Воблеры. Несколько актуальных тем

 

Среди всего множества разновидностей спиннинговых приманок именно воблеры – самые сложные конструктивно, самые, если хотите, капризные и одновременно самые привлекательные в плане количества заложенных в них идей, возможностей тюнинга, доработки.… Сегодня я бы хотел рассмотреть в деталях несколько связанных с воблерами вопросов, которые относительно редко становятся предметами обсуждения.

 А НУЖНА ЛИ ВЫЧУРНОСТЬ?

 Поставим себя на место среднего рыболова, зашедшего в рыболовный магазин с целью прикупить воблеров. Возможны два варианта: первый – взять что-то хорошо знакомое взамен утерянного, второй – присмотреть что-то принципиально новое. Вот в этом самом втором случае события часто развиваются следующим образом. Глаз нашего рыболова пробегает по десяткам разных воблеров, ни на одном особо не задерживаясь, и вдруг - останавливается на чем-то очень сильно непохожем на все то, что есть вокруг. В чем именно выражена эта непохожесть – уже не столь важно. Если вы обратили на предмет продажи акцентированное внимание, то уже, можно сказать, наполовину его купили. Это один из главных законов рекламы: сделать так, чтобы в предмете продажи присутствовало что-то такое, что уже само по себе привлечет интерес потенциального покупателя - и товар будет продаваться лучше.

Причем, что конкретно будет этим отличительным признаком, и будет ли он иметь хоть какое-то реально полезное функциональное значение, «продажников» не волнует абсолютно.

Самый, пожалуй, показательный пример этого рода проходил лет 15-20 назад, как «блесны Vortex». Точнее, то были не блесны, а воблеры, но тот, кто переводил текст рекламного ролика, даже не удосужился проконсультироваться у специалиста. «Блесны Vortex» и так разлетались, как в жару мороженое, потому что они пищали и мигали огоньками – в отличие от «банальных» Rapala, Yo-Zury и пр. Более того, я даже знал людей, кто ухитрялся на них поймать рыбу. Это было, скажу откровенно, достижением, т.к. половина этих «Вортексов» или отказывалась работать изначально, или приходила в негодность на первой же рыбалке…

1.jpg

 Но это все же чисто негативный пример. Я могу привести и несколько позитивных. Так, есть вот (точнее был, он уже не производится) резко отличающийся от всех прочих поверхностный воблер Jackall Hama-ku-ru Spider. Мне он чисто случайно достался лет пять назад.

Я к тому моменту уже имел «прививку» от подчеркнуто вычурных воблеров, то есть очень сдержанно относился к перспективам оных. Ну и, соответственно, особых иллюзий не питал. Тем не менее, по итогам первого же сезона я уверенно включил «Паука» в пятерку своих лучших голавлевых воблеров. Более того, из-за снятия года два назад его с производства на Hama-ku-ru Spider возник ажиотажный спрос. И в начале этого сезона «счастливчики» находили последние экземпляры этого воблера в отдельных интернет-магазинах на Украине…

Но в целом моя позиция к воблерам, которые «не такие, как все», более чем умеренная. Иными словами, при прочих равных и при работе на результат, а не «для души», я делаю свой выбор в пользу «классических» воблеров. Но неординарные – они тоже должны быть. С ними – интереснее.

В этом смысле показательна статистика продаж в серии моих «фамильных» воблеров, выпущенных под маркой Kosadaka. Хит – это The Legend («Зеленый Китаец») – в общем, классический минноу, который должен быть рабочим «по определению». А вот второе место уверенно держит радикально необычный крэнк Cubix. Он вроде бы и сферу применения имеет более ограниченную (лето, окунь, голавль и язь), и как-то поверить в него так вот сразу решится не каждый. Но внешность воблера перевешивает чашу весов в другую сторону…

Если же говорить о «самых обыкновенных» воблерах, которые ничем не выделяются из общей массы, то им, чтобы пробиться на вершины рейтингов, приходится сложнее. Им для того, образно говоря, надо быть на голову выше аналогов.

