Неисчерпаемый поролон

 

1.jpg

Свою первую «поролоновую» рыбу я поймал в 1982 году. Конструктивно это было нечто совсем иное, нежели то, к чему мы успели привыкнуть в последующие годы. Не рыбка из поролона, соединенная со свинцовой головкой, а небольшой продолговатой формы кусочек, смонтированный на двойнике, который располагался сантиметрах в двадцати пяти перед колеблющейся блесной.

 МОЕ УВЛЕЧЕНИЕ "ЦУГОМ"

 В старых книжках по спиннингу оно называлось «ловить цугом». Слово это – немецкого происхождения. “Zug” означает «поезд». Одна приманка монтируется спереди, далее от нее идет недлинный поводок со второй приманкой на конце. Вариантов сочетаний первой и второй может быть много, но я вот «вторым номером» почти всегда ставил «колебалку», а спереди у меня поначалу чаще всего стояла небольшая «вертушка». На «колебалку» чаще попадалась щука, а на «вертушку» - окунь, жерешок либо голавль.

 Потом я где-то прознал, что в ловле «цугом» очень эффективна в роли передней приманки т.н. «бородка» - кисточка из козьей шерсти. Для меня, как жителя города, козья шерсть была материалом труднодоступным. Попробовал овечью. Но понял, что не то…

 Идея использовать вместо «бородки» поролон пришла как-то совершенно случайно, но она мне определенно понравилась уже с самого начала – еще до того как я поймал первую рыбу. Во-первых, поролон был всегда под рукой – не надо было подкрадываться с ножницами к пасшейся у частных домиков козе. Во-вторых, из него очень легко и быстро вырезалась приманка веретенообразной формы, которая эту форму хорошо держала.

 Уже после первой рыбалки с поролонкой я тему козьей шерсти, можно сказать, закрыл. Не помню точно, сколько «хвостов» я тогда поймал, но точно больше, чем на «бородку». Ну и стал ловить на тандем блесна – поролонка регулярно. Попадалась на поролонку чаще всего мелкая щука, что было не удивительно – и сама эта приманка была небольшой по размеру, и ловил я тогда, в середине 80-х, в основном на пойменных озерах и торфяниках, где стандарт величины рыбы был соответствующий. Впоследствии я к этой тандемной оснастке не раз возвращался.

  

2.jpg

Работала она исправно. Более того, как-то уже существенно позже я с успехом применил ее в ходе соревнований. Правда, по правилам нельзя было ловить на две разнесенные приманки, оснащенные крючками. Поэтому я снял с «колебалки» тройник, и блесна, по факту, нужна была только для заброса. Трех судачков я тогда на поролон поймал, этого оказалось достаточно для попадания в призовую тройку. Возможно, сейчас тандемная оснастка покажется вам несовременной. Но своих рабочих свойств она за эти годы точно не утратила.

При случае попробуйте ее в деле. Поролонка для нее нужна совсем небольшая – сантиметров пять в длину и довольно тонкая. Основная проводка – простая равномерная. Иногда полезно делать короткие, до секунды, остановки.

 ГЛИССЕР, С КОТОРОГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

 В 2000-м году я придумал приманку с незамысловатым названием «глиссер». Спустя года полтора-два в Литве было даже налажено ее небольшое производство. Называлась эта позиция ассортимента фирмы Aise также, только с «прибалтийским акцентом» - Glisseris. Изготовлено это изделие было из дерева, то есть относилось к классу «объемных твердых приманок».

 Но то, что было в самом начале, выглядело по «обводам» очень похоже, однако по материалу не имело ничего общего с «промышленным» глиссером. Изначально этот топ-вотер был из поролона. Примерно как тот, что вы видите на фото. Именно этот я сделал позже, самые первые не сохранились.

3.jpg

Сейчас вот мне даже кажется, что поролоновый глиссер предпочтительнее деревянного. Относительный недостаток поролонового всего один: он очень недолговечен и порою убивается уже на первой же поклевке. Зато его каждый из нас минут за десять способен изготовить своими руками. Но главное – то, чего я еще не очень понимал пятнадцать лет назад - поролоновый глиссер, благодаря своей мягкости, допускает паузу на поклевке щуки. Здесь стоит сказать несколько поясняющих слов.

