Теория и практика «укуса»

 

1.jpg

По-русски мы это называем «поклевка». Вроде как рыбы у нас идут в связке с птицами. И те и другие – «клюют». В других языках, не всех, но многих, рыба не «клюет», она – «кусает» (англ. «bite»). По смыслу оно, наверное, вернее. Но это так – просто подумалось. Давайте-ка лучше сегодня детально разберем суть этого явления – как оно там, под водой, все происходит. И что и как нам следует делать, дабы «повысить реализацию».

 В «доплетеночную эру»

 Я начал более-менее осознанно ловить на джиг в середине – второй половине 80-х. Плетеных лесок тогда еще и в помине не было, а спиннинги были большей частью «стеклянные». Говорить что-то о сенсорике тогдашней снасти можно только с изрядной долей скепсиса. Поэтому я взял за правило периодически (ну, скажем, после десятка забросов, а при «основаниях для подозрений» и чаще) внимательно осматривать и саму поролонку, и ее свинцовую головку. Растяжимый монофил в паре с «туповатым» удилищем не позволял уловить добрую половину поклевок, и они обнаруживались пост-фактум – по тем характерным следам, что оставались на свинце и поролоне от зубов хищника.

  Собственно говоря, мы и сейчас порою делаем то же самое – тщательно осматриваем джиговую приманку. Но теперь происходит это почти всегда мотивированно, то есть или после явной поклевки – чтобы попытаться понять, какая именно рыба ее атаковала, или когда почувствовали на предыдущей проводке какой-то контакт,  который  впоследствии  мог  бы  оказаться  поклевкой.

2.jpg

Еще стоит заметить, что в 80-е  мы не знали такого «чудо-аксессуара», как поляризационные очки. У меня первые появились только в 1992. Соответственно, до поры у нас были еще и сложности с «визуализацией» поклевок в ближней зоне, то есть там, где они вроде бы видны глазу, но без поляризационного фильтра трудно разобрать детали.  Ну а с появлением очков  наступило «прозрение».

 К чему это я? А к тому, что в те далекие теперь уже годы у нас по тому, как рыба атакует спиннинговую приманку,  было больше догадок и предположений.  А  сейчас – к  тому,  что касается более сенсорной снасти и «поляроидов», добавьте еще массу видеоматериалов по этой тематике. И вроде бы все тут теперь должно быть ясно и понятно. Тем не менее, я бы не хотел отсылать вас к подборке соответствующих роликов из ю-тьюба. Давайте поговорим на заданную тему, опираясь на практику, но и позволив себе немного потеоретизировать.  А начнем с одного, пожалуй, самого спорного случая.

 Судаки, клюющие «галстуком»

  Если вы сколько-нибудь часто ловили судака (равно как и берша) на джиг, то наверняка он не раз попадался вам засеченным снаружи под нижнюю челюсть, или, как в таких случаях говорят, «за галстук». Якобы судак «прижимает» джиговую приманку, а не хватает ее ртом. Когда та падает на дно, он ее, уже лежачую, и «прижимает». Потому и цепляется «за галстук». Логично? Вроде бы, да. Но – сами подумайте – зачем судаку что-то там прижимать? В реальности это такой же миф, как глушение жерехом малька хвостом или убиение мышью слона посредством вгрызания ему в пятку.

3.jpg

Я сам не особо грузился этим «прижимом», но призадуматься заставил один эпизод. Ставлю свежую (муха не сидела!) поролонку. Заброс, на первой же ступеньке –  поклевка, подсечка, вынимаю судака – именно «за галстук». И вижу, что сама поролонка в головной части уже подрана, и на свинце – следы клыков. Как-то не вяжется оно с «прижиманием» – «укус» был на той поклевке, на какой судак и попался.

