Рыбка «из банки с томатом»

 

1.jpg

В 70-е годы у нас повелось называть «бычком» ротана. Потом ихтиологи разъяснили, что ротан – это никакой вовсе и не бычок, хотя и похож, конечно. И на какое-то время я про бычка если и вспоминал, то только когда вскрывал банку рыбных консервов. Бычок основательно так конкурировал с килькой за право оказаться в подобной емкости в антураже из томатного соуса. Мысль о том, что бычок может обнаружиться живым и здравствующим на одной из ближайших акваторий, как-то в голову не приходила. А зря.

 Когда еще не было микроджига

 В 90-е мы не разменивались по мелочам. Если уж блесна, то колебалка в пол-ладони. Если джиг, то увесистый такой, граммов от 20. И все остальное в том же духе. Но как-то я встретил на берегу мужичка, ловившего на мормышку с боковым кивком. Собственно, обратил на него внимание только потому, что он вытащил при мне несколько рыбок. Они были подозрительно похожи на ротанов, что меня несколько удивило. Ротан ведь имеет минимум шансов выжить в Москве-реке. Просто по опыту: на тех акваториях, где присутствует в количестве хищник (щука или хотя бы окунь), ротану приходится очень туго. А в Москве-реке с хищной рыбой все хорошо…

Впрочем, дядька с боковым кивком быстро внес ясность – сказал, что это именно бычок, а не ротан. Я разглядел рыбку вблизи – да, от ротана отличается.

Вернувшись домой, я залез в справочник по рыбам региона. Оказалось, да, бычок в Подмосковье водится. И зовется он – подкаменщик. Только вот одна маленькая деталь: рыбка эта редкая, занесена в Красную книгу. Как-то одно с другим не увязывалось – ведь человек при мне три штуки поймал, и в пакете у него уже с десяток было. Ни про каких других бычков в Московской области не говорилось…

 Проторенным путем

 Вскоре я выяснил, что те бычки, которых я тогда видел, не были подкаменщиками. Как оказалось, в реках и каналах Подмосковья сейчас из бычковых наиболее распространены кругляк и цуцик. Но, что интересно, оба вида – «пришлые». Этих рыб не было в наших водоемах, а попали они сюда благодаря стараниям человека.

Но вот если тот же ротан распространился по европейской части из-за легкомысленных аквариумистов, выплеснувших содержимое банки с мальками в ближайший пруд, то с бычками оно вышло иначе. Они оказались в реках Средней России как нелегальные мигранты, приехав с Северного Каспия в балластных водах судов класса «река – море». Это,  пожалуй,  самый характерный для наших дней путь расселения водных видов животных и растений. Точно так же в бассейне Верхней Волги появились, например, тюлька и крабы.

Понятно, что здесь можно говорить о таком опосредованном вмешательстве человека в природу. Но к экологической катастрофе вселение тех же бычков ведь не привело. Вписались они как-то в экосистему, будто всегда в ней были «прописаны».

 Основной «продукт питания»

 О том, что бычки в Москве-реке и канале им. Москвы присутствуют в изрядном количестве, мне стало понятно еще лет десять назад. Ловишь вот окуня или судака, а пока снимаешь его с крючка, хищник отрыгивает одну-две проглоченных им ранее рыбешки. И почти всегда ими оказываются бычки.

Или вот пройдитесь по набережным в центре города. Если вам попадутся рыболовы с донками, что ловят судака (а скорее всего попадутся), то просто поинтересуйтесь, что они используют в качестве наживки. Наверняка, это будет бычок. Не только потому, что его «добыть» проще и что он дольше живет на крючке. Поклевок на такого живца реально больше, чем на плотву или окунька. Судак к бычку привык. На Москве-реке это для него основной корм.

Кстати, именно эта мотивировка – что москворецкие хищники питаются большей частью бычком – принимается многими из нас как объяснение того, что силикон цвета «машинное масло» или близких к нему оттенков дает в городе больше поклевок, чем резина каких-то других тонов.

Но давайте не будем далее развивать тему «бычок – хищники». Просто потому, что бычок – хищник. А это дает основания нам, спиннингистам, взглянуть на эту маленькую рыбку с других позиций.

