Пилькеры: с прицелом на окуня

 

1.jpg

Исторически они были первыми. Среди всего того, что мы теперь называем «джиговыми приманками», пилькеры занимают не самую рейтинговую позицию, но на них ловили спиннингом еще в те «мохнатые» годы, когда силикона с поролоном не было даже в самом отдаленном проекте.

 Их место среди всего прочего

Мы уже привыкли к тому, что джиг - это ли­бо «резина» на джиг-головке или «ушас­том» грузиле, либо «поролонка», и стали забывать о существовании других прима­нок, которые можно и нужно проводить джиговым методом. Многие рыболовы удив­ляются, заметив на упаковке зимних бле­сен-балансиров слово «jig». А ведь оно всего лишь отражает специфику анимации этих приманок. Джиг - обобщенное назва­ние класса более или менее тяжелых при­манок, предполагающих в первую очередь неравномерную, со значительными скач­ками проводку, которая может осущес­твляться с забросом и без. Без заброса - это зимой со льда или по открытой воде, когда приманку просто опускают с лодки вниз и придают ей движение. О вкусах спорить не принято, но мне такая ловля, ког­да вокруг большое водное пространство, а ты дергаешь под лодкой «железку», пред­ставляется занятием не слишком привле­кательным. Собственно, именно из-за неп­риятия вертикального джиггинга я отка­зался как-то от поездки в Норвегию, хотя для пилькеров именно вертикальный джиг- гинг принято считать основным методом ани­мации. Поэтому, все то, о чем далее пой­дет речь, можно назвать «побочным» нап­равлением.

Итак, пилькер - это металлическая приман­ка формы, которую обобщенно принято называть «брусковатой». Наиболее харак­терные массы пилькеров - от унции и вы­ше. Как правило, существенно выше, по­тому что большая часть этих приманок ориентирована на морской вертикальный «дёргинг». Но и меньшая часть пилькерно4.jpgго ассортимента - это не так уж и мало. Тут есть из чего выбрать.

Большинство пилькеров массой от нес­кольких до примерно 30 г тоже предназна­чено для морской рыбалки, но преимуще­ственно методом взаброс. Часто мы неп­лохо ловим на пилькеры собственного или кустарного производства, которые изначаль­но рассчитаны не на треску с макрелью, а на наших пресноводных рыб. Таким обра­зом, не столь важно, как пилькер позици­онируется изначально. Важнее то, как он способен проявить себя в привычных для нас условиях.

 Исторический экскурс

К классу пилькеров следует отнести неко­торые известные в советские времена блесны, например «Трехгранку» В.Б.Сабунаева. Другое дело, что на ту же «Трехгранку» и ее аналоги, судя по источникам полувековой давности, принято было боль шей частью ловить равномерной провод­кой - в первую очередь лосося или жере­ха на течении.

Однако в конце 1970-х годов в журнале «Рыбоводство и рыболовство» вышла статья А. Мытарева «Акатовское блесне­ние». Позже она была опубликована и в аль­манахе «Рыболов-спортсмен».

Речь в ней шла именно о ловле взаброс на пилькер, причем «правильной» провод­кой, то есть с рывками и подбрасыванием приманки. Автор не скрывал удивления, когда стало очевидно, что на блесну, кото­рая «в принципе не играет», можно поймать намного больше, чем на что-то более привычное.

Вскоре мне попалась немецкая брошю­ра, где описывалась приманка Jucker (Zocker), представлявшая собой мини-пилькер, и техника ловли на нее окуня. Я этот «Юккер», руководствуясь рисунком, сделал и неплохо ловил на него в 1980-е годы.

Параллельно применял и узкие тяжелые ко­леблющиеся блесны, залитые свинцом, что фактически превращало их в пилькеры. В то время такая ловля была весьма популярна на Оке. Проводка осуществля­лась ступенчатая, а основным объектом был судак.

2.jpg

Но я как-то не усматривал во всем этом сис­темы. Потом появились сначала поролон, затем - «резина», и про пилькеры я почти забыл, посчитав, что с помощью более «свежих» разновидностей приманок нуж­ного результата добиться проще.