 Потом еще было несколько случаев того же рода. Вопрос о том, как это физически происходит, встал уже по-серьезному. А происходит оно вот как. Судак, что хорошо известно всем, кто ловит на джиг, очень часто атакует приманку в голову. Это происходит и при встречном относительно положения его тела направлении проводки (строго с мели на глубину), и при размашистой «ступеньке», когда джиг «падает» на стоящего у дна судака – разумеется, головкой вниз. Просто хищнику так удобнее…

 Так вот, при укусе приманки именно за головку, само ее тело (или, как минимум, большая его часть) остается где-то снаружи, т.е. и крючки болтаются вне судачьей пасти. Но поклевку-то такую мы, как правило, ощущаем. И подсекаем. Чаще – безрезультатно. А в том относительно меньшинстве случаев, когда подсечка оказывается результативной, крючок цепляет судака чаще именно «за галстук».

 Почему так? А вот почему. Челюсти судака у нас принято считать «бронированными». Ну, в том смысле, что жало крючка в жесткое судачье нёбо проникает с трудом. На самом же деле с появлением плетеных шнуров проблема «непросекания» сошла почти на нет. Но это если говорить о внутренней поверхности рта судака. А вот внешняя… Она на верхней челюсти – реально очень жесткая. И гладкая, поэтому жало крючка, если оно окажется «в верхней полусфере», только скользнет по челюсти – и, собственно, все. Другое дело – челюсть нижняя. Она и помягче, и в ней есть, во что жалу уткнуться.

Потому не удивительно, что почти все случаи засечки судака снаружи приходятся на нижнюю челюсть. За тот самый «галстук». И никакого вам «прижимания». Сказанное распространяется и на берша, ближайшего судачьего родича.

 Скажите «А»!

 Впрочем, когда тот же судак, равно как и какой-либо иной хищник, жирует, он, как говорят, «глотает», то есть вмиг хапает всю приманку целиком в рот, а не прикусывает ее только за голову или еще какой краешек. Причем иногда приходится диву даваться, как это так физически получается, что вроде бы и ротик не особо большой, а приманка – крупная, но все равно она – вся внутри.

  Сказанное, заметим, больше касается не судака, а других хищников. Например, язя. Помнится, когда я только начинал системно ловить его спиннингом, меня всякий раз изумляло, как это подъязок весом с полкило ухитряется глубоко в себя «всосать» тройник вертушки Aglia Long 2. Размер этого крючка, наверное, себе представляете. Его даже силой запихнуть в язевый ротик сложновато!

 Позже, именно в первую очередь применительно к язю, я для себя сделал вот какой вывод. На воблерах, которые можно отнести к типу «фэт», полезно бывает вместо традиционных двух маленьких тройников поставить один – размером побольше, лучше – в заднюю позицию. Например, на двух воблерах от Kosadaka – Cubix и Boxer – я такую замену проделываю в обязательном порядке.

  Тут стоит отметить один момент. Cubix – он ведь относится к числу моих «фамильных» воблеров. Тогда почему, спросите вы, я не настоял на том, чтобы он в заводской комплектации шел с одним увеличенного размера тройником? А вот почему. То, как должен выглядеть воблер, готовый к продаже, определяется тремя сторонами. Это разработчик (в данном случае я), производитель и дистрибьютор. Так вот, с точки зрения последнего, едва ли не решающее значение имеет то, как воблер будет продаваться. Это, согласитесь, очень логично. А воблер с двумя тройниками – на этот счет имеется объемная статистика – продается живее, чем такой же, но с одним. Соответственно, «коммерческий» вариант для Cubix – это два маленьких тройника. А дальше уже каждый из нас сам волен принимать решение, оставить ли воблер в оригинальной комплектации или что-то поменять…

 «Эффект насоса»

 Чисто джиговая ловля предполагает конструкцию, состоящую из мягкого тела и металлической головки. Но – это нельзя не признать – за последние примерно десять лет классический вариант джиговой оснастки несколько сдал свои позиции в пользу различных вариантов, предполагающих использование поводков, разделяющих груз и саму приманку, или просто «резины» без отягощения. Такое развитие событий имеет под собою ряд оснований, в том числе и такой очень немаловажный момент, что не связанная плотно со свинцом силиконовая приманка держится в воде в некотором роде более естественно, что повышает качество поклевки. Давайте об этом чуть детальнее.

