Уокеры. Нюансы

 

1.jpg

Из поверхностных приманок у наших спиннингистов наибольшим успехом пользуются два их типа, это попперы и уокеры. А вот если выбирать из этих двух, то частенько приходится сталкиваться с мнением, что попперы больше в фаворе у начинающих рыболовов, тогда как уокеры - это скорее прерогатива продвинутых. Позиция не бесспорная, но в целом я готов ее поддержать. Уокеры – они действительно посложнее в понимании, и не всякому из нас удается освоить ловлю на них, что называется, с наскока.

В ДОЮТЬЮБОВСКУЮ ЭРУ

 Молодым нашим товарищам, кто не застал в сознательном возрасте 90-е годы, этого не понять. Сейчас можно набрать в Гугле просто «уокер, проводка» - и получить множество ссылок на видео, где хорошо просматривается, что это за приманка, и что с ней положено делать. Вопрос решается за пять минут. А вот лет 20 назад, когда в ваши руки по какому-то случаю попадала «пластмассовая сосиска с тройниками», вы терялись в догадках, как на это можно ловить рыбу. Было что-то на грани ситуации, знакомой нам по басне «Мартышка и Очки»…

 Первым из моих знакомых разловил уокер один товарищ, подход которого к спиннингу сейчас назвали бы «old school». Он был постарше нас и всю жизнь ловил на сверхпопулярный в советское время тандем «груз – поводок – приманка», только в тот раз вместо казавшейся безальтернативной «колебалки» в роли приманки он использовал уокер, купленный по недоразумению на каком-то рынке. Ну, и поймал пару рыб, уже не помню, судаков или щук, на равномерной проводке над дном. Я тогда не проникся идеей именно таким образом ловить на уокер, но внятной альтернативы предложить не смог. И поимка первой уокерной рыбы для меня отодвинулась на несколько лет.

 В итоге помог привезенный из загранкомандировки итальянский рыболовный журнал. В нем обнаружилась статья из разряда «для чайников», где как раз описывалась схема ловли на этот тип приманок. Я не поленился перевести текст и внимательно сопоставить его с прилагаемыми картинками. И пришло понимание. А вскоре – и результат. На Оке я поймал на уокер несколько окуней и жерешка. Если не ошибаюсь, это был 1998 год.

 УНИКАЛЬНЫЙ TOWADI

 Добившись первых успехов, я отнюдь не стал ярым сторонником ловли на уокеры. Просто отметил для себя, что «на это тоже иногда клюет», и все. Но примерно в 2001-2002 году я с одной стороны стал больше, чем прежде, ловить спиннингом сверхлегкого класса, с другой – товарищ отдал мне микро-уокер со словами: «Я не знаю, что с ним делать. Может, у тебя что-то получится?»

Назывался он Smith Towadi. Тогда это никому ни о чем не говорило. И вообще трудно было понять, зачем за этот маленький невзрачный кусочек пластмассы надо было платить, как и за других «японцев», весьма немалые деньги. Но что надо делать с уокерами, я тогда уже знал, и снасть, позволявшая работать с весами около 2 г, у меня была. И потому – долго ждать не пришлось. Я просто вышел на ближайший к своему дому пруд и «наколбасил» на Towadi мелких, где-то с палец, окуней. Понятно, что на сковородку таких – не положишь, а вот чисто спортивный интерес к ловле на Towadi, после небольшой моей журнальной заметки и отчета в интернете, в ближайшие пару сезонов рос лавинообразно.

2.jpg

Причем слово «спортивный» обрело и самый что ни наесть буквальный смысл. В тот период в турнирах по спиннингу размер и количество экземпляров ловимой рыбы никак не регламентировались, и те спортсмены, что владели техникой ловли на УЛ-уокер, не раз с помощью Towadi налавливали на призовые места.

