Жерех в картинках

 

Как показывает, опыт, общения с рыболовами, многие читатели журналов гораздо лучше воспринимают содержательную часть публикуемых в них статей, если те сопровождаются максимально развернутым фоторядом. Другими словами, информация, которую хотел донести автор, усваивается читателем гораздо лучше, если прописанные мысли подтверждаются картинками. Вот почему сегодня я попробую рассказать о ловле жереха, отталкиваясь от снимков с эпизодами поимки этого хищника, которые имеются в моей фототеке.

 1.jpg

Июнь, Горьковское водохра­нилище. Крупный жерех пой­ман на свинцовый пилькер. Приманка эта с виду непре­зентабельная: нечто похо­жее на обрубок напильни­ка с проволочными петель­ками спереди и сзади. Сви­нец покрыт серенькой крас­кой, которой, впрочем, мог­ло и не быть - результат был бы тем же. Казалось бы, какой резон ловить именно на свинцовый пилькер? А вот какой. Жерех под г. Юрьевец - пугливый. В тихую погоду близко не подпускает, а день-то как раз был безве­тренный. И даже “Кастма- стером” - не достать. Свин­цовый пилькер той же мас­сы - это еще плюс метров пятнадцать к забросу. Пятна­дцать решающих метров...

 2.jpg

Август, р. Днестр непода­леку от Кишинева. Руины моста, соединявшего неко­гда центр Молдавии с Лево­бережьем, - точка, очень популярная у местных спин­нингистов. Как и в любом месте, испытывающем сильный рыболовный прес­синг, поимка жереха - дело не гарантированное. Вот этого, массой в 1,5 кг, удалось взять с помощью необычной при­манки. Это не что иное, как из­вестная в Краснодаре “Пуго­вица”, или “Диск”. Просто круглая плоская свинчатка с двумя проволочными петля­ми по краям. Весь фокус этой приманки в том, что, отогнув немного вбок петлю, за ко­торую привязывается леска, мы получаем эффект “тяну­щегося воздушного пузыря” при проводке. Не панацея от бесклевья, но частенько сра­батывает.

 3.jpg

Чудо русской рыболовной мысли! Эту приманку смон­тировали из подручных материалов (китайского пенопластового поплавка и обломка вершинки уди­лища) прямо на рыбалке, после того как обратили внимание на то, что при ловле на “сбирулино” жерех несколько раз атаковал не приманку, а сам поплавок. Детище “очумелых ручек” оказалось на удивление работоспособным: жере­хи стали попадаться на не­го один за другим.

 4.jpg

Сентябрь, р. Ока. Вскло­коченные волосы, заспан­ный вид, и жерех за 3 кг... А получилось все вот как. Ут­ром я проснулся от холода и сырости, вылез из палат­ки и в качестве зарядки ре­шил несколько раз забро­сить “поролонку” под скры­тый туманом берег остров­ка. Жерех сел при первом же забросе! На следующий день все повторилось, но с той лишь разницей, что поймал забросе на пятом. В целом это не случайно: ранней осенью нередко бы­вает так, что жерех поутру не сразу выходит на те ме­ста, где он бьет, и в пер­вые час-полтора после рас­света попадается на джиго­вые приманки на глубинах 2,5-4 м.

 5.jpg

Август, р. Кама у Набе­режных Челнов. Воз­можно, вы читали в мо­ей первой книжке про жереха о блеснах се­рии “ТЛ” - в виде абы как нарубленных из тол­стого листового метал­ла четырехугольников неправильной геометрии. Маленький жере- шок, который попался на одну из таких бле­сен, - это подтвержде­ние имеющей опреде­ленную популярность идеи о том, что жерех съест любую приман­ку - главное, правиль­но ее преподнести.

 6.jpg

Октябрь, Ники­тинский банк. В тех случаях, ко­гда нет необходи­мости в дальних забросах, для ло­вли крупного же­реха очень хоро­ши большие вра­щающиеся блес­ны. Кто-то, пом­нится, даже озву­чил такую зако­номерность: ка­кой номер у “вер­тушки”, на столь- ко килограммов жереха и пойма­ешь. На сей раз - блесна № б, и пра­вило, в общем-то, сработало.

 7.jpg

Июнь, Москва-река. При ло­вле с плотины эффективнее всего воблеры. Жерех в 3,9 кг, которого вы видите, пойман несколько нетипично. Бли­же к противоположному краю плотины я заметил чаек и всплески. Поскольку плотна закрыта для прохода, я по­ставил более тяжелый девон - и с третьего заброса поймал! Жереха, правда, пришлось на тонком шнуре протаски­вать поперек бурлящих пе­нистых струй, при этом он ринулся вниз и выбрал почти всю “плетенку”, но на большее его не хватило.

