За окунем в Африку

 

В мировой спортивной рыбалке выделяются рыбы, которых принято называть «знаковыми». Это те, ради которых рыболовы разных стран готовы ехать за тысячи километров. Специально для ловли этих рыб нередко создаются «персональные» снасти, а особо крупные экземпляры непременно соотносятся с соответствующими позициями в реестре мировых рекордов.

 Предыстория

Нильский окунь, безусловно, принадлежит к числу «зна­ковых» рыб. И для рыболова, склонного к дальним путешес­твиям, считается большим упу­щением, если он не попробо­вал свои силы в ловле перво­го номера среди всех хищных рыб африканского континента. Идея съездить на Нил за та­мошним окунем впервые воз­никла у меня лет шесть-семь на­зад. Но сразу решиться на та­кую поездку было нереально. Во-первых, не было адекват­ной информации. То, что пуб­ликовалось на зарубежных ры­боловных сайтах, можно было принять к сведению, но не бо­лее. Все же у нас разные под­ходы к рыбалке и разные сис­темы ценностей в целом. Впрочем, кое-кто из моих ша­почных знакомых за нильским «окушком» успел съездить. Однако эти люди относились к такой специфической кате­гории, которую с долей ус­ловности можно назвать «бывшие бандиты», а потому в их рассказах превалирова­ли эмоции. А мне нужна была содержательная часть: когда, куда, с кем и с чем - все в де­талях.

Так все тянулось несколько лет. И намерения так бы и ос­тались намерениями, но иници­ативу проявили наши знакомые киприоты. Им-то до Египта - рукой подать. Съездить на Нил для них - примерно как нам куда-нибудь на Рыбинку.

Съездили, протоптали дорож­ку. Рассказали о подводных камнях, коих всегда, когда со­бираешься в принципиально новое для себя место, бывает предостаточно. И вот мы четве­ро - Дмитрий Брылев, Дмит­рий Фиркало, я и киприот Джор­дж - взяли билеты до Каира и далее. Время (вторую полови­ну марта) вроде бы выбрали неплохое...

 Не ходите, дети, в Африку гулять...

Прежде чем го­ворить о ры­балке, уделю нем­ного внимания тех­нике безопасности. С одной стороны, Египет жи­вет туризмом, но абсолютней­шее большинство приезжа­ющих в страну иностранцев видят ее нарядно-показную сторону: пляжи Хургады, пи­рамиды Гизы и т.д. Мы же от­правляемся, можно сказать, в «дыру». По водохранилищу На­сер туристов разве что на кру­изных теплоходах провозят, без непосредственных контак­тов с местными реалиями. На рыбалке, понятно, контактов избежать невозможно. Характерно, что всю поездку нас сопровождал вооруженный человек (а в дороге к месту старта из Асуана и обратно - да­же двое), это здесь норма. Прав­да, не очень понятно, обуслов­лено ли это некими угрозами или же проистекает просто из потребности подзаработать. Думается, скорее последнее. «В Африке гориллы, злые кро­кодилы...» Насчет горилл ниче­го сказать не могу, а вот кро­кодилов в Ниле - великое мно­жество. Ну а на водохранили­ще с его пустынными, незасе­ленными берегами тем более. Практически везде, где у уре­за воды имеется мягкий грунт, видны следы этих рептилий. Не раз мы замечали и их самих. А они нас, надо полагать, виде­ли во много раз чаще. Гово­рят, агрессию крокодилы про­являют с мая по июль, когда охраняют кладку. Тем не ме­нее желание кого-то из наших поплавать гиды не одобрили. Лучше не провоцировать. Ко­роче, вопрос о крокодильей угрозе остался открытым. Теоретически по берегам могут быть змеи. Я видел только од­ну, которая могла оказаться и коброй, но исчезла она в кам­нях так быстро, что уточнить это не удалось.

По ночам нас немного покусы­вали комары. Вроде район не считается опасным по маля­рии, но вероятность «подце­пить» все равно остается.

И все же главная опасность египетской рыбалки - баналь­ная возможность получить ме­ханическую травму. Ловля - это постоянное перемещение по скалистым берегам. Мало то­го, что это требует определен­ной сноровки и физических данных (люди, привыкшие к комфорту, такую рыбалку не оценят), камни под ногами час­то «играют», а покрытые на­летом водорослей, они еще и предательски скользкие. По­этому с перспективой упасть и что-то вывихнуть или сломать, увы, приходится считаться. А по­тому необходимо соблюдать должную аккуратность.

