Макроджиг

 

1.jpg

Редко в ком из нас, когда мы отправляемся на рыбалку со спиннингом, не теплится надежда поймать трофейную рыбу. Ну, может быть, необязательно трофейную, но хотя бы достойную, то есть такую, чей размер заметно больше среднего размера хищника, который попадается спиннингистам на данной акватории.

 «Макро» и «хэви» -далеко не одно и то же

 Направление, в котором следует двигаться для достижения обозначенной цели в общем-то очевидно: надо увеличивать размер приманки. Поэтому, например, в воблерной рыбалке цель, если говорить о ловле щуки, достигается переходом от стандартных 10-сантиметровых минноу к полноценным джеркбейтам. Также и с «вертушками»: при желании можно найти N 6, 7 и даже приманки еще большего номера. Джиговые приманки выделяются на фоне всех прочих тем, что для них важную роль играет такой элемент, как головка, Ее масса определяет многое, и едва ли не первое, на что мы ориентируемся при подборе джиговой приманки, - именно она. Когда речь заходит о «солидном» джиге, обычно подразумевается джиг тяжелого класса, то есть мягкая приманка на подчеркнуто тяжелой головке При этом размер самой мягкой приманки обычно не выходит за рамки наиболее часто употребляемых. Например, это может быть 3-дюймовый твистер. Хэвиджиг стал довольно популярным направлением. Этот метод позволяет далеко забрасывать и облавливать большие глубины. Поэтому и размер рыбы, которая попадается на тяжелый джиг, побольше размера той, что ловится просто джигом.

 А почему бы не увеличить существенно приманку, то есть само тело из силикона или поролона? Сказать, что такого до сих пор никто не делал, разумеется, нельзя. Но как-то не уделялось этой теме должного внимания, Да и в периодике она почти не освещалась. Поговорим именно о макроджиге, то есть о ловле на джиговые приманки с вполне обычным отягощением, но сильно увеличенного размера.

 Хорошо немцам под Рюгеном, а нам - на Рыбинке

 Постоянные читатели журнала конечно же обращали внимание на публикуемые в его международной части репортажи о ловле крупных щук. Наиболее эффектные фото, как правило, сделаны в окрестностях острова Рюген в Балтийском море. Поздней осенью к его берегам подходят «крокодилы», а эксперты журнала Blinker, прежде всего Ули Байер, на них с успехом охотятся. В качестве приманки в основном фигурирует именно макроджиг. Конструктивно в нем все просто: на джиг-головку с крупным крючком стандартным образом насаживается большой, мясистый виброхвост. А для гарантии в заднюю его часть одним из крючков втыкается среднего размера тройник, соединенный металлическим поводком с крепежным колечком приманки. Бывает даже, что ставят два таких тройника - чтобы шансы зацепить клюнувшую рыбу оказались максимальными.

3.jpg

На Рюгене нет на дне топляка и прочего мусора. Поэтому применению подобной, очень подверженной зацепам приманки нет объективных преград. У нас что-то подобное (большая «резинка» на джиг-головке + дополнительный тройник) используется, например, на Рыбинском водохранилище. Водоем этот старый, поэтому мелкие фрагменты коряжника давно успели сгнить, остались в основном пни и местами большие стволы, За целый день ловли на таких участках в результате зацепов теряется в среднем не более пяти приманок, поэтому особой нужды в применении именно «незацепляек» нет. Совсем другое дело, когда речь идет о таких водохранилищах, как Чебоксарское, или о некоторых районах Горьковского. Там подводная обстановка такова, что, если не предпринять превентивных мер, количество потерянных приманок будет равно количеству забросов. Ну или около того. Перспектива не самая манящая, не правда ли? А щука-то предпочитает находиться среди коряжника, особенно крупная. Короче, задача понятна, надо как-то ее решать.

 Неожиданная проблема

 Имеем следующие данные: акватория с изрядными завалами древесины в нижнем (а порой и не только) слое воды; цель - щука от среднего размера и выше. Средство достижения цели-джиг размера «макро». Надо сделать так, чтобы приманки не «засаживались», но при этом оставались привлекательными для рыбы, а реализация поклевок не вводила бы в уныние.

2.jpg

Казалось бы, выход есть. В джиговых приманках «нормального» размера имеются два основных типа «незацепляек»: «резина» на «офсетнике» и «поролонка» с прижатыми к телу двойными крючками. Почему бы не повторить то же самое в классе «макро»? Ничего сложного тут быть не должно...

