Мелочи из Орландо

 

Обзор "третьестепенных" экспонатов выставки icast 2015

1.jpg

Возможно, вы успели уже подметить, что когда я представляю репортаж с той или иной международной рыболовной выставки, в нем немного места отводится чему-то глобально-революционному, будь то, например, принципиально новое поколение спиннинговых катушек или доселе невиданный, но многообещающий тип приманок. О таких вещах вы сможете получить информацию из пресс-релизов оргкомитета выставки или из отчетов в прессе, подготовленных журналистами аккредитованных изданий. Мне же гораздо более интересны всякие неординарные «мелочи», которые ускользают из сферы внимания представителей масс медиа, но, тем не менее, несущие в себе оригинальные, полезные идеи.

 LOVER ОТ АЙКОНЕЛЛИ

 Если взять с полсотни наиболее известных торговых марок, под которыми выпускаются спиннинговые приманки, то среди них получится выделить от силы пять-шесть таких, что в их общем товарном ряду будет непременно присутствовать что-то абсолютно ни на что не похожее. И одна из таких марок – Molix. Не удивительно, что, имея итальянское происхождение, Molix в Америке наладил сотрудничество с профессиональным ловцом басса итальянского же происхождения Майком Айконелли.

Кто хоть немного следит за американскими бассовыми турнирами, должен знать, что Майк – личность весьма эксцентричная. Ну и приманки, которые он представляет в Molix, ему под стать. Самое-самое, что обратило на себя внимание, называется Lover.

2.jpg

Это тонущая приманка с большой «антивоблерной» лопастью, дающей интенсивную трясучку на проводке. Приманки отдаленно схожего плана – например, джиг-головки типа «scrounger» (с габаритной поперечной лопастью) – очень эффективны как поисковики в ловле басса на больших водных пространствах. Но не это для нас сейчас важно. Такие же приманки очень хорошо себя показывают при ловле окуня на водохранилищах, а также жереха и голавля на больших реках. Возможно, только у Lover стоит в наших условиях поменять одинарник с «юбкой» из силикона на тройник – с оперением или без. И лететь подальше будет, и в принципе так попривычнее.

 ПЕРСТЕНЬ-КУСАЛКА

 Лет 20 и более назад я не знал инструмента для обрезания лески, кроме обычного ножа. Потом до нас дошел нейл-клиппер («кусалка для ногтей»). Как-то оно сразу стало удобнее.

Еще через несколько лет появились клипперы не для ногтей, а специально для лески – они уже продавались не на развалах «блошиных» рынков, а в рыболовных магазинах. Стоили в разы дороже, но зато были более приспособлены для кусания лесок любых типов.

Клиппер, как правило, комплектовался т.н. «ретривером» - приспособлением, напоминающим автоматическую рулетку. Очень удобно вроде бы: цепляешь булавкой или клипсой ретривер к одежде, клиппер – всегда под рукой. Когда надо – куснул им шнур и забыл. Не надо по карманам шариться, если опять понадобится… Но есть одна проблемка. У этой конструкции имеется два уязвимых места: крепление ретривера к одежде и крепление клиппера к ретриверу. Они имеют дурную привычку расстегиваться. И тогда - что-то теряется. Или один клиппер, или все сразу. У меня таких случаев было три или четыре – один из них на фото.

3.jpg

Когда я учился в младших классах, родители вешали мне на шею на бечевке ключ от квартиры – так была максимальная гарантия, что он не будет «посеян». Так вот, теперь, после всех историй с расстегиванием ретривера, я точно также стал себе на шею вешать «кусалку». Выглядит оно, конечно, по-колхозному, зато надежно.

Но вот в Орландо я набрел на один скромный стенд, на котором обнаружилось нечто такое, что вполне способно перевернуть взгляды на проблему, описанную выше. Представьте себе. У вас на одном из пальцев руки надет перстень, но не тот, в котором граммов двадцать золота, а гораздо более практичный. Ибо вместо рубина или «печатки» в перстне имеется слегка скрытое лезвие. Навели шнур на прорезь, легкое усилие – и он перерезан. Очень удобно.

4.jpg

 Называется это приспособление незамысловато – Line Cutter. Крепится посредством регулируемой «липучки», поэтому толщина пальца значения не имеет. Я попробовал – очень удобно. Разве что под самый под корешок срезать шнур не получается, с полсантиметра – остается.

 ОТ СОЛНЦА И КОМАРОВ

 Я обычно скептически настроен в отношении всяческих вариаций на тему «два в одном». Но надо отдать должное, порою в ряду такого рода вещей попадается кое-что достойное и полезное.

…Представьте ситуацию. Вы – на рыбалке где-то в южных широтах. Лето, солнце. А в дополнение к этому удовольствию еще и комары плюс прочий гнус. В противомоскитном одеянии, мягко говоря, не вполне комфортно. Я во всякие края попадал: разные по количеству, видовому составу и степени агрессивности насекомых. В целом репелленты со средней концентрацией ДЭТА (а в тюбике, что на фото, именно это активное вещество) показывали неплохую эффективность. На днях вот проверил это «два в одном» на подмосковной речке. Комарикам оно явно не понравилось.

