С горьковатым привкусом текилы

 

Именно север Мексики считается исторической родиной большеротого басса – самой, вне всякого сомнения, знаковой рыбы в мировом рыболовном спорте. И когда было объявлено, что очередной, пятый, чемпионат мира по бассовой дисциплине пройдет на озере Эль Кучийо – в этих самых краях, бассятники из самых разных стран ощутили внутри себя благоговейный трепет.

 Мексика – это басс, а не свиной грипп!

  Собственно, Мексику как страну – мы и не видели. Впрочем, я всегда в таких случаях говорю, что если вдруг приеду, например, в Египет, то последним местом, где появлюсь, будет Гиза с ее пирамидами. Вот так и с Мексикой – со всеми ее туристическими завлекалочками – от пляжей Канкуна до сооружений, оставшихся от ацтеков и майя. Вроде как это все есть, но для нас – нет. Есть только басс и ничего кроме! Концентрация – запредельная! Ничто не должно отвлекать от рыбалки. Даже мексиканки, среди которых, надо признать, попадаются очень даже симпатичные!

  А как же свиной грипп? А никак! Все, что напоминало об этой «новомодной чуме» - это тепловизорный экран на выходе из аэропорта и небольшой формулярчик, который надо было заполнить, расписавшись в том, что в Тулу самовары не ввозите, т.е. реэкспортом H1N1 вы не занимаетесь.

  Далее – ни малейших намеков на проблему свиного гриппа. Мексиканцы радуются жизни, не кушая горстями таблетки. Разительный контраст на фоне гнетущей обстановки в Москве – с людьми в масках на каждом шагу и истерией со стороны СМИ.

 Предстартовый расклад

  Выиграв - вопреки всем ожиданиям, здравому смыслу и предсказаниям Нострадамуса - предыдущий чемпионат мира, мы обладали должным уровнем уверенности в себе, но шансы на выступление команды РФ оценивали довольно сдежанно.

73.jpg

В Италии было легче. Малорыбная акватория с очень небольшим количеством рабочих участков – ее проще понять и выработать правильную стратегию. Эль Кучийо же – очень разноплановый водоем: за один день официальной тренировки можно «пробить» от силы 10% потенциально представляющих интерес точек. Это дает колоссальное преимущество хозяевам. Как и их северным соседям, прекрасно осведомленным об особенностях рыбалки в водоемах региона – до Техаса-то всего час езды.

  Иными словами, именно Мексика и США должны были, по всем прикидкам, разыграть первое место. Европейцам же и всем прочим оставалось побороться только за третью позицию. Соответственно, нам, даже при самом удачном раскладе, можно было рассчитывать на то, чтобы зацепиться за пьедестал, а средне-сдержанная оценка отводила команде РФ место где-то в середине таблицы.

  В пользу большинства наших соперников говорил их на порядок больший опыт ловли басса. Наш же главный контраргумент был асимметричным: сравнительно редкие выезды на бассовую рыбалку выбаратывают обостренную способность быстро ориентироваться и принимать решения в малознакомой обстановке.

  Еще в плюс национальной команде РФ следовало записать разведовательную поездку на Эль Кучийо за полгода до соревнований. Сезонное поведение басса в апреле и ноябре, понятно, несколько отличается. Но общее представление о водоеме и его участках – это важно.

 Эйфория первого дня

  Начало было – ну очень обнадеживающее! Даже в некотором роде - «позитивное дежа вю». В Италии в стартовый день в лидерах оказались румыны, которых никто, и мы тоже, не воспринимал всерьез, мы же шли сразу за ними. После того – румыны «улетели», а мы – поднялись. И в Мексике после первого тура мы самую малость отставали от первого места. Нас, особенно экипаж Гиндин - Мосин – с результатом под 13 кг (это в пяти зачетных рыбах!), поздравляли с удачным началом.

  А в роли румын на сей раз выступили венесуэльцы. В первый день они опередили всех. В Венесуэле нет большеротого басса, есть – павлиний. Рыба – близкая, но все же не так, чтобы очень. И на «резину» его почти не ловят. А на Эль Кучийо почти вся ловля была связана с «резиной».

