«Гнутые»

 

1.jpg

Я далеко не сразу «распробовал» этот тип воблеров, хотя он знаком мне уже много лет. Наверное, в том больше субъективных оснований. Но большую роль, скорее всего, сыграл выраженно позитивный опыт ловли на «нормальные» (прямые) воблеры класса минноу, на фоне которого я существенно меньшее внимание уделял воблерам каких-то иных пропорций и конфигураций. Однако с какого-то момента я, руководствуясь все той же идеей, что японцы ничего не делают абы что-то сделать, стал обращать более акцентированное внимание на воблеры с изогнутым телом. И теперь почти на каждую рыбалку на «жабовнике» или небольшой речке я беру 1-2 «гнутых». Впрочем, начиналось это направление для меня не с «японцев»…

 Первый из «бокоплавающих»

 Более 15 лет назад мне выдали на тест с дюжину польских воблеров марки Dorado. Воблеры – конструктивно очень простенькие, но некоторые из них на какой-то период вошли в число моих фаворитов. Три или четыре модели рыбу приносили исправно.

2.jpg

Но был в модельном ряду Dorado один воблер, который вызывал у меня выраженный скепсис. Я не поленился найти в сети свою статью с его оценкой, написанную в 2002 году. Вот выдержка из нее.

 «Мертвая рыбка» (так переводится Dead Fish) – это попытка сымитировать нечто отличное от классики, в данном случае –плывущую на боку умирающую рыбку. Идея может показаться интересной, но на деле перед нами один из вариантов мелководного воблера, только высота тела у него меньше его ширины – такие воблеры известны и у других фирм (Nils Master). «Мертвая рыбка», опять же, проигрывает в числе поклевок «Тендеру». Вот где этот воблер показывает неплохую результативность, это в ночной ловле судака на песчаном мелководье.

 Согласитесь, что после такой «экспертной оценки» едва ли у кого-то возникло желание раздобыть для себя этот Dead Fish – в надежде наловить кучу рыбы. Но, как я не раз уже отмечал, со временем наши оценки имеют свойство меняться. В большей или в меньшей мере.

Так вышло, что я спустя несколько лет, пересматривая содержимое коробок, наткнулся на тот воблер. Что существенно, это пришлось на период, когда мой основной интерес в спиннинге переключился с джига на большой воде на ловлю щуки на малых водоемах. Короче, я Dead Fish достал и приготовил…

 Нет, он не «выстрелил» у меня на ближайшей же рыбалке, но из улова под десяток «хвостиков» два или три – были его. Но главное – я в некоторой мере проникся и заинтересовался темой «гнутых» воблеров. Стал выделять их, дистанцировать от всех прочих. И брать с собой на рыбалку.

 Их обводы

 Dead Fish отличается от большинства «гнутых» тем, что у него имеется пусть маленькая, но все же лопатка. Я так предполагаю, что создателями этого воблера двигало помимо прочего и стремление сделать его не радикально отличным от основной массы воблеров, а как бы переходным.

 Европейский рыболов весьма консервативен. Он при прочих равных скорее предпочтет классику, нежели что-то вычурное и не очень сходу понятное.

 В итоге получилось так, как получилось. Уплощенное изогнутое тело и лопатка. Сказать, что Dead Fish кардинально отличается по своей работе от большинства тех «гнутых», у которых лопатки нет, я не могу. Но, может быть, он чуть проще в анимации.

 Я вот уже в этом году брал Dead Fish с собой на воду в том числе, чтобы сравнить его поведение с другими. Наверное, можно рекомендовать этот воблер начинающим. И в силу невысокого ценника тоже. Разве что я не уверен, удастся ли найти его в продаже…

 Большинство же «гнутых» воблеров, как мы успели заметить, без лопатки. К тому же они в большинстве своем плавающие. А заглубляются за счет того, что при потяжке их головная часть уходит под воду, а хвостовая – благодаря возникающему давящему на нее току воды, наоборот, задирается.

 В результате воблер меняет положение с горизонтального на наклонное вперед и зарывается под воду. Зарывается, надо сказать, не сильно. Редкий «гнутый» воблер преодолевает отметку в 1 метр. Большинство же из них работают в горизонте от 30 до 60 сантиметров.

 Есть две «ветви эволюции» воблеров этого типа. Различаются они формой поперечного сечения.

 Первую их разновидность заслуженно называют «банановой». В поперечнике они близки к кругу. Вторая – как несложно догадаться, имеет уплощенное сечение. Эти воблеры в состоянии покоя, можно сказать, буквально лежат на поверхности.

 Насколько мне удалось проследить «родословную» «гнутых» воблеров, первыми появились именно «бананы». Но со временем баланс здорово поменялся в пользу сплюснутых воблеров, и теперь найти их в продаже значительно легче, чем «банан».

