Пусть будет "нитка" белой-белой...

 

Самой первой «плетенкой», которой мне довелось половить, была Berkley Gorilla. Никогда не забуду того эффекта сверхчувствительности, когда поклевка голавля отдавалась в руку «ударом молотка». Сейчас это воспринимается как само собою разумеющееся, тогда же после моно суперсенсорность была в диковинку. Помню и то, как мой первый 90-метровый моток шнура убился на камнях окских перекатов за пяток рыбалок. Отложился в памяти и его цвет - темно-зеленый.

1.jpg

Историческая справка

То, что теперь принято назы­вать «многоволоконными ры­боловными шнурами», появи­лось очень давно. Раньше бы­ли кевларовые шнуры и про­чие плетеные лески, в далекой исторической перспективе вос­ходящие к лескам из конского волоса. Но сейчас речь пойдет только о «плетенках» из воло­кон высокомолекулярного по­лиэтилена, известных под мар­ками Dyneema, Spectra и пр. Появились они в 1960-е гг., но ни тогда, ни позже не рассмат­ривались в роли шнуров для ловли рыбы. Это были техни­ческие нити, которые первое время использовались на нужды оборонных и космических ве­домств. И не только американ­ских или западноевропейских; в СССР также производились технические нити с очень по­хожими свойствами. Некоторые из них мне даже довелось испро­бовать на рыбалке, однако это было уже в те годы, когда мы ус­пели познать прелести «полно­ценных» плетеных лесок, и про­ба отечественных «ниток», соз­данных совершенно для дру­гих целей, позитивного впечат­ления не оставила.

Впрочем, и те плетеные шнуры, которые появились в первой по­ловине - середине 1990-х гг. в ры­боловных каталогах, тоже были не совсем «профильными». Их разрабатывали и производили для решения несколько иных задач, нежели ловля рыбы, но из всего многообразия выпускав­шихся в то время подобных шну­ров можно было выбрать что-то более-менее подходящее.

На особое изобилие тогда рас­считывать не приходилось. По сути, мы были ограничены в вы­боре четырьмя марками: Corastrong, Hypron, Gorilla и Optima. Первые два названных шнура «наделали шороха» имен­но потому, что появились первы­ми. Затем на прилавках оказа­лась Gorilla и тоже была на слу­ху. А вот Optima большинство да­же и не припомнит. Монофил, производимый этим германским концерном под собственной маркой, пользовался немалой по­пулярностью, а «плетенка» прошла незамеченной. Почему так произошло? Причина такой дискриминации шнура от Optima - не в его ненадлежащем ка­честве и не в слабости диле­ров. Она, образно выражаясь, была предопределена «цветом кожи»: шнур Optima был белым, тогда как конкуренты предлага­ли рыболовам «плетенку», ис­полненную в серовато-зеленых тонах.

 «Некоммерчес­кий» цвет

Прошло всего несколько лет, и на прилавках наших рыбо­ловных магазинов можно было найти уже не менее десятка ма­рок многоволоконных лесок. У многих рыболовов сформирова­лись свои предпочтения по их физическим свойствам: одни - ставили на первое мес­то менее страдающую от запутывания FireLine, другие - выбирали мяг­кие и скользкие япон­ские «плетенки».

С цветом шнура поначалу все было менее очевидно, но один мой знакомый, занимавшийся оп­товой торговлей, как-то поделил­ся статистикой продаж ставше­го уже весьма популярным шну­ра Power Pro. Он заметил, что се­ро-зеленый шнур продается очень хорошо, желтый - немно­го хуже, розовый - сильно отста­ет, а белый - почти весь «висит», то есть не продается совсем.

В чем причина успеха двух наиболее рейтинговых расцве­ток плетеных шнуров? Серо­зеленый цвет, в англоязычной версии называемый «moss green», представляется рыболо­ву «маскировочным», то есть менее заметным для рыбы, а ярко-желтый выбирают в силу ди­аметрально противоположно­го мнения: такая «плетенка» бо­лее заметна. Заметна для че­ловека, а как там для рыбы - не­важно: рыболов действует, ис­ходя из предположения (и, в общем, достаточно обоснован­ного), что яркие тона рыбу не от­пугивают.