5.jpg

 Что до защитного эффекта от солнечной радиации, то указанные 15 единиц, по моему опыту, это есть золотая середина. Мы ведь с вами не имеем обыкновения лежать часами на пляже в Хургаде…

 АМЕРИКАНСКИЙ ШАРНИРНЫЙ ДЖИГ

 У нас бытует мнение, что шарнирную джиговую оснастку придумали в СССР. Ну, примерно как радио изобрел не Маркони, а Попов, или что-то еще в том же духе. Доля истины в этом, конечно, имеется - вариант с «чебурашкой» у нас очень-очень популярен с незапамятных времен – когда наши дедушки ловили на снасточку с мертвой рыбкой, а силикона еще не было и в помине.

6.jpg

 С другой стороны, было бы неправильным полагать, что американцам совсем незнакома шарнирная оснастка, и они все зациклены на джиг-головках с впаянными крючками. Помнится, еще в книге К. Оберрехта, написанной в начале 80-х, я видел рисунки вариантов оснастки с «ушастыми» грузиками. Но все равно – шарнирный тип оснастки в Штатах оставался третьестепенным. Но вот на прошедшей выставке, на это трудно было не обратить внимания, шарнирные джиговые монтажи проходили уже как этакий современный тренд. Здесь можно было бы снисходительно улыбнуться, но обратите внимание на то, что на фото. На геометрию крючка. По нашим меркам, он скорее какой-то «карповый» - не очень понятно, как на него «резину» насаживать. А все очень просто: силиконовая приманка цепляется на такой крючок примерно как в дроп-шоте, т.е. за самый кончик головной ее части. И реализация поклевок выходит весьма высокой. Так что стоит внимательно относиться к новинкам, замеченным на выставке. Даже если они на первый взгляд кажутся вам не такими уж и новинками.

 СТЕКЛЯННЫЕ ДЖИГ-ГОЛОВКИ

 Как вам само сочетание - «стеклянная джиг-головка»? Вы легко угадаете первый вопрос, что я задал человеку на том стенде. «Не разобьется?».

Джон или Билл ухмыльнулся: «Ну если только с силой о бетонный пол шмякнуть. Стекло – особое, ударопрочное…».

Но как вам сама идея? Вместо свинца и уж тем более вольфрама – стекло. Я для себя отметил бы три момента, отличающих такие головки от гораздо более привычных всем нам металлических.

Первое. Существенная разница веса на воздухе и в воде. Это, с одной стороны, способствует дальнему забросу, с другой – приманка на такой головке очень медленно тонет в воде. Что будет весьма кстати при ловле на мелководье.

Второе. Собственно сама уже форма головки (горизонтально ориентированная «ложка») еще более способствует «зависанию» в толще воды. Плюс – она, по идее, должна давать какое-то планирование, то есть характер движения чем-то близкий к тому, как раскачивается в воздухе падающий с дерева осенний лист. В этом определенно что-то есть.

7.jpg

Третье. Некоторые из головок выполнены не крашенными, а натуральными, т.е. прозрачными. Какой в том может быть заложен смысл?

А, наверное, такой, что приманка на прозрачной головке воспринимается визуально более мелкой и компактной. Бывают ситуации, когда хищник именно таким отдает предпочтение. А вариант простого уменьшения приманки может не проходить из-за того, что при этом ведь уменьшается и ее вес, и ухудшаются полетные характеристики.

 ПЛАНИРУЮЩИЙ ДЖИГ ОТ VMC

 Еще одна вариация на тему планирующего джига.

8.jpg

 На сей раз от всем прекрасно знакомой фирмы VMC. Обычно брэнды такого уровня не склонны включать в свой ассортимент что-то вычурно-неординарное, но вот оно исключение из правил – Gliding Jig. В отличие от того, что мы рассмотрели выше, здесь все исполнено из металла, плюс – в незацепляющемся варианте. Имеется горизонтально ориентированная пластина, напоминающая очертаниями лепесток от вертушек типа «лонг», и припаянный, ориентированный уже вертикально, крючок. Силиконовая приманка фиксируется спереди на специальном проволочном шпиньке, после чего в «резине» прячется жало крючка. Конструкция получается проходимая, медленно тонущая и заметно так играющая как на подмотке, так и на падении. У меня нет, конечно, уверенности, что она способна сотворить чудо, заставив клевать хищника, пребывающего в подчеркнуто пассивном состоянии (а именно на это, по описанию, у Gliding Jig делается основная ставка), но я не удивлюсь, если это окажется правдой. Пару образцов я с выставки привез. Попробую их в деле при случае.

 С "ПИЛОЙ" НА КРОМКЕ ШПУЛИ

 Я о катушках WaveSpin узнал несколько лет назад - просто где-то увидел ссылку. Такие вещи запоминаются, ну и ассоциации всякие возникают. Например, с автомобилем с квадратными колесами…

9.jpg

 Однако – стоп! Если катушки концепции WaveSpin уже с десяток лет существуют и пользуются (ну, хотя бы на американском рынке) спросом, значит, это, как минимум, не совсем уж пустышка.