 Почему только Towadi? А просто в те годы никто этому уокеру так и не смог отыскать альтернативу. Что-то если и находили, то примерно на грамм или более больше. А весь смысл в ловле суперразборчивого мелкого окуня был как раз в величине приманки. Чуть она крупнее – поклевок в разы меньше.

3

Потом Towadi как-то ушел в тень. Просто, наверное, потому, что ловля совсем уж мелкого верхового окуня сейчас не в тренде. Плюс еще уникальность в своем типоразмере этот уокерок утерял. Например, Strike Pro Chippa тяжелее его всего на несколько десятых грамма, и ценник раза так в три пониже. Но все же Towadi, смею вас заверить, сыграл в нашем осмыслении уокеров, как класса, очень важную роль. Мы поняли, что уокер - это вовсе не обязательно «сосиска» по пропорциям и размерам, что возможны варианты. Тем оно и интереснее.

 УОКЕРЫ БЫВАЮТ…

 То, что они бывают разные по величине, это уже понятно. Но уокеры, что не менее важно, но менее очевидно, различаются и по другим характеристикам.

 Начнем с геометрии. Наверное, вы успели заметить, что кроме собственно «сосиски», то есть более или менее симметричных по длине, бывают уокеры с утолщением ближе к голове и бывают - в задней части. В чем преимущества тех и других?

Уокеры первого из этих двух типов (а их, пожалуй, вообще – большинство) обладают более выраженным «вихляющим» ходом, они более шумные и заметные на воде, что особенно важно в волну. У тех же, у которых объем смещен к хвосту, с этим, пожалуй, похуже, зато они при прочих равных забрасываются заметно дальше. Иногда это имеет решающее значение.

 Впрочем, уокеры – они и в целом едва ли не самые летучие среди воблероподобных приманок. Что, следует заметить, вытекает уже хотя бы из того, что они лишены нарушающей аэродинамику лопасти. Плюс еще центр тяжести почти у всех уокеров в той или иной мере смещен назад. Насколько именно смещен – это немаловажно. От того в существенной мере зависит рисунок хода уокера, на чем стоит остановиться отдельно.

 "ЛЕЖАЧИЙ" И "СТОЯЧИЙ"

 Если взять наугад с дюжину разных уокеров и высыпать их все в ванну с водой, то трудно будет не заменить, что они будут занимать на поверхности воды разные положения.

 Скорее всего получится так: штук пять будут почти лежать на поверхности (ну, хвост будет немного ниже), еще штук пять - стоять почти вертикально (не совсем уж под 90 градусов, а где-то под 75-80), а пара оставшихся – занимать такое промежуточное, полунаклонное положение. В физике это называется «бимодальное распределение» - когда есть два максимума и минимум между ними.

4.jpg

Почему именно так?

Потому что в центровке уокеров сложилось этакое вполне мотивированное «двоевластие». Первый тип («лежачий») называют sliding, т.е. «скользящий». Он хорош тем, что прост в анимации, им легче изобразить такую красивую, размашистую «елочку», менее требователен к свойствам удилища, плюс еще проходит там, где слой воды над травой всего несколько сантиметров. По моему опыту, несколько более оправдан, если мы ловим щуку. Второй тип («стоячий») – walking, т.е. «идущий». Он более летучий, более шумный на проводке, хорош по окуню, жереху и голавлю. Но нормально сочетается не со всяким спиннингом. И вообще – чуть сложнее первого в анимации. Ну, и промежуточные по типу центровки уокеры – их можно иметь в виду как такое универсально-компромиссное решение.

 Прочитав все это, вы зададитесь вопросом: так насколько все-таки важен тип центровки уокера? Я вот, если честно, уверенно ответить на него не могу. Вроде важен, но вот, что характерно, я даже не запомнил принадлежность к тому или другому типу некоторых уокеров, на которые сам достаточно много и успешно ловил.

5.jpg

С другой стороны, взять, например, хорошо многим знакомую серию Sammy от Lucky Craft. Что интересно, серия вроде бы должна быть единообразной и по центровке тоже. Но при том, что в целом уокеры Sammy - это второй тип, есть в линейке модель, относящаяся к первому. Понятно, что японцы так сделали неспроста. Поэтому на центровку уокеров надо как минимум обращать внимание.