Почему так? Наверное, больше потому, что для «гнутых» имеет несколько большее значение, чем для других воблеров, «фактор имитации». Это то самое, что мы отмечали: воблер делается таким, чтобы максимально реалистично изображать плавающую на поверхности «почти уже мертвую» рыбку.

 А если речь идет о рыбках с плоским телом (коих, заметим, в рационе хищников большинство), то на поверхности они как раз лежат плашмя, плюс – слегка прогнувшись.

3.jpg

Наиболее реалистичный в этом плане из известных мне воблеров – T.H. Tackle Emma 100. Дорогущий! Но ведь как натурально выглядит! Был бы щукой – точно съел бы…

 Их анатомия

 Обычные (прямые) воблеры минноу только в силу своей геометрии обладают двумя объективными преимуществами, если сравнивать их с «кривыми». Во-первых, нет проблем в том, чтобы снабдить их системой дальнего заброса того или иного типа. Это может быть и длинный канал внутри тела воблера, по которому катается увесистый металлический шарик, с «ямкой» в его передней части, или такой же примерно канал с бегающим по нему вольфрамовым цилиндром… «Засунуть» что-то подобное в изогнутое тело – задачка трудновыполнимая. Точнее, в некоторых таких воблерах какая-то система дальнего заброса присутствует, но ее эффективность – средненькая. Как результат, забрасываются «гнутые» воблеры на троечку с плюсом. Еще ведь и аэродинамика у них не идеальная…

 Не менее значимо и то, что у прямого минноу можно разместить центр тяжести максимально низко – как это реализовано, к примеру, в серии Lucky Craft Pointer,– разместив огрузку компактно в самой нижней части брюшка воблера. Это дает и общую стабильность хода – воблер обладает высоким иммунитетом к переворачиванию, и позволяет на рывковой проводке добиться очень соблазнительной игры – с переколебаниями. У «гнутых» же воблеров расположение огрузки даже максимально низко по центру «живота» все равно оказывается неспособным обеспечить сколько-нибудь высокую устойчивость воблера в ходе проводки…

 Все плохо, да? Но давайте не будем спешить с выводами. Ибо часто недостатки удается превратить в достоинства. Наш случай – определенно из их числа.

 Иррегулярность – это их норма 

 Лет десять назад я первый раз оказался в Японии. Помимо всего прочего, сильно впечатлили тамошние рыболовные магазины. Вроде бы мы к тому времени уже успели привыкнуть к товарному изобилию. Но в Японии рыболовный магазин – это что-то сюрреалистичное. Заходя в него, нужно быть готовым, что оставишь там гораздо больше денег, чем рассчитывал… Вот и я тогда вернулся на родину, основательно так отоварившись всякими рыболовными «побрякушками», которых у нас не видел. В основном то были воблеры. Среди них оказался «банан» Chiquitita Baby в плавающей версии. Купил я его скорее импульсивно, чем по велению разума. Ну, просто потому, что воблер  тот  был  ни  на  один другой  из  мне известных  не  похож.

 Разумеется, я прихватил Chiquitita Baby на ближайшую рыбалку. Хотя свои шансы что-либо поймать на этот «банан» расценивал очень-очень скромно. Стояли уже последние деньки октября – не самое подходящее время для плавающего мелководника. Первым делом я, разумеется, решил глянуть, как новый воблер ведет себя на проводке. На равномерной – он как-то так вяло покачивался, и я понял, что этот тип анимации можно и исключить. Попробовал Chiquitita Baby твичить. И уже спустя несколько минут был в раздумьях: мне попался брак или так и надо? Воблер совершенно не хотел слушаться! Даже на «подчеркнуто правильном» твичинге –с регулярными размеренными подергиваниями вершинкой спиннинга – он, вместо того чтобы исполнять красивый зигзаг вправо-влево, вправо-влево…, двигался, дергаясь как-то совсем хаотично. А когда я попытался изобразить что-то более нетривиальное – ну, вроде цепочки «три рывка – короткая пауза – два рывка – длинная пауза»,  «банан» и вовсе сошел с ума. Он начал периодически переворачиваться, выходя на самую поверхность и даже почти выскакивая из воды.

 Воблер, склонный к переворотам кверху брюхом, спиннинговая общественность клеймит всякими нелестными эпитетами: «брак», «косяк», «китайщина»…  Но вскоре кое-что весомое легло на другую чашу весов. Chiquitita была атакована щукой! Ловил я там, где в принципе поклевок не много. Первая атака оказалась холостой, через несколько минут – поймал. Потом – еще и еще. И это, напомню, глубокой осенью, при температуре воды градуса четыре.

