Третий в лодке. Версия 2015

 

1.jpg
 Лет 10 назад я уже давал в периодике материал под таким названием. Настал момент, когда можно и даже нужно вернуться к теме. Многое в ней поменялось…

«Третий» - это гид, или егерь, человек, который сам порой и не ловит вовсе, но от него очень сильно зависит общий успех рыбалки.

 С чего все начиналось

 В конце 90-х на Нижней Волге как грибы начали расти рыболовные базы. И если прежде народ в те края ездил «дикарем» - это палатка, готовка на костре и лодка «Нырок», то теперь появился выбор. И многие из нас цивильные условия (теплые домики, организованное питание, полноценная моторка) очень даже оценили. В качестве «опции» к этому набору предлагалось и егерское сопровождение. Точнее, в Волго-Ахтубинской пойме оно было – по желанию, а в нижней дельте – без местного егеря было никак, иначе – заплутаешь в лабиринте проток и ериков.

Кто были эти люди? Если называть вещи своими именами, то были они браконьерами из ближайшего от базы села. Помнится, один из тогдашних владельцев дельтинских баз выдал такую вот фразу: все мужское население прибрежных селений Астраханской области делится на три группы – которые сидят за браконьерство, которые сидели и которые будут сидеть. Звучит оно цинично и даже, я бы сказал, ужасающе, но это было близко к суровой правде жизни. Ну, как минимум, так было тогда – лет 15 назад, когда, с одной стороны, на Нижней Волге еще хватало осетровых рыб, а с работой у людей было очень плохо. Но – это так, для понимания ситуации. Короче, вот эти самые люди и шли работать егерями. Других – их просто не было. «Гидами» их ну никак нельзя было назвать, да и «егерь» – это дюже громко звучало. Скорее эти ребята были просто «извозчиками», призванными покатать клиентов баз по местам, где вроде как могло клевать, а потом – вернуться на базу. На вопрос, почему приехали именно сюда, следовал примерно такой ответ: а на той неделе тут судак в сетки попадался…

Впрочем, на тот период такое «егерское сопровождение» нас более-менее устраивало. Рыбы было много, и «словить нуля» даже при самой низкой квалификации помощника - надо было постараться.

 Сродни официанту

 Что у меня уже тогда, мягко говоря, вызывало сомнения, это система оплаты егерского труда. Через кассу егеря получали какую-то смешную сумму.  Но если учесть,  что  работы-то  в  округе  в  принципе не было, они соглашались и на это. Особенно – с расчетом на чаевые, размер которых порою перекрывает официальное жалование в разы.

С одной стороны, это, наверное, разумно: так получается заинтересовать егеря, чтобы он реально работал, а не отбывал номер.

С другой – рыболов, приезжающий на базу, испытывает не самое приятное удивление, когда помимо солидной официальной суммы, которая значится на сайте турфирмы, он должен отдать еще какие-то деньги, причем не такие уж и символические.

И что еще показательно – за границей я с чем-то таким не сталкивался ни разу. Там – сколько прописано в условиях, столько и платишь. Ни центом больше. А в такой интересной стране, как Япония, на предложение взять «на чай» еще и обижаются.

 Желание клиента – закон! Даже если это криминал

2.jpg

Тяжелый осадок оставила одна история. Я приехал на базу на Нижней Волге и решил прогуляться по бережку. Вдруг – заметил в куче мусора прибитый к берегу оторванный воблер. Это был сверхглубоководный Mann’s, популярный среди троллингистов. К моему удивлению, крючков на воблере не было. Зато от него вперед шел кусок лески, с закрепленными на нем двумя здоровенными тройниками. Суть этой конструкции и так была понятна, но я решил показать ее своему товарищу, который на данной базе бывал уже не раз и не два. Тот сразу признал в ней «багрильную приблуду», посредством которой «ловят рыбу» до половины клиентов базы. Доходят они до этого примерно так. Приезжает упакованный снастями рыболов, мозги которого задурманены легендами об «эльдорадистости» Нижней Волги. Однако попытки что-либо поймать оказываются тщетными. Тогда столичный гость обращается к егерю: «Помоги, братан! Мне поймать надо – кровь из носа!» Вскоре дело до крови и доходит.  Правда не из носа, а из бока. Рыбьего. Ибо егерь достает и распускает за лодкой ту самую «приблуду», и они с клиентом начинают троллить. И торчащие тройники находят то толстолобика, то сома… После поездки в социальных сетях появляются фотки со счастливыми лицами и крупной окровавленной рыбой, сопровождаемые комментами: «Герой! Чемпион!» Но после десятка таких вот реплик, кто-то зашедший со стороны замечает, что зафиксированное деяние подпадает под ст. 256 УК РФ…

Самое прискорбное, что руководство базы обо всем этом знает и даже в некотором смысле «крышует» своих клиентов и егерей. Логика понятна: если клиент не поймает, то он больше не приедет, а это – минус деньги. Егерям же, которые не соглашаются потакать криминальным прихотям «гостей», просто дают расчет. Такая вот грустная история.

