Мой катушечный "рейтинг" ч.2

 

В продолжение разговора о безынерционных катушках, представленных разными марками на российском рынке, мы сегодня затронем три из этих марок. С характерным ценовым уровнем от бюджетного до среднего.

 КАТУШКИ DAM

7.jpg

Первая моя катушка этого самого известного немецкого брэнда появилась у меня в 1994 году. Называлась она Quick Fighter. Исполнена была «в металле», что в то время считалось однозначным достоинством, ибо мы уже успели обжечься на простеньких катушках в пластиковом корпусе, которые разбалтывались, расшатывались за полсезона. На вес мы тогда обращали минимум внимания. Главное, в Quick Fighter ощущались ресурс и мощь… Однако не обошлось без ахиллесовой пяты. Катушка эта была спроектирована без расчета на плетеные шнуры. Ну и через десяток рыбалок у нее на ролике лесоукладывателя стала просматриваться борозда…

Короче, первый мой опыт по катушкам DAM оказался скорее негативным. Но спустя несколько лет из российского представительства фирмы мне поступило предложение посотрудничать в плане экспертных оценок снастей этой марки

8.jpg

касательно их перспективности на нашем рынке. Я согласился, и, как следствие, через мои руки за десяток лет прошло не менее пятнадцати катушек DAM. Это определенно больше, чем за все время у меня было катушек любой другой марки. Особенность же текущего момента в том, что представительства DAM в России уже года два как нет. Это противоречит здравому смыслу и логике, поскольку в Европе-то у DAM дела идут неплохо, тем не менее – факт.

Но DAM к нам еще вернется – в том нет никаких сомнений. Я позволю себе рассказать о нескольких DAMовских катушках, которые оставили след в моей памяти.

В 1997 году мне досталась на тест катушка серии FTS. По первому впечатлению она показалась тяжелой (хотя моя была меньшего размера из всей линейки) и нескладной. Но мнение резко поменялось после первой же рыбалки. По дальности заброса «Эфтээска» оказалась просто феноменальной! Пусть дальность броска именно от катушки зависит в целом меньше, чем от других компонентов снасти, но это был тот случай, когда роль катушки нельзя было не заметить. Очень длинная шпуля и очень ровная, благодаря длинному «бесконечнику», намотка. И не надо было мудрить с регулировкой, все было идеально с самого начала. Не знаю, почему от этого подхода к обеспечению дальнобойности потом отказались в пользу короткой, но широкой шпули и «планетарки», но «Эфтээской» я отловил три-четыре сезона, и она пересекалась на рыбалке с появившимися вскоре дайвовскими катушками с системой ABS («обратный конус»). И заметно перекидывала их.

А потом произошло то, о чем я потом пожалел.

Вскоре у DAM возникли более серьезные проблемы. Фирма прошла через процедуру банкротства, сменились собственники и даже название. Теперь это был Neue DAM. После этого ожидания резко изменились в положительную сторону. Я был на выставке EFTTEX в 2004 году, настрой у всех DAM'овцев был определенно оптимистичный. И важно, что определился общий вектор политики фирмы. Если в 90-е DAM позиционировался как средне-дорогой брэнд, то теперь ставка делалась на добротные снасти бюджета от среднего и ниже. Ключевое слово здесь – «добротные». То есть марка DAM была призвана представлять снасти для массового европейского рыболова с определенной гарантией качества.

В этой связи вспоминается история. На одном из китайских заводов была по заказу DAM произведена партия катушек серии Space – наверное, кто-то помнит такую. Однако контроль качества та партия не прошла, и по всем принятым правилам ее судьба была – попасть на свалку или под каток. Угадайте с одного раза, куда те катушки в итоге попали? Правильно – к нам! Плюс еще на Украине забракованные «Спейсы» всплыли на известном рынке в нескольких километрах от Одессы.

9.jpg

У DAM вышла новая серия катушек под названием Futura, которая была разработана «на базе FTS, но классом выше». Сходство и преемственность двух серий были очевидными. А в представительстве фирмы мне пообещали выдать новую катушку на тест. Поэтому я, как это часто делаю, подарил «Эфтээску» знакомому рыболову из небольшого городка на Волге. Futura же и в самом деле вскоре у меня оказалась. Но уже через несколько рыбалок пришло разочарование. Во-первых, новая катушка переняла недостатки старой. И мне показалось, что даже их усугубила. Это изрядный общий вес и тяжелый, инерционный ротор. Во-вторых, у нее почти сразу обозначились проблемы с надежностью фиксации дужки, а когда дело дошло до рыбалки в мороз, стал проваливаться стопор обратного хода…

Как итог, я не смог далее ловить этой катушкой, отдал ее знакомому «самоделкину», которого не смущало, что фактически новая катушка требует капитального ТО. Надо было и пружину дужки менять, и люфты подтягивать, и перебирать обгонную муфту. Я же для себя тему Futura закрыл. Хотя не могу исключать того, что мне просто не повезло с экземпляром…

Понятно, что это был определенный удар по престижу фирмы. Но вскоре о той истории забыли. Благо ассортимент и объемы продаж DAM в России позволяли не сильно отвлекаться на такие мелочи.

