Тонущие стикбейты

 

1.jpg

Я начал выделять их для себя среди других приманок лет пять назад. Первое время они представлялись мне этакими «недовоблерами». Внешне очень похожие на воблеры-минноу, они лишены лопасти, и уже по этой причине говорить о наличии у стикбейтов воблерной игры не приходится. С другой стороны, стикбейты своим обличьем очень напоминают уокеры, однако схожесть и тут весьма обманчива...

 Ловим на «палку»

Чтобы не было лишних воп­росов, сразу договоримся называть предмет сегодняш­него разговора именно так, как прописано в заглавии. Это замечание существенно, пос­кольку одного общеупотреби­тельного наименования у это­го класса приманок нет. Новсе же «тонущими стикбейтами» их называют достаточно часто.

«Стик» (stick) в переводе с ан­глийского не что иное, как «палка». И в самом деле эти спиннинговые приманки по­хожи на обломок ветки или что-то подобное, поэтому наз­вание представляется очень ло­гичным.

Итак, стикбейт имеет прямое, слегка сигарообразное тело с крепежным колечком, распо­ложенным чаще всего на пе­реднем конце тела. В этом, кстати, одно из отличий «стиков» от уокеров, у которых ко­лечко обычно чуть смещено от носа вниз. Кроме того, у уокеров часто бывает выгну­тая спинка, стикбейты же всег­да прямые или даже чуть изог­нуты в другую сторону. Ну и не менее важно то, что они тону­щие. Тонущие уокеры тоже иногда встречаются, напри­мер Megabass Coayu Slide Sinker, но все же у «стиков» при прочих равных условиях и мас­са побольше, и тонут они до­вольно быстро.

Большинство стикбейтов име­ют два тройника, расположе­ние которых такое же, как у воблеров-минноу. Но в целом конструктивно «стики» про­ще воблеров. Большая мас­са и очень хорошая (из-за от­сутствия лопасти) обтека­емость обеспечивают отменные полетные качества, и особой нужды в оснащении этих при­манок хитромудрыми систе­мами «бегающего» центра тя­жести нет.

 Цели: основные и второсте­пенные

Любая приманка создается в первую очередь для ловли рыб конкретных видов. А во вто­рую - для ловли еще каких- нибудь рыб. Стикбейты до сих пор не завоевали особой по­пулярности у спиннингистов России по одной простой причине: они придуманы не для наших родных щук, окуней и жерехов. В основном «стики» делятся на две группы: те, что побольше, предназначены для морской рыбалки, и рыба но­мер один в их списке - сибасс. «Стики» меньшего размера - форелевые. Речь идет в пер­вую очередь о радужной фо­рели и близких к ней видах. Думаю, я не ошибусь, пред­положив, что среди читателей журнала практическая ловля сибасса интересна максимум одному человеку из ста. Да и с радужной форелью, несмот­ря на сеть «платников» (в ос­новном вокруг Москвы), дела с рейтингом популярности об­стоят не намного лучше. Я ло­вил на «стики» и сибасса, и фо­рель, но не вижу смысла де­литься здесь соответствующим опытом. Что же касается лов­ли на эти приманки непро­фильной для них рыбы, тут совсем другое дело.

Всегда интересно открывать для себя в рамках чего-то хо­рошо знакомого и близкого нечто принципиально новое, и при каждом удобном случае хочется искать его развития и продолжения. Со стикбейтами у меня поначалу все получалось не слишком впечатляюще: то несколько окуней на них пой­маю, то щуку. Но я понял, что в данном типе приманок есть свой смысл, отличный от смысла всего остального, и в ряде случаев такое отличие можно с выгодой использо­вать. Тогда я стал класть мини­мум пару «стиков» в коробоч­ку с приманками всякий раз, когда отправлялся на водоем, где их использование виде­лось мне хотя бы отчасти оп­равданным. В итоге за нес­колько лет накопилась ста­тистика, на основании кото­рой можно сделать опреде­ленные выводы. Стикбейты оказались очень к месту в лов­ле окуня на водохранилищах, жереха - по осени и щуки - в довольно разнообразных ус­ловиях. Рассмотрим все по порядку, но предварительно надо непременно затронуть сугубо техническую сторону дела, поскольку вопросы пра­вильной анимации в данном случае особенно актуальны.

 Между твичингом и джиггингом

Попытаемся найти что-то сред­неоптимальное между этими двумя хорошо знакомыми ме­тодами проводки спиннин­говых приманок.

