Под самой поверхностью

 

Их много, и они очень разные. Объединяет  эти воблеры одно – все они работают в то неньком слое воды от поверхности и мак симум до 30 см от нее.

1.jpg

 Oткровения  первого воблера

 Много лет назад я изготовил из подручных средств несколько своих первых воблеров. Какого-либо образца для подражания у меня тогда не было: настоящего воблера я до того  в руках не держал, а единственным отправным пунктом служили невнятные картинки из  книжки по спиннингу. Поэтому получилось, мягко говоря, не  очень. Но все же на два из них я довольно скоро поймал рыбу. С одним из этих воблеров все  получилось довольно заурядно: я ловил на него в тех же местах, где прежде мне приносила успех колеблющаяся блес на, и поймал несколько щук.  Кстати, тогда я не почувствовал  принципиальной разницы меж ду воблером и блесной. Зато  первые два «хвоста», пой манные на другой воблер, ос тались в памяти и заставили  призадуматься над возмож ностями этих принципиально  новых в то время приманок.  Дело было так. В августе я  приехал на торфяной карьер,  где в последний раз был два ме сяца назад. Увиденная карти на не порадовала: воды стало  меньше, а травы – гораздо  больше. 

  В коробочке среди блесен ока зался и один их тех моих первых  воблеров. Примерно в это же  время в альманахе «Рыболов cпортсмен» появилась статья  Александра Гусакова «Что может воблер». По нашим теперешним представлениям, она  была очень наивная и грешила массой ошибок, но в начале 80-х годов этот воблерный  ликбез стал для многих настоящим откровением. Автор  большое внимание уделял скорости проводки приманки и  рекомендовал вести воблер  как можно медленнее.  На медленной проводке мой  воблер зарывался в воду сантиметров на десять, не более.  Случайно я расположил ло пасть воблера под углом, близ ким к 90°, не особо задумы ваясь, к чему это приведет. Сочетание двух факторов –  круто поставленной лопасти  и максимально замедленной  проводки – обусловило прос то феноменальную, по мер кам того времени, проходи мость приманки. Достаточно было слоя воды над травой  высотой в ладонь – и никаких  проблем! 

 2.jpg

 Короче говоря, несколько щук  я в тот день поймал. Но супер мелководный воблер отнюдь  не стал тогда моим фавори том. Помимо сильно заросше го карьера, вокруг было множе ство других водоемов, где при мерно того же результата мож но было добиться более просты ми и привычными средствами. И отметив для себя, что по добные приманки имеют право  на существование, я на нес колько лет закрыл для себя тему супермелководных воблеров. 

 Супермелководники  как класс 

 То, что воблеры (или, говоря шире, объемные твердые приманки) делятся на несколько ти пов по характерной глубине, на  которой они работают, мы все  прекрасно знаем. Но обычно  принято выделять три типа.  Это поверхностные приманки  (surface lures), мелководные  воблеры (shallow runners) и глу боководные воблеры (deep  runners). В первом приближе нии этого, наверное, доста точно, но если вы серьезно  проникаетесь какой-либо темой,  вас с некоторого момента на чинают интересовать «полу тона», и вы делаете для себя  вывод, что переходные формы  порой способны дать гораздо  больший эффект, нежели ярко выраженные типажи. 

 Для сверхмелководных воблеров иногда используют аббревиатуру SSR (super shallow runners),  но даже если эти три  буквы в каталоге или на упаковке отсутствуют, все равно очень  многие воблеры из ассортимента самых разных фирм следует отнести к этому классу. Если вводить количественный критерий, то SSR-воблеры – это такие приманки, чей ра бочий горизонт лежит не ниже  одного фута (то есть 30 см) от  поверхности воды. А чаще – даже существенно выше.  Среди супермелководников есть воблеры самых разных  пропорций: фэты, шеды, мин ноу, а также промежуточные  формы. Применение всей этой  пестрой, разношерстной ком пании преследует одну цель –  поймать хищника, склонного  атаковать приманку, идущую  в самом верхнем слое воды.  Цель – одна, но средства – разные. И это неспроста. Различные модели сверхмелко водных воблеров, вообще говоря, не взаимозаменяемы. Их  нужно подбирать не только  под конкретные условия на во доеме и под конкретного хищ ника, но и под настрой этого  хищника в данное время. 