В тот период (примерно с 2003 по 2008 гг.) через мои руки прошло много DAM-овских катушек того самого «добротно-бюджетного» класса. Даже не все названия я помню. Мои функции тогда были скорее утилитарными: мне надлежало выдавать оперативные экспертные оценки новым катушкам и заключения типа «серия А перспективнее для продаж в России, чем серия В».

Но все же такой рутиной дело не должно было ограничиться. И примерно лет 5-6 назад в каталоге DAM появилась первая за долгие годы «жемчужина». Называлась серия Hybrid. Основания для выбора именно этого имени определенно были. Если прежде «фамильной» чертой DAM-овских катушек был значительный вес из-за использования в них металла и относительно тяжелого, объемного пластика, то в этой серии был достигнут очень грамотный компромисс в сочетании легкого металла и столь же легкого пластика. Не буду грузить вас деталями, но поставленная цель была достигнута: катушка вышла легкой и надежной. Достаточно сказать, что я перед тем как отдать ее «в хорошие руки», отловил не менее 30 рыбалок, большинство из них в весьма жестких условиях. Hybrid – определенно лучшая на данный момент серия среди катушек DAM 21-го века.

Несколькими годами позже появилась еще одна серия, которая выделялась на общем фоне. Называется она VSI. Точнее, если полностью, то DAM Quick VSI. Немного отвлекусь. Как вам такое название? Я бы вот выгнал DAM-овских маркетологов, если таковые есть, за профнепригодность! DAM в названии – это понятно. А вот Quick? Да, это тоже зарегистрированная торговая марка, и все DAM-овские катушки – они Quick. Но, заметьте, никто не говорит: «У меня катушка Quick», говорят: «У меня катушка DAM». То есть Quick – это, по факту, слово-паразит. Потому особенно, что оно отвлекает от собственного названия серии, которое выглядит очень убого. VSI… Скажу так: «Даже мне приходится напрячь извилины, чтобы вспомнить сочетание этих трех букв». Или других – тех, что «идентифицируют» какую-то другую серию катушек. С этой позиции название Futura – куда как удачнее.

10.jpg

В конечном итоге невнятность в названии товара негативно сказывается на его продаваемости.

Теперь по сути. Где-то я наткнулся на утверждение, что старая (выпускавшаяся много лет назад) серия VSI была первой в мире с бесконечным винтом. Допускаю, что это и в самом деле так – потому что DAM прошлого века был одним из лидеров в инжиниринге безынерционных катушек. Но теперь мы имеем дело с новой VSI, которую с «той самой» очень мало что связывает. Буду объективен: катушка удалась. Я ловил ею много и активно. Никаких претензий. Думается, если бы не прикрылось представительство DAM, она бы сейчас была весьма популярной у наших спиннингистов. А так – я специально глянул предложения по VSI через Гугл. Русскоязычных сайтов почти ноль. А те, что есть, - Украина и Беларусь…

 КАТУШКИ МАРКИ OKUMA

 Странная была ситуация с катушками этой марки еще несколько лет назад. Для тогдашнего российского дилера фирмы JWR Okuma была лишь одной рядовой торговой маркой из доброго десятка.

Соответственно, до нее «персонально» редко когда доходили руки – ну, если не считать, конечно, лобовой рекламы в периодике. Поэтому не удивляло, что катушки Okuma занимали в нашей стране в рейтинге популярности существенно более низкое место, чем во многих других странах. Собственно, и сейчас Okuma в России находится на более низкой позиции, чем она того заслуживает, но все же прогресс нельзя не отметить.

