Восточный завоеватель

 

Разбойные удары на поверхности воды - это опознавательный знак жереха, по крайней мере, летом. Зимой он опускается на глубину и караулит свою добычу там. Около десяти лет назад я впервые приехал в Италию. Я использовал лю­бую возможность узнать, как и какую рыбу ловят в этой стране. В том числе интересовался, есть ли на Апеннинах жерех - хищник, ловля кото­рого очень популярна в России. Однако мои итальянские знакомые утвер­ждали, что такой рыбы в их стране нет.

 Когда в 2002 г. я вновь приехал в Север­ную Италию, сразу в двух рыболовных журналах нашел информацию о жерехе. Оказывается, теперь этот хищник не просто по­явился в итальянских водоемах, но и становит­ся все более значимым объектом рыбалки, особенно на реке По и ее притоках.

Италия - одна из тех стран, что находится за пределами естественного ареала распростра­нения жереха. Таких стран в Европе, где изна­чально этой рыбы не было, а потом она появи­лась, пять или шесть. Где-то (например, на Кипре) жереха интродуцировали специально - для формирования экосистем в искусственных озерах, в других случаях жерех оказался в новых для него водоемах благодаря сети кана­лов, соединяющих бассейны разных рек. Наверное, сейчас уже уместно говорить о «вос­точном нашествии» - настолько стремительно отодвигается на запад граница ареала жереха. Очень может быть, что лет через пять-семь же­рех станет вполне обыденной рыбой и на боль­шей части территории Франции, как то про­изошло в свое время с судаком. А там - и до Пиренеев рукой подать...

Я уверен, рыболовам недавно завоеванных же­рехом стран ловля неведомого до того хищни­ка придется по вкусу.

 Образ жизни

Жерех - пожалуй, наиболее выраженный хищ­ник среди всех рыб семейства карповых, насе­ляющих водоемы Старого Света. По данным ихтиологов, около 80-90 % его рациона состав­ляет мелкая рыба.

В теплое время года жерех держится преиму­щественно в верхних слоях воды и часто выда­ет свое присутствие всплесками. Нападая на уклейку, он полностью или частично выскаки­вает из воды. Всплески жереха можно увидеть и услышать на большом расстоянии.

Жерех может охотиться как поодиночке, так и стаей. Особый интерес вызывает стайная охо­та жереха, характерная для больших водохра­нилищ на Волге, Каме и других крупных реках. Во время такой охоты водное пространство ди­аметром в несколько десятков метров бурлит от беснующейся крупной рыбы. А в воздухе над этим местом кружатся и падают вниз чай­ки, подбирая шарахающуюся от жереха ры­бешку.

В теплое время жерех, как правило, не стоит на месте. Он постоянно перемещается, атакуя по пути мелкую рыбу. Обычно жерех движется не бессистемно, а по определенному маршру­ту. Против течения он идет по более мелкому участку пути, и именно на этой части маршрута проявляет себя всплесками. Назад, к исходной точке маршрута, жерех возвращается дальше от берега и на большей глубине.

В холодной воде активность жереха снижает­ся. Он опускается ближе ко дну и питается ме­нее интенсивно, чем летом. В холодное время эта рыба чаще уже не преследует свою жертву, а нападает на нее из засады, ис­пользуя в качестве укрытия неровнос­ти дна или лежащие на нем фрагменты деревьев.

Выбор тактики ловли жереха опреде­ляется особенностями его поведения в данное время в данном месте. Давайте рассмотрим несколько тактических ва­риантов.

 Ловля маршрутного одиночного жереха

Допустим, вы находитесь на берегу большой реки, и время от времени в определенном (од­ном и том же) месте раздаются всплески хищника. Создается впечатление, что он постоянно держится где-то совсем рядом, но оно обман­чиво: в месте всплесков держится не сам хищ­ник, а его потенциальные жертвы - стайка мелких рыбешек. Жерех периодически выхо­дит на них, перемещаясь по замкнутому пути. Поэтому нет смысла постоянно забрасывать приманку в точку всплесков.

Самое правильное - затаиться в 40-50 м от этого места и подождать очеред­ного всплеска. Ближе находиться нельзя, пос­кольку жерех - рыба очень осторожная.

