Со спиннингом — ниже уровня моря

 

1.jpg

Человек, который вез меня из аэропорта, рассказал немало интересного. В Голландии «слиш­ком много рыбы». Она везде. В реках, озерах, каналах... Рыбу ловят многие. Но едят - только выходцы из Вос­точной Европы, местные - отпускают. Поскольку «неместных» - немного, рыбу не выбивают.

 А ты — поедешь в Роттердам в сентябре?

 Но в этой поездке мой интерес был сосредоточен не на рыбалке в Голлан­дии в целом, а на одной из ее состав­ляющих - стрит-фишинге. «Уличная» рыбалка в последние годы в Европе стала гиперпопулярной, а Голландия в ряду стран, где она массово практику­ется, проходит, если судить по фактам, первым номером. Ну а Роттердам можно вообще назвать столицей мирового стрит-фишинга. Уже хотя бы потому, что именно здесь ежегодно в сентябре проходит крупнейший турнир по город­скому спиннингу, которому разве что официального статуса не хватает для признания такового чемпионатом мира. Пока в реестре FlPSed1 такой категории, как «стрит-фишинг», нет, но чуть более десяти лет назад и «басса», например, не было. Так что не стоит удивляться, если список официально признанных дисциплин скоро расширится. Впро­чем, в нынешнем формате турнира, не подпадающем под жесткие шаблоны, есть свои немалые плюсы. Точнее, свой «шаблон» у роттердамских соревнова­ний есть, он имеет мало общего с теми формулами турниров по спиннингу, к которым мы привыкли. Так, временной регламент в данном случае - это не 5-7 часов, а целые сутки! Да-да, «тур» длится 24 часа. Это не означает, что все это время вы должны до изнеможения ловить, ловить и ловить. Можете от­лучиться в отель и поспать, но всем зна­комое правило «солдат спит - служба идет» здесь работает против «солдата».

У тех из нас, кто причастен к рыбо­ловному спорту, сразу возникает масса вопросов. А как с судейством, с ограни­чением акватории, с системой зачета?

Не буду грузить вас излишними деталя­ми, замечу только, что все в этом плане продумано, отработано, демократично и современно.

Мне вот очень хотелось бы поуча­ствовать в сентябрьском турнире, ибо стрит-фишинг - это мне очень знако­мо, но скорее всего - не получится.

Просто в те же даты я должен быть в другой точке Европы. Но в принци­пе желающим попасть туда не особо большая проблема. Разве что стоит иметь в виду, что условия «стритовой» рыбалки в Роттердаме, как и во мно­гих схожих городах Европы, заметно иные, нежели те, к которым мы при­выкли в Москве, Питере или других наших городах. Но давайте об этом поподробнее.

[1] FlPSed - Federation Internationale de la Peche Sportive en Eau Douce (Международная федера­ция спортивной ловли в пресной воде).

 Сплошной причал

 Основная река Роттердама - Ньиве Маас. Это один из рукавов системы Мааса и Рейна. Плюс - несколько других рек и многочисленные каналы, затоны и прочее. В городе очень много воды, и существенно большая часть всей роттердамской акватории - судоходна. Более того, если, например, на нашей Москве-реке, если не считать двух пор­тов, речные суда имеют возможность причалить в очень ограниченном числе мест - там, где построены собствен­но пристани, то в Роттердаме почти вся береговая линия основной реки и значительная часть всех прочих при­годна - для швартовки судов с большой осадкой. Иными словами, край набе­режной представляет собой уходящую вертикально вниз на глубину около трех метров вертикальную стену. Это отличие от Москвы-реки номер один.

2.jpg

 Отличие номер два - это течение. Причем не просто течение, а прилив­но-отливное. Я не вникал, как это все обустроено физико-технически - ведь, напомню, территория города распола­гается ниже уровня моря и не затапли­вается благодаря системе дамб, но факт остается фактом: в какой-то момент ты замечаешь, что течение ускоряется. Но потом оно тормозится и почти оста­навливается на время. С тем чтобы еще через несколько часов сменить направ­ление на противоположное. В принципе, это похоже на обычную работу системы шлюзов, но сами голландцы утверж­дают, что это переменное по скорости и направлению течение своею перво­причиной имеет влияние луны, т.е. все такого рода происходящее с водой напрямую связано с приливами и от­ливами. Согласитесь, мы с вами к такому не привыкли.

 Слет «носителей черепов»

 Я приехал в Голландию не спонтан­но. Мне предложили поучаствовать в семинаре, проводимом представите­лями бренда Gunki. Понятно, что меня гораздо больше привлекла возможность половить в этой стране рыбу (а она из­начально предусматривалась и оговари­валась), но и сам семинар обещал быть интересным. И вот почему.

