Течение, которого нет

 

Я вспоминаю разговор с одним своим давнишним знакомым. Он, спиннингист с большим стажем, как-то очень пренебрежительно отозвался о подмосковных водохранилищах. «Я не люблю ловить в «болоте», мне нужно течение…», - примерно такой была его ключевая мысль. Я тогда для себя подумал, что тоже, если есть выбор, предпочел бы ловить в текущей воде. Возможно потому, что вырос и сформировался как спиннингист на Оке, где с течением всегда было все хорошо… Однако часто нам приходится ловить на тех акваториях, где течение – то ли есть, то ли его нет. Вот давайте о таких ситуациях с «полутонами» сегодня и поговорим. В основном, базируясь на практике ловли на городской Москве-реке, которую, уверен, можно распространить и на другие акватории.

 ОТ НУЛЯ И ПОЧТИ ДО БЕСКОНЕЧНОСТИ

 Начнем, что называется, «от противного». Вспоминаю 2002 год. Тогда я попал на чемпионат мира по ловли форели, что проводился в Итальянских Альпах на речке под названием Челлина. Когда я ее только увидел, сразу стало ясно, что прежде я никогда в подобных условиях не ловил. В буквальном смысле бурлящий поток. Мне сразу подумалось, что все то, что я знал о ловле форели прежде (метод «апстрим» и пр.), можно забыть.

Но как-то ведь удалось подстроиться. Отловился тогда неплохо, и место достаточно высокое занял… Но это – одна крайность, с которой нам, жителям равнинных регионов, случается иметь дело только на «сильно выездных» рыбалках. Гораздо чаще мы сталкиваемся с «болотными» акваториями, то есть ловить приходится там, где течение как таковое или отсутствует напрочь, или оно настолько слабое, что мы его игнорируем. От таких акваторий исходит некая «тошнотворность». Их и «читать» сложнее – то есть сложнее понимать, где может находиться активная рыба, и сама рыбалка при отсутствии быстрого результата как-то очень скоро надоедает.

В своей «прошлой жизни» я работал в структуре, которая занималась выбором площадок для АЭС. Так вот, мы в своей работе часто практиковали принцип «микрорайонирования». Это когда на довольно обширной и в целом не очень перспективной территории выбирается небольшой участок, на котором физические параметры среды отличаются в лучшую для нас сторону. Улавливаете аналогию? Наверное, это пошло оттуда. На «тошнотворной» акватории «болотного» типа можно найти локальные участки, где постоянно или временно имеется весьма заметный ток воды. Именно они являются предметом нашего интереса.

 ЭФФЕКТ "БУТЫЛОЧНОГО ГОРЛЫШКА"

 В нескольких десятках километров ниже столицы в пойме Москвы-реки имеется одно небольшое озеро. По своей форме оно напоминает восьмерку, только сильно-сильно вытянутую. Вы здесь, вероятно, зададитесь вопросом: пойменное озеро и течение – какая тут в принципе возможна связь? А вот какая. Озеро – не полностью изолированно от реки, оно связано с нею канальчиком, который отходит от «головы восьмерки». Канал сам по себе для рыбы не интересен, т.к. глубина в нем – 15 см, но вот периодически в нем наблюдаются «приливно-отливные» явления. Ведь на Нижней Москве-реке имеется система плотин и шлюзов, работа которых вызывает даже на довольно большом удалении от гидроузлов колебания уровня. В какой-то момент он начинает повышаться, и «приливная» волна устремляется по каналу в озеро – сначала в верхнюю часть «восьмерки», а затем через ее «талию» и в нижнюю, которая больше и полноводнее.

И в этой самой «талии», ширина которой всего метров восемь-десять, образуется ток воды. Не сильный, но заметный уже хотя бы по тому, что уклейки в стайке в это время выстраиваются все, как и положено, головами против течения…

1.jpg

 Спустя какое-то время – минут 20 в среднем – следует «отлив», и в «талии» снова есть ток воды. Только в обратном направлении.

Думаю, что вы уже поняли, в какое время и в каком месте у меня на «восьмерке» было больше всего щучьих поклевок. Да, именно на «талии» и рядом и именно вовремя, когда вода там не стояла, а «гуляла». Почему так – мы попробуем ответить чуть позже, разбирая аналогичную ситуацию на другой акватории. А пока лишь акцентируем на том внимание, что «бутылочное горлышко» - это всегда перспективно для спиннингиста. Особенно на том водоеме, где ощущается общий «дефицит» течения.

