Куба: рыбалка в тропиках доступнее, чем мы думаем

 

Эрнест Хемингуэйбыл не только великим писателем, но и не менее великим рыболовом. На земле есть множество уголков, где возможна классная рыбалка, тем не менее в качестве ПМЖ Хемингуэй выбрал именно Кубу. И, по словам знавших его людей, ни разу о том не пожалел.

 На остров мы собирались давно. Насмотревшись телепередач по каналу Discovery и начитавшись статей в западноевропейских журналах о тамошней рыбалке, мы планировали нанести визит на Кубу еще пару лет назад, но дважды экспедиция срывалась – то у одного из предполагаемых участников проявлялись проблемы со здоровьем, исключающие пребывание в тропическом климате, то другой, заядлый курильщик, пасовал перед 13-часовым перелетом без права на сигарету. Но так не могло продолжаться долго, и вот в один из дней конца марта наша группа из восьми человек вылетела в Гавану. Вдохновителем поездки стал Алексей Котляров из Воронежа, собравший своих друзей – деловых партнеров из самых разных городов России, а также из-за ее пределов, ближних и не очень. Сразу замечу, что неукротимую тягу к куреву удалось приструнить с помощью никотиносодержащих таблеток. Плюс еще некоторые пассажиры умудрялись-таки перекурить в туалете. На рейсах «Аэрофлота» это иногда сходит с рук, а вот на рейсах зарубежных компаний на такое лучше не рассчитывать. Имейте это в виду, если табачная тема для вас актуальна.

 Вообще, наша поездка на Кубу во многом была авантюрной – мы не очень себе представляли, куда едем. Информацию, которая для нас могла быть полезной, я собирал по крупицам. Полдюжины моих знакомых, бывавшие на Кубе в разные годы, смогли рассказать не столько о рыбалке, сколько об общей ситуации в стране. Интернет на острове пребывает в зачаточном состоянии. Кое-какие сведения удалось почерпнуть на западноевропейских рыболовных сайтах, но без особой конкретики; в лучшем случае предлагались координаты посредников – итальянских или испанских фирм, через которые можно было организовать рыбалку. Но цены назывались запредельные…

 Это у них зовется «рыбалкой»

 Если вы все-таки попытаетесь отыскать предложения по ловле рыбы на Кубе от российских туроператоров, то кое-что найдете. Вам предлагают выйти в море на катере и половить самую разнообразную рыбу, в том числе и того самого марлина, про которого писал Хемингуэй. При этом подробности опускаются. Первым днем пребывания в стране мы решили пожертвовать ради акклиматизации и адаптации к разнице во времени, но дабы он не пропадал совсем уж даром, воспользовались этим самым предложением. Вам же этого делать настоятельно не рекомендую. Выглядело все так. В назначенное время к отелю подрулил автобус, отвезший нас к месту старта. Здесь нас ждал большой морской катер, на котором спокойно могло бы разместиться полтора десятка человек, но в качестве «рыболовов» значились только четверо, остальные проходили как «наблюдатели». Я изначально чувствовал недоброе и сразу задал капитану вопрос о возможности половить спиннингом. «Только троллинг», – предсказуемо ответил тот. Стало понятно, что слово «троллинг» не фигурирует в предложениях от турфирм по двум причинам. Во-первых, люди, которые не ловят рыбу, не отличают троллинг от спиннинга. Во-вторых, тех, кто ловит, оно может просто отпугнуть.

 На Кубе все работают на государство и подчиняются утвержденным шаблонам. Нам на все – чтобы выйти далеко в море, половить рыбу и вернуться – было отведено четыре часа. Больше – никак, ни за какие деньги. Такова инструкция. Однако уже часа через полтора это занятие надоело абсолютно всем, даже тем из нашей бригады, кто не относит себя к радикальным спиннингистам. Трудно представить себе что-то более тупое, нежели просиживание с бутылкой рома в ожидании, пока что-то прицепится на один из воблеров, болтающихся на концах четырех распущенных лесок. Тем более что к снастям вам разрешают прикасаться только после того, когда рыба уже сядет. Садится редко. Примерно половина катеров возвращается ни с чем. Мы не стали дожидаться негарантированного результата, и я попросил капитана развернуть катер, чтобы все-таки половить спиннингом по пути на базу среди мангровых островов. Он, как ни странно, согласился. Наверное, потому что по времени мы укладывались и от маршрута не отклонялись. Катер – большой и неуклюжий, ловить с него спиннингом на мелководье крайне неудобно. Тем не менее свою первую кубинскую рыбу – несколько снэпперов и небольших барракуд – мы поймали. Пустячок, но приятно... Помнится, в прошлом году, во время тура по Каталонии, нам тоже усиленно навязывали морской троллинг и очень удивлялись, почему мы не испытываем от происходящего щенячьего восторга. Не наш это вид рыбалки…

 Вывод 1

 Если вам ближе рыбалка-охота, нежели рыбалка-собирательство, лучше проигнорируйте предложение половить марлина, тунца и т.п. в открытом море. Сэкономите тем самым деньги и время для более эмоциональных развлечений.