 Я и сам так думал, пока не решил воплотить идею на практике. И вдруг столкнулся с труднопреодолимым препятствием: оказалось, что нужных крючков (офсетных или двойных) в магазинах просто не сыскать. Максимум, что обычно удавалось обнаружить, это - № 5/0 да еще «офсетчики» N 7/0 кое-где можно было найти. Но для реализации поставленной цели требовались двойники от N 7/0 и «офсетники» от № 10/0. Точнее, двойники подходящей величины в отдельных магазинах лежали, но это были крючки морского назначения из очень толстой проволоки. Меня такие, разумеется, не устраивали Потом все-таки выяснилось, что крючки приемлемых размеров в природе существуют. Сначала один из знакомых презентовал пачку выписанных из американского или японского Интернет-магазина «офсетников» Na 10/0. Потом У другого знакомого я разжился десятком двойных крючков, исполненных на китайской «крючковой фабрике» по разовому спецзаказу, размер которых как раз соответствовал № 7/0. Еще несколько нужной величины двойников я получил, сняв тройники с пары джеркбейтов и удалив один из крючков.

 Но выходило как-то все неправильно. Это я к тому, что тема перспективная, а многие наши рыболовные коммерсанты активно сотрудничают с производителями крючков и имеют возможность размещать там свои заказы, выходящие за рамки стандартных предложений. Собственно, к ним-то я и обращаюсь. Спрос есть, дело за предложением. И никаких особых сложностей тут возникнуть не должно. Далеко не все производители ставят условие в виде каких-то немыслимых объемов, ради которых они готовы наладить выпуск крючков новой для себя серии.

 Силикон и поролон: когда выбор мотивирован

 Я каждый день отвечаю на несколько десятков вопросов на разных сетевых форумах. И один из самых популярных из них: на что лучше клюет, на поролон или «резину»? Главные отличия этих материалов обусловлены тем, что один из них гигроскопичен, другой - нет, и тем, что один легче продавливается (но восстанавливает после снятия нагрузки свою форму), другой же скорее наделен гибкостью, чем мягкостью. Отсюда, в частности, вытекает, что для силикона (если он, конечно, не полый) не подходит вариант монтажа «незацепляйки», как у «поролонки», то есть с прижатым двойным крючком, Но главное все же не в этом, а в различии гигроскопичности. Масса мокрой и сухой силиконовой приманки практически одинакова, А массы сухой и мокрой «поролонки», если иметь в виду приманку без отягощения, сильно различаются. На сколько конкретно - сказать трудно, так как вода в поролоне держится не очень хорошо и некоторая ее часть улетает при встряхивании, но все равно разница весьма существенная, В воде же, напротив, поролон сохраняет в себе некоторое количество воздуха.

 Ловим мы, скажем, на прудике с глубинами около 2 м. Если приманкой является твистер обычного размера, то массу головки выбираем 3 г. Ступенчатая проводка получается близкой к идеальной. Если попытаться заменить силиконовую приманку на той же величины поролоновую, оставив прежнюю массу головки, то ничего путного из этого не выйдет. «Поролонка» просто откажется тонуть, вставая на воде хвостом вверх, подобно поплавку. Надо увеличить хотя бы на 2-3 г массу головки. С приманками класса «макро» цифры оказываются совсем другими. Силикон, как известно, бывает плавающий и тонущий, но обычно его плавучесть близка к нейтральной. Поэтому можно взять, например. мясистый 6-дюймовый твистер, оснастить его 5-граммовой головкой, и такое сочетание вполне будет «отрабатывать» нужную нам ступенчатую проводку. А чтобы только утопить средней упитанности 15-сантиметровую «поролонку», потребуется головка массой 14-15 г. Причем реальное значение минимального для конкретной «поролонки» груза сильно зависит от геометрических параметров: плюс 1,5 см в длину или несколько миллиметров в ширину потребует добавить еще примерно 5 г.

 Когда мы подбираем такой груз, пока «поролонка» внутри относительно сухая, может показаться, что масса головки маловата: приманка при первой попытке окунуть ее в воду занимает «позу поплавка», то есть тонуть не хочет. Но не стоит сразу менять груз на больший. Если «поролонку» несколько раз хорошо макнуть в воде, то она пропитывается и начинает медленно тонуть. И эта отрицательная плавучесть сохраняется до тех пор, пока поролон не просохнет.

 Я разбираю все это подробно не просто так. Макроджиг предполагает ловлю на относительно неглубоких местах. Характерная акватория - глубины примерно 2,5-6 м, стоячая вода или медленное течение, Конечно, можно ловить и там, где глубже и течение более существенное. Но в основном ловля происходит на таких участках, которые я обозначил. Поэтому основная задача-добиться сочетания довольно медленного погружения приманки в воде (потому и головку подбираем такую, чтобы она топила «поролонку») и более-менее пристойной дальности заброса, Мокрая «поролонка» весит немало, но главное - груз у нее тяжелее, чем у силиконовой приманки поэтому поролон чуть более оправдан.

 Впрочем, у «резины» есть свой ответ. Если выбран виброхвост с «пятачком» большого размера, то последний очень заметно тормозит погружение приманки, выступая в роли парашюта. Поэтому для таких виброхвостов оправданны более тяжелые головки, чем для тех же твистеров, не говоря уже о силиконовых приманках «пассивного» типа, С учетом сказанного выбор в пользу поролона или «резины» мы пока делаем скорее в зависимости от того, крупные крючки какого типа нам доступны - двойные или «офсетники», а не исходя из физических свойств одного или другого материала.