 Тайное оружие  супермелководников 

 Сверхмелководные воблеры,  возможно, и не слишком нуждаются в дополнительной по пуляризации, они и так в боль шом почете у любителей лов ли на «жабовниках». Однако да леко не все мы до конца пони маем, благодаря чему именно  такие воблеры порой на по рядок превосходят по резуль тативности приманки других,  пусть и очень близких, типов.  В тех случаях, когда рабочий го ризонт воблера имеет чисто  физическое ограничение, все  достаточно очевидно: если  воды над травой очень мало, то  просто мелководный воблер  со стандартным заглублени ем «до 1 м» эту траву момен тально на себя соберет, тогда  как супермелководный – прос кользнет выше. Но главное  все же не в этом. Приповер хностные воблеры вызывают  возмущения водной глади, что  и выступает в роли первооче редного фактора, привлека ющего хищника. 

 Если вам доводилось смотреть  на поверхность воды снизу,  возможно, вы обращали вни мание на то, как она выглядит,  если по ней (и особенно под  ней) движется какой-либо объ ект. Порой легче бывает заметить не сам объект, а тот  след, который он оставляет.  Впрочем, даже если вы любите понырять, то на такие вещи,  скорее всего, не отвлекаетесь  – вам это просто неинтересно.  Зато рыбе – совсем наоборот:  поверхность воды служит индикатором возможного при сутствия пищи, и потому рыба, прежде всего хищная, посто янно держит ее под прицелом.  И как только на поверхности  проявляется нечто такое, что  может быть предметом пище вого интереса, следует соответ ствующая реакция. В мозгу у  щуки или другого хищника, ре агирующего на приповерхнос тные эффекты, заложена сво его рода «программа распоз навания образов», призван ная отфильтровать лишнее и во спринимать как сигнал к атаке  возмущение поверхности опре деленного типа.  Однако не будем больше ударяться в теоретизирование,  давайте отталкиваться только  от фактов, в своей совокупности образующих статисти ку, на основе которой мы впра ве делать те или иные выводы. 

 Первое, что приходит в голову,  это чисто поверхностные при манки: уокеры, попперы, кро леры и т.д. Они, особенно кро леры, создают такие возму щения водной поверхности,  по сравнению с которыми об суждаемые сегодня супермел ководные воблеры даже приб лиженно не дают похожего эффекта. Но ведь далеко не все  в рыбалке определяется ко личественными характеристи ками, и как раз применитель но к разграничению поверхностных и приповерхностных  приманок эта идея имеет мак симальную значимость.  Вот, например, сегодня я ловил  щуку на польдерных каналах в  пойме Москвы-реки. Поймал  всего семь «хвостов», из них на  SSR-воблеры – пять, на попперы – ноль, хотя я  даже заставлял се бя ловить на поп перы, чтобы срав нение двух клас сов приманок  вышло более объективным. Такой  расклад я ожидал.  Начало лета – это  тот период, когда на  многих водоемах средней  полосы щука только-только  начинает реагировать на пове рхностные приманки.  Такую сезонную закономер ность нельзя назвать абсолют ной. Все-таки изредка быва ет, что щука и окунь начинают  ловиться на попперы еще в  мае, но это лишь исключение  из правила. А на некоторых  водоемах, где по логике щука  должна в разгар лета клевать  на поверхностные приманки,  она их категорически не бе рет. И вот тут-то очень часто  приходят на выручку сверхмелководные воблеры. Разница в  рабочих горизонтах всего около 10-15 см, а вот разница в кле ве порой оказывается феноменальной! И все только благо даря тому, что приманка не  брызгается и не режет водную поверхность, а только ос тавляет на ней более или ме нее заметную «горбинку».