Парой катушек Okuma я немного половил еще лет десять назад. Сейчас едва ли смогу вспомнить их названия, ибо они были совершенно заурядные. Посредственная намотка, несколько избыточный вес… В общем, для не особо взыскательного рыболова – нормально, но не более. Еще вот любопытный момент. Многие катушки DAM делались на тех же производственных мощностях, и сказанное выше про них («добротный бюджетный класс») можно в полной мере отнести и к катушкам Okuma. Были и серии откровенно «брутальные» - для бескомпромиссной силовой ловли. Из тех, что производятся сейчас, это серия RAW-II. Собственно, и ожиданий особых не было – что у Okuma может появиться что-то изящное и конкурентоспособное в подчеркнуто легком классе. Вроде как это не очень вяжется с генеральной линией этого производителя…

Но оно все-таки появилось! Три года назад мне на тест попадает катушка Helios 30. Беру в руки – очень легкая. Но испытываю сомнения, как она будет класть шнур. Наматываю – все практически идеально! И ценник – не тот, конечно, что у прежних «массовых» катушек Okuma, но и, как принято теперь выражаться, отнюдь не «конский». Более того, спустя пару месяцев появляется катушка серии RTX в том же размере, более бюджетная. Экономия, как я понял, достигнута в основном на классе подшипников, то есть вес и намотка – практически как у Helios. Точнее, вес у RTX даже на несколько граммов меньше.

Я активно ловлю этими двумя катушками, пытаясь найти у них изъяны. Но ничего не нахожу. Ну, разве что разочек за три-четыре рыбалки они клали первый виток поперек борта шпули, но ведь такое явление – не редкость и для японских катушек, которые вчетверо дороже… По факту, с появлением на рынке Helios и особенно RTX можно было говорить о прорыве.

11.jpg

 Интерес к катушкам этого производителя определенно вырос в тот непродолжительный период, когда ее распространением в нашей стране ведал Рыболов-Сервис. Потом дилер еще дважды менялся, но на пользу Okuma это едва ли пошло. Я сделал эту оговорку на тот случай, если вдруг у вас возникнет желание найти ту или иную катушку Okuma или хотя бы внятную информацию о ней, но с ходу не всегда это получится. Теперь давайте ближе к делу.

Меня с периодичностью примерно раз в неделю на форумах просят подсказать «бюджетную катушку с хорошей намоткой под УЛ и лайт». Несколько лет назад мне, образно говоря, приходилось «разводить руками», особенно когда акцент делался на УЛ. О первопричинах я не раз говорил. Но Okuma расклад существенно поменяла.

12.jpg

В этих сериях два нижних размера 25 и 30 вполне нормально сочетаются со спиннингом сверхлегкого класса. Разве что лесоемкость великовата.

В период дилерства Рыболов-Сервиса велись переговоры о производстве специально под российский рынок версий с мелкими шпулями. Чем дело кончилось я не в курсе, но оно бы точно не помешало.

Проходит год-полтора, и у появляется еще одна серия безынерционных катушек – Ceymar. Ценник – еще ниже, чем у RTX. За счет чего достигнута экономия, я отдельно не выяснял. Важнее, что я еще ранней весной взял одну катушку на тест и очень плотно ее эксплуатировал в ходе сезона. Размер моей катушки – 35.

13.jpg

Замечу здесь, что система обозначения размеров у катушек Okuma, мягко говоря, странная. Чтобы ее понимать, надо или иметь по ним личный практический опыт, или внимательно читать, что пишут в отзывах и рекомендациях. Так вот, окумовские 25 и 30 - это примерно как 2000 по Daiwa, а вот 35 – где-то между 2500 и 3000, то есть уже явно не лайт. Соответственно я и нагружал Ceymar 35 джигом с головками до 30-35 г, воблерами-минноу до 130-х и т.п. Катушка все это вполне сдюжила и по всем признакам вполне так выдержит минимум еще один сезон. Напомню еще, что она очень бюджетная, а это значит, что катушка должна быть интересна широкому кругу рыболовов.

 КАТУШКИ RYOBI

 В 90-е эта марка вполне успешно позиционировалась в роли «третьей силы». Это означало, что если вас по тем или иным причинам не устраивал выбор между Shimano и Daiwa, то вот он – наисерьезнейший альтернативный японский брэнд. Уровень качества и цен примерно тот же. Катушки Ryobi второй половины 90-х имели свое лицо, плюс немало поклонников в нашей стране. Но сейчас уже едва ли стоит ворошить столь далекое прошлое. Просто в какой-то момент руководством концерна принято решение о сворачивании как непрофильного направления деятельности, связанного с выпуском рыболовных снастей и принадлежностей. Напомню, что у Ryobi основным является производство электроинструментов. Ну, примерно как у Shimano – велосипедов и комплектующих.

Однако пауза была недолгой. Года через два-три марка Ryobi вернулась на рыболовный рынок. Говорить о том, что ее начали забывать, оснований не было. Еще ведь во многих магазинах оставались катушки старой японской программы. Metaroyal, как прежняя флагманская модель, встречался в продаже минимум до 2002 года. Но общая схема развития событий стала достаточно очевидной: японская марка Ryobi ушла в бюджетную нишу с размещением производства вне Японии.