 ПЛАВУЧЕСТЬ, ПЕТЛЯ "ПОД НОСОМ" И ВЫГНУТАЯ СПИНКА

 Эти три характеристики уокеров в некотором роде самоочевидны, но все же стоит сказать о них несколько слов. Почти все уокеры – плавающие. Оптимален тот вариант, когда из воды торчит самый кончик мордочки – примерно на полсантиметра. С теми уокерами, что имеют подчеркнуто высокую плавучесть, у меня складывалось как-то не очень.

 Но есть – тонущие. Например, это Megabass Dog-X Junior Slide Sinker. В паузу он медленно погружается. Не могу сказать, что это всегда дает какой-то положительный эффект, но иногда по окуню реально срабатывает. Именно в момент остановки, когда уокер начинает тонуть, случается немало поклевок.

 Есть еще такой обособленный класс приманок, как саб-уокеры. Например, Х-Rap SubWalk. Но эти – в принципе не рассчитаны на работу на самой поверхности, они идут на несколько сантиметров ниже. Мы сегодня говорим не о них.

Еще вот я, в рамках темы плавучести, вспоминаю историю одного своего уокера от Lucky Craft, называется он Wooden Sammy. Wooden означает «деревянный». Он действительно изготовлен из дерева, то есть представлен в том исполнении, что было характерно для воблеров много десятилетий назад. Но в данном случае речь идет об ограниченной партии уокеров, произведенной не так давно – больше, как я понял, в расчете на коллекционеров. Но я-то брал Wooden Sammy не для того, чтобы его за стекло положить. Я на него сразу начал ловить. Басса и щуку. И, мне даже показалось, что деревянный приносит больше поклевок, чем аналогичный пластмассовый. Но в какой-то момент проявилась ахиллесова пята многих деревянных воблеров. Погрызенный зубами, Wooden Sammy «попил» водички и стал тонущим. Не то, чтобы поклевки совсем прекратились, но их стало в разы меньше. Однако недельная просушка с последующим покрытием лаком восстановила рабочие свойства уокера.

6.jpg

Это я к тому, что правильный уокер - это все-таки плавающий уокер. Еще, я думаю, вы обращали внимание на то, что у существенного большинства уокеров, во-первых, крепежное колечко расположено не строго на кончике носа, а под ним.

Во-вторых, их геометрию можно определить, как «слегка банановую»: передняя часть тела как бы выгнута вверх. И то, и другое сделано с одной целью: облегчить рыболову достижение «правильной» уокерной проводки. Смещенная петелька в связке с приподнятой головой способствует за счет сопротивления воды лучшему «сваливанию» уокера с прямолинейного движения на последовательные повороты вправо-влево. В принципе среди уокеров встречаются и те, что имеют строго прямое тело, и петельку на самом кончике, но, опять же – по моему опыту, добиться от них правильного рисунка хода несколько сложнее. Особенно это надо иметь в виду в начале освоения уокеров, когда нет уверенности в своих силах, и кажется, что что-то ты делаешь не так.

 Другая крайность – очень резко выгнутая спинка – тоже скорее минус, чем плюс. Все должно быть в меру.

 ГИБРИДЫ И МОДИФИКАЦИИ

 Помимо чистых классических уокеров, среди поверхностных приманок имеется немало этаких переходных форм, которые несут в себе в большей или меньшей мере черты приманок других разновидностей, чаще всего – попперов. Можно назвать в качестве примеров Jackall Mud Sucker или Lucky Craft Gunfish. Я вот скорее предпочел бы иметь при себе по одному чистому попперу и чистому уокеру, но знаю немало весьма сильных спиннингистов, что очень ценят такие вещицы «два в одном». Имейте это в виду. Такие приманки и в самом деле допускают оба типа анимации – попперную и уокерную. Плюс такой вот важный момент: в отличие от классических уокеров, гибриды более заметны на воде, когда дело касается ловли в условиях ветровой волны.