 Рыба здесь везде

 Все шло к тому, что общее впечатление от первого дня рыбалки на Кубе останется негативным, но ближе к вечеру минус неожиданно поменялся на плюс. Туристическая зона Варадеро – это цепочка отелей, расположенных на длинной косе. Море – с одной стороны и с другой – тоже. Но между шоссе и полем для гольфа обнаружился интересный водоемчик типа нашего подмосковного прудика: кусты по берегам, травка в воде, очень неглубоко. Только вода, как вскоре выяснилось, соленая… Человек, не имеющий отношения к рыбалке, просто не обратил бы на эту «лужу» внимания. Мы же уже через полчаса были тут со спиннингами. Не прошло и пяти минут, как за уокером пристроилось что-то длинное. И хотя контакта так и не последовало, в рыбе несложно было распознать барракуду. А еще минут через десять обладательница кинжальных зубов была поймана – она не смогла устоять перед воблером-минноу. Дальнейшее очень походило на ловлю щуки во время жора на каком-нибудь ильмене в Трехречье: поклевки следуют одна за другой, а если рыба садится, то сопротивляется просто бешено. Вышло очень спортивно, с визгом фрикциона и обильным выделением адреналина. Все это было тем более впечатляюще, поскольку такого никто не ожидал.

 Вывод 2

 Тем и интересна Куба, что рыбу там можно обнаружить в самом неожиданном месте. Даже если вы намерены провести все дни своего отдыха на острове в пределах пешеходной доступности от отеля, непременно прихватите с собой снасти. Обязательно найдется, где их применить.

 Назад – в СССР

 Приехав на Кубу, то и дело ловишь себя на мысли, что окружающие реалии нам что-то очень сильно напоминают. Разве что вокруг растут пальмы и говорят все по-испански, а все остальное – один в один Советский Союз 70-х годов, будто машину времени включили. У нас тогда ведь с иностранных туристов драли по максимуму – по любому поводу. Вот и на теперешней Кубе – не удивляйтесь, когда за любые операции с наличностью, будь то обмен валюты или снятие денег с карточки, с вас удержат около 20 %. Или вот еще на чем мы «прокололись», переезжая из города в город, – почти на всех отелях впору было вешать так хорошо знакомую нам табличку «местов нет».

 Здесь стоит все бронировать и проплачивать заранее, еще в России, так выходит и дешевле, и надежнее. Наша проблема была в том, что мы свою ознакомительную поездку на остров планировали по схеме: половим в одном месте, надоест – поедем куда-нибудь в другое. В Европе такой вариант проходит легко, на Кубе – не очень.

 Если вы не планируете все время сидеть на одном месте, то вам так или иначе понадобится транспорт: либо арендный автомобиль, либо такси. Правда, дешевле всего будет для переезда из пункта А в пункт Б «зафрахтовать» частника, но извоз на Кубе строго запрещен – опять же вспомните наши 70-е. Полиция, остановив частную машину с иностранцами, выписывает водителю штраф до – это более двух месячных кубинских зарплат, и платить, скорее всего, придется вам. Мы на такую неприятность дважды попадали, вам – не советую, тем более что цены на такси здесь вполне умеренные. Для сравнения: за ту сумму, которую, например, берет таксист в Москве за проезд от окраины города до центра, на Кубе можно проехать треть острова. Наконец, аренда автомобиля – лучший вариант, если вы планируете частые разъезды. Вопреки расхожему мнению, здесь можно взять напрокат не развалюху, а вполне пристойную машину. Вот только на местных дорогах очень легко заблудиться: указателей почти нет, да и карты особой точностью не отличаются. Дорогу можно, конечно, и спросить, но в провинции с английским языком рассчитывать на понимание не приходится, очень желательно, чтобы кто-то из группы владел азами испанского. Впрочем, это пожелание актуально не только в пути, но и вообще на Кубе. Кстати, русский язык, который некогда был «вторым государственным», уже довольно мало кто помнит.