4.jpg

 Если вы ловили рыбу со льда, то, наверное, вам случалось заглядывать на мелководье в лунку. И видеть взявших в окружение мормышку окуней. Какое-то время они стоят в нескольких сантиметрах и вроде бы апатично на нее смотрят. Но потом вдруг один из окуней – не сказать, что что-то такое особенное делает, он даже с места почти не сдвигается – но мормышка с мотылем в долю секунды оказывается у него во рту! На деле он просто на мгновенье «включает насос»: втягивает в рот порцию воды вместе с приманкой, сам при этом особо не трогаясь с места… Пример этот, возможно, не совсем корректен, т.к. мормышка сама по себе имеет пусть очень небольшой, но вес. Но суть – иллюстрирует. Теперь представьте себе поводковую оснастку в спиннинге – Каролинскую, Московскую («отводной») или еще какую. И такого же пассивного, как в примере с мормышкой, хищника. Что-то быстро скачущее (тот же джиг с головой граммов двадцать) он пропускает мимо, а вот зависающую на паузах в проводке силиконовую приманку на поводке спокойно так всасывает все тем же привычным движением рта и жабер. И реализация поклевок выходит очень приличная. Особенно если мы не ошиблись с маркой «съедобной резины».

 «Ложный укус» или поклевка в стиле ПП

 Некоторые ядовитые змеи предпочитают в «проблемных» ситуациях, прежде чем пустить в дело свои смертоносные зубы, предупредить «противника» ложной атакой, ударяя его мордой с закрытым ртом. Вроде как потому, что яд для змеи – субстанция ценная, и нет резона его без особой надобности расходовать… Что движет хищной рыбой, когда она таким же образом атакует приманку, можно только догадываться. Но происходит такое очень часто.

 Я уже как-то описывал, с чего это у меня началось. Вкратце напомню. Ока, начало 80-х. Ловлю на светлую  (хорошо видимую)  вертушку над прибрежным глинистым приямком.  Раз за разом из глубины поднимаются голавли, бьют носом по блесне, что вызывает сбой лепестка, и без каких-либо для себя последствий погружаются обратно. Всего было более десятка таких эпизодов. Ни одного голавля даже не подержал. Я был полностью обескуражен. Но это было только начало…

 Та рыбалка, на которой, собственно, и родился сам термин ПП (расшифровывать его, с вашего позволения, не стану), состоялась двадцатью годами позже в Хорватии. Ловили мы тогда на неогруженную «резину» басса. С пяти метров было все прекрасно видно – как басс выходит на приманку, замирает и делает короткое движение, касаясь ее закрытым ртом – как бы «бодает» или, если хотите, «целует». Такой контакт для него ничем не заканчивается.

 Помимо уже названных голавля и басса, поклевку в стиле ПП широко практикуют щука и окунь. Возможно, и судак тоже, но почти все судачьи поклевки бывают скрыты от нашего глаза изрядным слоем воды и немалым расстоянием, поэтому что-либо уверенное говорить здесь трудно. В силу той же причины можно предположить, что и у других хищников поклевки ПП случаются значительно чаще, чем нам о том становится известно. Многие из них мы просто никак не замечаем, другие – вызывают сомнения. То ли лепесток вертушки сбился, коснувшись стебля камыша, то ли это все-таки рыба была…

 Давайте все-таки выдвинем несколько версий, почему в принципе случаются поклевки ПП. Чтобы иметь какие-то варианты противодействия.

 Версия первая. «Сытый кот». Если у вас в доме живет «усатый-полосатый», то вы, конечно же, представляете, что бывает после того, как Барсику позволяют под завязку набить «Вискасом» свою утробу. Даешь ему теперь кусок колбаски. Кот вроде понимает, что это вкусно, но потрогает лапкой и идет спать на диван. Потому что просто уже не лезет… У рыбы, в отличие от кота, лап нет, а вместо них – нос. «Боднет», но понимая, что уже некуда, тоже «идет спать».

