Московский окунь-2006: и волки сыты, и овцы целы

 

Времена, когда любые соревнования по спиннингу имели ценность только для их непосредственных участников - похоже, безвозвратно прошли. Сейчас огромное количество обыкновенных любителей рыбалки старается постоянно держать в зоне своего внимания основные события в сфере спортивного спиннинга, проявляя интерес как к турнирным результатам спортсменов и команд, так и к тому ноу-хау, что проявляет свою эффективность в ходе соревнований.

 Парадоксальная идея, которая дала всходы

  88.jpg

Несколько лет назад, когда я прочитал бравурный репортаж об очередном нижневолжском фестивале, мне подумалось: какой смысл устраивать соревнования по рыбалке в таком месте, где уловы мало-мальски квалифицированных участников исчисляются десятками килограммов? Что в тех краях проблем с поимкой рыбы нет, мы и так знаем. Как и то, что большинство рыболовов-любителей ловит в непосредственной близости от своего дома. И их ожидания от, может быть, более продвинутой и искушенной части рыбацкого сообщества, принимающей участие в соревнованиях, носят сугубо прикладной характер: вот если спортсмены подскажут, как с большей гарантией поймать рыбу в соседнем пруду или речке, тогда - честь им и хвала. Такой вот прагматичный интерес...

 И тут в голову пришла довольно неожиданная мысль: а что, если пойти по противоположному пути - проводить соревнования по спиннингу не там, где "не поймать невозможно", а в условиях крупного города, где даже у признанных-то мастеров не всегда получается "уйти от нуля", что заставляет порою лихорадочно искать и находить нетривиальные решения? Ведь при таком раскладе у этих решений очень хорошие перспективы найти массовое применение в самой что ни на есть любительской рыбалке. 

 Так родилась идея "Московского Окуня". Основные принципы - таковы: место проведения - водоемы столицы в пределах МКАД, время - разгар лета, полная открытость для участников и зрителей, строгие правила, жесткое судейство, щадящее отношение к рыбе. 

 Время летит быстро. И вот в июле этого года прошли уже четвертые соревнования серии "МО". Интерес к ним с каждым разом становится все выше. И тому есть вполне логичное объяснение.

 На несколько шагов впереди всех

 Мне бы очень не хотелось, чтобы меня упрекнули в том, что я пою дифирамбы собственному детищу, но если мы спустя несколько лет вернемся к разговору, то я почти уверен, что принципы, заложенные в "Московском Окуне", будут в том или ином виде реализованы в большинстве сколько-нибудь серьезных соревнований по спиннингу, проводимых в нашей стране. 

 Сейчас в системе российских спиннинговых соревнований есть два сдерживающих фактора. Это ненадлежащее судейство и варварское отношение к пойманной рыбе. 

 С судейством все достаточно просто - в Европе и Америке действует правило: рыба, пойманная не в присутствии судьи, это не пойманная рыба. Поэтому каждый участник должен постоянно находиться под контролем - это в его же интересах. При такой постановке дела в принципе не может быть никаких пересудов о подлогах рыбы или поимке ее запрещенными методами. 

 Что же касается отношения к рыбе как к такому же живому существу, какими являемся мы сами, здесь все гораздо запущеннее. Из уже утвердившихся у нас современных видов спортивной рыбалки примером для подражания может служить ловля карпа. И хотя еще многие считают карпятников "умалишенными", глядя на то, как те обращаются с пойманной рыбой, словно акушеры с младенцем, это вопрос ближайшего времени - такой стиль будет считаться нормой в целом. 

 Со спиннингом - сложнее. Обычна картина, когда после соревнований остается гора гниющей рыбы. Бывает, правда, что в отчетах проскакивает что-то типа: "весь свой улов спортсмены передали в детский дом", - но в этом явственно улавливается фальшь - ведь очень часто речь идет о мелкой и малосъедобной рыбе, или она даже уже успевает подпортиться к моменту окончания соревнований. 

 На "Московском Окуне" удалось эффективно решить обе эти проблемы. Ничего изобретать для того не потребовалось - в основу наших правил мы заложили те правила, по которым в Европе, в частности в Хорватии, проводятся соревнования по бассу. Они предполагают полный судейский контроль за зоной соревнований и строжайшее следование принципу "no kill". 