 От микроджига – к рокфишингу

 Первый опыт осознанной ловли москворецкого бычка я получил лет шесть-семь назад, когда стал интересоваться рокфишингом, используя соответствующую матчасть и подход к ловле на наших, очень далеких от морей акваториях.

2.jpg

До того я, конечно, ловил микроджигом. Даже весьма успешно выступал благодаря ему на соревнованиях разного ранга. Но была одна проблемка. Бычок не входил в перечень рыб, принимаемых к зачету на турнирах по спиннингу. И если вдруг на крючке двухграммовой джигголовки оказывался не окунь, а бычок, это сопровождалось кратким словесным выражением негативных эмоций.  И продолжать в том же духе не было совершенно никакого резона.  С «бычковой» точки надо было уходить, дабы не терять зря время…

А потом до нас стал доходить вроде бы мало отличающийся от «обычного» микроджига и несколько чуждый нам рокфишинг. Плюс еще оказалось, что ловить мелкого хищника можно не только ради спортивного результата, но и в свое удовольствие. Одно с другим выступило в связке. И как прорвало. Выяснилось, что на Москве-реке вполне реально за несколько часов наловить спиннингом до полусотни бычков. Попробуйте-ка сделать похожий результат на окуне – почти наверняка из этой затеи ничего не получится. Впрочем, и с бычком оно не так, чтобы совсем уж с гарантией. Тем интереснее.

Но давайте поговорим обо всем обстоятельнее.

 Снасть

 Я довольно много всего перепробовал и вот к чему пришел. Хотя основной тип «бычковых» приманок - это джиг (в разных его вариациях), мне думается, что нет особого смысла в выборе удилища с подчеркнуто мягкой «солидовой» вершинкой, хотя такое и принято считать оптимальным для микроджига. Мне сподручнее работать жестким «солидом» или мягким «тубуляром». Так и визуально по кончику спиннинга все достаточно хорошо заметно, и в руку четко отдается. Я имею в виду поклевку, конечно, а не касание дна. Верх теста палки может быть от 6 до 10 г. То есть вовсе не обязательно придерживаться рамок чистого ультралайта. «Бычковая» снасть это чаще УЛ+ или даже просто лайт. Изящество здесь не очень приветствуется. А некоторый ресурс, чтобы «продрать» зацеп или не дать севшему на крючок бычку юркнуть под придонный мусор, очень даже кстати. Я вот чаще ловлю бычков спиннингом Norstream Micromania тестом до 10 г.

Соответственно, и с выбором класса шнура не стоит особо мельчить. Если в рокфишинге в целом чаще используются «нитки» 0.3-0.4, то в нашем случае более оправданы 0.6-0.8. Ведь и заброс сколько-нибудь дальний не нужен, и бычку диаметр шнурка, на котором ему подают приманку, глубоко безразличен. К тому же японские 0.3-0.4, как правило, стоят не очень гуманных денег, тогда как из тех плетенок, что потолще, можно выбрать и достаточно бюджетные.

Катушка в нашем случае имеет минимальное значение. Я сам чаще в ловле бычка пользуюсь катушкой Stinger ForceAge XW 1520.

 Презентация

 Позволю себе немного нарушить принятую в подобных публикациях хронологию повествования. Прежде, чем детально рассказать о приманках, выскажусь в целом касательно того, как эти самые приманки  лучше  рыбе  преподнести.  Ловим  ведь  мы  на  джиг,  а  в  практике джиговой ловли,  если не вдаваться в детали, существуют два принципа подачи приманки – взаброс и вертикально. Наиболее ярые спиннинговые радикалы здесь могут возмутиться: вертикальный «дроч» - это и не спиннинг вовсе! Возможно, они в чем-то правы. Я же сейчас просто хотел бы обозначить, что можно и так и так. А каждый уж сам волен выбирать, как ему ближе и удобнее. Есть, однако, и такой компромиссный вариант презентации, который я сам практикую часто. Сначала мы забрасываем и ведем приманку «ступенькой» или как-то еще, а уже у ног некоторое время шевелим ее на вертикальном шнуре.