 Версия вторая. Пару раз обжегшись. Этот вариант более характерен для «платников» или же для компактных акваторий с высоким рыболовным прессингом. Там, где рыбу постоянно подвергают «ковровым бомбардировкам» воблерами, блеснами, джигами и всем прочим, плюс еще часто – ловят и отпускают, инстинкт самосохранения у нее сильно обостряется. Поэтому хищник куда как более склонен не хапать приманку «с разбега в гланды», а для начала ее «слегка потестить». Отсюда – и частые ПП.

 Версия третья. Просто «голова болит». Одно время я много ловил на польдерных каналах. Среди них были и полностью, после спада весеннего разлива, изолированные от другой воды. Щука довольно быстро зачищала такой канал от прочей рыбы и лягушек и, по идее, должна была бы набрасываться на любую предложенную ей приманку. И были дни, когда ведь реально набрасывалась…

 Но были и такие, когда большинство контактов относились к разряду ПП. Луна, погода, магнитные бури – сами понимаете, список можно и продолжить. Просто «день такой». Бывает…

 Меры противодействия ПП

 Повторяющиеся раз за разом поклевки ПП способны вывести из себя кого угодно. Вроде рыба – вот она – и ведь как-то активна, но в графе «пойманные» зияет все тот же ноль… Что можно попробовать сделать? Давайте по порядку – по обозначенным выше пунктам.

  Если рыба сыта… Может показаться несколько парадоксальным, но здесь – пусть не всегда, но достаточно часто помогает значительное изменение скорости проводки в большую сторону. В ловле того же басса даже термин специальный имеется – Power Cranking. Что, понятно, подразумевает ловлю на крэнки, но вот проводку их не в обычном средне-медленном темпе, а раза так в два быстрее. Обычно к этому методу прибегают, когда становится понятно, что средняя скорость ведения воблера не эффективна. Скорость же высокая призвана спровоцировать хищника на «reaction strikes», то есть на моментальные поклевки, когда рыбе не дается времени на «размышление». И этот прием часто срабатывает, в том числе и по «обожравшемуся» хищнику, который просто не успевает «вспомнить», что он вроде бы уже сыт, и ему больше ничего не надо. Срабатывает, разумеется, не только по бассу, но и по нашим рыбам. Хотя бы по тому же голавлю. Да, кстати, т.н. «хэви-джиг», с его «почти лихорадочной» анимацией, это пример того же рода. Когда удается за счет скорости проводки добиться полноценной поклевки сытой и пассивной рыбы.

5.jpg

Если же ПП – это следствие высокого прессинга, то в принципе, помогает радикальная смена приманки – надо попробовать ловить не на то, на что «ловят все». Помнится, лет десять назад, когда под Москвой уже завоевала немалую популярность ловля форели на «платниках», я попал на один такой прудик. Форель в нем кишмя кишела. Но она в своей жизни уже успела повидать очень многое. Ловили тогда ее спиннингисты или на вертушки, или на миниатюрные воблеры. Часа за два такой ловли у меня было четыре поклевки ПП, плюс еще несколько выворотов позади приманки.

 Но тут в коробочке нашлась непонятно как оказавшаяся там микроколебалка, весом-то всего 0,9 г! Это сейчас каждый уважающий себя форелятник без десятка блесен этого типа на пруд не приходит. Тогда же форель на том прудике явно ничего подобного не видела. Итог: семь рыб за час, и все «взаглот», никаких тебе ПП. Понятно, что теперь фокус с микроколебалками уже так не прокатит. Но вектор к размышлению понятен.

 Когда же хищник не склонен особо разевать рот, скажем обобщенно, «из-за погоды» (у того же басса это случается при прохождении холодного фронта), то можно «пойти ему навстречу», перейдя на ловлю в стиле «финесс»,  то есть на более изящную,  тонкую снасть  и  главное – на  меньшего размера приманку. Но я, если честно, финесс в чистом виде не особо жалую. Однако есть «вариации на тему», которые могут быть интересны.