Как только вы заметите всплеск, следует не мешкая забросить оснастку в эту самую точку, лучше перекинув ее на несколько метров. Под­мотку нужно начинать сразу же после падения приманки в воду. Поклевка обычно следует почти мгновенно.

 Ловля под чайками

На широких просторах искусственных озер больше всего жереха удается поймать, пользуясь помощью чаек. Начинается такая ловля с того, что вы наб­людаете через бинокль за окружающей аквато­рией. Заметив хотя бы несколько чаек, ко­торые летают над какой-то компа­ктной точкой, вы нап­равляете свою моторную лодку в ту сторону.

Как минимум за 120 м до того мес­та глушите основной мотор и далее пере­мещаетесь только по ветру или на бесшум­ном электромоторе. Метров за шестьдесят до места, над которым летают чайки, осто­рожно опускаете якорь. Ближе подходить нельзя - жерехи вас заметят и разбегутся. Теперь все зависит от вашей снасти: она дол­жна позволять забрасывать приманку на боль­шое расстояние. Специалисты по ловле жере­ха предпочитают трехметровое удилище “сред­него” (moderate) строя, катушку с максималь­но ровной укладкой лески и тонкую плетеную леску.

Приманка должна быть тяжелой и компактной. Наиболее часто мы ловим на блесны Acme Kastmaster массой 14-21 г или их аналоги.

Правильно подобранная снасть позволяет забрасывать приманку на дистанцию до 100 м. Вы перекидываете место скопления жерехов или хотя бы попадаете в его центр и начинаете довольно быструю подмотку. Впрочем, иногда более эффективной оказывается проводка в среднем темпе с кратковременными, в одну- две секунды, остановками.

Если все делаете правильно, то с одного тако­го места удается поймать до десяти и более жерехов. Мой рекорд - 29 жерехов от 1,5 до 3,3 кг. Такого результата удалось добиться на Волге, около города Юрьевец.

 Жерех в дельте Волги

Есть в России такие места, где жереха очень много, и поймать его просто. Самое характер­ное из таких мест - это дельта Волги.

Жерех здесь крупный и почти полностью ли­шен осторожности, поэтому его удается регу­лярно ловить на короткой дистанции - на вра­щающуюся блесну или воб­лер. Самая эффективная так­тика - бросить якорь около стены камыша и забрасывать вдоль нее. Если ловить на плавающий воблер, то полезно бывает дать ему немно­го сплыть по течению и начинать подмотку. Возможен и другой вариант: вы сплавляетесь по течению на лодке в 15-20 м от линии камы­ша и забрасываете приманку вплотную к ней. Жерех, как правило, хватает приманку сразу же после ее падения в воду. Особенно много поклевок в такой рыбалке бывает в тех точках, где на линии камыша имеются какие-то неров­ности или в воде лежат затопленные деревья. Что любопытно - тот же метод ловли (с дрей­фующей лодки с забросом под берег) мы ис­пользовали на реке По, когда были в гостях у Витальяно Даолио. И он дал результат - жере­ха мы поймали. Но это, пожалуй, единствен­ное, что объединяет ловлю жереха в дельте Волги и в Италии. Во всем остальном жерех, обитающий в Италии, на мой взгляд, ближе к тому хищнику, которого мы ловим в окрестнос­тях Москвы.

 Подмосковье как аналог Западной Европы

Относительно мало рыбы и много желающих ее поймать - вот характеристика ситуации с рыбалкой в окрестностях русской столицы. Примерно то же самое, наверное, можно ска­зать о других регионах с высокой плотностью населения, в том числе и о странах Западной Европы.

Жереха в Московской области удается поймать далеко не каждому, поэтому удачный опыт его ловли здесь может представлять особый инте­рес. Однако почти каждый год на ближайших к Москве водохранилищах (всего в 20-40 км от города) отмечаются достоверные факты поим­ки жерехов в 7-8 кг.

Естественно, поимка каждого такого экземпля­ра является выдающимся событием, но вот бо­лее мелкие ловятся при правильном подходе достаточно часто. Подходов может быть нес­колько.

Один из них - это ловля с плотин на воблер, когда приманке дают сплыть на значительное расстояние, а затем медленно подтягивают. Метод очень эффективный, позволяющий ло­вить весьма крупного жереха очень близко от Москвы.

