Московский взгляд на краснодарскую рыбалку

 

Не могу сказать почему, но юг России всегда притягивал меня гораздо сильнее, чем восток или север. Наверное, это все индивидуально, но у меня ловля тайменя или, скажем, семги вызывает весьма сдержанные эмоции. Иное дело - щука. За ней я готов поехать куда угодно. Однако по опыту, если не брать в расчет Подмосковье, чаще еду именно на юг.

 1.jpg

В Южном федеральном

 На юге страны мне доводилось ловить в Астраханской, Волгоградской и Ростовской областях, Дагестане, Адыгее и Краснодарском крае. Из всех названных "субъектов федерации" в представлении абсолютного большинства любителей рыбалки на безоговорочно первом месте находится Астраханская область с Волго-Ахтубинской поймой и дельтой. Однако в других уголках ЮФО рыбалка может быть ничуть не менее интересной и результативной. Охватить в рамках одной публикации все, что касается рыбалки в столь обширном и разноплановом регионе, задача неразрешимая, поэтому рассмотрим один из "субъектов", но не в целом, а с точки зрения рыболова, интересующегося какой-либо определенной темой в рыбалке. Речь пойдет о Краснодарском крае и о ловле в его водоемах щуки.

 Первое знакомство

 Все для меня началось лет десять назад. Я тогда очень смутно представлял, что где-то под Краснодаром можно ловить рыбу, кроме разве что реки Кубань. Однако мне предложили съездить на соревнования по спиннингу, которые, хотя и назывались "Кубанская весна", чисто географически с одноименной рекой непосредственно связаны не были. Ловить предстояло на лиманах. Этот тип водоемов мне был тогда знаком лишь в теории - из университетского курса гидрологии. Теперь же лиманы предстояло увидеть воочию. И не просто увидеть, но и поймать в них рыбу. Я тогда даже сумел занять неплохое место, если не ошибаюсь, четвертое. Но сама рыбалка как-то не впечатлила. Хотя время считалось хорошим (начало мая), но по количеству "хвостов" и их характерному размеру результат вышел скромным. Поймать столько же в Подмосковье не составило бы большого труда. А потому особого смысла уезжать от дома за 1300 км я для себя в то время не увидел. Один мой знакомый решил заняться организацией рыболовно-охотничьего туризма в Краснодарском крае. Рыбалка, правда, мыслилась больше морская. Ну а меня пригласили в разведывательную поездку. За три дня под Туапсе мне удалось поймать... одного саргана и больше ничего! А спустя пару месяцев мой товарищ сказал, что по телефону, указанному в рекламном объявлении, за все это время позвонил один человек. Так рыболовный туризм на побережье Черного моря умер, не успев родиться.

 Вывод, который я для себя сделал, был таков: приехать под Краснодар на соревнования - это нормально. Это, если хотите, дань традиции. А вот просто на рыбалку - тут уж нет!

 А рыбка-то под Краснодаром есть!

 2.jpg

Однако прошло еще несколько лет, и появились все основания вспомнить знаменитую фразу "никогда не говори никогда". Во-первых, общие результаты некоторых соревнований, проходящих на приазовских лиманах, оказались более высокими, чем те, в которых мне доводилось участвовать. Это говорило о том, что на соревнованиях, как и на любительской рыбалке, можно попасть на клев, а можно и не попасть. Я за три своих приезда в Краснодар на рубеже веков на него просто не попадал.

Во-вторых, как в один голос утверждали все мои краснодарские знакомые, те лиманы, где обычно проводятся соревнования, испытывают сильный рыболовный пресс, а потому не отражают потенциала рыбалки на водоемах региона в целом. Конечно, когда говорят, что приезжаете вы на "секретную акваторию N", забрасываете абы какую приманку, а на нее с разных сторон идут штук шесть килевых волн, каждая из которых принадлежит щуке от 4 кг и больше, сразу (мы уже научены опытом) надо делить сказанное на три. Однако и при таком раскладе выходило весьма привлекательно. Оставалось только понять, где именно находятся такие "секретные акватории" и как туда можно попасть простому смертному.