 Случай на канале

Возможно, моя позиция по отношению к пилькерам еще долго не претерпела бы из­менений, но как-то (было это в середине 1990-х) я получил для тестирования несколь­ко блесен Hopkins. Исполненные из «нер­жавейки», они явно предназначались для морской рыбалки, не имели собственной игры, а потому трудно было найти им при­менение в Подмосковье. Однако вскоре случай представился.

Я ловил окуней на канале, повыше Клязь­минского водохранилища, на джиг с си­ликоном. Окунь клевал, но я, заметив в своей коробочке два «Хопкинса», решил их попробовать.

...За предшествующие часа два мне уда­лось поймать около десятка окуней. Первый же пилькер оторвался на зловредных кам­нях минут через двадцать, но за столь короткое время я успел поймать примерно тот же десяток «хвостов». Вторую приманку Hopkins старался проводить осторожнее, что несколько уменьшило частоту поклевок, но все равно выходило повеселее, чем с «ре­зиной». Чисто технически я вроде бы ни­чего особенного не делал - вел пилькер обычной «ступенькой». Но окунь явно от­давал ему предпочтение по сравнению с «ре­зиной».

3.jpg

К теме сравнения пилькеров и силикона я после этого обращался много раз. Резуль­таты далеко не всегда были в пользу «же­лезок». Но определенные закономернос­ти подметить удалось, и я готов поделить­ся своими соображениями, где лучше ловить на более привычный для большин­ства из нас джиг с «резиной», а где име­ет смысл пустить в дело пилькер.

 Приманка дальнего заброса и чистого дна

При всей приверженности к всевозможным «незацепляйкам» на пилькерах я не ис­пользую ни офсетные крючки с «рези­ной», ни защиту из проволочных или ле- сочных усов или петелек, призванные рез­ко уменьшить число зацепов. А это пред­полагает, что акватория для применения этих приманок должна быть сравнительно сво­бодной от коряжника и камней. Все же пилькеры не самые дешевые приманки, и их потери оказываются для нас весьма болезненными. Поэтому «самые пилькерные» водоемы - это или естественные озера, где, как правило, с зацепами проб­лем особых нет, или старые водохранили­ща, где коряжник в основном уже сгнил и встречается редко.

Если сравнивать джиг с «резиной» и пиль­кер одинаковой массы, то последний оказывается существенно более «летучим», то есть забрасывается дальше на 10 м и бо­лее. На одной и той же акватории масса пилькера может быть раза в полтора большей, чем силиконового джига, поскольку у пилькера, несмотря на его брусковатость, есть определенные планирующие свойства благодаря более смещенному назад центру тяжести, а у некоторых пиль­керов сказывается еще и уплощенное по­перечное сечение.

Таким образом, пилькер уместнее «ре­зины» в роли поисковой приманки на прос­торах больших озер и водохранилищ. Осо­бенно в тех случаях, когда присутствие рыбы (окуня) невозможно определить по внешним признакам (всплески на поверхнос­ти или пикирующие чайки). Если есть ос­нования предположить, что в той или иной близости от лодки имеется стая более или менее активного окуня, то проще всего I обнаружить ее с помощью дальних веерных забросов пилькера, а потом или ло­вить с той же примерно точки, или прибли­зиться на более удобное расстояние.

 Факторы игры и блеска

Следующий аргумент в пользу пильке­ра - внешняя привлекательность. Он больше похож на настоящую рыбку, за которой охотится хищник, чем твистер на джиг-головке. Кроме того, его блеск похож на блеск рыбьей чешуи. Неко­торые рыболовы придают этому факто­ру очень большое значение и тщатель­но полируют пилькеры, стараясь не допускать окисления поверхностей их граней. Мои наблюдения по этой части не столь однозначны: я нема­ло окуней поймал на чисто свин­цовые пилькеры.

4.jpg

Более значимым мне представляется другое отличие. Пилькер обладает иг­рой, которой нет у «резины» или поро­лона. Точнее, сколько-нибудь заметная игра есть не у всякого пилькера и прояв­ляется она не на любой проводке, но в ряде случаев фактор игры определенно сказывается.