3.jpg

 «Внутренняя  кухня» SSR воблеров 

  То, какой именно будет эта  «горбинка» или даже не «гор бинка», а что-то другое, опре деляется и техникой проводки,  и конструктивными особен ностями самого воблера. Пос леднее, пожалуй, даже важ нее. Внутри класса супермел ководных воблеров есть свои  подклассы, и выбор одного из  них в каждом конкретном слу чае имеет немаловажное зна чение. Абсолютное большинство супермелководников –  это выраженно плавающие  воблеры. Тонущие мне неизвес тны, есть приближенные к сус пендерам, но особого смысла  в нейтральной плавучести нет,  поскольку элемент зависания  воблера в моменты остановок  проводки востребован, только  когда он идет достаточно глубоко в толще воды.  У плавающих SSR-воблеров  степень плавучести может быть  очень разной. Часто встреча ются сильно плавающие  воблеры. Мой интерес к  классу SSR-воблеров в целом  был вызван одной из приманок,  имеющей неординарную конструкцию.

 4.jpg

Несколько лет назад  в ассортименте японской  фирмы Jackson присутство вал шарик Akanbe, который в  оригинальном виде был осна щен не тройником, а одинарным  крючком без бородки. Шарик  высоко сидит на воде, высту пая над поверхностью пример но на треть. Попытки загнать его  под воду особого результата не  давали, даже на довольно вы соких скоростях проводки он  зарывался сантиметров на  пять, не более. При этом «горб»  на поверхности воды шарик  оставлял гораздо более при метный, чем было бы логично  для его весьма скромных раз меров. Рыбы на эту приманку  я поймал немного. Наверное,  такая ее геометрия – это уже  за гранью разумного, но роль  катализатора интереса к ради кальным SSR-воблерам она  исполнила в полной мере.  На таком фоне более при вычными и естественными для  нас выглядят супермелковод ники, выполненные ближе к  классике: с геометрией тела  фэт или шед, лопастью, сто ящей под крутым, но все же не  прямым углом (около 65-75°), и высокой степенью плавучести.  На малых скоростях проводки  архимедова сила вносит су щественный вклад, и такой  воблер идет под самой повер хностью, оставляя за собой  хорошо видимую килевую вол ну. Если подмотку немного ус корить, воблер чуть зарыва ется, волна становится менее  выраженной, но все равно ос тается заметной. При дальнейшем ускорении воблер выхо дит на свой самый глубокий  рабочий горизонт – порядка  30 см. Воблеры этого типа  можно найти под самыми  разными брендами, в том чис ле и весьма недорогими. 

 5.jpg

Но все же основной интерес  вызывают те воблеры, которые  в принципе не уходят под воду  глубже 12-15 см, а чаще идут  практически под самой повер хностью, оставляя на ней очень  приметную волну. Воблеров  этого типа относительно немно го, но если задаться конкретной  целью, то можно составить неп лохой набор из подобных супер мелководников. В любом случае  если вам по душе ловля в мел ководных «жабовниках», то хо тя бы пара-тройка таких вобле ров у вас должна быть. Самая характерная деталь при поверхностных воблеров – лопасть, расположенная под уг лом, близким к 90°. Понятно, что  такой угол наклона практичес ки не создает заглубляющей  силы, главная задача, возлага емая здесь на лопасть, – это  придание приманке более или  менее активной игры. Если  предполагается не рывковая,  а равномерная проводка, то  игра должна быть более ак тивной. Последнее утверждение мо жет показаться спорным. Я и не  настаиваю, но замечу, что при поверхностные воблеры-крэн ки с вялой игрой у меня всег да работали хуже, чем анало гичные, но с игрой интенсивной.  Например, в серии крэнков от  Worden’s есть несколько мо делей с разным заглублени ем и различной игрой. У меня  их было четыре или пять. Успешно ловил на все, кроме супермелководника с вялой игрой… 

