мы и сами пытались ловить басса на все то, на что привыкли ловить наших хищников. Это, в числе прочего, вертушки, колебалки, поролон… Даже что-то получалось поймать. Но потом вспомнилось, что правое ухо легче почесать правой рукой, чем левой ногой. То есть басса проще поймать именно на те приманки, на которые его давно и успешно ловят во всем мире, нежели на те, на которые мы с вами привыкли у себя ловить щуку или судака.

Впрочем, между одними и другими имеется весьма объемная область пересечения. Прежде всего в нее попадают воблеры минноу. Размера 90-120 мм – они ведь очень популярны у нас в ловле щуки. И с  тем же успехом они применимы  и  по  бассу.  Если  не  вдаваться в детали,  то  и  техника их подачи практически та же самая. Поэтому, собираясь на остров, оставьте дома «железо» с поролоном, а хотя бы с полдюжины минноу с собою прихватите.

7.jpg

Тема номер два, которая «пересекается», это топ-вотеры. По паре попперов и уокеров положить в коробочку очень даже стоит. И с размером – тоже не особо мельчить. Другое дело, что клев басса на поверхностные приманки нельзя назвать стабильным. Но вот на вечерней заре они, как правило, перспективнее, чем что-то другое.

Спиннербейты тоже, в общем-то, знакомы многим из нас по щучьим рыбалкам в траве и коряжнике. По бассу в тех же примерно условиях они тем более хороши.

 Червячная тема

 На силиконовых червях стоит остановиться отдельно. Ибо это как раз то, что имеет больше отличий в ловле басса и наших «домашних» хищников, чем точек соприкосновения.

Как мы ни пытались «угощать» своих окуней, судаков и щук пластиковыми червяками, результаты выходили или никакими, или посредственными. Точнее, были отдельные примечательные рыбалки, но они оставались скорее эпизодами, а на общий расклад почти никак не влияли. Соответственно, мы неизменно возвращались к осознанию того, что твистеры и виброхвосты - это наше всё…

Ошибкой было то, что мы как бы автоматом пытались «экстраполировать» это заключение и на ловлю басса. Что было еще одним «условно тупиковым» направлением в нашем освоении бассовой рыбалки.

8.jpg

Нет, на тот же всем знакомый виброхвост Relax Kopyto и ему подобные басса поймать реально, но с пластиковым червяком вероятность поимки в разы выше. Ну, нравятся бассу червяки, и эту страсть было бы глупо игнорировать. Вопрос только в выборе оснастки, на которой червяк монтируется. Если не сильно распыляться, то достаточно двух, это Техас и вэки. Первой оснасткой пролавливается дальняя зона и глубины, вторая – позволяет поймать басса,     который    держится    в    прибрежной    полосе.

Что весьма важно, это фактор «съедобности» силикона. Ведь именно с басса это понятие пошло. По нашим хищникам «съедобность» тоже имеет некоторое значение, но ключевое слово в этой фразе – «некоторое».  Это я к  тому,  что «съедобностью» в случае «резины»,  предназначенной для ловли и судака с окунем, часто откровенно спекулируют – ну, чтобы оправдать более высокую цену, например. Для басса же вкусовые и ароматические добавки в силиконе играют определяющую роль.

9.jpg

…А все потому, что у басса – несколько иной механизм поклевки на мягкие приманки. Если для того же судака это обычно «бум!», после которого следует моментальная подсечка (хотя, оговорюсь, варианты возможны), то басс – он «жует» червяка, и важно, чтобы это «жевание» доставляло ему удовольствие. Поэтому «резина» должна быть не абы какой, а «вкусной».

Уже само ощущение бассовой поклевки на Техас или вэки – достаточное основание для того, чтобы съездить на Кипр. Это когда вы чувствуете на том конце шнура сначала легкое «царап-царап» и не сечете с плеча, а даете паузу в несколько секунд, в ходе которой басс перекладывает «резинового» червяка в своем немаленьком ротике поудобнее и начинает плыть с ним по своим делам. Вот только тогда – подсекаем. Все это очень сильно впечатляет тех, кому доводится ловить басса впервые. Да и не только их, скажу вам откровенно.

 Expert Fishing №43

Статья опубликована с разрешения редакции "Expert Fishing"


Возврат к списку