В 2002 году у меня появилась катушка Excia, изготовленная в Таиланде. Впечатления были на голову выше ожиданий! Замечу, что эта самая катушка у меня жива и работоспособна до сих пор. Разве что в последние несколько лет я ею почти не ловил.

Вообще в 2002/03 гг. катушки Ryobi очень резко взлетели в рейтинге популярности у наших рыболовов. Тогда мы не особо придирчиво относились к такой характеристике, как вес катушки, а чисто по рабочим свойствам и ценнику Excia и другие нас более чем устраивали. Вскоре на лапке Excia вместо «Made in Thailand» было замечено «Made in China».

Что говорило о том, что производство катушек решили сделать еще более дешевым. Однако перевод его в Китай оказался очень болезненным. В первый год выпуска в Китае качество катушек вызывало массу нареканий. Врожденные люфты, самосброс дужки… этим грешила, грубо говоря, каждая вторая катушка. Народ уже начал было отворачиваться от Ryobi, все чаще поглядывая в сторону катушек конкурирующих марок.

Вот что бы я для себя в истории с Ryobi расценил скорее отрицательно, это не вполне корректное использование посыла, образно говоря, «тот самый чай!». Собственно, Ryobi здесь не первопроходец. В середине 0-х у DAM в каталоге появилась серия Finessa. Так назывались знаменитые DAMовские катушки середины 90-х. Расчет был на магию имени – на то, что сыграет чувство ностальгии по старому DAM. Не сыграло. Новая дешевенькая продавалась примерно также, как другие катушки ее уровня.

С Ryobi вышло удачнее. Самая, пожалуй, популярная и ценимая серия старой программы - это Zauber. Zauber из новой китайской программы - это, конечно же, далеко не тоже самое. Но «перетекание» имени определенно положительно сказалось на продажах катушек серии. В основном это касается тех рыболовов, которые про старый Zauber много наслышаны, но сами никогда его не имели. А новый – с учетом его ценника сопровождается в основном положительными оценками, из которых формируется статистика отзывов.

Выдав на рынок в начале двухтысячных несколько удачных моделей катушек, фирма Ryobi как бы в основном «законсервировалась». То, что появлялось под этой маркой в последующие с десяток лет, это были скорее «вариации на тему», нежели что-то радикально новое. Но так не могло продолжаться вечно. Помните, выше я отметил, что лет пятнадцать назад мы не склонны были замечать у катушек избыток массы? Но времена меняются, и с какого-то момента средний рыболов начал понимать, что 1000-ник весом под 300 г это никакой не ультралайт и даже не лайт.

А спрос на легкие катушки определенно вырос. И тут вполне логично появляется серия Slam. 1000-ник в ней весит 213 г, что просто идеально для лайта и вполне приемлемо для УЛ.

14.jpg

Но такое положение дел имело место недолго. Китайские производители подчистили системные «косяки», и доброе имя Ryobi было вскоре восстановлено. Более того, модели катушек Ryobi, произведенные на той же линии, стали появляться в каталогах снастей от самых разных торговых марок. У меня вот был «клон» Excia под именем Byron Alice. О чем это говорило? А в первую очередь о том, что модель была очень удачная. Абы какую столь массово тиражировать бы точно не стали.

Облегчение достигнуто за счет использования в корпусе и роторе композитного материала «собственной разработки Ryobi». Вопрос долговечности, понятно, встает на повестку, но, замечу, что Slam в размере 3000 «отпахал» у меня год. Пока все хорошо.

15.jpg

У катушек серии Slam отсутствует «бесконечник» и чисто внешне ровность намотки шнура можно очень на «четверочку с натяжкой». Но, скажу вам, опасения, что катушка будет «петлить», почти не оправдались. Ну, может раз в три рыбалки она петельку сбросит. Это приемлемо. Наверное, свою позитивную роль играет здесь геометрия кромки шпули – с т.н. «фаской». Такую сейчас можно увидеть на катушках самых разных марок. «Фаска» определенно дает свой эффект в плане уменьшения риска скидывания «бороды» и некоторой мере компенсирует неидеальность укладки шнура в целом.

Впрочем, еще когда я брал у дистрибьютеров Ryobi Slam, те обмолвились, что где-то на подходе столь же легкая серия, но с «бесконечником». Я вот специально этот момент не отслеживал, но очень может быть, что этот «подход» уже состоялся. Тем интереснее будет дальнейшее развитие.

 Время Рыб@лки 12/2015


Возврат к списку