 8.jpg

Сентябрь, р. Ока. Девон - одна из основных Жерехо­вых приманок. Это знают все. Но вот далеко не всем известно, что лучше всего девоны работают, когда на них ловят, выражаясь язы­ком “форелятников”, по методу “апстрим”, то есть с забросом против течения и проводкой - вниз. Непло­хо себя показывает и про­водка поперек потока. А вот при забросах вниз по те- чению - на них и леска сильнее перекручива­ется, и поклевок значитель­но меньше. Для этого луч­ше использовать другие приманки.

 9.jpg

Сентябрь, Москва-река. Своим портретом на фоне Кремля 400-грам- мовый жерешок обя­зан хитрой японской “мини-колебалочке”. В точке, где он был пой­ман, имеется самая раз­ная рыба, но клюет она почти всегда отврати­тельно, а чаще даже не клюет совсем. На сей раз результат (кроме этого, попались еще два жерешка) достиг­нут именно благодаря выбору приманки - ни на что другое рыба ка­тегорически не реаги­ровала. Так что не так уж оно и безразлично, что находится на кон­це лески...

 10.jpg

Октябрь, Волгоградское во­дохранилище. Обычная “ко­лебалка” была и остается одной из самых популяр­ных жереховых приманок. Особенно эффективны ко­леблющиеся блесны весной и осенью, когда жерех дер­жится не у самой поверх­ности, а пониже и предпо­читает небыстрый темп про­водки.

 11.jpg

Апрель, Белинский банк. После относительного те­пла - резко похолодало. Сильный ветер, температу­ра - не выше +7° С, дождь... Жерех уже вышел было на поверхность, но потом опу­стился вполводы. “Кастмастер” - это понятно, но вот проводка в подобной ситу­ации должна быть не равно­мерной, а ступенчатой или хотя бы волнообразной. При такой проводке число поклевок - раза в три боль­ше.

 12.jpg

Июль, Икшинское во­дохранилище. Нет, это не воблер. Если при­смотритесь, то не най­дете у него лопатки. Объемная тонущая приманка, предназна­ченная для джиговой проводки в толще во­ды, временами очень неплохо проявляет се­бя в ловле жереха. Это и не пилькер - масса поменьше, поэтому ловля ведется на сред­ней дистанции и боль- ше, когда жерех не бьет.

 13.jpg

Октябрь, Гандурино. А это уже воблер, причем там, где он осо­бенно эффективен. Классиче­ский для проток дельты осенний метод ловли плавом дает наи­лучший результат, когда в роли приманки выступает воблер с за­глублением до полутора метров. Забрасывать лучше всего впритир­ку к берегу под нависшие над во­дой деревья. И лучше всего - не вперед, а немного назад, то есть вверх по течению относительно дрейфующей лодки. Самые круп­ные экземпляры ловятся именно этим методом.

 14.jpg

Июль, р. Арно, Италия. На “вертушку” средне-мелкого раз­мера ловится большей частью и жерех соответствующий. В тот день, помимо жереха, попадался еще и голавль при­мерно с полкило, поэтому из компромиссных соображений я в качестве приманки выбрал блесну Mosca Graffy < 3. А ес­ли бы рассчитывал только на жереха, поставил бы на один- два номера больше. Мы часто параллельно с жерехом ловим таких хищников, как язь, го­лавль, окунь, что и определя­ет, во-первых, выбор вращаю­щейся блесны как приманки, во-вторых - некоторые ограни­чения по ее размеру.

 15.jpg

Ноябрь, р. Кизань. Гора ры­бы в кадре - в общем-то, дур­ной тон. Однако в данном случае на это обстоятельство можно закрыть глаза - исто­рия этого снимка вышла лю­бопытной. Поначалу все скла­дывалось так, что и пара-трой­ка “хвостиков” показались бы хорошим итогом рыбалки. Жерех и не бил, и не ловил­ся на донный джиг... Поло­жительный результат был до­стигнут благодаря случайно­сти: просто после заброса на глубину во время долгого па­дения джиговой приманки последовала поклевка - где- то в средних слоях воды. Большая часть тех жерехов, что в кадре (а были еще и за кадром), была поймана имен­но на джиг в толще воды, меньшая часть - на воблер, тоже не у поверхности. Как потом выяснилось, жерех поздней осенью довольно- таки регулярно ловится имен­но вполводы, и привычный нам джиг (поролонка или твистер) является оптималь­ной приманкой.

 16.jpg

Апрель, р. Ока. На реках средней полосы России есть очень короткий период - дня два-три непосредствен­но перед половодьем, когда крупный жерех жмется к берегам и попада­ется на воблер при проводке вдоль бровки, почти параллельной бере­говой линии. Выбор модели воблера имеет большое значение. Обычно привлекательными для весеннего жереха оказываются близкие к суспендерам воблеры с рабочим горизонтом около полутора метров. Такая ры­балка возможна не каждый год - важ­но, чтобы как минимум за неделю до начала подъема уровня сошел лед, и вода хотя бы чуть-чуть успела про­греться. Если река вскрывается непо­средственно от напора прибываю­щей воды, придется подождать еще годик...

 Рыбачьте с нами 2004-07


Возврат к списку