  Короче говоря, все оценили спортивную наглость посланцев Уго Чавеса, но в их дальнейшие перспективы не верили. В наши – увы, тоже. Мексиканцы дали понять: русские в первый день отработали практически все найденные точки, и потому на втором, как и вообще сколько-нибудь высоком месте, им не удержаться.

  К сожалению, сказанное отражало реальное положение дел. Резерва по местам лова на второй и третий дни у нас не было. А большая часть точек, найденных весной, оказалась из-за понизившегося на два метра уровня воды вне игры.

 Падение

  Начало второго тура не предвещало, впрочем, ничего катастрофичного. Я ловил в паре с Сергеем Титовым. Клевал небольшой, но зачетный басс. У нескольких экипажей, что были в поле зрения, дела явно шли не очень.

  Был один неприятный момент. В конце первого дня я потянул связки на правой руке – как-то так по-глупому – на подсечке. Думал, приноровлюсь. Ан - нет: запястье припухло, и при каждом движении руку пробивала боль. По-хорошему, мне надо было замениться перед вторым игровым днем. А так – приходилось ловить стиснув зубы.

  Мы слышали, что кто-то из конкурентов поймал что-то приличное, но почему-то пребывали в уверенности, что в целом клев – так себе, и наш с Титовым экипаж должен идти где-то в серединке, а два других экипажа – даже выше. Однако финиш и последовавшее взвешивание – ввергли в уныние. Мы всеми тремя экипажами оказались ниже «экватора» таблицы, а это неизбежно влечет откат всей команды. И со второго места мы «улетели» на третье с конца. Это был шок! И мексиканцы оказались правы: ресурс наших точек был исчерпан в первый день, а чего-то нового мы найти не смогли. В отличие от соперников.

 Счастье было не так далеко, или чуть-чуть все-таки считается

  Честно говоря, после второго дня, с учетом всех обстоятельств, трудно было на что-то рассчитывать. Оставалось просто «рыть землю», т.е. выкладываться до конца, и не допускать новых тактических просчетов. Мы – выкладывались, но без просчетов, увы, не обошлось. Но о том и другом – чуть позже.

  После финиша же решающего тура, по мере того как проходило взвешивание, наше настроение менялось в лучшую сторону. Было ясно, что все российские экипажи выступили ровно и в целом очень неплохо, тогда как у соперников были явные проблемы со стабильностью. Мы, по всем ожиданиям, должны были прилично подняться.

  Подсчет результатов был недолгим – и вот их начали объявлять. Как водится – для поддержания интриги – снизу. Румыния, Германия, Венесуэла… И вдруг – в это категорически не верилось – на седьмом месте объявляют нас! Мы все переглянулись. Такого недоумения на лицах друг друга мы не видели никогда. Как так можно, заняв по дням 2-е, 8-е и 4-е место, оказаться в итоге седьмыми?! Если провести еще сто турниров с таким распределением мест по турам, то такой результат не повторится никогда, по-нормальному было бы 4-е - 5-е место. Но таковой оказалась казуистика подсчетов. Проверили – ошибки нет. Расстроились, конечно, сильно. Мы этого не заслужили.

 Издержки латинского менталитета

  Отвлечемся пока от проблем проигравших. Скажем несколько слов о призерах – о мексиканцах. Замечу сразу, что по уровню организации чемпионат даже, пожалуй, превосходил предыдущие. А латиноамериканской расхлябанностью тут и близко не пахло. Зато она проявилась в другом.

  В последний день, заменившись, я судил один из экипажей хозяев. После второго тура Мексика лидировала, причем с неплохим запасом. В начале игрового дня у моих подопечных Эктора и Хильдо чувствовался настрой в связке с уверенностью. Они где-то раз в полчаса ловили зачетного басса, довольно быстро «закрылись» и начали «укрупняться». Но вот часа за полтора-два до финиша, зная, что у их товарищей по команде дела идут тоже очень неплохо, успокоились. Даже моим мнением поинтересовались: хватит ли им пойманного для удержания первого места? Я сказал, что хватит, если кто-то из конкурентов не рванет с места в карьер всеми тремя экипажами. Эктор и Хильдо позволили себе даже перекусить без спешки. Помните, что говорил, что мы-то «рыли землю» и себе подобное не позволяли? А мексиканцы уже фактически стали праздновать свое первое место. За что и поплатились!