Полуморе-полуболото

Для начала обрисуем, что же представляют собой приазовские лиманы. Нельзя сказать, что это что-то уникальное. Лиманы, в которых ловится пресноводная рыба, есть, например, на черноморском побережье Украины. Но Азовское море само по себе малосоленое, а со стороны суши идет постоянная подпитка пресной водой, поэтому по солености здешняя лиманная вода лишь незначительно отличается от вод Кубани и других рек Краснодарского края.

Не меньшее значение имеет и рельеф местности. Точнее, рельефа как такового нет: все почти плоско, будь то на суше или в море. А потому переходная полоса между сушей и морем простирается местами на многие километры. В этой полосе и сосредоточены лиманы - этакие большие или меньшие "жабовники", не имеющие твердых берегов и соединенные между собой, как сообщающиеся сосуды, протоками. Лиманы - водоемы относительно закрытые, а есть еще морские заливы, имеющие прямой выход в Азовское море. Но разница между ними невелика. И лиманы, и заливы - это большие зеркала воды, малые глубины (обычно до 1,5 м) и внушительная зеленая масса разнообразной травы. Это могут быть или окружающий водоем по периметру камыш, или водоросли на дне и в толще воды, а часто и на поверхности.

 Количество и видовой состав растительности различны на разных лиманах. Отличаются они и прозрачностью воды, и некоторыми физико-химическими и гидробиологическими характеристиками. По мнению местных рыболовов, различий между лиманами очень много. А вот для заезжих они все примерно одинаковы. Я решил поделиться своими соображениями по поводу рыбалки в этих краях именно с приезжими, а точнее, с потенциально приезжими.

 А есть ли резон? Астрахань-Краснодар 3:0

 Какой смысл говорить о рыбалке в столь не "ближнем свете", на уныло-однообразной акватории с нестабильным клевом, где еще и элементарных условий, чтобы приткнуться, нет? Те две рыболовные базы в Приазовье, на которых мне доводилось бывать, просто ужасны! Если бы речь шла о соревнованиях, то спортсмены привыкли переносить тяготы и лишения неустроенного быта. Рыболов же, приезжающий на базу просто половить рыбу, гораздо более требовательный. Привыкнув к базам, к примеру, на Чебоксарском или Рыбинском водохранилищах, на озерах Верхней Волги или на протоках дельты, в барак с разваливающимися "удобствами" во дворе он едва ли поедет. Еще на лиманах не удастся решить вопрос с крышей над головой, разбив на берегу палатку, как это принято на Ахтубе. Уже хотя бы потому, что берегов нет...

Все познается в сравнении. Если говорить о перспективах гостевой рыбалки в Краснодарском крае, то за ориентир следует принять Нижнюю Волгу, то есть ту ее часть, что находится в Астраханской области.

 Итак, по базам, профильной инфраструктуре и сервису Краснодар проигрывает Нижней Волге вчистую. Баз фактически нет. Нет и всего того, что с ними связано: услуг по аренде лодок, егерского сопровождения и т.д. На Кубани народ всегда жил неплохо, но в данном контексте это скорее минус. Это в Астраханской области мужскому населению прибрежных деревень некуда себя деть, потому и от желающих поработать егерями за очень скромное жалованье нет отбоя. В кубанских станицах таких людей еще надо поискать. Короче, 1:0 в пользу Астрахани.

 Теперь представьте базу под Харабалями или в дельте на Никитинском банке. Хочется вам половить щуку с окунями на воблеры - направляетесь на озера поймы или раскаты. Когда надоест, вооружаетесь джиговой снастью и идете на яму - за судаком, бершем и сомом. Будет желание еще раз сменить тему - есть жерех, чехонь, а это совсем другая рыбалка. Не соскучишься. А болотоподобные лиманы должны бы приесться на второй день. Короче, 2:0.

 Предположим теперь, что вы ни разу не были ни под Астраханью, ни под Краснодаром, но намереваетесь исправить это упущение. Прежде чем принять решение, заходите на пару-тройку рыболовных форумов и спрашиваете у тамошних активистов, куда лучше поехать. Уверен, по Нижней Волге вам предложат с полдюжины вариантов с подробным описанием мест, времени, набора приманок и даже точек засады гаишников по дороге к пункту назначения. По приазовским лиманам не предложат ничего. А это уже 3:0 в пользу Астрахани.