 Цена вопроса

Чтобы дальнейший разговор приобрел практически зна­чимый смысл, обозначу его финансовую составляющую. Ведь рыбалка в тропиках вос­принимается нашим братом как что-то абсолютно недос­тупное, прежде всего по день­гам. Однако на деле все выхо­дит совсем иначе.

Перелет Москва - Каир - Асу­ан и обратно обошелся мне примерно в 15 000 рублей, а все расходы, связанные с рыбал­кой и ее полным обеспечением, уложились в 1000 евро. Срав­ните эти цифры с расценками туров на Кольский или в Ас­трахань и делайте выводы.

В Египте на нас четверых не­посредственно работали шесть человек и три немаленьких плавсредства, с соответству­ющими затратами на бензин. Так что на туристах здесь по «три конца» не делают, день­ги берут почти по себесто­имости. Плюс егеря местные не позволяют себе ни грамма алвался тайгер-фиш, про которо­го нам было сказано, что от этой рыбы отбоя не будет: мож­но поймать более полусотни «хвостов» тайгера за день. В та­кие цифры как-то не очень ве­рилось. К тому же, если честно, я не большой поклонник бе­шеного клева, мне ближе тру­довая рыбалка, которая зас­тавляет мыслить и искать реше­ния в непростых ситуациях. За­бегая вперед, скажу, что так оно и получилось. Клев не был «пулеметным» - мы, как выяс­нилось, все же малость промах­нулись со сроками. Но, воз­можно, это даже к лучшему.

 Снасти и приманки

Предупреждены - значит, во­оружены. Именно эта извес­тная истина стала для нас акту­альной и полезной. Мы вняли ре­комендациям «первопроходцев» и соответствующим обра­зом подготовились. У меня в качестве «лайтового» комплек­та проходило следующее: уди­лище Norstream Norway 8’, тест до 60 г; катушка Daiwa Certaite 3500 и шнур с реальным тестом около 17 lb. Что-то более легкое не стоит вообще рассматри­вать. Да и эта снасть больше подходит для тайгеров и «окунь­ков» до 3 кг в удобных для вы­важивания условиях. Нильский окунь - рыба невероятно силь­ная для своего размера. Ос­новная же моя снасть состо­яла из старого и многократно проверенного кастингового уди­лища Lamiglas Kenai («дури» в нем предостаточно) и не менее надежного «мульта» DAM Power Striker 1000 с «плетенкой» PE- Super 50 lb. То, что этот ком­плект «мультовый», закономер­но. Мощность - первейшее тре­бование к снасти для ловли нильского окуня.

70.jpg

Расклад по приманкам был то­же в общих чертах известен заранее. Уточнение вкусов оку­ня и тайгера на месте позволи­ло прийти к следующему выво­ду. Если бы мы ограничили со­держимое коробочек только воблерами-минноу, то почти ничего от того не потеряли бы. Все попытки ловить на что-то другое в лучшем случае прино­сили по одному хвосту (спиннер-бейт - окунь, уокер - тайгер), в худшем - нереализованные поклевки (джиг, «вертушка») или вообще ничего (крэнки, колеблющиеся блесны).

А вот с тонкостями выбора в классе минноу все оказалось непросто, прежде всего с раз­мером. Для тайгера оптимальны­ми были средние щучьи воб­леры (X-Rap 10 как вариант), для окуня - побольше, но не нам­ного. Собственно, нас о том предупреждали: у троллингистов (при таком способе ловли попадается очень крупный окунь) основная модель - Super Shad Rap, то есть воблер весь­ма большой, но отнюдь не ги­гантский. За минимальный «оку­невый» размер для ловли взаброс можно принять тот же X-Rap 10, но все же лучше выбрать что-то покрупнее - длиной 12­14 см. Например, Lucky Craft FlashMinnow 130MR, который зарекомендовал себя наилуч­шим образом.

