Щука на малых реках

 

Роль главного героя данного фоторепор­тажа исполняет щука. Эта рыба в практике спиннинга, безусловно, занимает первое место, и ловится она в самых разно­образных ситуациях. Пока ограничимся довольно распространенным, но все же частным случаем - ловлей на небольших речках.

 Весенне­осенний выбор приманки

1.jpg

Весной, примерно через де­сять дней после окончания не­реста, а также в середине осени вода бывает умеренно холод­ной. Если при выборе типа приманки руководствоваться температурой, то в эти два в не­котором роде переходных пе­риода можно ожидать резуль­тата и от воблеров-минноу, и от джиговых приманок. Кон­кретный выбор определяется особенностями данной речки. Если она повсеместно неглубо­кая, то очень четко проявля­ется преимущество мелко­водных минноу (фото 1). А когда в речке имеются участки с глубинами 2 м и более, стоит сделать ставку на джиговые приманки, разумеется, подоб­рав массу джиг-головки в со­ответствии с глубиной и тече­нием (фото 2).

2.jpg

 А как насчет поверхностников?

Если мелководные минноу - од­ни из основных щучьих прима­нок на маленьких речках, то на попперы и уокеры, работающие на каких-нибудь полметра вы­ше, рыба, вероятно, тоже дол­жна исправно клевать. Но это не совсем так. На поверхнос­тные приманки щука реагирует хуже, чем на минноу. Однако первые имеют опре­деленное преимуще­ство над вторыми благодаря их боль­шей заметности, что нередко сказывается при обло­ве обширных и изрядно зарос­ших акваторий. Применитель­но к малым речкам говорить о масштабности акватории не проходится - здесь все очень компактно, поэтому сильные стороны поверхностных при­манок проявляются в меньшей степени. Впрочем, это вовсе не означает, что поймать на поппер щуку на мини-речке не­реально (фото 3).

 3.jpg

Вываживание должно быть быстрым и решительным

Не раз приходилось слышать мнение, что для рыбалки на малых речках предпочтитель­нее снасть легкого или даже сверхлегкого класса. С этим можно было бы и согласиться, если вы ловите преимуществен­но окуня, форель или некрупно­го голавля. Когда же речь идет о щуке, то все компоненты спин­нинга должны иметь опреде­ленный запас мощности. Дело в том, что в микроречке вовсе не обязательно ловится микро­щука. Та, которую вы видите на фото 4, весила около 3 кг. Си­лового ресурса моего спиннин­га не хватило для того, чтобы бы­стро вывести ее на чистое мес­то, и щука успела обмотать шнур вокруг торчащей ветки. Несколько секунд она «размышля­ла», после чего последовало то, что запечатлено на фото 5, и щука обрела свободу...

4.jpg

 Типы укрытий

Когда мы ловим в больших глу­боких водоемах, информацию о том, что щука использует в ка­честве укрытий, откуда она нападает на свою жертву, получа­ем по косвенным данным, будь то картинка на экране эхолота или тактильные ощущения во время джиговой проводки. На маленьких речках некоторые места щучьей засады можно непосредственно увидеть. Од­нако далеко не все, что пред­ставляется нам подходящим на роль укрытия для хищника, оказывается таковым с точки зрения щуки. Например, ветки упав­шего в воду дерева (фото 6) в большин­стве случаев оказыва­ются безрыбными. А небольшой затор из опавших листьев (фо­то 7) щукам почему-то очень нравится. Много поклевок по осени слу­чается именно в таких местах.

5.jpg

Вот перед вами короткий, отно­сительно глубокий отрезок ре­ки в центре длинного мелко­водного. Где здесь вероятнее всего найти щуку? Следуя обы­денной логике, в верхней час­ти. На самом деле чаще быва­ет наоборот. На фото 8 виден выход на мелководье с глубоко­го участка. Именно здесь, в точке, расположенной в глуби­не кадра, где вода более темная, щука обычно подкарауливает свою жертву. В этом месте слу­чается больше поклевок, чем вы­ше по речке, в находящейся правее за деревьями яме. Ата­куя приманку, щука нередко выходит за нею на мель и даже останавливается на глубине 20-30 см, у травки или неболь­шого уступа дна, которые хоро­шо видны на снимке. А на сле­дующей проводке хищница пов­торно атакует приманку уже с этой позиции. Однажды щука (одна и та же) атаковала в этом месте приманку восемь раз, трижды садилась на крючок, но сходила при вываживании, а в итоге все же была поймана (фото 9).

