Окунь в картинках

 

В прошлом году в журнале прошла статья "Жерех в картинках" (№ 7/2004).

 Интерес к ней., судя по отзывам, оказался гораздо большим, чем можно было ожидать. Максимально развернутый фоторяд, во-первых, привлекает дополнительное внимание к содержательной части публикации, во-вторых - повышает уровень доверия к ней. Поэтому будет логичным продолжить в том же ключе. На этот раз главным героем будет окунь.

Март, р. Ока.

1.jpg

В начале весны, когда лед на реках уже сошел, а вода пока не начала быстро прибывать, но это должно случиться со дня на день, окунь довольно часто ловится буквально под самым берегом - в 2-3 м от него. Если там еще проходит бровка с перепадом глубин где-то с полутора метров на два - два с половиной, да еще с корягами, то шансы "надергать" из-под этой бровки окуней - очень высокие. То, что на фото, это только начало, мы в тот день поймали десятка по два "полосатых" - почти всех, правда, отпустили.

 А ведь приехали-то мы в Белоомут за судаком, но судак проявил к нам крайнюю степень пренебрежения. Рыбалку спас окунь. Потому очень многим так нравится этот хищник - с ним почти всегда можно и от нуля уйти, и получить массу удовольствия.     

Сентябрь, Чебоксарское водохранилище.

2.jpg

С середины лета на волжских водохранилищах образуются окуневые "котлы". Они бывают самые разные по своим масштабам: совсем маленькие, в которых задействовано с десяток "полосатых" , и огромные - со многими сотнями или даже тысячами окуней, терроризирующих большой косяк тюльки. "Котел" может быть и чисто поверхностным, и занимающим многометровую водную толщу. Одни "котлы" живут часами, другие, едва возникнув, тут же рассасываются.

 То, что вы видите на фото, попало в кадр, в общем-то, случайно. Ловили мы вовсе не окуней и не на попперы, но вдруг метрах в тридцати от лодки вода забурлила, мы, все трое, вместо джиговых приманок поставили поверхностные, успели поймать по три-четыре окуня, после чего "бой" резко кончился... Это было не что иное, как "скоропостижный" поверхностный "котел" - явление, очень характерное для прибрежной зоны водохранилищ. Длится все минуты две-три, редко более. Самыми эффективными приманками здесь выступают попперы, уокеры, реже - воблеры-минноу. В идеале очень неплохо иметь в лодке уже снаряженный спиннинг легкого класса с поппером. Там, где то и дело возникают такие крайне недолговечные "котлы", заранее подготовленная снасть дает возможность увеличить улов раза в полтора. Ну и про элемент спортивности в такой рыбалке не грех напомнить.     

Январь, р. Пехорка.

3.jpg

 Те из нас, кто регулярно ловят окуня на воблеры, достаточно хорошо должны быть знакомы с сезонным выбором моделей: воблеры с интенсивной собственной игрой - крэнки - наибольшую результативность проявляют летом. В холодное время года они работают на порядок хуже. Но речка Пехорка ломает все стереотипы - по той простой причине, что в ее нижней части "холодное время года" отсутствует в принципе, и даже зимой температура воды редко опускается ниже пятнадцатиградусной отметки. Поэтому крэнки работают на Пехорке круглогодично. Более того, если в январе выбирать один из двух воблеров этого типа, то следует остановиться на том, что дает более "агрессивную" игру. Воблер, на который пойман этот окунь, даже на медленной проводке трясется с высокой частотой и большим размахом. А по рекомендациям из каталога, он рассчитан в первую очередь на летнюю ловлю басса. Тем не менее...

Июнь, Горьковское водохранилище.

4.jpg         

Большой минноу. Какова приманка - таков и трофей. С этим утверждением (а имеется в виду размер того и другого) часто можно поспорить, но только не в этом конкретном случае. Когда вы ловите окуней на воблеры класса минноу, следует очень тонко отнестись к выбору их величины. Например, на соревнованиях "Московский окунь" результата удается добиться с помощью самых миниатюрных воблеров длиной 38-40 мм; уже на 5-сантиметровый минноу мелкий и очень разборчивый окунь московских прудов клюет прескверно. Но вот там, где реальна встреча с окунями существенно более солидного размера, лучше не мельчить. А если средняя масса рыбы в окуневой стае, как в данном случае, уже сильно переваливает за полкило, то в дело идут воблеры-минноу от 10 см и более.     

Июль, р. Ока.

5.jpg

В Америке немалой популярностью пользуется каролинская оснастка. У нас она в чистом виде не прижилась и едва ли приживется, но что-то похожее российским спиннингистам известно на практике и иногда приносит очень неплохие результаты. Впереди - довольно тяжелое грузило продолговатой формы, дающей определенную гарантию от зацепов, далее - поводок из монофильной лески длиной до метра и приманка.