7.jpg
Почему в такой обстановке не перейти к чистым попперам, ведь они еще более заметны? А вот почему. Как-то раз я столкнулся со следующей ситуацией (сталкивался с нею и после, но в тот первый раз был к ней не очень готов). Бьет верховой окунь. Из топ-вотеров у меня есть один поппер и больше – ничего. Пробую ловить. Ну, как и положено на поппер: хлюп, хлюп, хлюп!... Ноль реакции. Я уже было для себя решил, что не судьба, но какое-то седьмое чувство мне подсказало попробовать поменять технику проводки. Ну, я и попробовал: стал вести поппер по-уокерному – техникой, которая именуется не самым благозвучным словечком «дроч», то есть таким мелким дроблением вершинкой спиннинга. И окуни начали садиться один за другим! В этой ситуации, уверен, гибридная приманка показала бы еще более высокий результат, т.к. поппер, мягко говоря, не идеален на уокерной проводке.

 Чистые уокеры не любят «украшений» в виде оперения на тройниках. Можете сами попробовать. Сначала проведите уокер с голым задним тройником, потом – с оперенным. Разница будет очень заметна. А вот гибриды - перышки на тройнике вполне так допускают. Как вариант могу назвать Ever Green Showerblows – приманка в дополнение ко всему еще и сверхдальнобойная.

 Чисто по геометрии тела к уокерам из всех других топ-вотеров ближе всего пропбейты, или, как мы их часто называем, «торпеды». Очень любопытный выходит расклад. На основе моего многолетнего опыта ловли на самые разные поверхностные приманки я пришел к такому выводу, что при лобовом сравнении по нашему хищнику (прежде всего окуню и щуке) пропбейты в девяти случаях из десяти заметно уступают в эффективности и попперам, и уокерам. Как итог, я у большинства своих пропбейтов просто снял пропеллеры (обычно это делается обратимо, т.е. без повреждений чего-либо), получив в результате уокеры. Почему я на этом акцентирую ваше внимание? А вот почему. Некоторые из полученных таким образом «модифицированных» приманок по эффективности превосходят близкие к ним по параметрам изначальные уокеры. Почему – я и сам могу только догадываться. Но вот, к примеру, уокер, что получился у меня из пропбейта Lucky Craft Wake Tail, не раз выручал меня, когда клев щуки вообще был слабенький, а на другие «поверхностники» не было в принципе ничего.

8.jpg

 ЭТО ВАМ НЕ "МИННОШКИ" ДЕРГАТЬ!

 Когда я как-то от одного своего знакомого (чемпиона России, к слову) услышал: «Не люблю я ловить на уокеры. А точнее, наверное, просто не умею…», - я в первый момент воспринял это признание как несколько наигранное. Вроде бы, что тут сложного: подергиваешь вершинкой, спокойно подматываешь, уокер рисует себе «змейку», рыба клюет… Но потом я примерно те же слова услышал от второго своего товарища, потом – третьего… И оба ведь далеко не «чайники» в спиннинге. Короче, были основания призадуматься. Я-то смотрю на уокеры глазами человека, который ловит на них уже много лет, но вот попробовав поставить себя на место спиннингиста, который все эти годы ловил, скажем, на джиг и только пару-тройку сезонов назад решил для себя попробовать, что это за зверь такой – уокер, понимаю, что некоторые проблемы с освоением техники неизбежны. Проблемы бывают трех типов.