 Трудно бороться с профи

 Год назад команда США в главе с Гари Ямамото с треском провалилась. Поражение явно задело американцев за живое, и потому в Мексику они привезли обновленный в сторону усиления состав. Первый их экипаж составили Том Манн-младший, не уступающий по харизме самому Гари, и Тодд Ферклоуз. Любому, кто хотя бы по минимуму разбирается в системе профессиональных бассовых соревнований в США, эти имена знакомы. Ферклоуз числится седьмым в мировом рейтинге. Фигур такого ранга на бассовых чемпионатах мира еще не было. Добавьте сюда еще «почти свое поле» - и трудно будет что-то противопоставить этой команде.

 Поле, впрочем, для них было не таким уж и своим. Из всех шестерых только сам Гари пару раз ловил на Эль Кучийо, да и то – довольно давно. Другое дело, что водоем похож на техасские и калифорнийские, на которых американские профи, можно сказать, живут. Но такая общность не отменяла необходимости тщательной «пробивки» акватории, на которую был отведен всего день. И вот тут американцы приняли рискованное, но, как потом оказалось, гениальное решение. Они в первый соревновательный день отрядили свой третий экипаж как бы продолжать тренировку. Другими словами, два экипажа ловили на результат по уже известным точкам, третий же – в интересах команды искал свежие – на второй и третий день. Такая стратегия грозила «улетом» третьему экипажу и посредственной позицией сборной США в целом (что, собственно, и было зафиксировано после первого игрового дня), зато давало хорошие перспективы на второй и третий дни.

  У нас, напомню, расклад был строго обратный: «спринтерский» рывок и высокое место в первый день, но при этом – исчерпанные возможности. Кто был прав – показал дальнейший ход событий. И когда вас переигрывают тактически, красиво так переигрывают - это не столь обидно, чем когда бы соперники просто в силу везения попали на рыбу. По крайней мере, из всего этого извлекаешь урок, который имеет все шансы быть с пользой учтен в будущем.

  Американцы поднимались в каждом последующем туре и закономерно выиграли 5-й Чемпионат мира – и в командном зачете, и в зачете по экипажам (Манн - Ферклоуз). Хозяева турнира имели шанс этого не допустить, но им не хватило именно профессионализма в отношении к делу.

 Разбор полета (или пролета?), или пять ошибок сборной России

  Нет, на самом деле на троечку с плюсом мы наиграли. Если разобраться, это был второй результат за всю историю участия команды в бассовых чемпионатах мира. Но допустили ряд просчетов, которые, если рассматривать сейчас все задним числом, могли бы и не допускать. Основная ответственность лежит здесь по статусу на мне, поэтому я остановлюсь на них на каждом по отдельности.

  Первое. Рации. На командных соревнованиях крайне важно быть друг с другом на постоянной связи. Средством ее на акватории служат рации. Вышло так, что те рации, что мы взяли с собою в Мексику, не оправдали ожиданий даже по минимуму, хотя вроде бы они были «навороченные» и дорогие. Когда в первом туре Мосин и Гиндин быстро так «наколбасили» басса, они попытались поставить «на точку» два других наших экипажа. Эфир, однако, долгое время молчал. В конце концов связаться удалось, но если бы это получилось сделать чуть раньше, быть нам в тот день первыми, а в итоге – не ниже пятых.

  Второе. Флуорокарбон. Вопрос этот тонкий и неочевидный, но мексиканцы считали выбор в пользу плетеной лески правильным и бесспорным. Американцы в отчете потом написали, что как только глянули на воду Эль Кучийо, поняли, что надо ловить «плетенкой». Мы же ловили на флуорокарбон. Итог – изрядное количество непросеченной и «слитой» на вываживании рыбы, причем крупной. Надо было бы еще на тренировке уделить больше внимания выбору типа лески, чтобы понять правильные приоритеты. Думаю, и на этом (только на этом) мы могли отыграть пару мест в итоговом протоколе.

  Третье. Дорога. Досадно, что нас «сделали» на нашей же ловле. Мы ведь хорошо и давно практикуем ловлю по рельефу – в отличие от того же флиппинга, например. А Ферклоуз и Манн почти всю свою рыбу, весьма крупную, поймали с затопленной дороги. Эту структуру мы знали, но почему-то посчитали, что на ней реально «закрыться 800-граммовиками», но не более. А на дороге клевали, как выяснилось, и «трешники». Правильным было хотя бы один экипаж отрядить на дорогу - чтобы, если вдруг пойдет, вызвать остальных. Тут, правда, надо учесть пункт первый – не факт, что удалось бы связаться. Однако даже без связи один экипаж на дороге в течение всего дня поднимал бы команду на несколько мест.