 Что до вопроса с судьями, то он решается незатейливо - увеличением их количества и сокращением протяженности зоны соревнований. А вот правило "не убий" заслуживает того, чтобы на нем остановиться подробнее.

 Три сотни поймано. И ни одного трупа!

 Начнем с конца. За два тура "МО - 2006" участники поймали около трехсот окуней, и все они были отпущены живыми и почти невредимыми. Как такого удалось добиться? Очень просто - введением в правила пункта, предусматривающего штрафные санкции за погибшую рыбу. 

 Обычно-то как все происходит. Вот поймает спортсмен окуня, а крючок - где-то в районе глотки. Легким движением мускулистой руки крючок выдирается с мясом, рыба отправляется в пакет, а приманка тут же летит туда, где ее готов проглотить очередной окунь... 

 Совсем другое дело, когда за всем происходящим наблюдает строгий судья. Тут уже крючок, если он глубоко, предельно аккуратно извлекается с помощью пинцета, после чего окунь бережно отправляется обратно в воду, а судья убеждается, что с рыбой все в порядке, и только после этого - фиксирует поимку в карточке спортсмена. 

 В том, что не было зарегистрировано ни одного погибшего окуня, есть, безусловно, элемент везения, но все же в гораздо большей степени такой расклад был предопределен правилами соревнований. Я думаю, если бы правила проходили даже через такую организацию, как Green Peace, никаких проблем не возникло бы. Короче, и волки, и овцы - все довольны.

 Двухэтапная формула

 В этом году "Московский Окунь" проводился только в командном зачете и предусматривал два тура - квалификационный и финальный. В финал выходило всего 6 команд, что, при большом числе заявившихся, неизбежно влекло за собой настоящую "рубку" уже на стадии квалификации. 

 Что еще было примечательным, это абсолютная непохожесть водоемов, на которых должны были проходить туры "Московского Окуня". Квалификация - на Гребном канале в Крылатском (точнее - на его обводном участке), финал - на пруду Садки в Текстильщиках. Канал - это, грубо говоря, "длинное корыто" с поросшими травкой свалами с одного и другого берега и более-менее ровным и чистым дном посередине. Садки же - очень небольшой, неглубокий и даже в какой-то мере живописный прудик с немалым количеством разнообразной растительности. 

 Столь радикальное различие двух акваторий означало одно: чтобы рассчитывать на призовое место, необходимо было понять и приспособиться к ловле на каждой из них. Ни для кого из участников оба водоема не были "домашними", потому особую роль приобретали тренировки, и умение сделать из них правильные выводы. Особую пикантность первому туру "Московского Окуня" придавал проходивший параллельно на Гребном канале Чемпионат России по аквабайку. Правда, зоной его проведения была другая часть канала, но рев моторов был слышен очень явственно, да и волны, создаваемые гидроциклистами, до нас доходили. По воде, как известно, колебания распространяются лучше, чем по воздуху, поэтому можно себе представить, каково было окуню. Однако высокие децибелы его, похоже, ничуть не смутили. Клев был даже лучше, чем можно было предположить.

 Поводок - это сила!

 Когда вы прочтете в рыболовной периодике статью о чем-то, для себя принципиально новом, вы не раз призадумаетесь над тем, стоит ли принимать это новое как руководство к действию. Иными словами, читатель вовсе не уверен, что нечто, предлагаемое ему автором, реально даст отдачу, и в ряде ситуаций покажет существенно более высокую эффективность, чем ловля традиционными средствами. Но все радикально меняется, когда это ноу-хау дает не вызывающий никаких сомнений высокий результат на соревнованиях. 

 В этой связи мне вспоминается один эпизод, который имел место на соревнованиях лет десять назад. Правда, то были соревнования по карпу, и я в них, понятно, не участвовал, зато брал у участников интервью для рыболовной телепередачи. Один из спортсменов (кстати - очень высокого ранга) долго не только объяснял, но и показывал, как и из каких компонентов он готовит прикормку. Но в один прекрасный момент попросил, чтобы мы выключили камеру, достал из внутреннего кармана маленький пузыречек с какой-то жидкостью и накапал ее в то месиво, про которое было сказано столько красивых слов. Кроме самых главных... 

