На «подмостье»

 

1.jpg

Я очень часто ловлю на небольших речках. И обычно придерживаюсь «беговой» тактики: от одного до трех-четырех забросов с точки – перемещаюсь дальше. Но бывает, что на точке задерживаюсь, и количество забросов, исполненных, грубо говоря, не сходя с места, исчисляется уже десятками. Добрая половина такого плана точек – это не что иное, как мини-разливы, что образуются непосредственно ниже мостов или плотин.

 Немного гидрологии

 Когда я учился в университете, в момент выбора узкой специализации у меня был порыв пойти не на «физику атмосферы», а на «гидрологию суши», а конкретнее – в лабораторию «русловых процессов», как-то оно ближе к рыбалке… В лаборатории моделировались различные ситуации, так или иначе обусловленные током воды в реках и каналах.

 В частности, должное внимание уделялось нашему с вами случаю – когда вода под мостом на небольшой реке проходит через «бутылочное горлышко» и потом «вырывается на волю».

2.jpg

Почему именно «бутылочное горлышко»? А вот почему. Допустим, перед вами поставлена инженерно-строительная задача: спроектировать и возвести мост через речку Х, затратив на все разумно-минимальные средства. При ширине самой речки метров в 15 ее долина имеет ширину метров сто. Можно, конечно, по все этой пойме навтыкать свай и проложить по ним то, что скорее будет называться путепроводом, нежели мостом, но это – затратный вариант. Дешевле и надежнее будет соорудить по обоим берегам насыпь, максимально приблизив ее к воде с той и другой стороны, и перекрыть все одним коротким пролетом. Вот это самое «максимально приблизив» и создает  то  самое  «бутылочное  горлышко»,  где  русло сужается,  а  скорость  течения  очень сильно  возрастает.

 Далее происходит следующее. Сцилла и Харибда пройдены, справа и слева ограничений нет. Но вода набрала изрядную кинетическую энергию, и поток по инерции продолжает нестись дальше – с пеной и завихрениями. Поскольку твердого русла у него уже нет, крайние струи контактируют со спокойной водой, что располагается по бокам, и отклоняются в ее сторону.  Как итог, справа и слева от основного прямого потока формируются две обратки. Течение в них небыстрое, но достаточно стабильное. Если посмотреть ниже, то там уже струя заметно теряет скорость, и река становится самой собою – примерно такой же по ширине и течению, какой была выше моста. В зоне «подмостья» всегда интересно не только в плане течения, но и в плане рельефа. Одно с другим, как несложно догадаться, тесно связано. Поток воды вымывает ямы и борозды, намывает «пупки» и косы. Собственно, изучением именно такого рода явлений и занималась лаборатория русловых процессов, упомянутая выше, разве что цели и задачи были несколько отличные от наших.

 Мосты и плотины, сходство и различия

 В контексте нашего сегодняшнего разговора, если не вдаваться в детали, то эта интересная нам часть речной акватории, что расположена непосредственно за мостами и под плотинами, имеет много общего. Та же мощная струя, обратки по бокам… Разница в том, что на коротком своем отрезке под мостом река как бы превращается из равнинной в горную, тогда как плотина – это фактически водопад, то есть ступенька с перепадом высоты порядка метра и более. И если пройти вверх под мостом для рыбы не проблема, то запрыгнуть на ступеньку (мы ведь говорим не о лососевых) – почти никак. Другими словами, плотина делит популяцию рыбы на две части, не связанные одна с другой.

 На каких рыб рассчитывать?

 Хищник номер один всех наших вод – это, разумеется, щука. Малые реки в целом и «подмостье» в частности – не исключение. Щука и там, безусловно, доминирует. Далее с большим отрывом идут окунь, голавль и жерех. На Пехорке мне даже берша как-то удалось поймать, причем на крэнк… Но это исключение. А основной расчет на щуку соответствующим образом влияет и на формирование набора приманок. Это легкий джиг и воблеры минноу, причем что из них приоритетнее, сказать сложно. Точнее, по холодной воде джиг дает некоторое преимущество, а вот в иных ситуациях щука может с примерно равными шансами «проголосовать» за то и за другое. Поэтому приманки обоих типов стоит иметь при себе всегда.

3.jpg

Если же мы рассчитываем на «белых» хищников, да еще и, возможно, с «примесью» окуня, то часто себя оправдывают крэнки. И про топ-вотеры не стоит забывать. Особенно, когда речь идет об уокерах, а объектом рыбалки выступает жерех.

 Не отличающееся постоянством

 Помню, мне попалась на глаза рекламка некого «платника». «У нас клюет всегда!», — именно это утверждение хозяева пруда выбрали в качестве слогана для привлечения клиентов.  Я  для себя тут же сформулировал антислоган: «Меня там не будет никогда!» Наверное, есть среди нас такие любители рыбалки, которые готовы отдать много денег за гарантию результата. По мне, так лучше в гастроном за рыбой сходить, драйв примерно на одном уровне. Не люблю я беспроигрышную лотерею…

 Чем интересно «подмостье»? Здесь у вас никогда нет ни малейшей гарантии что-либо поймать! Интрига – это то, за что большинству из нас нравится рыбалка. Другими словами, можно и обловиться, а можно (и так бывает чаще) не увидеть и поклевки. В чем причина такого непостоянства? А вот в чем.