Вообще, любая плотина - на реке или каскаде искусственных озер - прив­лекательна для жереха. Правда,он не держится под плотиной постоян­но, а подходит к ней время от вре­мени. Поэтому отсутствие результа­та в один день не означает, что же­реха под плотиной не бывает вов­се. Нужно пробовать ловить его в разное время суток.

В Италии, кстати, я знаю такое место. Это плотина, разделя­ющая озера в Мантове. Сразу у плотины, где есть заметное те­чение, в отдельные дни собира­ется немало этого хищника, кото­рого реально поймать и на воблер, и на металлические приманки.

 Жерех местный и жерех-бродяга

В протяженных водных системах, таких как большие реки или нес­колько водохранилищ, связанных каналами, жерех имеет возмож­ность перемещаться на большие ра­сстояния. И этой возможностью он активно пользуется. Вся популяция жереха, обитающего в таком водо­еме, делится на две группы: одни рыбы ведут преимущественно оседлый образ жизни, другие - мигрируют. Если вам удастся попасть на стаю бродячего жереха, считайте, что повезло, ибо поймать его значительно проще, чем оседлого.

Вот очень характерный пример. На реке Оке около города Серпухова есть место, где посто­янно можно наблюдать признаки присутствия жереха: на отмели с небольшими интервалами раздаются характерные всплески. Место это очень доступное для рыболовов - близко от го­рода, и дорога подходит вплотную к реке. По­этому здесь ловят очень часто.

Однако в существенном большинстве случаев поймать жереха не удается. Не помогают ни смена приманок, ни изощренные технические приемы. Хищник есть, но не ловится.

Но вот однажды, хотя внешне особых измене­ний и не происходит, жереха вдруг начинают успешно ловить все, даже те, кто не очень хо­рошо владеет спиннинговой снастью. В чем же причина?

Все дело в том, что в обычные дни на той от­мели под Серпуховом проявляет активность местный (оседлый) жерех. Он уже как бы привык к тому, что его пытаются поймать, и обладает “иммунитетом” к спиннинговым при­манкам.

Время от времени на отмель выходят стаи бро­дячих жерехов. И у них-то этого самого “имму­нитета” нет, потому поимка таких рыб не пред­ставляет большой сложности. Следует только помнить, что бродячие жерехи на месте долго не задерживаются, поэтому из того, что ры­балка была очень успешной сегодня, не выте­кает, что она будет столь же успешной и зав­тра.

 Чтобы поймать, надо... уйти от рыбы!

Если продолжить тему “иммунитета” местного жереха, то можно прийти к парадоксальному выводу. На многих активно посещаемых рыбо­ловами водоемах есть точки, где жерех пле­щется почти постоянно, но не ловится вообще никогда. Это та же ситуация, что описана вы­ше, но без подходов бродячего жереха. Иными словами, на точке держится только постоянно живущий в этом месте хищник, поймать кото­рого пытаются многие, но удается это крайне редко. Что делать? Самое правильное - отойти в сторону на несколько сотен метров и попы­таться ловить там. На этом месте признаков присутствия жереха (то есть всплесков) может не быть совсем, но вероятность поимки значи­тельно выше! Это проверено мною и другими специалистами по жереху многократно. Объясняется столь необычный факт следу­ющим образом. “Иммунитет” жереха к спин­нинговым приманкам (отсутствие всякой на них реакции) проявляется не повсеместно, а там, где его наиболее активно пытаются на них ловить. Чуть в стороне - где гораздо реже же­реху предлагают блесны и воблеры - “имму­нитета” уже нет. Хотя жереха там может быть в несколько раз меньше и он часто вообще ни­как не проявляет себя всплесками, поймать его там реальнее.

Жерех в холодное время года чаще попадается со дна на довольно глубоких ямах с течением, а основной тип приманок в таких условиях - джиг. Масса джиг-головки может доходить до 30-40 г и более. Вместо джига с силиконом можно использовать и металлические приман­ки соответствующей массы - пилькеры или Kastmaster. Но метод их ведения в данном слу­чае тот же - короткими скачками по дну. Справедливости ради, следует заметить, что жереха таким образом мы все-таки ловим больше не целенаправленно, а как дополнение к судаку, который часто держится в тех же местах. Все же жерех, как и большинство кар­повых, рыба теплолюбивая.

 Рыбачьте с нами 9/2005


Возврат к списку