 От типа приманки зависит очень многое. Это может быть и небольшой воблер, и твистер, и стример. Однако то, что перед вами на фото, наверное, лучший из всех возможных вариантов. Эта "плюшевая" приманочка была одно время в ассортименте фирмы DAM. Называется она Magic Fider Lure. Приманка плавающая, поэтому на проводке с остановками она в паузах поднимается, а с началом подмотки идет вниз. Поклевки окуня чаще случаются как раз в начале подмотки. Но иногда более результативной оказывается медленная равномерная проводка. Если сравнивать с гораздо более привычным для нас классическим джигом, то оснастка с поводком и плавающей приманкой на конце во многих случаях его переигрывает - с ее помощью удается наловить в два-три раза больше окуней. Особенно востребована она в сильный ветер, когда очень сложно контролировать джиговую проводку.

Август 1989 г., Белопесоцкий карьер.

6.jpg

В пойме Оки есть небольшой (метров 400 в диаметре), но глубокий песчаный карьер. Он всегда считался тяжелым для спиннингиста водоемом, но вот на рубеже 80-х и 90-х го-

 дов там было отмечено несколько случаев поимки гигантских для Московской области окуней -массой до 2,1 кг. Вот этот, который сохранился у меня только на черно-белом фото, был чуть более 1,9 кг. Такой размер позволял окуню, не опасаясь за собственную шкуру, делить охотничью территорию с немелкими (порядка 5 кг) щуками, при ловле которых на уходящей от берега гряде он, собственно, и был пойман. Приманкой послужила тяжелая щучья "колебалка", что, надо сказать, довольно типично: во многих известных мне случаях окуни массой более полутора килограммов попадались именно на крупные колеблющиеся блесны.           

Август, Саратовское водохранилище.

7.jpg

Цикады - очень необычная разновидность приманок. И по принципу игры, и по тому, как на них ловится рыба вообще и окунь - в частности.

 Несколько раз я обращал внимание на такую особенность цикад. Две очень похожие акватории, погодные условия, время года - тоже почти совпадают, но в одном месте окуни входят от цикады в раж, в другом вообще никак на неё реагируют, но при этом вполне сносно ловятся на приманки других типов, включая весьма близкие к цикадам по игре воблеры-крэнки. Разновидность цикады, конечно, имеет значение - это может быть и хеддоновский "Сонар", и цикады от DAM или оригинальная от Reef Runner, но в большей мере результат зависит от конкретной реакции окуня на весь этот класс спиннинговых приманок, детали всё же вторичны. А реакция - она или резко позитивная или совсем наоборот, и предсказать ее очень затруднительно. Но на всякий случай, отправляясь за стайным окунем, стоит иметь при себе одну-другую цикадку...      

Октябрь, Белопесоцкии затон.

8.jpg

До того как мы стали ловить джиговым методом на "резину" и поролон, примерно та же техника применялась при ловле на приманки типа мини-пилькеров. Окуню, по большому счету, все равно, что там прыгает по дну - твистер или обрубок железа или латуни продолговатой формы. У мини-пилькера есть одно объективное преимущество - он при равной массе с "мягким" джигом забрасывается подальше. В остальном же сравнение достоинств - в пользу "резины" и поролона. Здесь и более высокая цена мини-пилькера, и меньшая доступность - ввиду отсутствия чего-то подобного в большинстве магазинов, и проблемы, связанные с зацепами, - тройник мини-пилькера имеет обыкновение собирать все коряги... Однако же в 80-е годы на мини-пилькеры я переловил не одну сотню окуней. Хуже на них с тех пор окуни определенно клевать не стали.     

Сентябрь, пруд в ближнем Подмосковье.

9.jpg

Большинство серийно выпускаемых классических спиннербейтов рассчитаны на ловлю басса, меньшая часть - на щуку. Спиннербейты специально для окуня, пожалуй, никто не производит, разве что отдельные умельцы в нашей стране. Вот собственно, почему ловля окуня на классический спиннербейт пользуется минимальной популярностью - размер приманки великоват... Однако если поискать, все-таки можно в ассортименте сеьёзных фирм, выпускающих спиннербейты (таких, как Fina или Jackson), найти небольшие приманки, на которые можно очень весело таскать из травы окуней по 100-200г одного за другим. Самое главное, что ловля именно на спиннербейт вовсе не является самоцелью - просто среди разреженного камыша и полузатопленных кустов в верховьях прудов или заливах водохранилищ он зачастую оказывается лучшей окуневой приманкой.        

Январь, Москва-река, Коломенское.

10.jpg

Не могу не включить в наш фоторяд и вот этого окунька, пойманного рядом с музеем-заповедником, на территории столицы. На участке Москвы-реки от гидроузла в Перерве и далее по течению уровень воды зимой очень низкий, и ям, которые принято считать основными зимне-спиннинговыми местами, почти нет, глубины, даже по фарватеру, редко где достигают 3 м. Тем не менее окунь, в отличие от других хищников, в зимнее время держится здесь в больших количествах. Поклевки случаются и неподалеку от берега, но чаще - на значительном от него расстоянии. Условия ловли предполагают очень деликатную снасть: масса джиг-головки - 6-10 г, длинный бросковый спиннинг с верхним тестом не более 15 г, самый тонкий шнур. Несмотря на холодную воду, окунь в зимнем Коломенском очень силен физически, и при вываживании оказывает отчаянное сопротивление. Экземпляры за килограмм чуть ли не узлом завязывают удилище легкого класса, фрикцион трещит, не переставая. Ловля получается, что несколько необычно для зимнего спиннинга, очень живой и эмоциональной.       