Но главная тонкость заключа­лась в оптимальном сочета­нии глубины заныривания и плавучести воблера. Помимо упомянутых, очень к месту ока­зались еще два минноу: один - от Saurus, другой - образец без явных опознавательных знаков, привезенный с какой- то выставки. Когда подбира­ешь приманку под незнакомый тебе вид ловли, весь прежний опыт, безусловно, имеет не­которое значение, но с нюан­сами приходится определять­ся уже на месте методом проб и ошибок. Так вот в ловле нильского окуня, как выясни­лось, важна пауза в твичинге, поэтому сильно плавающие модели не годятся. Кроме то­го, ловить часто приходится с возвышения над уровнем воды (со скалы), и тут весьма по­лезны тонущие минноу, ко­торые не так сильно идут наверх при проводке с верхней точки. С учетом сказанного два от­меченных мною воблера хо­рошо дополняли друг друга. Оба среднеглубоководные, с ха­рактерным рабочим горизонтом, слегка за 1,5 м, но один (Saurus Rex) - медленно всплыва­ющий, другой - тонущий.

 Тактическая схема

В ловле незнакомой рыбы в принципиально новых услови­ях важнее не приманку подоб­рать, а понять правильность построения действий на аква­тории. Это, если хотите, темп и позиционирование. Даже при ловле хорошо знакомых хищ­ников выбор той или иной так­тической схемы часто вызы­вает сомнения и дискуссии. Что же тогда говорить о нильском окуне?

Разумеется, первое, что я попы­тался для себя выяснить: нас­колько нильский окунь близок по своему поведению и реак­ции на приманки к тем рыбам, ловля которых нам хорошо зна­кома. Оказалось, что парал­лели здесь можно проводить с большой натяжкой, кроме, воз­можно, самого базового выво­да о том, что он в принципе ловится твичингом. Разве что с бассом у него есть что-то об­щее: нильский окунь тоже по­падается на минноу с уходя­щих от берега россыпей кам­ней, с затопленных островков или непосредственно из-под скал. Щуку и нашего полосато­го окуня все же гораздо чаще случается твичить совсем в других характерных точках и в другой обстановке.

71.jpg

Впрочем, основной вывод, оп­ределивший решение вопроса о темпе и позиционировании, мы сделали быстро. Если в компактном месте имеется нильский окунь, который хоть как-то настроен отреагировать на приманку, он проявляет се­бя на первом-втором забросе, очень редко позже. А потому об­щая схема, которой мы при­держивались, была следующей. Высаживаемся на берег, ча­ще всего на острове (остро­вов на водохранилище сотни или даже тысячи), и расходим­ся в стороны. Вдвоем-втроем средний островок удается об­ловить минут за пятнадцать. Сделав пару забросов с точки, перемещаемся. Если глубина идет сразу от уреза воды, то проводим воблер под очень острым углом к береговой ли­нии; если свал пологий, то мож­но забросить и подальше. Вроде все просто, но береговая линия на Насере сильно отлича­ется от знакомой нам по рекам и озерам российской средней полосы. Камни, камни, камни: от небольших до таких монолитных глыб, из которых можно дубли­кат сфинкса изваять. И все это более или менее резкими, не­ровными уступами уходит в воду. Можете теперь представить, ка­ково средь такой красоты жи­вется хищнику-засадчику. А нильский окунь в подобных мес­тах придерживается именно за­садной модели поведения. Вода в водохранилище идеально проз­рачная, поэтому границы кам­ней и рельеф в целом в поляри­зационных очках видны как на ла­дони. Соответственно можно провести воблер максимально близко к месту предполагаемой стоянки хищника, а такого рода предположения достаточно час­то оказываются верными, и окунь атакует именно из того места, откуда мы его ждем.

 Долавливание

В этом и кроется прелесть ры­балки на водохранилище Насер: на огромном водоеме все самое интересное происходит в не­посредственной близости, пря­мо у нас на глазах.

Однако окунь не торопится так вот сразу «поближе познако­миться» с приманкой: как мини­мум в половине всех случаев он выходит за воблером, но до решающей атаки дело не дохо­дит. Именно благодаря высокой прозрачности воды мы такие мо­менты замечаем и тем самым получаем шанс повторным заб­росом окуня доловить. Как по­казывает опыт, шанс более чем реальный.

Очень характерно развивались события в середине одного из дней. Незадолго до обеда на оконечности острова у меня на двух забросах подряд за FlashMinnow выходил приличный окунь, но без контакта. Минут через десять я вернулся на точку, окунь снова вышел, од­нако опять без последствий, и больше появляться не хотел. Мы пошли на обед, после кото­рого (примерно через полчаса) я подал идею Дмитрию проведать точку: вдруг мой знакомый окунь «одумается»? И вскоре он по­явился с рыбиной в руках. Нет никаких сомнений, что это был тот самый окунь. С «террито­риальностью» у этой рыбы, как мы имели возможность убедить­ся, все очень строго.