 Лучше – повкуснее

 Как много всего поменялось в рокфишинге в части приманок! Точнее, так. Когда лет десять-двенадцать назад рокфишинг казался нам праздной прихотью японцев (зачем специально ловить мелкую колючую рыбу?), резина и у них в основном использовалась самая обычная. Но потом резко стала набирать популярность «съедобка». Оказалось, что и морская-то рыба очень даже пользуется вкусовыми рецепторами, ну а про пресноводную, которая всегда была более капризной и разборчивой, и говорить не приходится.

3.jpg

Москворецкие бычки – они хоть и считаются рыбами «почти морскими», очень придирчивы ко вкусу и запаху «резины». Поклевок-то за рыбалку бывает много, поэтому есть возможность поэкспериментировать, меняя силиконовые приманки туда-сюда. Набирается статистика. И выясняются вот какие вещи. Во-первых, что «съедобная резина» дает (что, в общем, ожидаемо) больше поклевок, чем «несъедобная». Точнее, так бывает при среднем или ниже среднего клеве. В те дни, когда клев «бешеный», бычку все равно, пахнет ли чем-то вкусным резина или нет. Во-вторых (это тоже при клеве от среднего и ниже), играет свою роль вид «съедобки»: на одну – может клевать втрое чаще, чем на другую. Плюс качество поклевок может быть разным: одну резину бычок чаще   прикусывает  и  выплевывает,   другую  –  норовит  заглотить.

Давать довольно длинный перечень марок «съедобного» силикона, на который я более или менее успешно ловил бычка, большого смысла не вижу. Назову пару-тройку позиций, которые работали всегда. Это искусственные личинки Eagle Claw Nitro Wax Worm, Еcogear Paramax и Keitech Live Impact. Последняя – несколько обрезанная по длине, ибо изначально великовата.

 Вариации в части монтажа

4.jpg

Первое, что приходит на ум, когда нам говорят о рокфишевых приманках, это самая обычная маленькая круглая джигголовка с насаженной на нее «по классике» миниатюрной «резинкой». Так тоже можно.  Но если вы чуть более внимательно взглянете  на  применяемые  в  рокфишинге головки, то обнаружите, что многие из них имеют непривычную для нас замысловатую форму. Давайте не будем сейчас отвлекаться на разбирательство идей, заложенных в каждую из таких головок (а форм их имеется с десяток), лучше просто отметим, что в нашем случае есть определенный смысл в том, чтобы отойти от обычного «шарика» в пользу чего-то такого, что придает всей приманке менее тривиальный характер движений в воде. Например, головке, у которой имеется что-то похожее на воблерную лопасть. Смонтированная на ней приманка и на прямой горизонтальной проводке «рыскает», и на вертикальном джиггинге разбрасывается по сторонам. Я успел подметить, что это способствует увеличению числа  поклевок.  Но   это  –  все   равно,  можно   сказать,  классика.

В рокфишинге успешно используются некоторые джиговые конструкции, которые нам, привыкшим ловить на джиг окуня да судака, по первому впечатлению кажутся странными, если не сказать абсурдными. Например то, что принято называть «булером».

Не очень понятно мне происхождение самого этого слова – чисто по фонетике оно не может быть японским, но пришло-то к нам все-таки из Японии… Суть в следующем. Основной элемент булера – то ли блесна, то ли груз – нечто плоское и слегка изогнутое плюс еще ярко окрашенное. К нему на короткой «веревочке» (т.н. «assist line»), очень характерной для разных морских приманок, присоединяется небольшой одинарный крючок, на который и насаживается силиконовая приманка. Булер, как легко догадаться, наделен определенными планирующими свойствами, плюс еще он заметен для рыбы – как чисто визуально, так и по волнам, которые он испускает в ходе анимации. Рыба замечает, проявляет интерес, подходит… А тут – такая вкуснятина, как кусочек «съедобного» силикона…

5.jpg

Вам это ничего не напоминает? Я вот когда-то довольно много ловил окуней на отвесную блесну. При хорошем клеве можно было не прибегать ни к каким хитростям, а в те дни, когда окунь был тормозной, мы иногда пользовались известным еще нашим дедушкам приемчиком.