Место белых шнуров в рамках этой системы предпочтений оп­ределить не удается. И окрас­ка их кажется не очень маски­ровочной, и с заметностью для глаза рыболова - тоже не очень. Короче, ни рыба ни мясо. Плюс еще в белом шнуре видится ка­кая-то недоделанность, «полу- фабрикатность». Он вызывает ассоциации с детской книжкой- раскраской, разве что акваре­ли с кисточкой к нему не прила­гаются... Примерно такие мысли приходят на ум каждому, кто видит на витрине шнур-альби­нос, и потому просят у продав­ца не его, а какую-то другую окрашенную «нитку».

2.jpg

Кстати, знакомый, торговавший шнуром Power Pro, в итоге от белого отказался. От него, гово­рит, одни убытки. Некоммер­ческий, знаете ли, цвет оказал­ся.

 Чем професси­онал отличает­ся от любителя

Лет с десяти я увлекаюсь фотог­рафией. Сначала на чисто быто­вом уровне; потом фотоснимки превратились в средство иллю­страции статей в периодике, и от­ношение ко всему, что с ними свя­зано, стало более професси­ональным. И тут я заметил одну интересную вещь. Фотопленка для любителей продавалась в яркой, привлекающей внимание упаковке, а профессиональная - в неброских пластиковых фла­конах, на которых значилось «Pro Pack», что говорило само за себя. Любителя надо «замани­вать» внешними эффектами, профессионал же и так знает, что ему нужно.

Примерно так же обстоит дело и в других областях. С наскока тяжело понять, чем «профес­сиональный» товар лучше «лю­бительского», да и торговля не особо утруждает себя разъяс­нениями, поскольку основные обороты делаются на товаре «любительского» уровня.

С этой точки зрения многоволо­конная леска белых тонов впол­не может считаться «профес­сиональной». Она стоит не до­роже окрашенной «плетенки», однако рассчитана в большей мере не на массового рыболо­ва, приносящего торговым ор­ганизациям львиную долю дохо­дов, а на специалиста, понима­ющего неочевидные для боль­шинства преимущества белых шнуров.

Впрочем, в последние года пол­тора картина начала меняться. У производителей и торговли явно проявляется интерес к росту продаж «плетенок», испол­ненных в белых тонах, именно для массовых рыболовов. И то­му способствуют новые аргу­менты. Но начнем со старых.

 Просто белая

Для начала следует объективно обозначить основные отличия простой белой многоволоконной лески от аналогичной, но «мас­кировочной» и «сигнальной» расцветок.

В отличие, например, от кевла­ра (арамида), волокна высоко­молекулярного полиэтилена са­ми по себе бесцветны. Сплета­емая из них нить автоматичес­ки, если ничего не добавлять, по­лучается белой. Соответствен­но, если шнур из волокон Dyneema (или аналогичных) име­ет какой-то другой цвет, зна­чит, его покрасили, то есть до­бавили пигмент, превративший шнур в ярко-желтый, пастельно­зеленый или какой-то еще. На­до сказать, что пигмент испол­няет паразитную роль, то есть он (пусть и самую малость) ухуд­шает прочностные свойства шнура. Это хоть и небольшой, но аргумент в пользу шнура- альбиноса.

Кроме того, процесс окрашива­ния полиэтиленовых волокон весьма сложен, поскольку крас­ка с трудом «пристает» к «пле­тенке», а в процессе пользо­вания яркость и насыщенность тонов шнура уменьшаются. Со шнуров попроще краска бук­вально на глазах облезает, осе­дая желтым или черным налетом на пропускных кольцах, у шну­ров подороже такого явно не происходит, но все равно с каж­дой рыбалкой они становятся на рабочем участке все более блеклыми. И зачастую «сияюще­желтый» новый шнур через три рыбалки становится почти таким же белым, каким мог быть, ес­ли бы его вообще не красили. Даже, пожалуй, хуже, посколь­ку из-за вымывания частиц кра­сящей субстанции «плетенка» становится несколько более рыхлой, а это едва ли идет ей на пользу.