72.jpg

Мой самый большой окунь тоже попался при долавливании. Я заметил, как после заброса че­рез границу отходящей от скалы отмели и свала в глубину поза­ди воблера мелькнул солидно­го размера светлый бок. Окунь проследовал за приманкой нес­колько метров, но хватать ее не стал и «растворился». Понят­но было, что он где-то рядом, по­этому то, что последовало на следующей проводке, не уди­вило. Окунь возник около воб­лера, я сделал паузу. Через се­кунду воблер был «съеден». Все последовавшее сразу за этим отснял на видео наш кип­риот Джордж со стоявшего в 200 м судна. Уровень его тех­ники позволил получить каче­ственную картинку. Окунь сде­лал четыре «свечки», пару раз пытался рвануть в камни, но не слишком настойчиво, что и сыграло мне на руку: пример­но через пять минут выважива­ния окуня удалось «призем­лить». Снасть я взял «лайто- вую», поэтому у рыбы такого размера шансы были куда вы­ше, чем у меня. Могу сказать так: нильский окунь такого раз­мера (в нем оказалось 10 кг) су­щественно сильнее любой на­шей рыбы той же величины. Ну разве что с лососем можно сравнить, но лососю часто по­могает сильное течение, на На­сере же вода стоячая.

Можно, наверное, сравнить и с бассом, но басс в 10 кг - это на уровне мирового рекорда. Главное, что у басса и нильского окуня, в отличие от хорошо знакомой нам всем щуки, с уве­личением размера не начинают проявляться «пенсионерские» наклонности в виде все меньшей резкости движений и расчета только на собственную массу. А это делает рыбалку невероятно спортивной и зрелищной.

 Некоторые выводы и советы

Как показывает опыт, многие на­ши рыболовы-путешественни­ки с недоверием относятся к уверениям, что рыбалка за гра­ницей зачастую бывает нам­ного дешевле, чем в России. По­этому еще раз повторю: так ли вам нужны вертолетная заб­роска, условно-трезвые гиды в лице потомственных браконь­еров из соседнего села, не­ обязательность посредничес­ких турфирм и вошедший уже в поговорку «ненавязчивый отечественный сервис». Не стану утверждать, что за грани­цей все идеально, но при срав­нении по критерию цена-каче­ство как-то все больше выхо­дит в ее пользу.

Поездка на водохранилище Насер - тот самый случай. Це­ну и содержательную часть по­ездки я обозначил. Никаких прямых координат, правда, не даю. Будет желание - сами все найдете.

Понятно, что «дикарем» с па­латкой приехать не получится. Нил - это все же не Ахтуба. А значит, с принимающей сторо­ной надо загодя все согласо­вать. Здесь вам потребуется базовый английский пись­менный, а на месте - и ус­тный тоже. Так что позаботь­тесь, чтобы в группе был че­ловек, знающий английский язык.

Начинать договариваться луч­ше пораньше, так как на самое удачное время может найтись немало претендентов. Кстати, лучшее время для ловли нильского окуня - апрель - май и октябрь - ноябрь. С июня по сентябрь, впрочем, тоже клю­ет, но жара может сильно под­портить рыбалку. Однако раз­ве нашего брата может остано­вить температура +40°С и со­лнце в зените?

В дни нашего пребывания бы­ло слегка за +30°С, но должен сказать, что чувствовали мы себя вполне комфортно. Все- таки на воде и при низкой влаж­ности высокая температура воздуха переносится легче. Перед поездкой нам настоятель­но рекомендовали приобрести в аптеке некое средство под названием «электролит»: до­бавляя его в питьевую воду, по­могаешь организму противосто­ять обезвоживанию. Однако вскоре выяснилось, что у един­ственной фирмы, поставляв­шей «электролит» в Россию, отозвали лицензию, и уже пол­года в наших аптеках его в прин­ципе нет. Это я к тому, что мы и без «электролита» обошлись, но если вы вдруг соберетесь в Еги­пет в более сильную жару, луч­ше позаботьтесь, чтобы это средство у вас было с собой. Не забудьте средство от зага­ра уровня «полный блок» и ин­дивидуальную аптечку. Поляри­зационные очки лучше взять «морского» типа, с зеркальным слоем снаружи. А из всего ос­тального особого внимания заслуживают треккинговые бо­тинки, лучше неводостойкие, но с хорошей фиксацией го- леностопа. Прыгать по камням придется много.

 Рыбачьте с нами 6/2010


Возврат к списку