4.jpg

Сейчас многими из нас накоплен опыт ловли щуки на поверхностные незацепляйки. Это, к примеру, пластиковые лягушки на офсетном крючке или имитации мышей из полого силикона на прижатом двойнике. Происходит все в условиях, где ловить на что-то другое, мягко говоря, затруднительно. Сплошь вокруг трава, перемежающаяся небольшими оконцами чистой воды. Я сам, когда только начинал осваивать этот вид рыбалки, очень сильно сокрушался по поводу его крайне низкой результативности в смысле реализации поклевок. На десяток «эпизодов» (это и непосредственные поклевки, и просто выходы щуки за приманкой) приходилась в среднем одна пойманная рыба. А то и не одной. Почему так? Виной тому очень неудобные для хищника условия для «прицеливания» и собственно атаки. Щуке, перед тем как схватить приманку, приходится исполнять несколько резких маневров, обходя мешающую траву.

Да, она, конечно, чувствует себя в буквальном смысле как рыба в воде, но чудеса эквилибристики имеют предел. Как итог, щука в такой сложной обстановке часто или просто «мажет», клацая зубами вообще мимо приманки, или же ей удается прихватить ее за самый край. Если, как мы в иных ситуациях привыкли, делаем немедленную подсечку, то это почти наверняка заканчивается ничем.

 Как быть? Решение подсказал опыт ловли басса. Когда ловишь большеротого на силикон вообще и на пластиковых лягушек в частности, очень рекомендуется подсекать не сразу, а делать паузу в пару секунд. Так реализация поклевок оказывается более высокой. Как выяснилось, этот принцип работает и в случае со щукой на «жабовниках», если ловить на тех же силиконовых лягушек.

 Теперь вот глиссеры. Улавливаете? Если мы говорим о деревянном глиссере, то с паузой – никак. Спустя долю секунды щука от него избавляется – в силу заведомой несъедобности. А вот с поролоновым дело обстоит иначе. Щука, прикусив его как-то слегка сбоку, не стремится тут же выплюнуть что-то мягкое и «интересное». Она, несколько раз это видел вблизи, перекладывает такую приманку парой движений челюстей «поудобнее».

 Собственно, удобнее выходит и рыболову. Отложенная на полторы-две секунды подсечка с большей гарантией оказывается удачной. Если кто-то не очень в курсе, то глиссер представляет собою «плоскодонную» поверхностную приманку с ориентированным вертикально одинарным крючком. Приманка медленно тонущая, но за счет смещенного назад центра тяжести, подобно воднолыжнику, с началом подмотки выходит на поверхность и «глиссирует» по ней.

 ГИБРИД ВОБЛЕРА И ПОРОЛОНОВОЙ НЕЗАЦЕПЛЯЙКИ

 Могу с точностью плюс-минус год назвать возраст той приманки, что на следующем фото. Поролонку с прижатым двойником я придумал в 1996-97 году, а до 1999 года я делал вертушки с лепестками, которые вырезал из куска листовой латуни. Потом та латунь у меня просто кончилась. Значит, сваял я этот «поролоновый воблер» где-то в 1998 году, то есть лет 17-18 назад. Я не случайно на том акцентирую внимание, потому что поролон – он далеко не вечен, и даже если хранить его в более-менее правильных условиях, лет через пятнадцать может начать расплываться и сыпаться – в самых буквальных значениях данных слов. Это я к тому, что в том, что приманка сохранилась, причем, в общем-то, в рабочем состоянии, есть доля везения. Я тогда изготовил не один такой «воблер», а три или четыре, но остальные – погибли, думаю, еще в прошлом веке, будучи покалеченными щучьими зубами. Другими словами, говоря о приманках этого типа, я не теоретизирую. Разве что фотоснимков с рыбой нет. Просто не было у меня в то время цифровой техники…

 Суть, я так думаю, понятна уже из картинки на следующей странице. Основой приманки является типовая поролоновая незацепляйка на прижатом двойнике – ничем особо не отличающаяся от тех, которые мы соединяем с «чебурашкой» и ловим чисто джиговым методом. В данном же случае головки нет. Есть – подклеенная снизу Г-образная пластина из латуни, которая призвана решать, я бы сказал, «триединую» задачу. Во-первых, пластина обеспечивает баланс приманки. Во-вторых, придает ей присущую воблерам жесткость. И в-третьих, благодаря отогнутой носовой лопатке, приманка обладает воблерной игрой.