3.jpg

Насколько «сигнальность» (то есть заметность для глаза) де­лает такие шнуры более пред­почтительными по сравнению со всеми остальными, прежде всего, со шнурами белого цве­та? Яркие шнуры востребованы в первую очередь в джиговой ловле, особенно когда исполь­зуются головки малой массы. При ловле с тяжелыми джиг- головками проводка хорошо от­слеживается рукой или по вер­шинке удилища, и заметность шнура особой роли не играет. А легкая головка, особенно в ветреную погоду, не дает доста­точного «отыгрывания» вер­шинки спиннинга или тактиль­ного ощущения, и приходится на­деяться только на визуальное восприятие шнура. Понятно, что темные приглушенные тона в таком случае заведомо хуже, а желтые, розовые и оранжевые цвета - самое то. Белый же ес­ли и уступает всем этим под­черкнуто «сигнальным» цветам, то самую малость. По крайней мере, я не испытываю никаких неудобств, когда ловлю белой «плетенкой» на легкий джиг при ветре, чего нельзя сказать про серо-зеленый шнур. То есть белый шнур очень незначитель­но проигрывает шнурам «сиг­нальных» расцветок, сильно превосходя «маскировочные». Отмечу еще одну маленькую деталь: когда ловишь в поля­ризационных очках, ближний участок водной поверхности за­темняется, и на этом фоне светлый шнур воспринимается более контрастно.

Теперь подойдем к вопросу с другой стороны. Очень многие спиннингисты уверены, что ры­ба видит «плетенку», поэтому с ней бывает меньше поклевок, чем с монофилом. Я бы это мне­ние в большинстве случаев ос­порил. Но есть и меньшинство, с которым приходится считать­ся. Понятно, что лимонно-желтый и подобные ему шнуры, если предположить, что рыба дей­ствительно боится ярких лесок, будут забракованы в первую очередь. Ведь откуда ни пос­мотри, они очень заметны. С белыми и «маскировочными» шнурами все менее очевидно. Заметность шнура зависит от фона, на котором он просмат­ривается, и от прозрачности воды. Когда вода в той или иной мере замутнена, белые и серо­вато-зеленые шнуры малоза­метны. По крайней мере, они гораздо меньше обращают на себя внимание, чем ярко-желтые. Когда речь идет о черно-белых тонах, важным становится то, как шнур накладывается на тот или иной фон. И нужно пра­вильно себе представлять, с какого ракурса рыба видит шнур в момент атаки: сверху, сбоку или снизу. Шнуры «маскировочной» окраски лучше всего «раство­ряются» на фоне дна или прос­то более глубоких слоев воды, то есть если смотреть на них сверху. Однако сверху рыба атакует относительно редко. Это бывает в тех случаях, ког­да хищник идет за приманкой (джигом или колеблющейся блесной) и атакует в момент остановки подмотки, когда при­манка уходит вниз. Чаще же рыба производит короткий бро­сок на тот же джиг из засады по наклонной траектории немного снизу вверх.

Приманки, которые ведут в тол­ще воды, хищник (щука, окунь или жерех) чаще всего атакует с того же уровня, то есть сбоку или сзади, а в некоторых случа­ях, например при ловле голав­ля в речных приямках, - снизу. Для поверхностных же и сверх- мелководных приманок атака снизу - это вообще норма. Белый шнур менее других заме­тен при атаке снизу вверх. Да и при боковом нападении на при­манку он по малозаметности не уступает шнурам серо-зеленых тонов. Я это проверял специ­ально с помощью зеркала, ус­тановленного под углом 45°. Ес­ли интересно, можно поэкспе­риментировать хотя бы в ванне. Ограниченную прозрачность удается смоделировать с помощью хвойного эк­стракта или чего-то по­добного, а на противо­положной стороне ванны в качестве ими­тации подводной расти­тельности стоит закрепить пластиковый пакет зелено­ватых тонов.