  Четвертое. «Яйца в одной корзине». Да, мы все шестеро - семеро ловящих занимались примерно одним и тем же. Сказанное чуть выше (про один из катеров, который стоило бы держать в районе дороги) – это своего рода «диверсификация». Американцы ловили именно диверсифицировано, т.е. согласованно придерживаясь принципиально разных мест и методов ловли.

  Во второй игровой день, когда мне из-за травмы вынужденно пришлось ловить на спиннербейт (с ним просто меньше нагрузка на запястье), я заметил, что поклевок у меня было больше, чем у Титова с «червяком». По идее, мне бы надо было настоять, чтоб когда я заменился, Титов и Шабалин ловили бы на разные типы приманок – ведь разные бассы (и по размеру тоже) настроены не одинаково. Но я как-то не настоял, оба члена экипажа проловили почти весь тур флиппингом-техасом, поймали по количеству хвостов много, но без «дисперсии» по размеру. А при действующей системе зачета поймать десяток разногабаритных бассов было выгоднее, чем полтора десятка стандартно-типовых. И примеров такого рода можно привести еще несколько. Когда есть заведомо выигрышный вариант ловли, стоит «навалиться» всем. Если же такового нет, лучше разнообразить командные действия.

  Пятое. Матчасть. Собственно, этот наш промах имел минимальные негативные последствия, поскольку удар пришелся на дни неофициальной тренировки на озере Шугар. Мы переломали с полдюжины спиннингов и несколько «мультов». Переломали из-за того, что недооценили мощь мексиканского басса и сложность условий, в которых его предстояло ловить. Было бы хуже, если бы наши снасти «посыпались» уже в ходе турнира. А так – немного докупили на месте, и проблем особых не испытывали. Кстати, не мы одни промахнулись с матчастью. Итальянцы, тренировавшиеся параллельно с нами, тоже основательно закупались накануне старта. Зато теперь мы точно знаем, что мощные одночастники дают реальное преимущество.

 Заглянем в будущее

  Бассовый спорт – самый престижный в мировой структуре спортивной рыбалки. И один из самых дорогих. Пожалуй, только в США отработана система, делающая соревнования по ловле басса высокорентабельными и сверхзрелищными. На официальных чемпионатах мира деньги не зарабатываются, но престиж и общий уровень этих турниров, что очевидно, неизменно растет.

  Вроде как мы своим прошлогодним чемпионством уже преодолели главный аргумент против бассового движения в нашей стране («в России басса нет»), однако сложности остаются. Понятно, что бассовый спорт для рыболовов никогда не станет сколь-нибудь массовым, но развивать его количественно определенно надо. Просто потому, что на данный момент круг реальных кандидатов на место в сборной – всего с десяток с небольшим человек. А должно быть минимум вдвое больше.

  Необходимые условия – банальное умение хорошо ловить спиннингом, большое желание ловить именно басса, ну и некоторый ценз по доходам, поскольку на предварительных стадиях на спонсорскую подержку можно рассчитывать с большими оговорками.

  Зато когда дело доходит до уровня и интересов национальной команды, тут роль спонсоров трудно недооценить. Генеральным спонсором нашей бассовой сборной в сезоне-2009 был, как и годом ранее, оператор связи МТС. Профильными, т.е. рыболовными спонсорами – Major Craft и Pontoon21. От лица всей команды выражаю им огромную признательность и надеюсь на продолжение сотрудничества.

  VI чемпионат мира по ловле басса пройдет в Португалии на Алкеве. Когда наш давний португальский приятель Эрминиу Родригеш краем глаза увидел, сколько у нас «занавигачено» на Алкеве точек, то несколько погрустнел. Наверное, терзается теперь вопросом, кто для его команды будет соперником номер один – Манн и Ферклоуз или русские. Короче, Алкеву мы знаем почти не хуже, чем Можайку. Потому и ожидания соответствующие.

 "Спортивное рыболовство" №1 Январь 2010


Возврат к списку