 Вывод 3

 Куба – страна безопасная для туристов, но очень безалаберная и со своими специфическими особенностями. Некоторые из них я обозначил выше, о других стоит поподробнее расспросить представителя туроператора, если все-таки соберетесь на «остров свободы».

 Анабанийя – озеро рекордного басса

 На третий день нашего пребывания на Кубе мы добрались до водоема, который я для себя наметил в роли основного. Расположенное в горной местности, неподалеку от Сьенфуэгоса, водохранилище Анабанийя (Hanabanilla) в нескольких международных источниках называется первым среди тех водоемов, где реально поймать басса, масса которого превышает официальный мировой рекорд. На стене гостиницы висело чучело басса, пойманного здесь несколько лет назад, масса рыбы была около семнадцати фунтов (7,5 кг). Это, конечно, не рекорд, но где-то на подходе. И, надо полагать, не самый крупный басс среди тех, что плавают в озере.

 Я планировал задержаться на Анабанийе минимум дня на три-четыре. Поэтому первый выход на водоем решил посвятить предварительной рекогносцировке, тем более что времени до наступления темноты оставалось не так много. В связи с этим я ограничился весьма легкой снастью, допустив тем самым, как вскоре выяснилось, роковую ошибку.

 …Мелкие бассики весело клевали на пластикового червя. Удалось поймать уже около десятка, но размер был у всех «стандартно-спортивный» – где-то под полкило. Однообразие расслабляет, поэтому я не очень был готов к тому, что вскоре произошло. Поклевка была очень похожа на зацеп. Но басс сел сам и поначалу шел легко, однако на подходе к лодке, метрах в пяти, он уперся и вышел на «свечку». Такого басса живьем я никогда и близко не видел! Парнишка-кубинец, управлявший лодкой, оценил его массу в 15 фунтов (около 7 кг). Да и так было ясно, что весил он очень сильно за 5 кг. «Свечка» не помогла толстому бассу освободиться от мощного офсетного крючка, но после нее последовала длинная потяжка с визгом фрикциона в направлении затопленных кустов. Сдерживающего ресурса у моего спиннинга явно не хватало, шнур ведь был тонкий и изрядно потрепанный. Чуда не произошло, я вымотал обрывок «плетенки», и мы направились на базу…

 На следующий день мы вышли на озеро на полноценном бассовом катере (оказывается, на Кубе такие есть) в сопровождении профессионального гида. Я пребывал в уверенности, что если был один шанс превысить рекорд Русской басс-лиги вдвое, то будут и другие. Увы, из трех десятков бассов, которых удалось поймать, не было ни одного хотя бы на 1 кг. Была типичная картина постнереста – это стадия в годовом цикле басса, которая считается самой бесперспектиной для его ловли. Басс, отнерестившись, висит дней десять в толще воды и ни на что не реагирует. Ловится только откровенная мелочь. Гид согласился с моим предположением, но заметил, что не все бассы нерестятся строго в одно время и шанс есть. Я и сам после вчерашнего знал, что есть. И был исполнен желания поймать монстра в ближайшие два-три дня.

 Вывод 4

 Если чувствуете, что у вас есть реальная возможность поймать «крокодила», постарайтесь, чтобы ваша снасть тому соответствовала. У меня это был второй в жизни шанс взять очень крупного басса. Третью попытку, уверен, реализую.

 Но тут «случилось страшное». Народ не впечатлился темой ловли басса, да еще местная гостиница, очень походившая на заводской профилакторий советских времен, многих явно не устраивала. Поэтому было принято решение без промедления отправиться в Гавану – чтобы «пожить в лучшем на Кубе отеле и покушать в лучшем ресторане», а заодно – отметить дни рождения двух членов нашей группы, которые шли последовательно. Для меня это было сродни катастрофе…

 «Партбилет номер 0002»

 В Гаване были, на мой взгляд, бездарно убиты три дня. Точнее, наверное, не совсем уж бездарно – мне удалось все-таки найти возможность поймать рыбу посреди мегаполиса, в том числе и пресноводную. В центре города протекает небольшая речка Альмендарес. Она и сама по себе, и ее долина очень живописны – вокруг парковая зона со всем великолепием тропической растительности. Но главное – в речке водится рыба, похожая на крупного ротана, которая очень недурно ловится на воблер. Впрочем, впереди у нас было еще несколько дней, и вскоре мы выехали в направлении Санта-Клары.