 Чем больше площадь лопасти,  тем интенсивнее игра. Часто ло пасть у SSR-воблеров имеет  трапециевидную геометрию, что усиливает интенсив ность вихляний из сто роны в сторону. Такая ло пасть, в частности, имеется у  воблеров Jackall (Cherry 0-footer)  и Hamakuru.  О последнем воблере стоит  сказать отдельно. Это состав ник. Я хоть и не очень жалую  составники, не могу не отдать  ему должное. На Hamakuru ло вится щука даже в самых «зап рессованных» местах, то есть  там, где рыбы очень ма ло, а желающих ее  поймать много,  например, в тор фяном карь ере, примыка ющем к Косин ским озерам, то есть  фактически в черте  Москвы.  Возможно, рабочие свойства  этого воблера обусловлены  его общей геометрией. Ведь едва ли не большинство SSR воблеров относится к классу «фэт», а фэты, как известно,  не отличаются универсаль ностью: порой на них рыба ло вится великолепно, а порой  хищник отказывается их за мечать. Зная об этом, стоит  обязательно в своем наборе су пермелководников иметь хо тя бы пару воблеров прого нистых очертаний, так как они  более универсальны.

  6.jpg

 Из моделей такого плана очень  любопытен CL-Minnow от Lucky  Craft. Помимо необычного ди зайна поверхности (под «дере вяшку», что уже само по себе  привлекает внимание коллек ционеров), воблер обладает  весьма необычной игрой: раз машистой, с сильным перева ливанием с боку на бок и ши рокой «змей кой», остающейся  на поверхности воды. Лопасть  воблера расположена под уг лом меньше 90°, но нависающий «лоб» компенсирует ее  действие и не дает ему заг лубляться более чем на ла донь от поверхности. CL-Minnow  очень стабилен в работе.  Везде, где щука в принципе  склонна реагировать на су пермелководные воблеры, она  не оставляет его без внима ния.  Наконец, среди SSR-воблеров  есть и радикальные минноу,  то есть воблеры сильно вытя нутой геометрии. И среди них  нет единообразия. Например,  два минноу – Ecogear Premium  MW и Imakatzu Buzz Bill –  только внешне чем-то отда ленно похожи, а по игре и свя занной с ними анимации имеют мало общего. 

Premium MW – это исключи тельно рывковый воблер. Он от носится к морской серии, по этому изначально на нем сто ят мощные, скорее всего рас считанные на барракуду, трой ники, и их стоит поменять на  чуть меньшие. Лопасть этого  воблера, как и положено для  чисто твичинговых минноу,  очень небольшая, но, в отличие  от абсолютного большинства  из них, стоит не под углом око ло 45°, а несколько  круче, что и определяет  работу в самом приповерхно стном слое. Более того, при  проводке этого воблера его  нос периодически появляется  над поверхностью, что понача лу можно расценить отрица тельно, но щуке такая работа  приманки определенно нра вится, не всегда, конечно, но  достаточно часто.  Минноу от Imakatzu по работе  вообще ни на что не похож.  Следует заметить, это в духе  приманок данного, относитель но недавно появившегося брен да в целом. Слово «buzz» са мо по себе предполагает, что  приманка очень шумная, и на  самом деле это так. Buzz Bill  представляет собой нечто сред нее между воблером-минноу  и поппером. Его можно про вести и как минноу, то есть  под поверхностью, а при более  резких рывках он «плюется» не  хуже поппера. Но с ходу эффективно управлять этим воб лером может и не получиться,  правильная техника требует  некоторой тренировки. Но оно  того определенно стоит. 

 7.jpg

 Тактика ловли  на SSR-воблеры  

 Выбирая тактическую схему  рыбалки, нужно помнить, что су пермелководные воблеры да и  любые другие разновидности  спиннинговых приманок мы  должны рассматривать лишь  как одно из средств достиже ния цели. Главное – стремле ние поймать рыбу. Там, где с  SSR-воблерами трудно ожи дать успеха, в них не стоит  особенно «упираться», отдав  приоритет другим типам вобле ров, да и необязательно воб леров. С учетом сказанного,  полезно заранее прикинуть,  насколько супермелководники  могут оказаться эффективны ми в тех или иных условиях.  Создаваемые SSR-воблерами  возмущения водной повер хности тем заметнее, чем эта  поверхность ровнее. Другими  словами, в ветреную погоду  от сверхмелководных вобле ров можно ожидать меньшей от дачи, чем в штиль. Это верно,  но лишь отчасти. Ведь и про  попперы нередко говорят, что  по волне они работают плохо,  однако на деле все порой  оказывается иначе. Так же и с  SSR-воблерами: тихая погода  – это в первую очередь, но и в  ветер не следует ими пренеб регать. Мне известно несколь ко реальных случаев, когда в  ветер порядка 10 м/c щука од нозначно выбирала приповер хностные крэнки среди всех  прочих приманок, почти не ре агируя даже на те воблеры,  что уходят максимум на 1 м.  Но это все же менее характерно.