Есть вот, например, у Lucky Craft серия Clutch. Ну, крэнк – как крэнк, ничего примечательного… Я примерно так и подумал, когда лет семь назад у меня он оказался. Но потом – раз поймал, когда другие воблеры отработали по нулям. Два поймал – в схожей ситуации… Clutch сразу подрос в моих глазах. Пообщался на тему этого воблера с несколькими другими его пользователями. У них все было точно также: купили наугад, без наводки, «на попробовать», и вдруг Clutch стрельнул! И когда я не так давно отписал про Clutch в своем Блоге, сразу пошел вал положительных «комментов», что очень показательно.

2.jpg

 КРЮЧКОВЫЕ ТЕРЗАНИЯ

 Не надо проводить отдельного опроса, оно и так ясно. Если поинтересоваться у энного числа спиннингистов касательно того, что их в воблерах чаще всего не устраивает, то первое место с ощутимым отрывом займут крючки. То размер не тот, то количество, то форма загиба, то толщина проволоки, а то и даже цвет… Наверное, отдельные моменты такой неудовлетворенности можно расценить как поиск «того же самого, но с перламутровыми пуговицами», но все же в большинстве таких случаев основания для претензий хотя бы отчасти, но имеются.

В связи с этим первое, что мне вспоминается, это история, имевшая место в Италии в 2002 году. Мы тогда заехали на рыбалку в местечко Парко Лаги, представлявшее собою систему живописных озер, на которых была организована платная рыбалка. Когда смотритель объяснил правила, мне сначала показалось, что я его плохо понял. Поэтому переспросил. Нет, все оказалось верно: ловить можно было на приманки с одним одинарным крючком, причем это правило распространялось не только на форель (с чем, в общем, можно было согласиться), но и на басса тоже.

Я с трудом мог себе представить бассовый воблер, на котором болтается одинокий одинарник, но пришлось подстраиваться под правила. Что характерно, только один воблер из четырех, на которых я попробовал проделать такую крючковую замену, более-менее сохранил свои свойства.

На него и пришлось ловить. Что-то ведь даже и поймал…

Пример номер два. Ловим в Венесуэле на чемпионате мира по пикок-бассу. У меня садится «монстр» весом более 7 кг. С большим трудом и изрядной долей везения его удается взять. Вот видео хода событий.

 https://youtu.be/u4YZEfUcifM

 Но в контексте нашего сегодняшнего разговора стоит отметить одну важную деталь, оставшуюся за кадром.

Точнее, начало-то в кадр вошло. Пикок почти полностью порушил три штатных тройника воблера. А это был весьма крупный минноу Ever Green SideStep, и тройники на нем стояли не совсем уж маленькие. Но размер и мощь рыбы сделали свое дело. Разумеется, я тут же «принял» меры: вместо трех штатных тройников поставил два покрупнее. Общий вес практически не изменился.

Далее было самое интересное. В оставшиеся три с лишним часа ловли у меня – ни поклевки, тогда как у моего напарника Кирилла Грибкова – четыре или пять. Грибков тоже ловил на SideStep, но с «родными» тремя тройниками. Такое соотношение поклевок можно,

конечно, списать на случайность, но я сейчас уверен, что оно было закономерным.

Просто сталкивался с чем-то очень похожим еще не раз и не два. Замена штатных крючков воблера на «кастомные» (популярным стало это словечко!), часто влечет за собою перемены в его работе в худшую сторону, пусть и незаметные на глаз.

Вопрос: всегда ли так? Нет, не всегда, конечно. Пожалуй, даже в большинстве случаев ничего особо критичного не происходит.

3.jpg

 Часто ведь вообще нет объективной необходимости что-то делать с тройниками. Вы наверняка обращали внимание на то, что некоторые крупные воблеры-минноу комплектуются тремя тройниками, тогда как другие, во многом похожие - двумя. В чем причина такого различия? Часто она заключается в разном основном предназначении конкретных моделей воблеров по видам рыбы. Так, если взять, например, воблеры одного размера – 128 мм серии Lucky Craft Pointer, то «базовая» модель (которая суспендер) создана с расчетом в первую очередь на басса.