 К мостам и плотинам подходит активная рыба, то есть та, что голодна и исполнена намерения подкормиться. Чтобы отсидеться в полусонном состоянии – для этого можно найти массу других мест, где и течение поспокойнее, и меньше претендентов на то, чтобы скушать тебя самого. «Подмостье» же – оно как столовая – и для мирной рыбы, и для хищной. Первая может просто стоять на границе обратки и подбирать корм, влекомый потоком воды. Хищник же – сами понимаете – он тут же, чтобы подкормиться кормящимися.

 Рыба мирная может держаться в зоне «подмостья» довольно долго. Щука же – это не корова, она целый день не питается. Подошла на разлив у моста, цапнула несколько доступных здесь уклеек – и на покой. Но с теми же целями может подойти и другая щука. Однако ждать ее и высиживать в надежде, что такое произойдет, резона нет никакого. Чтобы более-менее обловить «подмостье», а это «пятно воды» с характерными размерами примерно так 30х50 м, достаточно двух десятков забросов. Нет поклевок – лучше двигаться далее.

 Но вот если вы перемещаетесь по реке с возвратом, то на обратном пути – скажем, спустя пару часов – точку очень даже стоит проверить. Возможны приятные сюрпризы.

 Тактика облова

 Вообще, само слово «обловить» мне не очень нравится. Как-то оно на «собрать урожай» похоже. Рыба – не картошка, сама в ведро не просится… Но «обловить» – прижилось. Важно правильно, в каждом конкретном случае, понимать, как лучше всего это сделать.

4.jpg

 «Подмостье» – это очень компактный участок акватории. Его зачастую можно просто перекинуть по диагонали с берега на берег, даже если у нас привязана не самая «летучая» приманка. Многим кажется, что один заброс – чисто поперек, пара – правее и пара – левее – этого достаточно; если рыба себя не проявила, вымучивать ее смысла нет… В такой позиции есть, конечно, своя правда. Но все же, скажу по себе, даже если я ловлю на откровенной  микроречке,  а  «подмостье»  представляет собою «лужу» метров до 12-15 в поперечнике, я редко покидаю это место, не сделав на нем полноценного десятка забросов. И много раз бывало так, что первая поклевка следовала именно где-то на десятой проводке. Но давайте на этом остановимся более детально.

 Первый вопрос, который с неизбежностью перед нами встает, это вопрос приманки. Точнее, с какой именно начать? Иногда выбор диктует сезон. Ранняя весна или глубокая осень – это джиг. Даже если характерные глубины что-то около метра, все равно джиг. В принципе, и по очень холодной воде воблер может выступать в роли альтернативы, но ключевое слово здесь – «может», то есть мы такой вариант допускаем, но строго во вторую очередь.

5.jpg

Есть и еще пара аргументов в пользу джига. Первый касается малознакомых рек. «Подмостье» часто бывает замусорено, загажено. Ведь и просто так, забавы ради, в наших пенатах принято скидывать с моста всякую дрянь, а при строительстве или ремонте моста «отходы производства» редко когда вывозят, как предписано, на полигон. Их просто скидывают в реку. Бетонный блок с торчащей арматурой – ой, как любит собирать приманки неосторожных спиннингистов! Особенно воблеры. Лучше сначала  «прощупать»  акваторию  с  помощью  джига.  Его  не  так  жалко.

 Второй момент менее очевиден. Воблер – гораздо более заметная приманка, нежели джиг. И если мы начинаем облов компактного места с воблера, не сомневайтесь – щука о том будет знать максимум на третьей проводке. И если она в принципе не настроена реагировать на приманки этого типа, щука – мало того, что не отреагирует на воблер, она, будучи как бы «предупреждена», не отреагирует и на все другое. Вот обратная последовательность (сначала – джиг, потом – воблер) правильнее. По опыту, начиная с джига и продолжая воблером, шансы на поклевку на вторую приманку заметно выше, чем при обратной последовательности.

6.jpg

 Несколько иная ситуация, если мы нацеливаемся не только на щуку или даже вообще не на щуку, а на других хищников – на окуня, голавля или жереха. Мне вот в этой связи вспоминается журнальная статья о голавле автора, живущего в городе на «средне-нижней» Волге. Необычным в ней было то, что для иллюстрации были взяты фотоснимки с рыбой, сделанные под очень узнаваемым мостом на Пехорке! Нет, ничего зазорного в этом нет, просто та история говорит о том, что «белый» хищник   тоже   склонен   наведываться  на  «подмостье» с целью подкормиться. А если есть ожидания такого рода, то здесь уже не джиг должен выступать в роли первой приманки, а крэнк или вертушка.