 А как у них?

3.jpg

Я бы, наверное, не сильно переживал за профессионализм наших егерей, кабы не был основательно так «развращен» частыми поездками на рыбалку за границу. Я ловил в сопровождении рыболовных гидов, как профессиональных, так и не очень, в десятке стран в разных концах света. Есть, с чем сравнивать. И сравнение почти всегда выходит не в нашу пользу. Вспоминается, например, поездка за нильским окунем в Египет на водохранилище Насер. Наш гид Самир, хоть внешне и походил на сомалийского пирата, сносно говорил по-английски и, главное, понимал все с полуслова. Когда мы сказали ему, что троллинг нам не интересен, он самым оптимальным образом организовал рыбалку с ловлей взаброс – с нужной динамикой перемещений, выбором точек и т.д. Чувствовалось, что человек полностью  в  теме  и  на 100 процентов отрабатывает свое жалование.

Или вот поездка в Испанию на басса. Гидами тогда выступали местные рыболовы, которые профессионально этим не занимаются, но сколько полезного мы от них узнали! Причем это касалось не только выбора мест ловли, но и приманок и способов их подачи. Я ведь все-таки как-никак чемпион мира по ловле басса, и узнать что-то существенно новое по этой части не рассчитывал. Однако ж…

 Когда с вами мега-профи

 Планка ожиданий многократно возрастает, когда вашим компаньоном в лодке оказывается не какой-то рядовой «Педро», а профессионал экстра-класса.

4.jpg

Минувшей осенью в Миннесоте мне довелось половить вместе с Тони Роучем (Tony Roach) – в Штатах это специалист номер один по ловле волая (американского судака). Это не только сильно впечатлило, но и оказалось очень полезным с практической точки зрения. Сразу отмечу, что шапкозакидательский настрой («Щас мы вашего-то судака, да на нашу-то поролонку!») сошел на нет очень быстро – у Тони все получалось куда лучше.

Или вот Пол Бурк (Paul Bourke). Человек практически всю свою жизнь (а он где-то моего возраста) прожил в своей Ирландии на берегу озера Дерг, постоянно ловя там рыбу. Сначала – как любитель, потом – как профи. Нетрудно себе представить, насколько он много знает о поведении щуки в этом озере. И вот берет он щуку, любого размера, исключительно рукой – я даже его руки сфотографировал…

5.jpg

И если в случае с Тони Роучем уместно было сделать оговорку, что ловили-то мы незнакомую нам рыбу (волай это все же не копия судака), и потому результат Тони можно было объяснить его предметным опытом по «нерусской» рыбе, то в лодке с Полом Бурком мы ловили щуку. А щука – она ведь и в Африке щука. В Ирландии – уж тем более. А Пол ловил в среднем три «хвоста» против наших с Владимиром двух на двоих. И это уже показательно. Говорит об уровне квалификации и профессионализма.

 Началось когда-то с «Вымпела»

 Первая робкая попытка наладить систему рыбалки в сопровождении рыболовов самого высокого уровня была предпринята в нашей стране во второй половине 90-х. Инициатором выступил клуб «Вымпел». Это уже существенно позже он завоевал репутацию «университета профи-спортсменов» - напомню, что именно из школы «Вымпела» вышло с десяток победителей и призеров чемпионатов мира по рыбной ловле. Но начинал клуб именно с рыбалки с профессиональным гидом. В этой роли выступали лучшие специалисты в своих направлениях в рыбалке, и стоило такое сопровождение достаточно адекватных денег. Но как-то оно не пошло. Через годик-полтора все заглохло. Наверное, потому что у тех, кто пользовался услугами «Вымпела», были завышенные ожидания. «Если он – профи, то «наколбасит» мешок рыбы и меня научит, как это делать». Но профи – мешка не «наколбашивал». Ловил он, понятно, побольше, чем  «клиент»,  но  это  преимущество  редко  было  подавляющим…

Много лет позже на каком-то самарском интернет-ресурсе я увидел предложение от Алексея Шанина, которое выглядело примерно так: «Рыбалка с многократным чемпионом мира. 30000 руб. в день». Я не выяснял, пользовалось ли это начинание успехом, но потом для себя отметил, что день на рыбалке с теми же Тони Роучем или Полом Бурком обходится в разы дешевле. Мне, кстати, самому задают частенько вопрос, не провожу ли я мастер-классы? Нет, индивидуальных – не провожу. Ну, просто не мое это, и у меня есть другие способы зарабатывания денег. Но многие рыболовы очень высокой квалификации, чьи имена, возможно, не очень на слуху, проводят. И этим очень даже стоит воспользоваться.