С другой стороны, если за те же годы катушки с «зубчатой» шпулей не сумели сколько-нибудь заметно подвинуть в продажах катушки «обычные», стало быть, в реальности существенных преимуществ они не имеют. Если почитать сопроводительные тексты, то зубцы на кромке шпули и трение при забросе сильно снижают, от «бороды» дают определенную гарантию. Но есть один достаточно объективный показатель.

Если безродные китайские производители (которых патенты не очень останавливают) до сих пор не производят массово катушек с «пилой» на шпуле, то это говорит о том, что не так уж все впечатляюще с катушками WaveSpin, как про них говорится в рекламе. Впрочем, с моей стороны это просто отвлеченные мысли и попытка выстроить логическую цепочку. В деле я WaveSpin не пробовал. Но вдруг вам такая катушка подвернется? Глядишь – и понравится.

 TRU LURES

10.jpg

Вообще-то такие вещи более свойственны японцам – натуралистичные копии насекомых, лягушек и пр. Но я их обнаружил на стенде чисто американской фирмы, название которой нам кое о чем еще говорит – Creme. Самый первый пластиковый червяк в свое время был выпущен именно под этой маркой. Какое-то время назад приманки Creme можно было найти и у нас. Но ассортимент был уж больно американским, поэтому меня не удивил ответ на вопрос, есть ли в данный момент у них представитель в России? Нет. Оно бы не так и досадно было, но вот то, что у Creme сейчас проходит в рамках концепции Tru Lures («Настоящие Приманки»), меня определенно заинтересовало. Правда, даже в руках повертеть не вышло, не говоря уже про «аннексировать» что-то из образцов. Но так чисто заочно могу сказать, что есть все ожидания того, что лягушки с членистоногими могли бы очень хорошо сработать по нашим рыбам – голавлю, щуке, окуню… Степень реалистичности исполнения – весьма высокая. А это в таких случаях порою имеет решающее значение.

 ШИМАНО, ВЫРЕЗ В ПРОБКЕ

А вот то, что вы видите на фото с катушкой Shimano, меня малость позабавило. Причем самое интересное я ведь не сразу приметил. Снимал-то я именно катушку – просто на всякий случай – как новую модель старой серии. Но в кадр попал и кусок рукояти спиннинга, на котором эта катушка было закреплена. Уже дома, просматривая фото, я заметил очень характерный вырез на форгрипе пробковой рукоятки. Для чего он сделан – легко догадаться: для того, чтобы можно было положить указательный палец на бланк – ну, как бы повысив общую сенсорику снасти. Не знаю, как давно эта идея пришла в голову кому-то из инженеров Shimano, мне вот она пришла – лет 20 назад. Если вдруг у вас сохранилась подшивка журнала «Рыболов-Клуб» за 1996/97 гг., то в одной из моих статей вы найдете практически идентичный снимок…

11.jpg

Справедливости ради замечу, что эффективность этого метода повышения чувствительности оказалась ниже, чем я надеялся.

 ВОБЛЕРНЫЙ LEGO

 Тем, кто в детстве не наигрался в конструкторы, стоит обратить внимание на воблерные наборы под маркой Custom Catcher. В среднего размера пластиковой коробочке находится одно-два тела воблера и энное количество разной «фурнитуры» к нему. Это тройники (обычные, опушенные, с защитой от зацепов…), сменные лопасти, дающие разную глубоководность и характер игры. Собирается и разбирается все и в самом деле легко.

Правда по общему исполнению, что не удивительно, эти «кастомные» воблеры соответствуют средненьким «китайцем», но не забывайте, что ориентированы такие воблерные наборы на американских рыболовов, которые не склонны гоняться за эксклюзивностью снастей или приманок, достигаемой за счет цены. А у Custom Catcher – все выходит пусть и несколько топорно, зато достаточно бюджетно.

12.jpg

 Я так думаю, что если бы эти коробочки с воблерными конструкторами появились у нас, они бы тоже пользовались определенным спросом. Ведь во многих из нас заложено стремление создать что-то свое и тяга к экспериментированию, а тут – это желание реализуется проще простого.

 IBOBBER

 В сегменте рыбопоисково-глубиномерной электроники сейчас быстро развивается несколько направлений. Одно из них уже знакомо нам по устройству Deeper. Напомню суть.

Имеется датчик в виде герметичного плавающего шарика, который при помощи мощного спиннинга забрасывается на весьма приличное расстояние и потом подматывается. Он посредством Bluetooth «коннектится» с планшетом или иным гаджетом, на экране которого отображается рельеф дна и рыба…

Почему я вспомнил про Deeper? А потому что на ICAST было представлено минимум три такого плана устройства от конкурирующих производителей. Одно из них – на фото.

13.jpg

Так что «гонка вооружений» и в этом весьма ограниченном направлении уже идет полным ходом. Могу даже спрогнозировать развитие событий на ближайшую перспективу: датчик будет становиться более легким, а дальность действия – большей.

 Время Рыб@лки 8/2015


Возврат к списку