 Первая – это оснастка с разнесенным трейлером. Берем воблер. Снимаем задний тройник, ставим вместо него поводочек длиной 8-10 см, на конец которого – тройник же, но с оперением. Такая внешне незначительная замена очень часто радикально меняет ход рыбалки: хищник (окунь, реже – щука) вдруг начинает один за другим попадаться! Именно на этот «отстраненный» тройник.

 Второй прием – это тоже оперенный тройник, только не на поводке, а в своем нормальном положении на воблере. Передний или задний. Но часто – лучше передний. Окунь – ну никак не хочет разевать рот, поэтому, если тройники голые, следует ПП. А вот крючок оперенный он может прикусить.

 Задачка по геометрии

 Много лет назад в беседах с «поролонщиками первой волны» мне несколько раз доводилось слышать примерно следующее. «Встаю перед бровкой. Бросаю. На сваливании – бум! Но мимо, потому что прямо в голову. Перехожу с носа на корму, бросаю, чтоб провести по той же точке. Поклевка! И судак – мой. Потому что угол поменялся…»

  У меня долго это не укладывалось в голове – как это от смещения всего-то метра на три может заметно измениться угол атаки? Но вот недавно я побывал в Казани, где половил с одной лодки со знакомым мне по участию в турнире PAL Рифкатом Зариповым.

6.jpg

Рифкат, хоть и примерно мне ровесник, исповедует наш классический джиговый стиль, в каком ловили спиннингисты поколения наших отцов. Катушка типа «колесо», такая старая добрая Old School… Так вот, Рифкат ставит лодку существенно ближе к бровке, чем это делает сейчас большинство из нас, и пролавливает ее подчеркнуто короткими забросами. При таком подходе понятно, что смещение на три метра действительно способно поменять ракурс проводки – так, чтобы поменялось и качество поклевки.

 Для чего я привел этот пример? Понятно, что он имеет значение и сам по себе в схожих ситуациях, но главное, чтобы вы взяли себе за правило анализировать локальную картину на месте ловли с чисто геометрической точки зрения. В каждом случае будет что-то свое. Главное – понять, как будет оптимальнее забросить и провести приманку именно здесь и сейчас. Для иллюстрации приведу еще один пример такого рода.

 Я ловил тогда в одной из проток, отходящих от Волги. Теплая осень, поэтому щука стоит неглубоко. Вода невысокая, берег удобный для хождения. Дно от береговой линии понижается плавно – никаких бровок и уступов, но мелкие шероховатости имеются. Далеко бросать не надо, поэтому иду по берегу, через каждые метров 15 забрасывая градусов так под 50-60. Чередую минноу и колебалку. Пройдя так километра полтора, одну щуку поймал, еще две – сошли.

 Принимаю решение пойти обратно. Не питая особых иллюзий (участок ведь уже «зачищен)», покидываю также под 50-60 градусов. На забросе на четвертом – ловлю. Еще через несколько – вторую. Когда поймал следующую, решил снова поменять направление передвижения. По нулям. Еще раз развернувшись, очень быстро поймал одну, потом – вторую. Призадумался…

 Ответ, почему все было именно так, найти оказалось не сложно. В протоке имелось пусть и очень слабенькое, но течение. И щуки все в этой пробрасываемой мною полосе стояли, как и положено, головой против тока воды. Стояли вразнобой – потому что рельефа, напомню, не было. Если так можно сказать, «в шахматном порядке», но все – головой именно в одну сторону. Принципиальная разница заключалась в том, что когда я передвигался в изначальном направлении, приманка появлялась у щуки сбоку из-за спины, то есть с направления, которое было неудобно ей для атаки, а вот на обратном пути щука замечала приманку, идущую тоже сбоку, но уже под углом спереди, то есть с той стороны, с какой она и была настроена ожидать появления жертвы, и с какой – проще было ее «куснуть». Возможно, при еще более высокой активности щуки ей было бы и все равно, и она вполне могла броситься за воблером или блесной вдогонку. Но в тот день она к этому определенно была не готова.

 Expert Fishing58

Статья опубликована с разрешения редакции "Expert Fishing"


Возврат к списку