3.jpg

Все мы наслышаны о такой торго­вой марке, как Sensas. Впрочем, нам, спиннингистам, от того особо не тепло и не холодно. Но вот тот факт, что внутри Sensas живет своей жизнью основанный аж в позапрошлом веке спиннинговый бренд Pezon & Michel - уже куда интереснее. Ну, а парал­лельно с ним - гораздо более молодой бренд Gunki. Отличие последнего в том, что он больше ориентирован на молодое поколение спиннингистов, с его динамичным стилем ловли, и особенно - на стрит-фишинг. С учетом сказанного выше, не приходится удивляться, что местом проведения «партийного форума» был выбран именно Роттердам.

При разработке символики Gunki дизайнеры определенно не сдерживали свою буйную творческую фантазию. Как итог - небольшая пригородная турбаза на три дня окрасилась в «клубные» черно-салатовые цвета с весьма узнаваемым черепом - как главным элементом. Кого-то оно, возможно, слегка покоробит, но это такой молодежный стиль. Под Рот­тердам съехались с полсотни экспертов Gunki из десятка стран Европы. Чтобы поделиться знаниями и умениями, теорией, а главное - практикой.

Мне вот было крайне интересно посмотреть, как ловят европейские спиннингисты высокого уровня. Даже, пожалуй, не просто высокого, а топового. Поскольку среди участников слета я встретил несколько хорошо знакомых мне по чемпио­натам мира завсегдатаев крупнейших официальных турниров. Например, Томаса Энгерта из Германии. Ценность ситуации была в том, что обычно на соревнованиях все привыкли друг от друга «шифроваться». В Голландии же никто не держал при себе своих секретов. Плюс еще - в стрит-фишинге, в отличие от лодочной рыбалки, все компактно, каждый - на виду.

 Теперь я знаю, что такое «дроп-шот по-европейски»

 Вообще-то, дроп-шот как оснастку и метод ловли придума­ли японцы. Для ловли басса, как нетрудно догадаться. Вскоре последовал лавинообразный рост популярности дроп-шота в бассовых странах. Потом - вроде бы наступила стабилиза­ция. Но вдруг - пошла вторая волна. И теперь уже - в стра­нах, где басс напрочь отсутствует. Оказалось, что этот способ идеально подходит для ловли судака и окуня в городских условиях. Вы, если регулярно читали некоторое время назад переводные статьи в нашей рыболовной периодике, не могли не обратить внимания, как часто проходили такие из них, в которых основной темой был именно дроп-шот. В Германии, например, или той же Голландии.

А что у нас? Рыба ведь та же. И про метод ловли мы уж знаем лет десять. Но как-то оно не так сильно все прижилось. Мы на дроп-шот скорее не ловим, а полавливаем. Дроп-шот в России очень заметно проигрывает близким к нему джигу и «Отводному поводку». В Голландии я очень отчетливо понял, почему именно так.

Причина - именно в принципиаль­ном отличии набережных в Централь­ной Европе и у нас, описанном выше. Нам оснастку, чтобы она попала на глубину, приходится более или менее далеко от берега забрасывать. Здесь же ее можно просто на длине вытянутого удилища опустить вниз - ведь там уже около трех метров. А дроп-шот в своем классическом варианте собственно и предполагает очень недалекий заброс и работу приманкой больше по вертика­ли, чем на подмотке. Так дроп-шот про­являет себя максимально эффективно.

 «Пешеходный троллинг»

 Другой интересный технико-тактиче­ский прием, который мне удалось под­смотреть на роттердамских реках и ка­налах, состоял в следующем. Рыболов, стоя у уреза воды, забрасывает джиговую приманку вдоль стеночки - опять совсем недалеко, метров на десять, дает ей как-то заглубиться - и неспешно идет по краю набережной, слегка поды­грывая кончиком удилища. Джиг пере­мещается вслед где-то вполводы или пониже. Катушка в проводке никакого участия не принимает. Получается некий аналог троллинга, разве что ловец не плывет в лодке, а идет по берегу.

4.jpg

Очень многие из участников слета Gunki, как я заметил, время от времени прибегали к этой технике. Значит, они были в ней уверены. И действительно - один из поляков (я с ними ловил в одной компании) у меня на глазах «уговорил» таким образом окуня очень достойного размера. Так что метод, пусть и кажется больно примитивным, определенно работает. Главное, опять же, чтобы сразу под берегом была приличная глубина.

 Какой же русский не ловит на «поролон»?

 В самом деле, ведь когда я еду на рыбалку за границу, почти всегда беру с собою какое-то количество «поролонок». Пригодятся или нет - загодя не всегда знаешь. Но, как говорится, «чтоб было». А вдруг?

Собираясь в Голландию, я почти не сомневался, что на «поролон» поймаю.

И действительно - поймал. Сначала судака на реке, потом щуку на слабо ­проточном канале.