 Приезжаете на "секретную акваторию N", забрасываете абы какую приманку, а на нее с разных сторон идут штук шесть килевых волн, каждая из которых принадлежит щуке от 4 кг и больше.

 Если "достали" троллингисты...

 Картина вырисовывается вроде бы беспросветная, но я попробую теперь доказать, что на самом деле все совсем не так. Если бы мне сегодня предложили поехать на рыбалку либо на Нижнюю Волгу, либо на лиманы, я без колебаний выбрал бы лиманы. Приведу такую личную статистику: за одну последнюю поездку на лиманы мне удалось поймать втрое больше щук массой от 4 кг и выше, чем за шесть(!) предыдущих поездок на Нижнюю Волгу. Если и есть в таком раскладе элемент случайности, то минимальный.

 Положение дел с рыболовным туризмом в Астраханской области и Краснодарском крае радикально отличается. С одной стороны, "кризис перепроизводства", с другой - что называется, конь не валялся. А при таком раскладе более интересные виды на будущее не там, где "про кризис", а там, где "про коня".

 Рыболовный прессинг на Нижнюю Волгу стал в последнее время просто запредельным, что не лучшим образом отразилось на уловах, особенно на наиболее посещаемых участках. Я периодически общаюсь с хозяевами разных рыболовных баз, и многие из них уже не очень рады, что сделали инвестиции именно в данный бизнес. Особенно это касается тех баз, которые появились относительно недавно - в последние лет пять. Особенности водоемов приазовской низменности таковы, что, например, троллинг там невозможен. Так что если вас в иных краях "достали" троллингисты, то и дело норовящие проехаться своими даунриггерами по вашему шнуру, имейте это в виду. Это один плюс рыбалки под Краснодаром.

 Плюс более существенный касается тех, кто больше ездит на рыбалку не за "мясом", а за эмоциями и впечатлениями. Одно дело - тупо простоять несколько дней с джигом на дельтинской яме, добыть полцентнера судака, сделать из него филе, заморозить и увезти все это зачем-то в Москву; другое - интеллектуальная ловля по траве. Вот на этом остановлюсь поподробнее.

Столица чемпионов

 В Астрахани рыбу ловят все. Когда идет вобла, у воды можно встретить со снастью в руках даже 70-летних бабушек. Но попробуйте-ка вспомнить хотя бы одно имя рыболова-спортсмена из этого славного города. Даже если вы следите за ходом спортивных рыболовных баталий, это едва ли получится. В Астрахани немало спиннингистов хорошего класса, но истинных виртуозов спортивного спиннинга, пусть на меня не обижаются, пожалуй, нет. Почему? Да потому что, находясь в самом эпицентре рыболовного эльдорадо, вы не испытываете особой потребности ловить неуловимую рыбу в отягощенном антураже. Всегда есть возможность более доступной альтернативы. А в Краснодаре число чемпионов мира по спиннингу на душу населения выше, чем в любом другом городе России. И это отнюдь не по стечению обстоятельств, а в силу особенностей рыбалки в Краснодарском крае. На тех же лиманах условия заставляют постоянно искать и находить свежие решения, что является необходимым для роста общего уровня спиннингиста, вплоть до чемпионского. Мне доводилось наблюдать ловлю в этих краях в исполнении Артема Макартычана - одного из обладателей высшего мирового титула. Впечатляет!