4.jpg

В том же году, но уже в первых числах декабря, этот «гнутый» воблер произвел легкий фурор на Нижней Волге. Вы не попадали на тотальное бесклевье в тех краях? Если нет, то вам повезло. Я попадал. И в ту поездку – тоже. Температура воды и воздуха – одинаковая, +1. Высоченное давление. Щука – в коме. Chiquitita была единственной приманкой, которая в тот день принесла рыбу, хвостов пять. Почти все поклевки пришлись на проводку вдоль закраины…

 Что меня не перестает удивлять, щука – и на тех рыбалках, и на других, тоже по холодной воде, – очень часто атакует «кривой» воблер (который выворачивается на поверхности), сама наполовину выскакивая из воды. Видно, есть в воблерах данного типа и в характере их движений что-то такое, что отключает у хищника все тормоза.

 А если помедленнее?  

 Проводка рывочками в среднем темпе – это для «гнутых», пожалуй, основное. Но не единственное. Мы ведь отметили выше, что такие воблеры не особо хорошо забрасываются. А если так, то стоит попробовать ловить на них в ближней зоне и, соответственно, с меньшей скоростью. Ну, я как-то и попробовал. Местом действия была небольшая подпруженная речка, с большим количеством травы, разбросанной на поверхности, и едва заметным течением. Вариантов было немного: или незацепляйки, или что-то локально-точечное. У меня с собой оказался Bent Minnow от O.S.P. и его китайский аналог – в другом размере. В тот день я поймал семь или восемь щук, и все кроме одной – на два упомянутых выше воблера.

 Я не сразу пришел к той схеме проводки, что стала приносить результат. Но в итоге она выглядела примерно так. Выбираю относительно чистое оконце – скажем, 2х3 метра на расстоянии 15 метров – и закидываю воблер, стараясь положить его под самый край этого оконца. Несколько секунд даю ему вылежаться, это важно. Воблер-то, хоть и плавающий, все равно при падении на воду подныривает, потом – всплывает. От момента всплытия до начала проводки должно пройти хотя бы секунды две.

 Первая фаза анимации – мы просто чуть пошевелим воблер. Он так и останется лежать на поверхности, только «покажет какую-то одушевленность» и на какие-то сантиметры сдвинется…

 Что в такой ситуации «думает» щука?

5.jpg

Во-первых, ее внимание привлек сам всплеск от заброса. Она, если неподалеку, уже сфокусировалась на «объекте». И у нее есть немного времени этот «объект» поразглядывать.

 Затем она вдруг видит, что он зашевелился. Значит, живой! Часто уже в этот момент – с началом шевеления – следует атака. Но бывает и позже, когда мы снова выдерживаем паузу, а щука (бывает, и окунь) съедает воблер, который уже обездвиженно лежит на поверхности воды!

 Если нет, то делаем легкий дерг-дерг, воблер разворачивается туда-сюда, немного подныривая, а на остановке – опять всплывает. Ловля получается очень медленная, несколько даже занудная, и, если не очень хорошо с поклевками, я бы сказал, быстро надоедающая. Но есть один плюс. «Гнутые» воблеры дают в такой обстановке (вокруг ведь трава) в разы более высокую реализацию поклевок, чем незацепляйки. В принципе, тем же методом порою удается неплохо половить и на более свободной от травы акватории, где конкуренция среди приманок, понятное дело, выше. Просто иногда щука вообще не намерена реагировать на приманку, идущую в среднем или быстром темпе. А плавающий «кривой» воблер, с его периодическим «вылеживанием» на поверхности, вызывает у нее интерес.

Помимо «кривых» воблеров, упомянутых выше по тексту, я бы хотел поделиться впечатлениями и о некоторых других представителях этого типа минноу, что у меня имеются  и  определенно заслуживают особого внимания.

6.jpg

Есть вот у меня такой очень узнаваемый «японец» –Burns Living Dead 118F. Точнее, их было два. Второй – «погиб» на сильно запрессованном сельском пруду. Все, что я видел, это мощную волну щуки такого размера, какой трудно было ожидать на данной акватории. Через секунду последовал срез. И воблер не всплыл, как это иногда бывает, когда щука его атакует с упреждением. Значит, она «проглотила» воблер с 20-сантиметровым поводком…

 Есть у финнов старенькая серия воблеров – Nils Master Invincible. Они – изогнутые, но с небольшой лопаткой. Много лет назад у меня был один в размере 8 см. В том сезоне я переловил на него на небольших речках очень много щурья до килограмма. Причем больше ловил даже не твичингом, а равномерной проводкой. Не думаю, что за прошедшее время воблер стал работать хуже.

7.jpg

Наконец, у Strike Pro есть серия «гнутых» минноу Slinky Minnow. Размеры 105 и 85 оптимальны для ловли щуки-травянки. Что характерно, именно на Slinky Minnow, если сравнивать их с другими воблерами данного типа, я поймал больше всего щуки в текущем году. Воблеры простые и бюджетные. Я бы рекомендовал начать с них, и потом, если почувствуете вкус, переходить к «японцам».

 Expert Fishing №61

Статья опубликована с разрешения редакции "Expert Fishing"


Возврат к списку