Соответственно, на этом воблере – три среднего размера тройника. А вот плавающие 128-е (SR и SSR) – они с двумя крупными тройниками, потому что при их разработке учитывались больше интересы тех, кто ловит щуку. У басса и щуки – разное строение челюстей, разная «механика» поклевки, поэтому отмеченное различие в оснащении крупных (свыше 100 мм) минноу прослеживается очень часто. Но, поскольку во всем прочем бассовые и щучьи минноу различаются минимально, мы очень активно и эффективно используем «преимущественно бассовые» модели в охоте на нашу «зубастую». Потому и вопрос «крючкового тюнинга» для нас очень актуален. На том же 128-м, который суспендер, я вот обычно делаю замену «три на два». Во-первых, на работе этого воблера она особо не сказывается. Во-вторых, у меня были случаи, когда крупная щука разгибала «родные» крючки на Pointer 128… Редко, но случается решать и обратную задачу – менять штатные тройники на те, что помельче. Есть вот такой вот крэнк Jackall Aska. Реакция рыболова, который впервые его видит: а зачем такие? В смысле – такие большие тройники… Объяснение простое. Японцы позиционируют данный воблер как приманку для «финессной» ловли басса. Это когда басс заторможен и реагирует только на мелкие приманки. Но сам басс-то зачастую крупный! Поэтому и тройники соответствующие. Но мы-то этот крэнк используем больше по окуню с голавлем. Поэтому тройники поменять на меньшие резон есть. Они еще и схлестываться меж собой будут реже. Но особо усердствовать здесь не надо. Если тройники поставить сильно меньшие, Aska теряет стабильность хода, особенно на течении.

 «БОМБЫ НА ФЮЗЕЛЯЖЕ»

 Первый раз этот воблерный аксессуар попал мне в руки еще в 90-е. Под маркой Cabela’s называется это под разными марками Power Dots, Suspend Dots и т.п. Это теперь такие свинцовые наклейки на воблеры достаточно широко известны. Тогда – я предпочитал им другой метод утяжеления воблеров – тот, что и сейчас практикуется с джерками. Я высверливал в «брюхе» воблера «ямочку», закладывал в нее свинцовую дробину нужного веса, замазывал, грунтовал, заклеивал, подкрашивал… Это занимало немало времени, зато было очень надежно и по итогу на теле воблера ничего не «топорщилось».

Но все это было актуально лет двадцать назад, когда мы ловили в основном на воблеры из дерева или вспененного пластика. Для полых пластмассовых воблеров, которых в наши дни абсолютное большинство, данная технология, увы, не применима. Приходится подгружать их посредством этих самых внешних элементов. В них есть свои плюсы и минусы.

4.jpg

 Плюс – это, конечно, быстрота крепления. Еще и возможность убрать «нашлепки» без ущерба для воблера. Минусы – некоторая ненадежность фиксации. Бывает, что «дотсы» сами по себе отваливаются. Особенно это касается тех, что исполнены в виде толстеньких «пилюль» - ну, просто потому, что поверхность соприкосновения у них поменьше. С одной точки зрения мне видятся более оправданными те наклейки, что представляют собою не «пилюли», а тонкие свинцовые пластины. Например, те, что имеются в продаже под маркой Kosadaka. Впрочем, и «пилюли» имеют свои достоинства, они дают более компактное размещение огрузки.

Вот этот самый момент – компактность или наоборот разнесенность подгружающих элементов – имеет очень большое значение, хотя многие из нас о том даже и не задумываются.

Допустим, нам требуется довести до нейтрального воблер-минноу, и, по прикидкам, для того потребуется четыре «дотса». Как обычно это делаем? Распределяем их равномерно по всей длине: один – у головы, два – ближе к середине, один – у хвоста. Вроде бы все верно: баланс не нарушается. Но в реальности у такого воблера очень существенно меняется характер игры. Как правило – в худшую, с точки зрения перспектив по поклевкам, сторону. Увеличивается момент инерции… Вы, возможно, обращали внимание на то, как устроена огрузка воблеров серии Lucky Craft Pointer. Утяжеляюще-балансирующий элемент, напомню, располагается очень компактно в средней части воблера, благодаря чему, собственно, и достигается его характерная, с рысканьем и переколебаниями, игра. Если Pointer догрузить «дотсами» у хвоста и у головы, он потеряет свои свойства.