 Так вот, "Московский Окунь" - это те соревнования, на которых "схимичить" невозможно. Зрители располагаются в нескольких метрах от участников и прекрасно видят, на что и как те ловят. А это тем более производит эффект - в свете сказанного выше. 

 В начале этого года в одном из журналов прошла моя статья о ловле окуня с помощью так называемых "поводковых оснасток". И, как и следовало ожидать, она не произвела эффекта разорвавшейся бомбы, поскольку стороннему человеку, привыкшему ловить окуней стандартно-типовыми средствами, как-то не очень верилось, что столь громоздкие и не очень удобные в пользовании конструкции, каковыми являются поводковые оснастки, могут быть более эффективными, чем изящный и такой понятный джиг. Точнее сказать, определенный рост популярности поводковых оснасток имел место, но не более того. Зато теперь можно спрогнозировать гораздо-гораздо большее их признание, ибо с помощью поводковых оснасток был сделан практически весь результат на "МО - 2006"! 

 Я должен признать, что для меня самого это стало некоторой неожиданностью - но больше потому, что я был на Гребном канале в последний раз недели за три до соревнований, и тогда окунь очень неплохо ловился в прибрежной зоне. Однако с того момента картина резко поменялась -окунь большей частью ушел в глубину, где достать его, в принципе, можно было разными методами, но эффективнее всего - поводковыми оснастками. 

 Напомню коротко, какими они бывают. Самая простая из них - аналог известного из ловли басса сплит-шота: на конец шнура привязывается "ушастый" грузик, ко второму его ушку - монофильный поводок с приманкой в виде твистера на одинарном крючке. Затем - известная всем "Каролина", примерно то же самое, только грузило там выполнено в виде скользящей "оливки". Наконец, "Московская окуневая оснастка" - это грузило на конце основной лески и закрепленный сантиметрах в пятнадцати выше него отводной поводок с приманкой. Поводки, кстати, во всех этих оснастках лучше делать длинные - сантиметров от семидесяти до метра с лишним. 

 За пару дней до соревнований я видел по телевизору сюжет о рыбалке в основном с "говорящими головами" в кадре и практически без рыбы. Позвонил знакомому редактору на канал ТВЦ, чтобы пригласить съемочную группу на "Московского Окуня" - увы, в разгар лета все разбежались по отпускам. Вскоре стало понятно, как много от того было потеряно. Окунь клевал так, что судьи едва успевали вносить поимку за поимкой в протокол! 

 Кульминацией квалификационного тура стала поимка экземпляра длиной более 30 см, за которого согласно правилам было начислено аж 8 бонусных баллов. А чтобы попасть в финал, командам необходимо было поймать не менее двух десятков окуней. Никто заранее не мог предположить, что эта планка окажется столь высокой. Одно из двух: или окунь стал клевать, как бешеный, или мы просто научились его гораздо лучше ловить. Скорее - последнее.

 Интрига финального тура

 Обычно в соревнованиях по спиннингу участники имеют весьма туманное представление о том, насколько успешно ловят другие. Ну, а зрители - те практически ничего не видят, пока спортсмены ни начнут подтягиваться к месту взвешивания. Абсолютно незрелищный вид спорта... 

 Теперь представьте себе пруд, который за десять минут обходится по периметру пешком. Берега - хоть местами и с деревьями, но акватория все равно почти отовсюду просматривается целиком. И все 12 участников соревнований прекрасно видят друг друга. Плюс зрители, которые не только наблюдают, увлеченные интригой, за всем происходящим в "прямом эфире", но еще и ставки делают на распределение призовых мест. 

 А интрига-то получилась нешуточная! Здесь, как и в предварительном туре, очень большое значение имело знание специфики конкретного водоема. И основная борьба развернулась между теми командами, что с трудом прошли в финал, зато успели хорошо потренироваться на этом "камерном" прудике в Текстильщиках. 

 Что, опять же, удивило даже меня, так это то, что большинство участников финала сделали ставку на "бомбарду". Просто я очень хорошо знаком с этим водоемом - и ни разу оснастка с "бомбардой" не показывала у меня там сколько-нибудь выдающегося результата. Тем не менее, многие спортсмены тренировались ведь на этой акватории - и, не сговариваясь, предпочли поставить именно "бомбарды". 