5.jpg

Если вы внимательно следите за ассортиментом представленных под разными марками воблероподобных приманок, то, возможно, назовете несколько чем-то похожих. Тоже сочетание мягкого тела с прижатым двойным крючком и лопаткой в головной части. Только тело не поролоновое, а из полого силикона. Но не суть. Я бы просто отметил, что без малого два десятилетия назад, когда мне пришла в голову сама эта идея, чего-то подобного или не было в принципе, или я, как минимум, о том не знал.

 Что мы в итоге имеем? А то, что при бросовой стоимости (по сути, денег стоит только двойник) вполне способно подменить полноценный воблер в проблемных условиях. Знаете вот вы точку с плотным, зловредным коряжником, но отправить там в воду дорогого «японца» было бы верхом легкомыслия. А эрзац-воблер из поролона – без проблем! У него в силу конструкции и шансы зацепиться на порядок ниже, и, опять же, ценник – почти нулевой.

 Понятно, что уподоблять наш поролоновый воблер «японцу» по «ловибельности» это уже явный перебор, но мой вам совет: сделайте для себя пару-тройку таких приманок и положите их в коробочку, что берете с собою на рыбалку. Без гарантии, конечно, но можете испытать приятное удивление.

 Теперь – чуть ближе к физической стороне дела. Сам поролон, даже мокрый и с крючком, имеет положительную плавучесть. Металлическая пластина, пусть и из тонкой латуни, меняет ее на отрицательную. То есть мы имеем дело с медленно тонущей приманкой. Основная техника ее подачи - мягкий твич с паузами. Статистики у меня минимум, поэтому я не вправе уверенно говорить о том, на какой фазе проводки будет больше поклевок, но на паузы какая-то часть из них точно придется. Когда так работаешь поролоновым воблером, полное ощущение, что на конце шнура – тонущий минноу. На потяжках в руку чувствуется четкое «трррр…», то есть высокочастотная вибрация, на паузах, если вода прозрачная и приманка недалеко, видно, как она медленно идет вниз.

 МЯГКИЙ "ХОТ-ДОГ"

 Когда я их делал, сам не знал, зачем? Есть ведь нормальные, прекрасно ловящие уокеры – Zara Spook, Sammy и многие другие. Сама идея сделать примерно то же, но из поролона, казалась какой-то блажью. Но я все-таки несколько штук сделал…

 Принципиально чего-то совсем уж нового я в данном случае не открыл. Мягкие уокеры были известны уже давно. У Yum, например, имеется версия из полого силикона на офсетном крючке. Я же сделал не на офсетнике, а как положено для классических уокеров – с двумя подвесными тройниками. Форму тела выбрал тоже классическую – по геометрии похожую на сосиску или даже больше на сардельку. Это можно обыграть словечком «хот-дог» - и в силу отмеченного внешнего сходства, и с учетом метода анимации – walking the dog.

6.jpg

Внутри – ничего такого особенного. Просто проволочный каркас, который, как это делается при изготовлении обычной поролонки, закладывается в предварительно сделанный лезвием бритвы надрез, после чего этот надрез заклеивается. Точнее, не совсем так. В надрез перед заклеиванием закладываем еще две свинцовые дробинки: одну – около переднего тройника, вторую – ближе к хвостовому. Можно и одну дробинку, потяжелее, чуть ближе к хвосту относительно середины приманки. Понятно, что роль этих дробинок – обеспечить пространственную ориентацию уокера – ну, чтобы он в воде располагался спиной вверх, животом вниз.

 Но эта роль – она не единственная.