2.jpg

Для начала хотя бы дома в ванне посмотрим, как ведет себя «стик», предоставленный сам себе или при имитации исполнения той или иной про­водки. Тонет он довольно быстро, причем в зависимос­ти от модели или почти стро­го горизонтально, или немно­го с наклоном хвостовой час­ти вниз. Для большинства «стиков» в этой стадии характерна одна любопытная деталь поведения: приманка тонет, заметно переваливаясь с бо­ку на бок, что выглядит очень красиво. Другое дело, имеет ли это практическую значимость? В морской ловле определенно имеет. Переваливание вызыва­ет поблескивание боков при­манки, заметное в прозрачной морской воде с большого рас­стояния. Хищник замечает «стик» более чем за десяток метров и бросается в атаку. Что до наших пресных водо­емов, то тут визуальное воспри­ятие имеет несколько мень­шую значимость, но хуже от наличия у приманки собствен­ной игры на погружении точно не становится, а вот лучше - очень может быть.

Что же касается собственной игры на прямой равномерной проводке, то она у «стиков» или вовсе отсутствует, или вы­ражена слабо: в виде вялых последовательных галсов впра­во-влево. Понятно, что такое по­ведение приманки наводит на мысль о том, что проводить «стик» следует неравномер­но. И эта мысль (пусть и не безоговорочно) будет пра­вильной.

За отправную точку можно при­нять среднеактивный твичинг, к которому мы привыкли в лов­ле на воблеры-минноу. Но «стик» на такой проводке все же пойдет не совсем так, как минноу. Он станет более вяло разбрасываться по сторонам. В большинстве ситуаций, в которых мы привыкли ловить на минноу, количество покле­вок оказывается больше на минноу, а не на «стик».

Свои сильные стороны «стик» проявляет в основном в тех случаях, когда в схеме про­водки предусмотрена фаза свободного (или почти сво­бодного) погружения, то есть при той самой анимации, кото­рую мы обозначили как «джиг- твичинг». Конкретная реализа­ция этой схемы может быть весьма произвольной. Напри­мер, делаем четыре-пять обычных «воблерных» твичей, после чего на полторы-две се­кунды останавливаем провод­ку и даже немного подаем вер­шинку вперед, давая возмож­ность приманке почти свобод­но тонуть, потом опять следу­ет несколько твичей... Или де­лаем сравнительно медленные, но более размашистые потяж­ки также с некоторой отдачей шнура между ними.

 Модельное разнообразие

Тонущие «стики» - весьма кон­сервативный по исполнению тип приманок. У воблеров-минноу, к примеру, и «внутрен­ности» бывают более разнооб­разными, и конечно же ло­пасть, от нюансов геометрии которой зависит очень мно­гое. У «стиков» лопасти нет, по­этому на динамику их поведе­ния в воде способна влиять в основном только форма тела приманки. Разнообразие тут невелико, но все же имеется. Прямые и тонкие, как каран­даш, «стики» - самые вялые на проводке. Они чем-то даже напоминают пилькеры, разве что сильно облегченные. Мне они нравятся несколько мень­ше. Более упитанное или замет­но изогнутое тело добавляет, на мой взгляд, «стику» живос­ти. Такой стикбейт проще зас­тавить двигаться с большей амплитудой галсов. Как мини­мум внешне это более привле­кательно. Да и не только внешне.

3.jpg

В некоторых «стиках» имеют­ся погремушки. Но, в отличие от воблеров, здесь можно ско­рее говорить об исключении, чем о правиле. Хотя, с другой стороны, именно «гремучий» «стик» из доброй дюжины всех, какими я располагаю, показы­вает стабильно высокие ре­зультаты.

4.jpg

Бывают стикбейты с «архи­тектурными излишествами», в роли которых часто выступа­ет нечто, что можно позициони­ровать как киль-стабилиза­тор. Сказать, что эта деталь за­метно определяет особеннос­ти хода приманки, я, пожалуй, не готов, но должен конста­тировать, что «килевой стик» тоже относится к числу самых уловистых в моем комплекте.

5.jpg

Наконец, стикбейты отлича­ются по габаритам. Как уже было отмечено, в основном это продиктовано нацелен­ностью приманок этого клас­са на два основных вида рыб: форель и сибасса. Но четкой границы тут нет. Есть масса переходных по размеру «стиков» длиной, скажем, около 7­7,5 см. Это определенно дол­жно устраивать, так как хоро­шо известно, что при ловле окуня размер приманки часто очень важен и отклонение от идеала на 1 см порой превра­щает бешеный клев в вымучивание рыбы.

 Оружие специального назначения

Не стоит пытаться стикбейтом подменять воблер-минноу. «Стик» лучше пускать в дело там, где его свойства раскрываются в полной мере.

Рас­смотрим несколько таких си­туаций.

Ловим окуня с берега или с лодки на довольно обширной акватории. Периодически в самых произвольных местах вода вскипает, малек рассыпа­ется, раздается характерное «чавканье». Длится это не бо­лее полминуты, и времени на смену позиции, если ловим с лодки, просто нет. А если с берега, то все упирается в дальность заброса. Короче, требуется максимально быстро, далеко и точно подать приман­ку, к которой окунь «благоскло­нен» в подобной ситуации. И среди первых в ряду претенден­тов стоит «стик». Видим «бой» - бросаем и тут же начинаем среднюю по скорости провод­ку с характерным подтвичиванием. «Стик» идет на глубине до 1 м от поверхности, и это как раз то, что надо. Иногда окуни, несмотря на поверхностный «бой», топвотеры игнориру­ют, а приманку, идущую немно­го ниже, без внимания не ос­тавляют.