 Эффект промасленной бумаги

Пару лет назад в ассортименте многоволоконных лесок от Berkley появился образец, про который в аннотации было сказано ни больше ни меньше: «Если и су­ществует что-то более прозрач­ное, то это моно». Что такое рек­лама и насколько часто она бы­вает некорректной, хорошо из­вестно. Однако в данном слу­чае формулировка абсолютно соответствовала реальным свой­ствам изделия: новый шнур FireLine с характерным назва­нием Crystal и в самом деле по прозрачности уступал разве что монофильным лескам. Среди многоволоконных шнуров он был на тот момент уникальным в своем роде. Первая реакция на FireLine Crystal была довольно скептической, по крайней мере до того, как она попадала в руки, не особо вери­лось, что, грубо говоря, «ве­ревку» можно сделать прозрач­ной.

Я был одним из первых, кто в на­шей стране попробовал FL Crystal, - мне шнур привезли еще в виде образца с выстав­ки ICAST. Разумеется, сразу скрупулезно изучил новый шнур, в том числе и под микроско­пом. Само название Crystal по­казалось мне в первый момент несколько тенденциозным. Шнур был полупрозрачным или, ско­рее, молочно-прозрачным, что, впрочем, все равно было су­щественно выше моих скепти­ческих ожиданий.

5.jpg

Пытаясь понять, как такого эф­фекта удалось добиться, я вдруг вспомнил, что с чем-то подобным нам случается сталкиваться не так уж и редко. Представьте самый обычный лист бумаги. Если взглянуть сквозь него на просвет, то мы практически ни­чего, кроме равномерно бело­го фона, не увидим. А если кап­нуть на бумагу какое-нибудь жидкое масло и дать ему впитать­ся, то через промасленные уча­стки можно различать кое-какие предметы, то есть пропитка поз­воляет добиться от волокнистой структуры определенного оп­тического эффекта и непроз­рачный материал становится «опаловым».

Примерно так происходит и с FL Crystal, и с некоторыми другими многоволоконными шнурами схожего типа, которых стано­вится все больше. Специаль­ная пропитка, или связующее, позволяет значительной части падающего на такой шнур све­та не отражаться или погло­щаться, а проходить сквозь не­го, слегка при этом рассеиваясь.

 Немного практического опыта

Сейчас в наших магази­нах можно найти не менее четырех мно­говолоконных шнуров с теми или иными пре­тензиями на прозрачность. Встречается немало и чис­то-белых. «Просто белые» шнуры мы отнес­ли к «професси­ональным». Понятно, что под такое определе­ние подходит далеко не вся­кая «нитка» белого цвета, а только исполненная должным образом из соответствующего материала. Полиэтиленовые во­локна бывают очень разными по качествам, и схема плете­ния и дешевых, и дорогих - это далеко не одно и то же. К по­добным «профессиональным» шнурам относится Daiwa Morethan - чисто-белая «пле­тенка», плотная, но не жесткая, скользкая и весьма износос­тойкая, для нее характерно хо­рошее соотношение между ре­альными диаметром и проч­ностью. Однако и цена такого шнура вполне под стать «про­фессиональному» статусу. Чисто внешне на нее похожа «нитка» Whiplash Pro Crystal. Че­стно говоря, она вызывает неко­торые сомнения относительно то­го, есть ли какие-то отличия от «обычного» шнура с тем же наз­ванием, кроме отсутствия кра­сителя. Примерно те же слова («забыли покрасить», «сэконо­мили на пигменте») иногда при­ходится слышать и в отноше­нии других «кристальных» шнуров. Но, пожалуй, именно Whiplash Pro Crystal дает больше всего поводов для таких мыслей. По крайней мере, у того же FL Crystal «опаловый» эффект вы­ражен гораздо заметнее. Впрочем, я бы не стал расцени­вать данное обстоятельство как аргумент против Whiplash Pro Crystal, поскольку с чисто прак­тических позиций этот шнур зас­луживает вполне позитивной оценки. Стоит лишь отметить странную шкалу маркировки ди­аметра шнура Whiplash Pro (и Crystal - тоже): его номинальные 0,06 мм - это примерно то же, что 0,15 мм у хорошо всем знакомо­го шнура Power Pro, а факти­чески - более 0,2 мм. Но это уже детали. «Степень незамет­ности» у Whiplash Pro Crystal та­кова, что этот шнур вполне мо­жет использоваться в «проб­лемных» условиях(прозрачная вода, многократно пойманная и отпущенная рыба) в качестве «невидимого». Соотношение реальных прочности и диамет­ра у него на хорошем уровне. Кроме того, как любая класси­ческая «плетенка», в производ­стве которой не применяются «горячие» технологии, шнур Whiplash Pro более гарантирован от возможной некондиции, свя­занной с нарушением темпера­турных допусков. Если я и нашел у него какой-то негатив, то это, пожалуй, быстрый износ на кам­нях или ракушечнике.