 Поролон ведь - это весьма необычный материал – в том аспекте, что он имеет большой плюс-минус по плавучести.

 Если сделать все, как описано выше, но без дробинок, то приманка будет просто лежать на поверхности, довольно сильно над нею выступая. Проволока «скелета» плюс пара разумного размера тройников и пара заводных колечек – этого маловато, чтобы существенно притопить насыщенное воздушными пузырьками поролоновое тело. Поэтому надо добавить немного свинца. Сколько конкретно в граммах и миллиграммах – я не скажу. Скажу лучше так: подгруженный таким образом поролоновый уокер, если его в сухом изначально состоянии положить на воду, должен выступать над ней на треть-четверть своего объема. А когда он естественным образом (то есть без сдавливания пальцами под поверхностью) водою напитается, то он должен выступать примерно как «айсберг в океане», то есть где-то так на 10%.

 Понятно, что все это, что называется, сильно «на тоненького», то есть очень приблизительно. Чуть переборщил свинца – уокер вышел уже тонущим. Но, скажу вам, сильно по этому поводу сокрушаться не стоит. Мы же с вами не ставим цель добиться, как это бывает у хороших японских воблеров, идеально выверенной до какого-то там знака после запятой плавучести. С поролоном это просто невозможно. Примерный же ориентир я вам дал. И здесь будет не лишним заметить, что из четырех изготовленных мною поролоновых уокеров не было двух, которые даже с натяжкой можно было бы назвать одинаковыми. Тем не менее, на все четыре – были поклевки.

 Стоит чуть детальнее остановиться на самой ловле на поролоновые уокеры. Еще раз замечу, что их едва ли можно считать конкурентоспособными по отношению к уокерам из твердого материала, когда все происходит «на площадях», то есть на большой воде. Просто потому, что поролоновые заметно проигрывают в «летучести». Но вот когда случается ловить там, где дальний бросок не нужен – на небольших речках, польдерных каналах и т.п., там поролоновые уокеры очень даже оправданы. Даже в чем-то они могут оказаться предпочтительнее «настоящих». Мне всегда интересны те случаи, когда недостаток удается обратить в достоинство. Мы начинаем ловить на поролоновый уокер, огруженный примерно так, как я описал выше. Он идет «змейкой», как и положено верховым приманкам этого типа, на паузах – замирает, чуть выступая над поверхностью. Но после энного заброса мы отмечаем, что уокер дополнительно «попил водички» и стал уже медленно тонущим. На первый взгляд, это вроде бы плохо, и стоит на несколько следующих проводок восстановить статус-кво, отжав поролон пальцами.

 Но я бы не торопился это делать, поскольку достаточно часто бывает, что щука предпочитает именно тонущий. Действуем примерно так. Ведем наш уокер стандартным методом walking the dog, но делая за проводку несколько секундных остановок. В процессе движения уокер, хоть он и стал тонущим, все равно рисует «змейку» на поверхности, но останавливаем проводку – он погружается. На идущую за приманкой щуку (мы ее иногда замечаем, но чаще – нет) именно движение приманки вниз чаще всего срабатывает как провокация поклевки.

 НЕЧТО, НЕ ПОДДАЮЩЕЕСЯ КЛАССИФИКАЦИИ

 В заключение хотел бы сказать несколько слов о приманке, которую я сделал в минувшем декабре и, в силу не самого подходящего сезона, еще не имел возможности обрыбить.

7.jpg

Задумал я эту вещицу как кролер, что должно быть понятно из одного только ее внешнего вида. Но попробовал я данное поролоновое изделие сначала в ванне, потом на незамерзающей речке – не получается той игры, которую мы привыкли наблюдать у кролеров - такого шумного переваливания с боку на бок на монотонной проводке. Реально приманка просто тащится по поверхности, толкая перед собою небольшую волну.

 Этот пример я привел больше для того, чтобы подчеркнуть основную идею данной публикации: поролон – материал общедоступный, легкий в обработке и дающий массу возможностей для экспериментов. Уверен, далеко не все «открытия и изобретения» в этой сфере уже сделаны.

 Время Рыб@лки 2/2016


Возврат к списку