Ловим первого окуня и подсаживаем на крючок блесны его глаз. Число поклевок это увеличивало в разы, и это уже были именно поклевки, а не характерный для окуня «стук». Получалось, что блесна подманивала окуней с расстояния, а подсаженный глаз (куда уж тут съедобнее!) выступал в той же роли, что «съедобная резинка» на крючке булера.

 Альтернатива

 В ловле бычка, кроме джигголовки и булера, я пробовал и другие конструкции и оснастки. Не скажу, что те оценки их применимости, которые я готов дать на данный момент, окончательные, но все же поделюсь кое-какими наблюдениями по каждой из них.  

Техас. 

6.jpg

Пулька грамма 2, соответствующий офсетный крючок. В принципе, эта конструкция, если ловить взаброс, привлекает своей проходимостью. Но как-то не очень у нее с реализацией поклевок. Не склонен бычок основательно так зажевывать червячка на Техасской оснастке.  И для вертикальной анимации Техас не очень годится.

Вэки. Этот тип оснастки – номер один в ловле спиннингом ротана. Вроде бы ротан и бычок – рыбы очень близкие, поэтому и ожидания от вэки у меня были самые высокие. Но оказалось примерно, как и с Техасом. Прищипывания, прикусывания, а дальше – никак. И потому – тоже низкая реализация. К тому же по ротану монтаж в виде вэки оправдан в силу «закрытости» акватории (ловля «по дыркам» среди  травы), а  бычка  мы  ловим в более  комфортной  обстановке.

Сплит-шот. 

7.jpg

Вот здесь – скорее да, чем нет. Эта оснастка менее подвержена зацепам, чем та же джигголовка. И когда мы ловим больше взаброс, чем по вертикали, сплит-шот стоит иметь в виду как один из вариантов.

Дроп-шот. 

8.jpg

Тоже хороший выбор. Допускает в равной мере ловлю и взаброс, и по вертикали. Особенно удобен там, где ловить приходится с высокой набережной. Но стоит иметь в виду следующее. Бычок – рыба чисто донная, и вверх за приманкой он подниматься не любит. Поэтому расстояние между грузиком и крючком должно быть небольшим – лучше в пределах 10 сантиметров.

 Ни на что не похожая бычковая поклевка

 В самом деле, то, как берет приманку бычок (точнее, как мы это воспринимаем рукой и глазами), отличается  от  поклевки окуня,  ротана, красноперки и других рыб,  которые ловятся примерно той же снастью на похожие приманки. Даже при самом активном клеве, при правильно подобранных крючках и приманках реализация поклевок бычка – сильно ниже 50%. К этому надо быть готовым. Другое дело, что этих поклевок порою бывает под сотню за рыбалку, и если мы ловим с них десятка три рыб, в чисто количественном исчислении выходит ведь очень даже неплохо.

Проявляется поклевка примерно так. Вы ощущаете легкий «тюк!», потом еще «тюк-тюк-тюк!». Возможно, видите, как шнур пошел в сторону… Подсекаете… И в большинстве случаев ощущаете пустоту. Или, наоборот, не подсекаете, но бычок вдруг оказывается на крючке сам. Как правильно – я до сих пор к определенному выводу не пришел. Но дергать с силой уж точно не надо. Легкое кистевое движение – его достаточно. Если бычок не сядет, можно продолжить проводку (если ловим взаброс) или «игру» (если вертикально), поклевка часто повторяется.

Когда ловим взаброс чисто ступенчатой проводкой, поклевку порою не чувствуем вовсе. Просто при очередной подмотке понимаем, что бычок уже сидит на крючке. Судя по всему, он успел подобрать приманку в ту долю секунды, что она лежала на дне. Поэтому, возможно, есть смысл начинать подмотку не сразу, как после касания джигом дна ослабнет шнур, а с небольшой задержкой.

 Expert Fishing №47

Статья опубликована с разрешения редакции "Expert Fishing"


Возврат к списку