Август, Дубоссарское водохранилище.

11.jpg

Тейл-спиннеры -очень необычный класс спиннинговых приманок. О них слышали многие, но довольно мало кто имеет связанный с ними практический опыт. Причин здесь две: одна - объективная - тейл-спиннеры редки в продаже, вторая - чисто субъективная - нам кажется, что окунь будет в основном "кусать" такую приманку сзади, то есть с той стороны, где нет крючка, что обернется очень большим процентом холостых поклевок.

 На самом же деле окунь почти всегда атакует тейл-спиннер спереди. Точнее, если имеются два крючка: один - перед лепестком, другой - за ним, то окунь гораздо чаще попадается на передний. Обратите внимание: на этом тейл-спиннере есть колечко позади лепестка, куда просто-таки напрашивается дополнительный двойной крючок. Я некоторое время действительно ловил с хвостовым двойником, но потом -снял его, так как оказалось, что соотношение между теми окунями, что садятся на передний и задний крючки, примерно 6:1. Вообще же, классический тейл-спиннер очень хорош там, где есть рельеф, но нет "злого" коряжника. Он эффективен и на равномерной проводке, и на ступенчатой, да и промежуточные методы анимации дают очень неплохой результат. 

Декабрь, р. Москва.

12.jpg

В любом из серьезных европейских рыболовных журналов это фото просто не приняли бы. Больше одной, максимум двух рыб в кадре считается моветоном.

 Однако в данном случае можно сделать приписку, которую нередко случается видеть в постановочных фильмах о дикой природе: "Ни одно животное в ходе съемок не пострадало". Точнее, если и пострадало, то самую малость. Дело было так. Четверо спиннингистов на небольшой яме ловят окуней на джиг. Ловят и отпускают, ловят и отпускают... Потом я предлагаю сделать фото. Для этого надо поймать пяток окуней. На это уходит минут пять-семь, плюс еще пара минут на съемки. За это время, с учетом нулевой температуры воздуха и стопроцентной влажности, даже те из окуней, что попались первыми, не успели, лежа на снегу, ощутить серьезного дискомфорта. А после фотосессии каждый из них, вильнув хвостом, спокойно удалился в свою яму. Более того, минимум пара из пойманных в тот день окуней попалась вторично - одного узнали по отверстию в несколько необычной точке на нижней губе - следу от поимки часовой давности, другого выдали две характерные полосы на боку - старые шрамы от щучьих или судачьих зубов. В этой истории приятно радовала динамика клева - по окуню на брата в среднем за пять минут и величина рыбы - от 400-500 г и выше. Так что не стоит выдвигаться в направлении Ахтубы - рыбацкое счастье, очень может быть, ждет вас гораздо ближе.     

Июнь, устье р. Немды.

13.jpg

На спиннинговом сленге крупного окуня почему-то принято называть "мордатым"... Старинная русская блесна "Трехгранка" иногда творит чудеса. Нашли мы в тот день на свале в затопленное русло стаю окуня и полавливали его на "резину" в свое удовольствие. Но размер был средненький - граммов двести-триста, редко больше. И тут самый младший из нас троих вытаскивает такого вот килограммового "горбача"! Я уверен: в том, что "мордатый" окунь попался именно на тяжелую блесну, была своя обусловленность. И до этого эпизода, и после него самых крупных окуней на этой акватории ловили на ту же "Трехгранку", крупный "Кастмастер" и другие подобные блесны. Окуни более заурядного размера гораздо чаще попадались на привычный большинству из нас "мягкий" джиг сравнительно небольшой массы или на дополнительный вабик, расположенный на отдельном поводке перед основной приманкой. Случится вам отправиться в верхнюю часть Горьковского водохранилища, обязательно захватите с собой несколько увесистых брусковатых "железок". Весьма возможно, что свой личный рекорд по окуню подкорректируете. Любит там "мордатый" такие вот приманки...

Август, Озернинское водохранилище.

14.jpg

Довольно часто нам попадается рыба с теми или иными телесными повреждениями. Обычно речь идет о шрамах, оставленных зубами более крупных хищников. Если раны серьезные, то мы удивляемся, как такая рыба в состоянии вести нормальный образ жизни - ведь тот факт, что травмированная рыба попадается на спиннинговую приманку, есть свидетельство того, что она практически ничем не отличается от своих "непокусанных" собратьев. Окунь на фото тоже был пойман спиннингом, то есть не на лежащего на дне червя, а на джиг, за которым не так-то просто угнаться рыбе, у которой в принципе нет хвоста, а хвоста у этого окуня и в самом деле не было! Рыба - не ящерица, у нее "запасной" хвост не отрастает. "Отъели" ему часть тела - так он, бедолага, и жил, пока не попался одному из участников соревнований по спиннингу...

Рыбачьте с нами 7/2005 


Возврат к списку