 Воблерный рай

 3.jpg

Итак, рано или поздно вы решитесь предпринять бросок на юг, в направлении приазовских лиманов. Чем же лучше "вооружиться" и на что рассчитывать? Лет десять-двенадцать назад широкие слои нашей спиннинговой общественности оказались поглощенными "джиговой революцией", а потом ей на смену пришел "воблерный бум". Интерес к ловле на воблеры с каждым последующим сезоном рос в геометрической прогрессии, и сейчас среди спиннингистов появилось огромное число "воблерозависимых". Можно, конечно, утолять голод такой рыбалки на прудах и речках средней полосы, но несколько дней на лиманах по остроте и содержанию впечатлений стоят всего воблерного сезона под Москвой. Разумеется, набор воблеров под лиманы должен состоять из мелководных моделей: от имеющих рабочий горизонт около 1 м до чистых топвотеров. Моделей должно быть много, ибо заранее трудно предположить, что именно придется больше по вкусу лиманной щуке. По логике вещей она не должна привередничать, особенно в периоды жора, но иногда оказывается, что количество поклевок на два очень похожих и по геометрии, и по игре воблера отличается раз в пять. А потому, если вы любите экспериментировать, сопоставляя в работе разные приманки, лиманная щука легко обеспечит необходимый объем сравнительной статистики. Назову несколько заведомо рабочих моделей. Это FLT Chad S, Megabass XJF, Jackall Tiny Magallon. Но наибольшую зрелищность в здешней рыбалке обеспечивают все же чисто поверхностные приманки. В иных местах вполне может устроить пяток поклевок за рыбалку на уокеры и попперы. На лиманах же три-четыре атаки на одной проводке - это заурядное явление. А сравнивая в работе разные топвотеры, вы сделаете для себя немало открытий. Казалось бы, уокеры все "на одно лицо". Но лиманная щука порой раз за разом голосует за одни из них своими зубами, оставляя без внимания другие. Такая особенность лиманов, как изрядное количество травы, слабых отталкивает, но мы ведь говорим о сильных спиннингистах или как минимум о тех, кто, столкнувшись со сложностями, не уходит от них, а старается найти решение на месте. Например, используя метод тонкого подбора рабочего горизонта вобле-ра или применяя такое "спецсредство", как "Хорватское яйцо". Сильное впечатление произвел эпизод, когда после соревнований в Хорватии Алексей Шанин приобрел у "яичного короля" Бранко Калинина порядка сотни штук этих "яиц". Ведь щуки на лиманах несметное количество, и зубами мать-природа наделила каждую. В дни жора "яйцо" живет в среднем одну рыбалку. Так что на сезон запаса должно хватить. А дальше, глядишь, время следующей командировки на Балканы подойдет...

4.jpg

На лиманах три-четыре атаки на одной проводке - это заурядное явление. А сравнивая в работе разные топвотеры, вы сделаете для себя немало открытий.  Щука вроде не должна особенно привередничать, но вдруг оказывается, что количество поклевок на два очень похожих и по геометрии, и по игре воблера отличается раз в пять.

 Альтернатива

 Лет десять назад были весьма популярны "вертушки", особенно среди москвичей, приезжавших под Краснодар на соревнования. До нынешних времен из вращающихся блесен в полной мере "дожил", пожалуй, только Mepps Lusox. Эту блесну жалуют и местные спиннингисты, и приезжие. Вот только груз-головку следует снять. Блесна получается очень легкой. Хотя она забрасывается с трудом, зато допускает медленную проводку в самом верхнем слое воды. И главное - щука к ней подчеркнуто неравнодушна. А для спиннербейта свободный от травы верхний слой воды не очень-то и нужен. По проходимости он превосходит и воблеры, и "вертушки" и может служить хорошей альтернативой тем и другим. С той лишь оговоркой, что клев щуки на эту приманку нельзя назвать стабильным. Со спиннербейтом можно и отлично половить, и без поклевки остаться. Это наблюдение, сделанное когда-то в Подмосковье, получило подтверждение и на лиманах.

5.jpg

Среди краснодарских лиманных "профи" пользуется успехом обычная "резина" на джиг-головке, то есть привычные всем твистеры или виброхвосты, которые насаживаются традиционно - с открытым жалом крючка. Головка легкая, а главная тонкость - в ее геометрии. Речь идет о головке типа stand-up обтекаемой формы, с чисто передней точкой крепления, благодаря чему приманка довольно безболезненно проходит по траве. Если честно, то у меня не очень получалось ловить на лиманах на приманки этого типа. Но местные-то ловят, и очень результативно. Так что при случае попробуйте, может, у вас дело пойдет.

 Наконец, с такими остромодными вещами, как "съедобная резина" (особенно в версии оснастки "вэки"), у меня под Краснодаром как-то не сложилось. Поклевок было немало, но их реализация оказалась очень низкой. Это при том, что в Подмосковье, Дагестане и в той же Астрахани все было наоборот: щука, пробуя пластикового червя, не выплевывала его тут же, а мусолила и пыталась заглотать. Не так проста, однако, краснодарская щука. Что ж, легкой жизни вам никто не обещал.

 Рыбачьте с нами 8/2009


Возврат к списку