6.jpg 

 Неожиданные места

Рыбалка на малых речках инте­ресна еще и тем, что здесь в по­рядке вещей поймать щуку в совершенно нелогичных на первый взгляд местах. Первые три декады 2006 г. выдались необычайно теплыми, но все равно температура воды была не выше +5°С, поэтому следо­вало бы ожидать, что вся щука будет придерживаться наиболее глубоких участков реки. Но взгляните на фото 10: в этом месте речка после выхода из ямы широко разливается, глу­бины же не превышают 70-80 см. И что же? В яме щука, конечно, клевала, однако на двух де­кабрьских рыбалках основной результат был все же достигнут именно на мелководном раз­ливе! Щука попадалась и на воблеры, но все же больше поклевок было на отвечающую сезону приманку, то есть на джиг (фото 11), несмотря на очень малые глубины.

7.jpg 

Осенне-зимние омуты

Очень интересные места на малых речках - глубокие, ярко выраженные ямы. При том что средние показатели глубин не превышают 1,5 м, в омутах они доходят до 5-6 м. Одни ямы име­ют естественное происхожде­ние - они образуются на пово­ротах русла, другие - формиру­ются ниже запруд. Ямы второ­го типа имеют подход для рыбы только с одной стороны, и щу­ка активно им пользуется. Для подплотинных омутов характе­рен очень неравномерный клев щуки: позавчера - ноль, вчера - все «обловились», сегодня - снова ноль. Наверное, отчас­ти такое непостоянство объяс­няется неодинаковой актив­ностью щуки в разные дни. Но все же, несмотря на то, что многие омуты под плотинами подвергаются массированно­му рыболовному прессингу, щу­ка в них не кончается (фото 12). Это говорит о том, что она здесь постоянно возобновля­ется благодаря рыбам, подхо­дящим снизу.

8.jpg

Среди омутов, образовавших­ся на поворотах реки, есть та­кие, которые мы в разговорах между собой называем «кро­кодильими». В этих ямах покле­вок бывает гораздо меньше, чем в других, даже очень похо­жих, но ловится только круп­ная щука, от 3 кг и выше. Ког­да «крокодил» (тот, что на фо­то 13, был более 6 кг) пойман и не отпущен обратно, на его место не приходят «шнурки», а через некоторое время «вакан­сию» занимает щука примерно такого же размера.

 Брать или не брать?

Маленькие речки - очень уяз­вимый тип водоемов. Рыбу в них можно быстро «выбить», причем не только браконьерски­ми способами ловли, но и впол­не легальными. Поэтому едва ли не основной вопрос рыболов­ной этики в отношении мини-ре­чек: как поступать с пойман­ной рыбой - отпускать или изы­мать? Мне бы не хотелось по­казаться святее Папы Римско­го, поэтому я не стану утвер­ждать, что отпускаю всю щу­ку, которую ловлю на небольших речках. Но своими соображени­ями на этот счет считаю умес­тным поделиться.

9.jpg

Во-первых, рыбу, пойманную в экологически неблагополучных речках, если она жизнеспособ­на, следует отпускать всю (фо­то 14). А с теми, кто такую ры­бу берет, стоит проводить разъ­яснительную работу. Увещева­ния на первый взгляд могут по­казаться неэффективными, но у меня есть несколько примеров, как психология людей меня­лась в нужную сторону.

10.jpg

Что касается чистых речек, то здесь «стратегия изымания» в значительной мере зависит от ха­рактера речки. Если она являет­ся лишь частью разветвленной акватории, включающей в се­бя еще и соединенные «жабов- ники», польдерные каналы, при­токи, то можно не терзаться угрызениями совести и забрать несколько выловленных щук. Но есть среди посещаемых мною речек Подмосковья три, на каж­дой из которых рабочие участки имеют протяженность до 300 м. Выше и ниже - ровное песчаное дно, а глубина - по щиколотку. Щука здесь строго оседлая, и взамен выловленной новой взять­ся просто неоткуда. Технически и тактически грамотный спиннин­гист за три-четыре визита на речку способен «перебить» большую часть местного щучь­его населения, если не отпускать рыбу. Я же почти всю щуку в таких местах отпускаю. Как след­ствие некоторых ловил по нес­колько раз. Например, ту, что на фото 15 (она очень узнаваемая), - дважды за полтора месяца в местах, находящихся все­го лишь в 30 м друг от дру­га.

 Рыбачьте с нами 2/2007 


Возврат к списку