 Перед тем мне удалось связаться с Самуэлем Йерой. Вышел я на него, что удивительно, через отзыв на одном из американских рыболовных сайтов, где его называли самым сильным на Кубе специалистом по бассу и лучшим на острове рыболовным гидом, будь то по пресноводной рыбалке или по морской. Сразу скажу, что Самуэль и в самом деле оказался рыболовом экстракласса. Как сказали бы в былые времена, Йера – обладатель кубинского рыболовного партбилета номер 0002, номер первый навсегда закреплен за Хемингуэем…

 Самуэль пригласил нас на базу Лас-Брухас, что расположена на одном из островов у северного побережья Кубы. Отсюда до ближайшего бассового водоема – час езды, но о бассе никто и слышать не хотел, поэтому не оставалось ничего иного, как расслабиться и получать удовольствие от морской рыбалки. С Самуэлем нам откровенно повезло. В отличие от прочих кубинских гидов, он обязателен и пунктуален. На Анабанийе мы повстречали группу немцев, которые предварительно договорились с местным гидом о нескольких днях совместной рыбалки, но тот просто-напросто не появился. А в аэропорту мы пересеклись с соотечественниками, которые тоже возвращались с рыбалки. Обещавший им помочь гид оказался столь же неуловимым…

 Вывод 5

 Приехав рыбачить на Кубу, постарайтесь минимально зависеть от местных «егерей». Если о чем-то с ними договариваться, то не на завтра, а на сегодня. Но к Самуэлю это не относится. Будет возможность половить вместе с ним – очень рекомендую.

 Как селедка, только раз в сто крупнее

 Самым впечатляющим объектом морской спиннинговой рыбалки, вне всяких сомнений, является тарпон. Эта рыба очень похожа на селедку, только вот средняя ее масса – 20-25 кг. Неудивительно, что в первую очередь мы отправились именно за тарпоном. Начало апреля – не самый лучший период для его ловли, но шансы на поимку, как заверил Самуэль, все равно неплохие. Питается этот гигант мелкой рыбой и креветками, поэтому в роли приманок уместнее всего воблеры-минноу средних размеров. Можно ловить и на джиговые приманки с отягощением около 5 г.

 …Результат первой поклевки был предрешен. Я не придумал ничего лучшего, чем поставить типовой минноу со штатными тройниками, на который мы ловим щуку. Первая же потяжка, «свечка» – и воблер с искореженными крючками летит в лодку. Ставлю тройники Owner специальной силовой серии. Опять поклевка! Сидит вроде бы надежно, но на третьей «свечке» – снова сход. Оказалось, не выдержало очень добротное с виду заводное кольцо, снятое к тому же с большого дорогого воблера. Далее следуют еще два или три аналогичных эпизода. А первого тарпона ловит тот, кто и должен был это сделать, то есть сам Самуэль. Правда, поймал он не на воблер, а на силиконовую имитацию креветки, насаженную на специальный (так называемый «круглый») крючок. Возможно, вы помните упоминания о таких крючках в международной части журнала. У них жало настолько сильно загнуто внутрь, что не совсем понятно, как может зацепиться рыба. Но рыба, крупная морская, цепляется и, что не менее важно, практически не сходит. «Круглых» крючков у нас не оказалось, поэтому мы все-таки ловили на воблеры, проводя их твичингом с периодическими остановками. И, следует сказать, поклевок было даже больше. Что очень любопытно, поклевка тарпона совершенно не похожа на поклевку хорошо знакомых нам хищных рыб. Сначала вы ощущаете легкое шевеление – тарпон как бы пробует приманку губами, а спустя пару секунд засасывает, именно в этот момент рекомендуется делать подсечку.

 …Следующего тарпона поймал Алексей Котляров. Он исполнил все технически правильно – выдержал после первых признаков поклевки паузу, и тарпон капитально сел на оба тройника воблера. Шансов сойти у рыбы не было. Полчаса вываживания с многочисленными «свечками» и визгом фрикциона – и результат перед вами на фото.

78.jpg

 Вывод 6

 Если вы намерены половить на Кубе тарпона, то лучшее время – с мая по сентябрь. В этот период вылетает москит, но на воде его нет, да и нашему брату, закаленному комаром и мошкой, местные насекомые не особо досаждают. Главное, не забыть необходимую матчасть: снасть тяжелого лососевого класса, «плетенку» прочностью 25-30 lb, воблеры и попперы с усиленной фурнитурой, а также миллиметровую монофильную леску в качестве поводкового материала. На острове вы все это едва ли найдете.

