Некоторые итоги минувшей зимы. И чего нам ждать от зим последующих

 

Я когда-то определил сезон зимнего спиннинга для средней полосы России в рамках с ноября по март включительно. Ну, просто уже потому, что в этот период в наших краях усредненно держатся отрицательные температуры. С данной позиции у нас еще март впереди, но давайте все же поговорим больше о строго календарной зиме, которая только вот закончилась.

1.jpg

Под 70 дней со спиннингом

 В минувшую зиму, я так прикинул, я ловил рыбу что-то около 65-67 дней. Это, согласитесь, очень много. Правда в эти цифры попадают и блиц-рыбалки продолжительностью всего по полтора-два часа.

 Мне – проще, я живу в получасе от Москвы-реки и могу себе позволить выскочить на берег на столь короткое время. Бывало даже, что я ловил дважды – утром и под вечер. Да и три-четыре основные малые речки, на которых ловил эту зиму, они находятся совсем близко от города. Что очень сильно упрощает мне задачу в плане дороги туда и обратно.

 Нет, это не мороз наступает

 Если вспомнить зимний спиннинг образца 15-17-летней давности, то это было истинное эльдорадо! Нет, не только потому, что и рыбы было больше (а это действительно так), и рыболовов меньше. Главное – было больше возможностей по выбору мест ловли. В своей книге «Зимний Спиннинг» я, помнится, разделил все акватории на три категории: «летние», «зимние» и «полузимние».

2.jpg

К первым – отнес те водоемы, которые в принципе не имеют тепловой подпитки и с приходом отрицательных температур спустя какое-то время (зависящее от их «инерции») замерзают. «Зимние» водоемы получают такое количество подогретой воды, что независимо от температуры воздуха всегда остаются открытыми. Наконец,  «полузимние»  –  держат  легкий  минус,  но при  серьезном  морозе  все-таки  покрываются  льдом…

 Так вот, в конце 90-х в Московской области насчитывалось что-то около десятка чисто «зимних» рек. Мороз -20 – а они открыты, и рыба спиннингом ловится, пусть и не так, может, хорошо, как при более щадящих температурах. И Москва-река – безусловно, номер один среди таких рек. А что мы имеем теперь? «Зимних» рек осталось всего две: Пехорка и Сходня. Остальные, включая Москву-реку, стали в той или иной мере подмерзать.

 Такие перемены, как несложно догадаться, не связаны с тем, что зимы у нас стали холоднее. Обусловлено все тем, что объемы и температура сбрасываемых в реки промышленных и бытовых стоков стали несколько более низкими, чем они были прежде. Это есть определенный показатель улучшений в плане экологии, но нам с вами – скорее минус. Настраиваемся мы половить рыбку спиннингом, приезжаем, исполненные лучших намерений, на реку… И понимаем, что надо-то было брать ледобур…

 Как не «поздороваться с Третьяком» на Москве-реке

 Давайте чуть подробнее остановимся на этом моменте, ибо он этой зимой был очень актуален. Будет таковым и в последующие зимы.

 Вот типичный отчет о январской рыбалке на МР. «Утром приехали в Бронницы. Какой-то ужас – закраины метров по двадцать! Местный дядька сказал, что в Фаустове так вообще вся перемерзла. «Пингвинят» там от берега до берега… Переехали в Софьино. Закраин нет, но прет шуга. Ловить невозможно. Перебрались еще вверх. Нашли чистый участок только под Кулаково…» Что характерно, температура воздуха в дни таких «репортажей» была далеко-далеко не экстремальной. Ну, скажем, -12 под утро и -7 днем. То есть «средненькая» такая температура для нашей подмосковной зимы.

3.jpg

Задача стоит понятная: выработать стратегию выбора участка на МР, где вероятность «встретить Третьяка» самая минимальная. Совет номер один банален и очевиден: не ловите в -20 вообще. Спиннингистов-экстремалов такие температуры не останавливают, но они вынуждают их «скучиваться» на очень компактных незамерзающих участках. Чем-то в данном контексте наш брат похож на уток, которые приноровились не улетать в теплые края, а зимовать в городе. Когда тепло, кряквы плавают по всей реке, но вот прижмет мороз – и они все «кучкуются» на небольших оставшихся проплешинах открытой воды.

 В реально сильный мороз мест для зимнего спиннингиста остается самый минимум. Даже вот наиболее мощный «горячий» поток, что вливается в реку после очистных сооружений в Курьянове, распространяет свою «юрисдикцию» порою всего на пару-тройку километров: в районе Сабурово ловить еще можно, а в Братееве и тем более Капотне – широкие закраины.

Сложнее бывает предугадать ледовые явления при относительно небольшом минусе. Я этой зимой как-то приехал в Велино (это километром 50 вниз от города), температура держалась второй день около нуля, никаких признаков льда не было. Но рыболов, которого я встретил, рассказал, что двумя днями ранее ловить было сложно из-за 5-метровых закраин, хотя перед тем примерно с неделю стояли морозы всего-то градусов от 3 до 6. И это теперь показатель.