 Модельное разнообразие

Львиная доля пилькеров изготовлена ли­бо из свинца, либо из среднетяжелых ме­таллов и сплавов (железо, латунь и пр.). Но есть и крайности: с одной стороны, пиль­керы из алюминия, с другой - из вольфра­ма. Легкий пилькер предназначен для лов­ли на мелководье, очень тяжелый - для максимального заброса, «пробивания» глубины и течения. Свинец же не только ус­траивает в большинстве случаев своим удельным весом, но он также дешев и тех­нологичен.

Игра пилькера зависит в основном от про­порций его поперечного профиля. Если поперечное сечение представляет собой что-то приближенное к квадрату или кру­гу, то такой пилькер тонет как топор. Ког­да же имеется значительная приплюснутость, эта приманка и в фазе свободного паде­ния планирует, а если используется про­водка с рывками, то на ускорениях замет­но разбрасывается в стороны. Сказать однозначно, что планирующий пилькер - это хорошо, а «топорный» - плохо, нельзя, но достаточно часто различие именно по это­му признаку играет почти решающую роль. Стандартное оснащение пилькера - обычный тройник, прикрепленный через заводное колечко к нижнему концу приманки. Если в руки спиннингисту попадает пилькер с одинарным крючком, он первым делом меня­ет его на тройник. А зря. Я немало ловил на эти приманки с одинарными крючка­ми, и даже заметил, что относительно крупный «одинарник» при ловле окуня по­рой надежнее небольшого тройника. Оди­нарными крючками чаще оснащаются пилькеры японского рынка, причем крючок крепится не непосредственно к колечку приманки, а через довольно мягкий пере­ходник. Тут могут возникнуть сомнения в от­ношении реализации поклевок, но, уве­ряю, с этим все хорошо, хотя рассчитаны такие приманки на ловлю не окуня, а сов­сем другой, морской рыбы.

Следующий вопрос: какой крючок лучше - голый или опушенный? Единого мнения здесь нет, но я склоняюсь к тому, что луч­ше не мудрить и не привязывать к крючку перышки или шерстинки.

5.jpg

Наконец, последняя «модификация пилькера», про которую стоит упомянуть, это не что иное, как обычное свинцовое грузило (шар, фильда и пр.) с крючком.

Понятно, что свинцовый шарик - это не сов­сем то, что мы обозначаем как пилькер, но при желании можно постучать молоточком сверху и с боков, придав свинцу более продолговатую форму. Однако я бы не стал этого делать, а ловил на хорошо всем знакомое ушастое грузило сферической формы точно так же, как на полноценный пилькер - длинный, красивый, блестящий. Не стану утверждать, что всегда, но в не­которых случаях результат с шариком бы­вает не хуже.

 Ноу-хау в технике ловли

Именно с пилькеров, которые в былые времена назывались «алмазными джигами» (diamond jigs), и начала когда-то разви­ваться в мире джиговая ловля. Джиговая про­водка допускает разные варианты: и тот, который (когда его приходится сравнивать с другими) называют «русским», и «амери­канский», а также массу промежуточных ме­тодов анимации.

Если, к примеру, ловля на «поролон» пред­полагает следование определенной тради­ции с бесспорным приоритетом «русско­го» метода проводки, то с пилькерами де­ла обстоят иначе. Здесь примерно в рав­ной мере оправданны оба основных ва­рианта, но обо всем по порядку.

Более прост для нас «русский» метод, а конкретнее - ступенчатая проводка с ка­саниями дна благодаря прерывистому вращению катушки при неподвижном удилище. Чем это отличается от ловли на силикон? - можете спросить вы. А тем, что заброс осуществляется дальше и само по­ведение приманки в фазе свободного падения отличается, а это достаточно

часто приносит более высокий результат. Но очень важно еще и другое. Ловим мы оку­ня, к примеру, на озерном плесе с харак­терной глубиной около 3 м. Какой массы головку лучше всего ставить, когда речь идет о силиконе? Примерно 8 г. А если ловят на пилькер, который относится к планиру­ющему типу? Наверное, 12 г. Ведь пилькер подольше зависает при остановке про­водки, потому и масса его допустима по­больше. Однако, как показывает опыт, иногда можно (и даже нужно) увеличить мас­су пилькера еще раза в полтора! При этом паузы во время проводки сократятся, но (так бывало неоднократно) количество покле­вок может заметно возрасти.