6.jpg

Вариант номер два. Тот же окунь, но в «долгоиграющем котле». Степень его активнос­ти ниже средней, то есть он вроде бы склонен кормиться - ведь и чайки кружат, и малек присутствует, но волчьего ап­петита не проявляет. При попытках ловить на стандартные «котловые» приманки и оснастки случаются бессис­темные поклевки примерно на одной проводке из десяти. Пилькеры и «резина» на джиг- головке очень быстро провали­ваются вниз на паузах; гонять­ся за приманками, идущими горизонтально, у вялого окуня тоже нет настроя, а минноу суспендеры не очень подходят из-за не самых хороших по­летных качеств. Стикбейт в таких случаях являет собой золотую середину. Он и ле­тит раза в полтора дальше схожего с ним воблера, и без особых ухищрений проводит­ся небыстрой «ступенькой» в толще воды. Окуню как раз это и нужно.

Случай третий. Ловим щуку на «жабовнике» с характерны­ми глубинами 2-3 м весной или поздней осенью. Здесь не избежать «лобового стол­кновения» с воблерами-минноу.

7.jpg

В самом деле, какой вариант приманки считается опти­мальным для таких условий? Ответ достаточно очевиден: минноу-суспендеры с рабочим горизонтом метра полтора или около того. Проводка - мяг­кий твич или stop&go, и шансы на поимку очень неплохие. Однако не все так просто. Я в последние года три специаль­но брал с собой на рыбалку в такие места, помимо минноу, еще и стикбейты. И нередко вы­ходило так, что большая часть поклевок приходилась имен­но на стадию свободного пог­ружения стикбейта, характер­ную для приманок этого типа, тогда как поклевок на минноу в паузе было сравнительно немного. Получается, что «стик» в подобной ситуации выступает как нечто переход­ное между воблером и джи­гом, ну а у хищника часто, осо­бенно в холодной воде, прева­лирует настрой атаковать при­манку при вертикальном ее движении.

8.jpg

Еще я бы посоветовал при ловле щуки иногда отходить от более понятной рывковой схемы и вести «стик» медлен­но и равномерно. Почему? Да просто потому, что я как-то попробовал сделать так и пой­мал, а потом - еще и еще. Хо­тя трудно назвать соблазни­тельным ход «стика» при такой анимации, поскольку он прос­то перемещается почти без всяких повиливаний на глуби­не 1 м с небольшим. Тем не ме­нее...

9.jpg

Случай четвертый. Опять «ко­тел», только жереховый. При­мерно в начале мая, а также глубокой осенью приходится сталкиваться с «котлами», в которых жерех держится не так, как летом - в высоком водном «столбе» от самой поверхности и вниз, а на од­ном, довольно глубоком го­ризонте, скажем, на уровне 3-­4 м ниже поверхности. Свер­ху «котел» обнаруживается по паре-тройке чаек, вяло кружащих в воздухе или сидя­щих на воде. Степень физи­ческой активности жереха в холодной воде явно ниже средней.

К такому «котлу» можно по­дойти достаточно близко, иног­да даже почти вплотную, и же­рех не разбежится. Обычно, когда дело касается ловли в нижних горизонтах, в качестве приманок чаще фигурируют Kastmaster и пилькероподобные блесны. Но вовсе не факт, что в данных условиях тяжелую, бы­стро проваливающуюся вниз «железку» жерех встретит с должным интересом. А тонущий «стик» на подчеркнуто вялой, но при этом размашистой про­водке дает очень хорошие шансы. По крайней мере у ме­ня такое случилось на трех рыбалках: на пилькер - один- два контакта в течение 40 ми­нут, а в следующие полчаса три-пять «хвостов» были пой­маны на «стик».

И последнее по поводу ловли жереха. Хочу поделиться ин­формацией, полученной от моего знакомого, который ло­вит на канале им. Москвы. Од­но время он предпочитал поп­пер, но в последние два сезо­на пристрастился ловить на стикбейт. Суть в следующем. Когда по каналу проходит боль­шое судно, позади которого остается турбулентный след, можно успеть сделать от четы­рех до шести проводок, когда еще заметно перемешивание воды. И именно в это время ве­роятность поклевки самая вы­сокая. Бывает, что клюет и без помощи теплохода, но го­раздо реже. Проводку он осу­ществляет с довольно высокой скоростью и несильными по­дергиваниями удилищем в вер­тикальной плоскости. Сам я именно методом на «стик» не ловил, но источник информа­ции очень надежный. Так что попробуйте при удоб­ном случае.

 Рыбачьте с нами 5/2009


Возврат к списку