 Если в чем-то и была разница, так это непосредственно в самой приманке. Одни ловили на "резину", другие на небольшие воблеры. Я сам был и остаюсь сторонником мнения, что "бомбарда" и воблер - это не самое рациональное сочетание, но нельзя не признать, что в тот день на пруду Садки оно работало очень исправно. 

 Однако если бы в "Московском Окуне - 2006" был предусмотрен личный зачет, то первым стал бы Сергей Перевозный - он поймал на пруду Садки больше всех, причем не на воблер, а на "резину" - очень популярного среди столичных специалистов по окуню цвета "отработанное машинное масло". Но в финальном туре партнер Перевозного по команде "Шок-Лидер" выступил менее удачно, поэтому команда заняла лишь второе место, уступив первенство "Вымпелу". 

 В ходе решающего тура ситуация на водоеме менялась несколько раз на противоположную, что держало всех в напряжении не хуже футбольного матча с обоюдоострой открытой игрой. То "Вымпел" выходит в лидеры, поймав подряд несколько "хвостиков". То Перевозный исхитряется поймать сильно бонусного, граммов за 200, окуня - и уже "Шок-Лидер" впереди. Потом вымпеловская молодежь находит активного окуня, и баланс снова меняется. Но тут же Перевозный устраивает шоу, тягая с небольшого пятачка окуней одного за другим... 

 Тем не менее, пусть и с очень небольшим преимуществом - всего лишь в два маленьких окуня, победу одерживает "Вымпел". А для Дениса Вихрова победа в составе этой команды стала уже третьей за непродолжительную историю "Московского Окуня" - ранее он уже занимал первые места в юношеском и взрослом личном зачете. 

 Третье место, что, в общем-то, тоже не очень удивило, заняла вторая команда "Вымпела". В этом клубе очень хорошо поставлена тренерская работа, и основной упор делается как раз на ловлю окуня. 

 Любопытно, что когда я зашел через недельку после "МО" в рыболовный магазинчик, первое что отметил знакомый продавец, так это ажиотажный спрос на "бомбарды": за несколько дней расхватали все. Вот так.

 Перспективы "Московского окуня"

 Эти соревнования состоялись благодаря организационной работе, проведенной "Русской Басс-Лигой" и клубом "DAM-Фили", а эквивалент призового фонда, образованного благодаря представительству фирмы DAM в России, а также РСК "Константа", группе компаний "Фитодизайн" и торговой марке Sabaneev, составил 62 000 рублей. Я вот тоже здесь поучаствовал, учредив за самую быструю поимку в качестве приза спиннинги с характерным названием Team Kuzmin... 

 Эти цифры, согласитесь, необычны для соревнований по спиннингу вообще, а для официальных, к числу которых теперь относится "Московский Окунь" - тем более. Но давайте не будем делать акцент на чисто финансовой стороне дела, поскольку даже если означенная сумма возрастет на порядок, наши соревнования не обретут профессиональный статус. Ведь не секрет, что тема профессионального рыболовного спорта сейчас все чаще становится предметом обсуждений - пусть пока больше в кулуарах, но все же. 

 "Московский Окунь" с самого начала позиционировался как открытый турнир, где обычные "рыболовы выходного дня" имеют возможность посоревноваться с признанными мастерами, и уже поэтому не может быть внутренним делом некого элитного сообщества. Таким "Московский Окунь" останется и впредь. Вот только места проведения будут всякий раз разные - в Москве не менее полусотни подходящих водоемов. Так что - тренируйтесь на "полосатых", нарабатывайте навыки и мастерство. И следите за объявлениями - мы пригласим вас на "Московского Окуня - 2007".

 Технические результаты

 87.jpg

 1 - "Вымпел" (Д. Вихров, А. Назаркин) - 18 баллов 

 2 - "Шок-Лидер" (С. Перевозный, Д. Малютин) - 16 баллов 

 3 - "Вымпел+" (А. Холуев, М. Холуев) - 8 баллов

 "Спортивное рыболовство № 09 - 2006г."


Возврат к списку