 «Подмостье» - очень компактно. Но было бы ошибкой полагать, что его можно эффективно проловить с одной удобной точки. Даже самую малогабаритную «лужу» стоит обловить с двух-трех позиций. Просто та же щука, как хищник-засадчик, часто располагается так, что ожидает появления добычи строго с определенного направления, а если что-то выскакивает у нее из-за спины, она этот объект просто игнорирует.  У меня не раз так бывало, что стоишь на точке, делаешь вроде бы достаточное количество забросов… Ноль. Переходишь на другой берег, бросаешь так, что приманка проходит по тому же пятачку, по которому она уже проходила… Поклевка!

 Если «подмостье» запрессовано

 Сейчас в Подмосковье на небольших речках можно встретить в разы больше спиннингистов, чем лет 10-15 назад. И большинство из них уже не относятся к социуму «гаврил петровичей», то есть ловят правильными снастями и приманками и делают это в целом грамотно. И все прекрасно понимают, что на «подмостье» шансы поймать рыбу выше, чем в среднем по реке. Да еще и подъезд удобнее.

 Как итог – рыбу в этом месте «прессуют» больше, чем где бы то ни было еще. И хотя мы говорили, что на «подмостье» рыба не держится постоянно, а подходит и уходит, все равно бывает так, что количество переходит в качество. При очень плотном спиннинговом давлении щука (да и другой хищник) просто отказывается клевать.

 …Один мой товарищ как-то поведал, что у них в Наро-Фоминске народ чаще всего ловит на Наре прямо в черте города – под плотиной. Спланировав очередной визит на эту речку, я решил посмотреть это место, начав именно с него.

7.jpg

В плане гидрологии увиденное произвело очень положительное впечатление. Все как надо: глубины, рельеф, основная струя, зоны спокойной воды рядом… Не понравилось другое. Я был шестым спиннингистом в поле зрения. По обрывкам доносившихся до меня разговоров, я понял, что «на той неделе поймали трешника». Места – мало, ловцов – много. Меня хватило минут на двадцать. За это время я ожидаемо не увидел и поклевки. Ни сам, ни у других. И пошел вниз. Метров через двести я поймал первую щуку, еще через сто – вторую. Точки, где это произошло, были вполне заурядными – в отличие от участка «подмостья». Но их не «бомбили» спиннингисты. Поэтому результат был логичен и справедлив. Примерно то же у меня повторилось и при следующем посещении Нары в черте Наро-Фоминска: полное уныние под плотиной и три пойманных «хвостика» ниже по течению.

 Потом, когда я начал такого рода случаи анализировать, пришел к выводу, что во всем этом прослеживается система. Когда давление на акваторию «подмостья» превышает некие разумные рамки,  это  место  из  самого  перспективного  на  участке  в  километр  или  несколько  превращается в «подающее надежды, которые не сбываются». Многим москвичам знаком разлив Сходни ниже моста в Куркине. Лет 12-15 назад я не уходил с этого места без хотя бы одной щучьей поклевки. А потом оно «сдулось». Просто количество спиннингистов на реке возросло раза так в четыре. И очень многие из них всем прочим местам на реке предпочитали  разлив. Потому что там удобно, красиво и «в те выходные видел, как мужик поймал»… А ниже по реке щучка продолжала поклевывать.

 Сезонность

 Очень перспективно бывает ловить на «подмостье» во второй половине марта. Год на год не приходится, но обычно к этому времени на малых реках средней полосы уже размывается лед, но вода еще очень холодная. А щука пребывает в состоянии преднереста. То есть она весьма активна, но физически – пока еще слаба. И ближе к нересту щука склонна в той или иной мере двигаться вверх по реке, иногда перемещаясь из основной реки в ее притоки. Дается ей это, опять же, тяжеловато – потому что течение сильнее среднего. Поэтому щука поднимается в верховья не быстро, а «этапами», отстаиваясь, отдыхая в местах с относительно спокойной водой. И очень логично, что в этот период щука выбирает для «отстоя» затишки на разливе у мостов. Если учесть, что ранней весной прессинга, о котором мы говорили чуть выше, как правило, не бывает, то ожидания – очень даже положительные. Ведь до самого нереста еще пара недель, поэтому щука и не думает пока прекращать питаться.

8.jpg

 Самая примечательная история этого рода произошла около 20 лет назад в Фаустове. Там есть узенький канальчик, что ответвляется от Москвы-реки. В одном месте он перекрыт мостом, рядом с которым имеется классическое «подмостье» - с глубинами метров до трех и рельефом. Не помню точно, но на первых десяти забросах я тогда, дело было числа 15 марта, поймал 7 или 8 щук, а всего – около двух десятков. Два моих приятеля, пришедших чуть позже, тоже поймали «хвостов» десять. С нами тогда была съемочная группа канала МТК. Как это часто бывает с людьми их профессии, они поленились протопать до канала с полкилометра по рыхлому снегу. И упустили «Оскара» за лучшее рыболовное видео…

 Чем-то похожа картина в период затяжных осенних дождей. И хотя в этот период говорить о физической слабости щуки не приходится – сами знаете, что она вытворяет, попав на крючок в октябре – старается избегать сильного течения, с которым надо бороться. А поток воды после дождей в реке прет мощный. На «подмостье» же рядом со стремительной струей всегда есть затишок…

Expert Fishing №52

Статья опубликована с разрешения редакции "Expert Fishing"


Возврат к списку