 ВОДОХРАНИЛИЩЕ В ЦЕНТРЕ СТОЛИЦЫ

2.jpg

 Ту акваторию, что мы имеем в городе под Кремлем, Парком Культуры или небоскребами Сити, по традиции именуем Москвой-рекой. Хотя по-правильному, ее следовало бы называть Перервинским водохранилищем, ибо в Перерве располагается плотина, которая всю эту массу воды держит – на уровне, что на несколько метров выше естественного. А чем оборачивается сооружение на реке плотины? Очень существенным, в несколько раз, замедлением течения. Вода в центре Москвы движется едва заметно. Точнее, иногда, например, после затяжных дождей или весной – течение усиливается, но это скорее исключение из правила. А по сути, Москва-река в центре - это и есть то, что подчеркнутые любители речной рыбалки называют «болотом». В котором нам и приходится «стрит-фишить». Собственно, так оно все примерно и есть – как и положено для стоячего водоема. И дно большей частью заиленное, и водоросли – больше те, что для озер характерны, а не для рек. Однако, если обращать внимание на некоторые не очень очевидные вещи, то можно и в таких условиях найти текущую воду. А найдя – очень успешно в таких местах отловиться.

 "БАЙКАЛЬСКИЙ" МЕТОД

 Я вот, увы, до сих пор так и не смог побывать на Байкале, но за тем, как ловят на этом озере мои знакомые, да и незнакомые рыболовы, слежу. Есть вот один характерный именно для Байкала метод привлечения рыбы. Говорят, он даже местным правилами запрещен, но речь сейчас не о том. Суть в следующем. У стоящего на причале теплоходика (например, это «Ярославец»), запускается двигатель. Образуется мощная струя воды, на которую вскоре подходит рыба, большей частью – хариус, которого в это время очень успешно ловят…

Понятно, что заказать специально струю от какого-то судна на Москве-реке – это едва ли получится. Но вот «подстроиться» - это ноу проблем!

В центре города, особенно в выходной и погожий день, так и мельтешат всякие «речные трамвайчики» и прочие прогулочные суда. Нам, рыболовам, они, понятно, больше мешают, но если есть возможность минус превратить в плюс, то грех ею не воспользоваться.

Порою среди «трамвайчиков» создается толкотня. Они выстраиваются в очередь перед причалом, и пока одно судно пришвартовано для входа и выхода пассажиров, другие стоят рядом в ожидании, двигатели работают, понятно, не на полную мощь, но вполне достаточно для того, чтобы позади образовался ток воды, причем не едва заметный, а даже с суводями и бурунами. Рыба это не оставляет без внимания. С хариусом, правда, в Москве-реке не так хорошо, как на Байкале, а вот окунь с судаком – это пожалуйста.

Если провести воблер поперек такого искусственного течения или наискосок – под углом к нему, то шансы получить

поклевку раза так в три-четыре выше, чем если бы мы ловили в том же месте, но без участия кораблика. Есть одна тонкость. Бросать надо не вплотную к корме судна, а так, чтобы приманка прошла метрах в десяти или чуть более от нее.

3.jpg

А если все происходит в момент, когда двигатель работает не на холостых, а набирает обороты перед отчаливанием, то струя бьет метров на 20-25 или даже далее. Особенно перспективно провести через струю приманку в такие моменты в том случае, если создаваемый ток воды направлен против течения реки. Оно, течение, пусть и слабое, но ведь имеется, и рыба к нему привыкает. Но вот когда течение вдруг меняется на обратное…

 ЧТО ЖЕ ТАМ ПРОИСХОДИТ?

 В самом деле, почему именно в моменты, когда возникает локальный временный ток воды, следует резкое усиление клева? На мой взгляд, все достаточно просто. Кормная рыба в эти секунды или минуты становится более уязвимой для хищника, который, разумеется, этим пользуется. Например, вот водоросли на Москве-реке. В обычном состоянии они как-то ориентированы по слабенькому естественному течению. И вдруг течение начинает «дуть против шерсти». Малек, который прятался меж травяными прядями, на какие-то мгновения оказывается вне укрытия, а судак с окунем – тут как тут!

Или вот еще одна схема. В обычной для «болотной» акватории ситуации донной рыбе относительно тяжело добывать себе пропитание, «выковыривая» его из ила. Но вот приходит течение. И поднимает муть. А вместе с ней – и всякую прячущуюся в ней «живность» - мотыля и пр. Москворецкие бычки начинают все это активно кушать, ну и сами попадают под пресс хищника.