 В тихую погоду у нас  гораздо больше оснований  поставить SSR-воблер: летом  – преимущественно в утренние и вечерние часы, ну и в  ночные тоже. Соответственно  днем более оправданны другие  воблеры, а вот рассветное и за катное время для супермел ководников самое рабочее.  Летними ночами судака и неко торых других хищников ловят  на речных отмелях на мелко водные минноу или даже мето дом, который принято назы вать «на усы», то есть на при манку, идущую практически  по поверхности и оставляющую  за собой характерный след.  Много лет назад я повстречал  на Оке спиннингиста, который  ловил на хорошо известный в  то время воблер «Балтика»,  правда, слегка доработанный.  Он немного подтачивал нижнюю  «губу» воблера, что приводи ло к перемене его рабочего  горизонта примерно с 50 на  10-12 см, а это влекло за собой  появление того самого «горба»  на поверхности. Понятно, что  именно на такой воблер чело век ловил не случайно, он при шел к нему, испробовав разные  варианты.  При выборе конкретной моде ли SSR-воблера непременно  следует принимать во внимание  тип и интенсивность повер хностных возмущений. Одно  дело – очень высоко идущий  воблер, дающий хорошо за метные «усы», другое – тот,  что работает пониже и остав ляет на поверхности едва видимую горбинку.

 Если говорить о щуке, то первый – лучше всего срабатывает на об ширных водных пространствах  с изрядным количеством рас тительности, расположенной  неравномерно, то есть пятна ми, островками, полосами. На  более заметный след на по верхности щука реагирует, на ходясь порой метрах в десяти  и более – где-нибудь за ли нией кувшинок, и атакует с та кого расстояния.  Воблеры с менее выраженны ми поверхностными проявле ниями лучше показывают себя  в «камерной» ловле, к приме ру, на самых маленьких речках  или польдерных каналах,. Здесь  приманку проводят в паре мет ров от стоящей в засаде щуки.  Чрезмерное возмущение поверхности, что я не раз проверял  специально, отрицательно  сказывается на числе поклевок.  Наконец, несколько замеча ний по динамике проводки.  

 Стандартный метод ведения  воблера-крэнка – это простая  равномерная подмотка. Для  супермелководных фэтов и  шедов это правило также ак туально. Но иногда лучшего  результата удается добиться,  чередуя ускорения и замед ления движения воблера. Ес ли речь идет о тех моделях,  которые способны заглублять ся на 20-30 см, то от периоди ческих потяжек вершинкой спиннингового удилища полу чается «пунктирный» эффект:  «горб» на поверхности пери одически то появляется, то ис чезает. Такая проводка до вольно часто оказывается са мой эффективной при ловле окуня.  Реже приповерхностный крэнк  проявляет себя на чистом тви чинге, то есть на более резких,  ритмичных рывках вершинкой  удилища. Этот метод тоже сто ит иметь в виду – он может  сработать при ловле окуня.  С SSR-минноу все более оче видно. С ними типовой твичинг  – едва ли не единственный ме тод проводки. Разве что с ди намикой и частотой рывков  стоит поэкспериментировать.  Голавль в этом смысле – противоположность окуня, он не  жалует «рваную» проводку.  Тем не менее иногда при лов ле голавля на супермелковод ники имеет смысл поварьиро вать скорость проводки. Например, такой воблер, как Incubator  Мах 030 или какой-либо  похожий, при ловле на косах и  застругах полезно бывает плав но ускорять при переходе с  совсем мелкого места на чуть  более глубокое. При этом раз ница в рабочих горизонтах бу дет очень небольшая, около  20 см, но с учетом общего  уровня глубин – это сущес твенно и, главное, дает ре альный эффект: большая часть  поклевок приходится как  раз на моменты ускорения проводки.

 Рыбачьте с нами 7/2006


Возврат к списку