 Еще сильно ниже, примерно от Воскресенска и далее, Москва-река и вовсе теперь ближе к «летним» рекам, чем к «полузимним». Ледовые явления наблюдаются уже при самом слабеньком минусе.

 Все говорит о том, что чем ближе к столице, тем больше гарантии, что вы на месте увидите чисто жидкую воду, а не закраины или шугу. Но тут следует сделать три существенные оговорки.

 Первое. Уже достаточно далеко от МКАД в МР вливается теплая Пехорка, а парой километров выше – поток воды из коллектора. Вместе они немного поднимают температуру Москвы-реки. Соответственно, на участке от устья Пехорки и вниз ледовая обстановка может быть гораздо более располагающей к ловле спиннингом, чем выше по течению.

 Второе. При прочих равных несколько меньшие шансы увидеть перед собою лед в начале зимне-спиннингового сезона, то есть в ноябре и декабре, чем в январе - феврале. Обусловлено это тепловой инерцией: в начале – и вода в реке еще не совсем остыла, и берега еще не совсем промерзли. Они как бы «подогревают» прибрежную зону, тем самым затрудняя и замедляя образование закраин.

 Третье замечание касается, напротив, второй половины сезона. Для февраля – марта характерна широкая «вилка» температуры. Ранним утром она может опускаться, скажем, до -10, а после полудня – подниматься до нуля или даже повыше. Поэтому лучше спланировать рыбалку на потенциально проблемном участке так, чтобы она пришлась на время часов с 11 и далее. Мы тем самым себя не сильно ограничим, поскольку световой день уже длинный. 

  «Изнасилованная» Пехорка

 Что-то около полутора десятков рыбалок минувшей зимой у меня состоялось именно на этой речке. Декабрь (теплый!) откровенно порадовал. Были и сом (мой, кстати, первый за все время на Пехорке), и голавль весом за «полторашку», и довольно много вполне пристойного размера щук. А в январе, после 10-дневки, известной в народе как «бухабрь», речка, что называется, «сдулась». У меня случилась даже пара «пролетов». Почему так? А вот почему.

4.jpg

Летом спиннинговый пресс на Пехорку – самый минимальный. Рыбу  мало   кто  тревожит.   Плюс  еще   она   в   теплое  время достаточно активно мигрирует вверх и вниз по реке – как скатываясь в Москву-реку, так и уходя в «холодную» часть – в сторону Балашихи. К зиме же рыба на Пехорке, что называется, «встает». И ее просто «выбивают».

 С год назад я написал на основе своего многолетнего опыта ловли на Пехорке статью. Допускаю, что она тоже добавила на берега речки спиннингистов-зимников, но очень немного. Я ведь и бешеного клева отнюдь не сулил, и «аншлаг» на Пехорке наблюдается уж не первую зиму. Мне вот и в рабочий день случается встретить на ней десяток спиннингистов. Про выходные – и говорить нечего. Что для маленькой речки – выше всяких разумных пределов.

 В чем причины столь высокой популярности?

 Основную из них мы обозначили выше: это нынешняя склонность Москвы-реки к замерзанию. Пехорка в этом смысле гораздо благонадежнее. Она как была в прежние годы «вечнозеленой», так ею же и осталась. Потому и многие былые завсегдатаи нашей «основной» большой реки переместились с ее протяженных берегов на менее протяженные берега притока. Это уже, можно сказать, толпа.

5.jpg

Еще вот рыбалка на Пехорке гораздо менее зависима от текущей погоды. В том плане, что если вдруг задул ветер «за десяточку», то на Москве-реке ловить становится очень проблематично. Ну и народ перебирается на небольшие речки. Пехорка среди них становится первая.

 И что тогда получается? В малоподвижную зимнюю рыбу все кому не лень «швыряются» воблерами, джигами, блеснами… Многие точки прессуются «вахтовым» методом. Пришел на точку один спиннингист, постоял минут 10-15, ушел, но тут же на его место встал «сменщик». Спиннинговые приманки над щуками и окунями летают как мухи над коровами на пастбище. Сам факт, что в такой вот ситуации что-то еще продолжает ловиться, можно уподобить чуду.

 А ведь ловится. Но… Как я заметил выше, это первый месяц зимы был хорош и продуктивен. Потом речку «задолбали» или, если хотите, «изнасиловали».

 Это на платных прудах в Европе взамен выловленной или хотя бы «наколотой» рыбы выпускают свежую. Пехорка же – это «дикая» речка. С «диким» же прессингом. Поэтому она сильно не похожа сама на себя в декабре и феврале.

 А Москва-река? Все то же. Только масштаб другой…

 Помнится, года три назад мы снимали два ролика про зимнюю рыбалку на МР. Первый – в середине ноября  –  сняли  в  один  день.  Рыбы много,  крупная,  все хорошо…  Второй  –  в марте. Три полных съемочных дня. Что-то с трудом наскребли… Такой расклад показателен. Москва-река тоже основательно прессуется и «вышибается» зимой, пусть она и способна «вместить больше желающих».