 ТИП ПЕРВЫЙ

 Ненадлежащая снасть. Американцы довольно широко используют для ловли на уокеры весьма жесткие «палки» бассового типа. Если просто последовать в данном выборе их примеру, это будет ошибкой. Ибо жесткие удилища предполагают использование монофильной лески, включая флюорокарбон. Моно сглаживает рывки и проводка выходит технически идеальной. Мы же с вами привыкли к плетенке, а ее сочетание со спиннингом типично бассового строя делает рывки чрезмерно резкими, отчего уокер то и дело сбивается с «собачьей» (walking the dog) проводки. Поэтому уокерное удилище в нашем с вами случае должно быть умеренно жестким с относительно гнущейся верхней четвертью бланка. Также полезно бывает вместо идеальных для джига шнуров с минимальной растяжимостью использовать шнуры из смеси волокон полиэтилена и полиэстера (Sunline Momentum и подобные). Такие – немного тянутся, что в данном контексте – плюс.

 ВТОРОЙ ТИП ПРОБЛЕМЫ

 Больше психология. Человек пробует ловить на уокеры. С техникой-то, может, все хорошо. Но, возможно, происходит все не в то время и не в том месте. Поэтому результата нет. И вместо того, чтобы продолжить пробовать в других условиях, наш рыболов вешает на уокеры ярлык «не ловят». Или – того хуже – заключает, что у него руки произрастают откуда-то не оттуда. И старается больше не вспоминать про этот класс приманок…

 ТРЕТИЙ ТИП

 Нежелание экспериментировать. Технику уокерной анимации можно разделить на две базовые схемы, это «дроч» (мелкое, частое дробление) и «собачья» проводка (относительно резкие, но более широкие галсы). Важно понимать, что эти схемы именно базовые, то есть вполне допускающие вариации и отклонения. Например, это проводка с остановками – редкими или частыми, короткими или продолжительными.

 Ну и масса «плюс-минусов» по резкости и размаху рывков или потяжек. Уокерная техника, говорю вам уверенно, ничуть не уступает по разнообразию приемов твичинговой проводке воблеров минноу.

 Как крайний вариант уокерной анимации я могу вам порекомендовать чисто равномерную проводку. Да-да, то, что вы сейчас прочли, это не опечатка. Например, ловим мы окуня на «котле». На первых забросах, «полосатые», можно сказать, готовы на куски разорвать ведомый традиционным «дрочем» уокер. Но через какое-то время – плюхи вроде бы все также есть, но поклевки прекращаются. Тогда пробуем наш уокер протащить по поверхности равномерно. И – о чудо! – окуни вновь начинают на него кидаться. Скажу более. Иногда даже на свежем месте я начинаю с монотонной, без всяких подергиваний, проводки уокера. И бывает, что происходят интересные вещи…

 ВРЕМЕННЫЕ РАМКИ

 Сезон уокеров в средней полосе - это в основном лето плюс сентябрь и кусочек октября. Причем самый пик, если мы говорим об окуне и жерехе, приходится обычно на первые две декады сентября.

 Можно ли предугадать такие вещи? Не всегда, но можно.

Если стоит затяжная жара, то, как правило, более выраженным у хищника оказывается утренний пик активности. В начале же сезона и в сентябре больше шансов под вечер.

 А как днем? В принципе, клев на уокеры в дневное время – на оценку между тройкой и четверкой. Но бывают и исключения. Например, я попадал на неглубоких плесах волжских водохранилищ на щуку, активно раз за разом атакующую уокеры при солнце почти над головой. Да и жереха на средних реках Подмосковья в дни с легкой рябью на воде удавалось ловить по пять-шесть штук. Другими словами, ожидания – ожиданиями, а на деле может быть все что угодно.

9.jpg

По времени же суток самый клев - это сумерки. Утром это примерно начинается за 40 минут до восхода солнца и постепенно сходит на нет минут через 20 после того, как солнечный диск появится над горизонтом.

 Вечером в первом приближении все симметрично: за 20 минут до заката – начало и через 40 после – конец. Однако такая «симметрия» на деле наблюдается отнюдь не всегда. То есть рыба (окунь, жерех, щука…) может очень хорошо клевать на уокеры утром и не клевать – вечером. Или наоборот.

 Время Рыб@лки 8/2016


Возврат к списку