Нечто подобное (улучшение клева с рез­ким увеличением массы головки) иногда прослеживается и при ловле на «обычный» джиг, но в случае с пилькерами эффект бы­вает выражен сильнее. Вывод таков: взяв пилькер с явным перебором массы, мы резко увеличиваем и пространство обло­ва, и его скорость, «снимая» с помощью быстро двигающейся приманки наиболее активных окуней и «заводя» относительно пассивных. Окуни ведь из числа тех рыб, на которых распространяется «эффект толпы»: если лидеры чем-то заинтересо­вались, то и остальные стараются не ос­таваться в стороне.

11.jpg

С подчеркнуто тяжелым для данного мес­та пилькером может работать и россий­ская ступенчатая проводка, но американ­ский вариант джиговой анимации здесь, пожалуй, более оправдан. Точнее, «аме­риканским» его можно назвать условно, ведь судака, к примеру, в США принято чаще ловить на очень легкий (порою даже сверхлегкий) джиг, примерно раза в два лег­че того, который поставили бы мы в тех же условиях. А в данном случае речь идет об отклонении от некого стандарта массы в другую сторону. Поэтому соответству­ющий метод ведения ближе не к американ­скому стилю, а к упомянутому ранее «ака- товскому» блеснению, когда и проводка осуществляется скоростная с рывками, и блесна берется тяжелая.

Выглядит это так. Забрасывают пилькер, да­ют опуститься до дна, на что уходит всего несколько секунд. Делают как бы легкую под­сечку, подбрасывая пилькер вверх и опус­кая вершинку спиннингового удилища, вы­бирают несколькими оборотами слабинуделая это быстро, чтобы к моменту паде­ния приманки на дно с ней был установлен контакт. Повторяют все еще и еще раз... Я всегда был критиком американского сти­ля джиговой проводки, из-за того что в нем имеется «слепая» стадия, та секунда (или около того), когда выбирается слаби­на. Поклевки, которые приходятся на эту фазу, теряются, так как мы их не воспри­нимаем. В данном случае это опасение должно быть более актуально, поскольку приманка достигает дна быстро..

Однако это теория, а практика иногда ей противоречит. При ловле судака были бы основания сокрушаться по поводу пропу­щенных поклевок, но мы ловим окуня. А эта рыба отличается алогичностью.

 Дегустация пилькера

Поначалу я недоумевал, как такое проис­ходит, но потом привык и стал восприни­мать все как должное. При скачкообразной проводке пилькера добрую половину вре­мени он проводит в «свободном полете». В какой-то момент мы просто понимаем, что окунь уже сидит. Причем создается впечат­ление, что он не просто слегка кусает при­манку, а именно пытается ее съесть, дер­жа во рту не десятые доли секунды, а су­щественно дольше. Сразу вспоминается «съедобная резина», где факторы вкус­ности и мягкости задействованы по полной программе и призваны максимально уве­личить время удержания рыбой приманки. Но когда у окуня во рту «железка», гово­рить о ее «съедобности» не очень-то приходится. Тем не менее по ряду косвенных признаков можно сделать вывод, что окунь берет пилькер жадно и явно не спешит его тут же выплевывать.

Подсечка рывковым методом при ловле на пилькер - элемент сам по себе излиш­ний. Или окунь самоподсекается, или же очередным рывком мы вонзаем жала в окуневые губы.

Удилище при такой ловле, с одной сто­роны, не должно быть излишне мягким, иначе трудно будет воспроизвести качес­твенную рывковую проводку, а с другой - жесткость тоже может навредить, если вспомнить об очень непрочных губах оку­ня. Когда очередной рывок выступает и в роли непреднамеренной подсечки, слиш­ком «злой» спиннинг пробивает в губах здоровенную дыру, что очень часто обора­чивается и сходом окуня, и существенным его увечьем. Так что выбирайте удилище «ре­гулярного» строя - это будет опти­мальным во всех отношениях реше­нием.

 Рыбачьте с нами 6/2009


Возврат к списку