 База или индивидуалы?

6.jpg

Времена, о которых я упомянул выше (когда егерями на рыболовных базах работали сплошь окрестные «браки») – не то чтобы канули совсем в Лету, но общая картина явно поменялась к лучшему. Теперь на любой мало-мальски приличной базе, помимо «просто егерей», есть один или несколько реально грамотных специалистов, которые не только по точкам покатают, но и массу полезного и ценного подскажут.  Это и базе большой плюс, когда в штате есть рыболов топ-уровня (пусть, может, и по местным масштабам), и самому такому гиду хорошо – он и своим любимым делом занят, и еще за это зарплату получает. Началось все когда-то с Оскара Соболева на базе «Успех». Потом какое-то время гидом на другой базе работал Алексей Коломиец. Но, понятно, что большая часть имен тех, кто обеспечивает приезжим рыболовам профессиональное сопровождение, мало кому о чем-то говорит. Например, просто «егерь Дима» на базе «Удача». Информация о таких гидах передается и из уст в уста, но проще ее отследить в интернете. Как на сайте базы, так и по отзывам на сторонних форумах – просто через поисковик. Правда, в пик сезона наиболее рейтинговые гиды могут быть расписаны на недели вперед. Поэтому постарайтесь как-то договориться заранее.

…Помнится, уже лет двенадцать назад я столкнулся с первым предложением «индивидуального» тура. Егерь одной из баз, с которым я ловил в дельте Волги, в последний день предложил в следующий раз приехать не на базу, а непосредственно к нему. «Все то же самое, но вдвое дешевле». Я сам не поехал. Но телефон егеря дал знакомому, который воспользовался предложением. И  был  определенно  доволен.   Рыбалка  явно  удалась!

Но частников на базах, мягко говоря, недолюбливают. Ибо они демпингуют. Сейчас рыболовный туризм в дельте вообще переживает не самые лучшие времена, а тут еще «эти» клиентов отбивают.

У частника есть еще один плюс, помимо более низкого ценника. Он более, чем егерь базы, заинтересован в том, чтобы гостю рыбалка понравилась. Поэтому в роли наемного работника он, если и показывает клиенту точки, то больше те, которые «все знают», а как индивидуал – и свои «секретные» тоже. Самое интересное, что все примерно так же и за границей. Я много раз ловил на Кубе на озере Анабанийа. Так вот, все самое интересное бывало в те дни, когда мы не арендовали базовские лодки с чопорными штатными егерями, а привлекали частников. Наверное, в следующий раз вовсе откажемся от «официальных» предложений.

 Вынести что-то новое

7.jpg

Рыбалка с гидом - это не только более верный способ поймать рыбу. Человек, который вам в этом помогает, наделен своим немалым багажом знаний и умений, и очень полезно бывает что-то из всего этого для себя ценное вынести. Дабы использовать не только в данный конкретный день, но и в будущем. Вот, например, ловим мы басса на топвотеры в Испании. До той рыбалки мне казалось, что эта тема мне знакома от и до. Но вот следует один промах после атаки на уокер, второй… Гид советует: останавливай проводку! Мой прежний опыт ловли на уокеры говорил о том, что это окунь имеет привычку брать на остановке, басс – очень редко. Но все же слушаюсь гида – и ловлю несколько крупных бассов одного за другим! И потом этот прием мне не раз помогал…

На майские праздники позапрошлого года я поехал в дельту. Обычно в этих числах выше Астрахани – потоп, сильно ниже – с водой более-менее. Но именно в том году воды было очень много, уровень сильно поднялся, почти по всем банкам и протокам перло клубы мути. Целью был жерех. Я несколько растерялся: было не очень понятно, что делать. Егерь подсказал: в такой ситуации жерех – в траве, среди торчащей осоки, там и почище, и малька много; найдешь приманку – поймаешь. Я – нашел. При мне оказался большой, мохнатый спиннербейт – на него я если и рассчитывал что-то поймать, то щуку. А поймал несколько жерехов! И этот опыт мне потом пару раз пригодился на волжских водохранилищах в той же примерно ситуации: высокая вода, малек в траве, и жерех там же. Снова спиннербейт…

 Expert Fishing №45

Статья опубликована с разрешения редакции "Expert Fishing"


Возврат к списку