По «родоначальнику жанра» - FireLine Crystal сейчас уже пре­достаточно статистики, кстати, не очень однородной. И репли­ки про «забыли покрасить» из­редка раздаются (хотя здесь- то эффект полупрозрачности достаточно выраженный), и про пару случаев некондиции при­ходилось слышать, но это общая проблема термофьюзных шну­ров - такое с ними изредка слу­чается. Однако в целом тональ­ность отзывов о FL Crystal впол­не позитивна. Так, на соревно­ваниях на хорватском озере Тракошчан я видел у нескольких участников именно этот шнур, и все они отмечали, что выбор данного шнура положительно сказывается на количестве пок­левок.

4.jpg

В линейке диаметров FL Crystal очень хороши сверхтонкие шнуры. Их в полной мере ус­пели оценить любители ультра- лайта. По крайней мере, в спин­нинге UL-класса проблема вы­бора между моно и «плетен­кой» решается в пользу имен­но такого шнура.

Совсем недавно появившаяся на рынке многоволоконная леска Stren Microfuse для меня пока ос­тается в некотором роде загад­кой. С одной стороны, она на­иболее прозрачная из всех «пле­тенок» сегодняшнего обзора. Когда впервые увидел Stren Microfuse, тут же понял, что она мне напомнила. В советские годы отечественная промышлен­ность выпускала монофильную леску не только в виде правиль­ной «жилки», но и заметно «реб­ристую». «Ребристость» была, скорее всего, не оригинальным замыслом, а следствием проб­лем с технологией. И если бы вдруг шнур Stren Microfuse по­пал ко мне лет тридцать назад, я бы ни на секунду не усомнил­ся, что это не что иное, как са­мая обычная клинская леска, - сходство поразительное! Поч­ти та же прозрачность, плюс некоторая «ребристость». Заявленные для этого шнура флуоресцентный эффект в днев­ное время и «голубое неоно­вое» свечение в ночное оказа­лись, мягко говоря, весьма скромными. По крайней мере, я не заметил, что Stren Microfuse был заметнее для глаза, чем просто белая «плетенка», при ночной ловле судака под Крем­лем. Могу лишь предположить, что эффект может проявиться не в условиях освещенной на­бережной, а в кромешной тьме. Наконец, шнур Dragon Invisible Braid. Внешне и по механическим свойствам он напоминает FireLine: такой же жесткий, даже с неко­торой «памятью». Но по ходу пользования жесткость делает­ся заметно меньшей. Со време­нем гладкая поверхность начина­ет немного ворситься, рабочий участок становится более ма­товым, и его полезно бывает пе­риодически подрезать. Хотя вор­систость почти не влияет на проч­ность, что, безусловно, говорит о практических достоинствах Invisible Braid. Разве что после рыбалки в недостаточно чистой воде шнур из-за оседания части­чек мути превращается из крис­тально-белого в слегка кремовый. Но то же самое в той или иной ме­ре характерно для всех белых шнуров. Попробуйте-ка в снеж­но-белых штанах прогуляться по московским улицам и поездить на общественном транспорте и посмотрите, что с ними бу­дет к вечеру.

 Рыбачьте с нами 6/2008


Возврат к списку