 Смертельный укус барракуды

 Тарпон – это рыба для максималистов, но за исключением минут вываживания его ловля получается скучной и однообразной. Бесконечные забросы абы куда в надежде на поклевку. И нет гарантий, что поклевка состоится. Короче, чтобы выдержать несколько дней в таком режиме, надо быть радикальным флегматиком… Я не выдерживал и договаривался, что пару-тройку пред- вечерних часов мы посвящаем ловле на отмели и среди мангровых островов. А здесь уже куда более динамичная и эмоциональная рыбалка!

 Во-первых, рыбу, если это барракуда, мы часто непосредственно видим в момент атаки. Во-вторых, забрасываем не куда попало, а прицельно – или впритирку к зарослям, или на перепад рельефа, который хорошо просматривается в прозрачной морской воде. В-третьих, проводка воблера или уокера с расчетом на барракуду – предельно быстрая и резкая, даже руки заметно устают. Наконец, барракуда и особенно красный (донный) снэппер, если учесть их весьма небольшие по сравнению с тарпоном размеры, оказывают просто бешеное сопротивление при вываживании.

 Кстати, за восемь-десять часов ловли барракуды я лишился шести хороших воблеров. Два из них рыбы откусили вместе с 15-сантиметровыми поводками (потом я стал ставить два поводка последовательно), а четыре – скончались от кинжалоподобных зубов – барракуды прокусывали пластмассовые приманки насквозь!

 Вывод 7

 Если в ваших планах значится ловля барракуды, позаботьтесь о том, чтобы воблерного «боекомплекта» хватило на все время поездки. Воблеры из бальзы лучше оставьте дома, здесь котируется только самое твердое дерево, а лучше все же прочный пластик.

 Возьмем в руки калькулятор

 Любая поездка в дальние края стоит немалых денег. Вопрос только: каких именно? Порядок суммы таков, что имеет смысл рационализировать расходы, тогда можно сэкономить не одну сотню долларов.

 Типовая цена перелета в Гавану и обратно – около 00. Если грамотно воспользоваться системой скидок и бонусов, ее можно понизить на 20-25 %. Для расстояния порядка 10 тыс. км выходит по-божески, особенно если учесть, что слетать, например, из Москвы в Астрахань стоит около 0, а вот в Загреб – целых 500.

 Рыболовы в основной массе – люди, не очень требовательные к условиям проживания, поэтому пятизвездочный отель с системой «все включено» – это перебор. Найти нормальную крышу над головой и прокормиться за в день или даже дешевле – не проблема. Упомянутый отель в Анабанийе попадает в эту категорию. Только, напомню, лучше резервировать места заранее. Есть еще так называемый «партикуляр», то есть частный сектор. Там еще дешевле.

 Расходы по транспорту лучше оптимизировать следующим образом. Если ваш базовый пункт (будь то Лас-Брухас, Санта-Клара, Анабанийя или что-то еще) расположен на удалении от Гаваны, то лучше заказать трансфер до него, а уже на месте, если планируете частые разъезды, арендовать автомобиль или перемещаться на такси. Оптимальный состав группы – четыре человека, так транспортные расходы сводятся к разумному минимуму.

 За саму рыбалку тоже, как правило, надо платить. И вилка цен здесь очень широкая. Так, восемь часов ловли на бассовом катере на Анабанийе или Леонеро в сопровождении работающего на правительство гида обойдутся в 0 на двоих – это официальные расценки. Однако чуть в стороне от базы можно нанять какого-нибудь Педро на лодке с ульяновским дизелем за в пять раз меньшие деньги или даже арендовать весельную лодку совсем за гроши. Существует и множество вариантов ловли с берега, как в пресной воде, так и в море. Это вообще бесплатно.

 Что до каких-либо еще статей расходов, то их можно не принимать во внимание. На Кубе нет привычных нам магазинов, а в duty free, кроме рома и сигар, купить нечего. Из сувениров – в основном футболки с портретом Че Геварры, на Черкизовском рынке такие же стоят втрое дешевле. Получается, что десятидневная поездка на Кубу, от Шереметьева до Шереметьева, если делать все рационально, обходится в пределах 00 на человека. По имеющимся данным, средний рыболовный тур в дельту Волги стоит в сумме около 00. По деньгам сопоставимо, не правда ли? По впечатлениям – и говорить не приходится.

 Вывод 8

 Времена меняются, и теперь русская речь слышна в самых разных туристических уголках земного шара. Поездка в тропики стала доступной не только топ-менеджерам и бывшим «малиновым пиджакам». И принципиально ничто не мешает сделать целью этой поездки рыбалку.

«Рсн» №6, 2006 год,  с. 112.


Возврат к списку