5.jpg

Резюме. Самое верное – размещать внешние подгружающие элементы компактно примерно посередине воблера. Так мы меньше всего нарушаем «заложенную в проект» игру воблера. Впрочем, скажу по секрету, некоторые воблеры лучше всего себя показывают при разнесенной подгрузке. Так что с этим полезно бывает поэкспериментировать.

 «ПЬЮЩИЕ» ВОДУ

 «Он пьет»... Когда слышишь такое, скорее всего видишь перед собой исполненное печали лицо несчастной женщины. А сказанное – относится к ее муженьку. Но вот бывает, что то же самое исходит от дядьки со спиннингом, и касается оно одного из его любимых воблеров. Скорби в данном случае, разумеется, поменьше, но и повода для веселья точно нет.

Одним из аргументов отказа от бальсы в пользу пластмассы была как раз «водобоязнь» первой. Но вскоре выяснилось, что и воблеры из «синтетики» могут иметь проблемы, связанные с проникновением внутрь воды. Ловите вы себе и ловите на плавающий воблер или на суспендер, но в какой-то момент отдаете себе отчет в том, что с воблером – что-то не так. Он вдруг стал тонуть, причем быстро. Смотрите его на просвет или, если воблер не прозрачный, просто его встряхиваете. А там – булькает. Воблер «напился» водицы. Не сказать, что поймать на такой в принципе невозможно, но оно становится сложнее в разы. Теперь воблер – хоть выкидывай. Впрочем, если он вам хоть немного дорог, можно попробовать его «вылечить». В большинстве случаев это удается.

Свойство «пить» воду может быть как врожденным, так и приобретенным. Чаще – второе. Этому недугу подвержены как дешевые китайские воблеры, так и дорогие японские. Чуть чаще – первые.

Если вы еще не забыли экстремально жаркое лето 2010 года, то именно тогда многие из нас столкнулись с проблемой текущих воблеров. Ловим с лодки, жарища… Но наш брат – он все сдюжит, так ведь? А вот «техника» - она не всегда железная. Лежит под солнцем полиэтиленовая коробочка с воблерами. Внутри ее, из-за парникового эффекта температура, которая и так около 35, выше еще градусов на 30… Для многих пластмассовых воблеров это, как тогда выяснилось, приговор. Часть из них – деформировалась, часть – потрескалась. Первые – просто на выброс, вторые – «в лазарет».

Но все же в большинстве случаев первопричина повреждений - это не перегрев, а «механика». Это или что-то типа попадания на забросе в опору моста, или «укус» сильно зубастой рыбы

или даже, если воблер – «долгожитель», то просто «усталость» пластика. Врожденная же текучесть - это, как правило, негерметичность мест выхода фурнитуры…

6.jpg

Итак, ваш воблер «напился» воды. Что делать?

Первое – эту воду из него убрать. Если воблер вам нужен не срочно, то попробуйте просто оставить его на недельку в теплом и сухом месте. Примерно в половине всех случаев, вода из него каким-то образом испаряется. Однако нередко бывает и так, что лежит воблер больше месяца – а внутри у него все равно булькает. Этакая «система ниппель» получается: вода внутрь вошла, а обратно вылиться и испариться не может. Тогда требуется «хирургическое» вмешательство. Я обычно с помощью сверла диаметром в 2 мм проделываю в воблере два отверстия. Вода или вытекает сама, или я ее «выдуваю», как это делают с содержимым куриного яйца – тоже проделав две маленькие дырочки. После чего также оставляю воблер в сухом месте – чтобы изнутри испарились остатки влаги.

7.jpg

Вторая стадия «лечения» - это заклейка. Берем довольно произвольный синтетический клей («Уран», «Суперцемент» и пр.), предварительно, как водится, обезжириваем места, куда его будем наносить, и дважды, с промежуточным просыханием, наносим. Под такими местами я понимаю видимые трещины, те специально просверленные отверстия, просто «подозрительные» участки и точки выхода из корпуса фурнитуры. Если все сделать правильно и аккуратно, то воблер обычно восстанавливает все свои качества, которые были у него до начала «пития».

 Время Рыб@лки 9/2015


Возврат к списку