 ВСЛЕД КОРАБЛИКУ

 Первый раз я с этим столкнулся много лет назад на канале им. Москвы. Если кто не в курсе, то обычная ситуация на канале такова, что течение очень слабое или его нет вовсе. Ловим на джиг в основном судака. Клюет – так себе.

Но вот из-за поворота появляется «Титаник» - многопалубный «туристовоз». Это сигнал: надо приготовиться… А как только судно проходит – бросаем позади него. Шансы почувствовать в руку судачий «бум!» возрастают в разы.

4.jpg

Но вот что интересно. Когда я попробовал распространить канальный опыт на «стритовую» рыбалку на Москве-реке, поначалу ничего из этого не выходило. Ну, бросаю в хвост кораблику, вроде перекидываю самую струю. Но не клюет…

Начинаю думать, что не так? И нахожу ответ, который, как потом не раз убеждался, оказывается верным. На Москве-реке слишком интенсивный трафик судов, и для рыбы прохождение очередного «туристовоза» не является чем-то экстраординарным.

Ибо через пару минут после одного идет следующий. Она перестает бояться и шарахаться. Просто на канале между «Титаниками» порою проходило времени порядка часа – ведь там все связано с системой шлюзов…

Но все же при некоторых обстоятельствах «канальный» метод работает и на Москве-реке. Вот вечернее фото с жерехом. Это уже очень глубокая осень. Почти все «трамвайчики» отправлены в места зимних стоянок. По реке еще курсируют единицы. Ну, может, раз в полчаса что-то пройдет или того реже. И когда у мелкой рыбы над головой, увлекая с собой массу воды, пролетает такой монстр, она в панике шарахается. Ну а хищник – сами понимаете – он только этого и ждет. И жерех, что в кадре, и в том же месте несколько судаков были пойманы именно при таких обстоятельствах: я после прохождения в десятке метров от косы большого судна косу перекидывал, и поклевка следовала если не на первом, то максимум на втором забросе.

 У КОЛЛЕКТОРОВ И "ГРОТОВ"

 В Москву-реку впадает масса речек, ручьев и ручейков, «зарытых в землю». Часто о том можно судить только по гидрографическим схемам: вроде бы где-то здесь должно быть устье речки, но внешне – никаких признаков. Но бывает и наоборот: на схеме – ничего нет, но вот она – труба, и из нее бежит какая-то водица. Причем так, имеют место «русловые процессы», это и наносы песка в виде кос и валов, и образование локальной обратки… Короче говоря, такие места привлекательны уже тем, что они отличаются от основной окрестной акватории. Из москворецких хищников их жалуют голавль и окунь. Без гарантии, конечно, но точки выпадения в реку коллекторных вод надо пролавливать достаточно плотно. И желательно – приманками разных типов.

Менее очевидны точки несколько иного типа. Я их называю «гротами». Представьте себе набережную, скорее низкую, чем высокую. А в ней где-то там внутри имеется некая, если так можно сказать, «полость», то есть определенный объем воды, скрытый он нашего глаза.

В «обычной» ситуации вроде как ничего интересного и нет. Ну, видна со стороны воды какая-то труба, из которой ничего не течет.

5.jpg

 Но вот по реке проходит очередной «туристовоз». Если это еще и теплоход типа Radisson (самый, пожалуй, больший по водоизмещению из тех, что курсируют по реке), то его прохождение сопровождается колебанием уровня воды в прибрежной зоне на несколько десятков сантиметров. Понимаете, что при этом происходит около входа в «гроты»? Да – образуется «приливно-отливное» течение. Тот же эффект «бутылочного горлышка», о котором мы говорили выше, только выраженный многократно сильнее. Причем эффект, что называется, «пролонгированный», то есть кораблик вроде бы уже давно прошел, но вода из «грота» все течет и течет, с завихрениями. А тут уж и следующий кораблик на подходе… Поэтому выходы из «гротов» работают, можно сказать, без перерывов. Нет, не в том смысле, что надо стоять на точке, как приклеенному, целый день, но если ловить, как это обычно бывает в стрит-фишинге, более или менее активно перемещаясь, то на такую точку определенно стоит время от времени возвращаться. Хищник туда подходит.

Основной тип приманок для таких мест – крэнки. Они в равной мере хорошо себя показывают и по окуню, и по голавлю, и по судаку.

 Время Рыб@лки 10/2015


Возврат к списку