5.jpg

Интереснее всего было наблюдать реакцию других участников совместной рыбалки. Да, они почти все в курсе того, что ловим на «spongebait» (так уже, можно сказать, повелось называть на английском «поролонку»), поляки и чехи даже знают слово «чебурашка». Но как-то отказываются воспринимать «поролонку» серьезно. До того мо­мента пока на нее не будет поймано что-то солидное прямо у них на глазах. Так у меня было в разных странах.

В Италии, США, Ирландии. То же самое повторилось и в Роттердаме. Первый пойманный судак - и сразу вопро­сы: кто производит, где взять, сколько может стоить, важен ли цвет?...

Несколько оставшихся после рыбал­ки «поролонок» я раздал. Не с целью подсадить Европу на поролон - если этого еще не произошло, то уже и не произойдет, а в качестве небольших презентов. Но один момент все же слегка удивляет: почему ни один из европейских брендов так пока и не ввел «поролонку» в ассортимент. Спрос-то и так уже есть. А при небольшом про­движении он вырастет на порядок. Может, Gunki сподвигнется, а?

 Так вот они какие, настоящие польдеры!

 Мы с вами как-то уже привыкли на­зывать «польдерами» дренажные или оросительные каналы, проложенные у нас главными образом в поймах рек. Не все знают, что слово-то это именно голландское и в оригинальном значении его смысл немного другой. Польдеры в Нидерландах - это, в первую оче­редь, осушенные пространства земли, прилегающие к морскому побережью, и только во вторую - непосредственно каналы, по этим самым пространствам проложенные. Но это - уже детали.

6.jpg

Под Роттердамом польдерные ка­налы на каждом шагу. Узкие, широкие, длинные и не очень - всякие. Где-то они расширяются до того, что можно назвать небольшими озерами. И часто на берегах этих озер и пересекаю­щихся каналов располагаются очень симпатичные и аккуратные домики, в которых размеренно живут голландцы. Как-то сразу на ум приходит аналогия с Венецией. Но Венеция определенно проигрывает в этом сравнении, ибо там вонь, грязь и разгуливающие крысы (сам видел). На пригородных же польдерах все чисто, как на обложке рекламно-ту­ристического буклета.

Но главное - в польдерах есть рыба. Не сказать, что ее там так много, что можно уподобить садкам рыборазводческого хозяйства, но вполне достаточ­но, чтобы сделать рыбалку эмоциональ­ной и увлекательной.

 Вспомню про Гжелку — за Родину обидно становится

 Лет пятнадцать назад на речке Гжел­ке и прилегающих польдерах прошел этап Московской спиннинговой лиги (МСЛ). Я тогда его выиграл, но самая крупная из пойманных мною рыб была щучка под кило. И ведь тот год считался удачным на гжелкинских польдерах...

А вот именно на голландских, на­оборот, задача поймать щуку около килограмма и менее считается труд­новыполнимой. Полное впечатление того, что щука уж на свет появляется килограммовой. Никаких тебе мальков и «шнурков». Ну, или, как минимум, они очень хорошо прячутся.

7.jpg

Помнится, когда-то я прочел статью Яна Эггерса, где он описывает рыбалку примерно так: вышел из дома, добрел до ближайшего канала и через десять минут поймал щуку в метр. Теперь я по­нимаю, что все это чистейшая правда! Я, при всем при том, именно метровую не поймал, но 96 см (где-то слегка за 5 кг) - это, согласитесь, тоже серьезно. Осталь­ные были от двух кило и выше.

8.jpg

Сказать, что поймать было предель­но просто - это покривить душой. Были в группе люди, у которых не вышло поймать хотя бы одну щуку. Важно было угадать с местом, временем, приманкой, проводкой. Ну, как обычно. Только вот сам факт, что я так, наско­ком, за пару коротких рыбалок поймал щуку, крупнее которой на подмосков­ных польдерах за тридцать пять лет практики ловил всего одну - наверное, очень показателен.

Что характерно, было одно компакт­ное место, с которого поймали 7 или 8 щук. Парковая зона, велосипедная до­рожка, детская площадка рядом. Все - на виду. Несколько десятков человек видели, как мы вытаскивали, фотогра­фировали и отпускали рыбу. Что было бы в подобной ситуации у нас? А то, что через час место было бы все в сетях. Ну, а ночью, глядишь, пара уродов с элек­троудочкой наведалась бы.

9.jpg

Но давайте не будем о грустном. Если у вас будет оказия посетить Голландию и познакомиться с тамошними судаками, щуками и окунями, не пренебрегайте этой возможностью. Оно того опреде­ленно стоит. Приятные люди, классная рыбалка. И ведь еще не поздно подать заявку для участия в сентябрьском стрит-фишинговом турнире. Наберите в поисковике «Gunki Iron Tournament Rotterdam» - и получите нужную ссылку. Это будет поинтереснее, чем долавливать остатки рыбы где-нибудь на Белинском банке.

 Спортивное рыболовство 8/2015


Возврат к списку