6.jpg

В самом начале зимнего сезона клев на реке хорош еще и потому, что рыба активно движется. Первопричиной этого передвижения служит разбор навигационных плотин и связанное с ним понижение уровня воды в реке. Если удается попасть именно на падающую воду (это дня три-четыре), то есть очень хорошие шансы удачно отловиться.

 Минувшей зимой эти самые дни пришлись на самые первые числа декабря. Мне вот, как, кстати, и годом ранее, удалось подкараулить жереха. Я просто знал «пятачок», где он проявляет себя именно в этот короткий период.  Но вот вода спала, праздник кончился, и начались «будни». Я был оптимистично настроен на то, что клев будет хотя бы на уровне зимы предыдущей (а тогда рыбка ловилась в целом очень недурно),  но  в  реальности  вышел  регресс почти  по  всем позициям.

7.jpg

Судите сами. Той зимой у меня выпало шесть рыбалок подряд, когда мне на городском участке МР попадалась щука, хотя я и не ловил ее тогда специально. За всю эту зиму я щук в тех же местах поймал всего четыре или пять. Та же картина и с «воблерным» судаком. Да, я этой зимой не особо сильно в него упирался, но все равно должен был бы поймать  в  сумме десятка полтора.  А  поймал всего трех или четырех.

 Помню, я как-то ловил под вечер пониже Курьяновского коллектора. День был рабочий, но ближе к закату стали подтягиваться люди со спиннингами, всего – человек пятнадцать, не меньше. Я поинтересовался  у знакомого, в чем причина такого ажиотажа? Тот объяснил, что предыдущим вечером на «Курьяшке» поймали более трех десятков судаков на четверых, причем откровенно мелких – не было. Ну, а информация разлетается молнией…

8.jpg

Но вскоре стало ясно, что то был лишь эпизод. Спустя сутки после «раздачи» в том же месте поймали на всех всего двух или трех «воблерных» судаков…

 По какой рыбе расклад в целом, по сравнению с прошлой зимой, скорее поменялся в лучшую сторону, так это по окуню.  Лет шесть  и  более назад окунь и вовсе был  на  городском участке доминирующим хищником. Но потом его стал «выдавливать» судак. Теперь, похоже, маятник пошел в другую сторону, и соотношение сил стало меняться в пользу окуня. Этой зимой начали опять регулярно попадаться «килишники». Я сам, правда, ни одного не поймал, но среди знакомых случаев поимки окуней от одного килограмма было не менее шести-семи.

 И пошли они хором чморимы…

 Прессинг – прессингом, но если рыбу ловить и отпускать, то ее поголовью будет нанесен минимальный урон. Лет пять назад я как-то даже возрадовался. Мне тогда показалось, что в отношении московских и подмосковных рыболовов к рыбе настал перелом. Рыбу на Москве-реке, Пехорке и т.д. стали в основном отпускать. Общественное мнение уже, мягко говоря, не одобряло действия тех, кто «ловил в пакет». И такие – явно стали ощущать себя ущербными. Старались лишний раз не попадаться со своими «пакетами» другим на глаза.

 Но потом вдруг наступил откат. На берегах появилось много людей, которым плевать на общественное мнение. Всю пойманную рыбу они кладут в рюкзак. На замечания – или откровенно хамят, или бурчат что типа: «Я рыбу копчу, вялю – и ем. Что она «ядовитая» – вранье. Я ведь до сих пор не помер…»

 Грустно. Этих людей не было на МР несколькими годами ранее. Но мы их на свою голову научили ловить, не привив первооснов рыбацкой этики. Ладно бы в их рядах были только  взлелеянные Марксом люмпены, многие – приезжают на джипах бизнес-класса. Им определенно хватает средств на вкусную и чистую еду. Но все равно ведь надо убить пойманную рыбу…

9.jpg

Здесь стоит сделать акцент на том, что, хоть и с экологией наших рек сейчас стало чуть лучше, чем лет 15 назад, рыба в них – как минимум в тех, где мы ловим зимой спиннингом, остается несъедобной.

 Иногда правда проскакивает информация о том, что кто-то отнес пойманную, к примеру, на речке Сходне, щуку в лабораторию при СЭЗ, и вердикт был «превышения ПДК по тяжелым металлам нет», то есть рыба вроде как чистая. Но такого рода анализы – очень поверхностны. Они не проводятся по диоксинам и прочей зловредной органике. И еще такой вот момент. Когда иностранцы собираются в турпоездку в Россию, их «минздравы» настоятельно не рекомендуют в принципе кушать рыбу из наших рек.  Даже из Волги, не говоря уже про всякие там Пехорки. И это, поверьте, не просто  так из принципа «абы чего не вышло». Сравните продолжительность жизни у них и у нас… А потому, если вы видите, что человек «ловит в пакет», не поленитесь провести с ним хотя бы минимальную «миссионерскую» работу. Даже если первая реакция будет резкой, есть, по опыту, неплохой шанс, что его позиция в скором времени радикально поменяется.

 Expert Fishing53

Статья опубликована с разрешения редакции "Expert Fishing"


Возврат к списку