 Снасть: есть одна тонкость

 Довольно часто приходится сталкиваться с такими примерно отзывами: «Взял спиннинг тестом до унции, ставлю 26 г, а он «проваливается» на забросе! Может, обратно в магазин отнести?» При детальном же разбирательстве выясняется, что 26 г - это была масса одной только головки, а болтающаяся позади нее «резинка» не учитывается -она же «почти ничего не весит». По сравнению со свинцовым шариком, может, и вправду «почти ничего», но в цифрах это для среднего щучьего твистера примерно 6 г. То есть удилище «проваливается» при забросе приманки, масса которой выходит зарекомендованные рамки, а потому никаких претензий тут быть не может.

 4.jpg

 Теперь представьте, что мягкая приманка - из категории «макро». Сколько она сама по себе весит? Минимум 15 г, а чаще существенно больше! Плюс головка, она тоже от 15 г, Поэтому минимальный верхний тест спиннинга для ловли на макроджиг должен быть на уровне 40 г. Оптимальным же, на мой взгляд, является удилище с тестом до двух унций (37 г). Делать выбор в пользу спиннинга со значительно большим тестом я бы не советовал, так как это огрубляет снасть и притупляет ощущения, а жертвовать сенсорикой определенно не стоит. Ведь джиг класса «макро» вовсе не означает, что автоматически шаги приманки будут отбиваться в руку с четкостью тиканья метронома, а поклевки - напоминать удары молотка. Все это передается примерно так же, как если бы мы ловили привычным спиннингом среднелегкого класса. Катушка должна соответствовать удилищу. Расхожее мнение о том, что тяжелый джиг способен быстро «убить» катушку со средним ресурсом, не вполне соответствует действительности. В нашем случае джиг не столько тяжелый, сколько большой, но сути это не меняет. Поэтому перестраховываться в выборе размера катушки не стоит. К примеру, средний дайвовский «трехтысячник» вполне устроит.

 Не промахнуться с местом

 Залогом успеха ловли на макроджиг является правильный выбор участка акватории. Найти место, где щука клюет на джиг, - не проблема. Но нас интересуют те участки, где выше шансы поймать ее именно на макроджиг.

 На каком-то одном месте щуки может оказаться много, но ходовой ее размер -1-1,5 кг, редко под 3 кг. Когда же мы ловим на макро, с «трешника» все только начинается. На различных участках акватории характерный размер щуки разный. Наша задача - отсечь те участки, где щука мелкая, и сосредоточить внимание на тех, где реально поймать «крокодила».

6.jpg

Обозначим несколько признаков таких мест.

 Коряжник. Если коряжника на данном водохранилище много, то он не должен быть совсем уж непролазным. Лучше, если скопления стволов и веток располагаются примерно в шахматном порядке, то есть с прогалами между ними.

Рельеф. Общая поверхность дна не должна быть «снивелированной»; где-то в радиусе заброса может быть чуть поглубже, где-то - помельче. Но главное - недалеко от того, что у нас принято называть словом «полив» (относительно ровная и не особенно глубокая часть акватории), должен проходить свал: в русло или просто в яму - не столь важно, Серьезную щуку чаще удается обнаружить или непосредственно рядом с пинией этого свала, или на поливе, но в пределах нескольких десятков метров от него. Надо полагать, полноразмерная щука живет больше на глубине, а на относительное мелководье выдвигается для охоты. Тогда как щука мелкая постоянно держится безо всякой привязки к руслу или яме.

Течение. Если ловим на водохранилище с существенной проточностью, то весьма желательно, чтобы на выбранный участок «задувало» течение. Пусть едва заметное - этого достаточно.

7.jpg

Важно, чтобы щуке было чем кормиться, Изображения не самой мелкой рыбы на экране эхолота плюс плавящийся где-то неподалеку лещ дают основания для оптимизма, Очень неплохо иметь наводку. Если, скажем, пару дней назад кто-то из знакомых в таком-то месте поймал несколько увесистых щук и поделился информацией, то именно такое место стоит в первую очередь проверить. Полной гарантии, разумеется, никто не даст, однако шансы там будут повыше, чем в схожем, но другом месте.

 Наши действия

Итак, снасти подготовлены и место выбрано. Что теперь? Прежде всего, не стоит слишком обольщаться по поводу количества поклевок, а тем более - количества пойманных щук. Все-таки ловим, как правило, в местах, которые подвергаются плотному прессингу и где рыба изрядно выбита. Но с десяток поклевок за день и три-четыре пойманных «хвоста» - это среднереальный результат, Причем достаточно часто бывает, что все или почти все поклевки и поимки укладываются в короткий (протяженностью минут 30-40) промежуток времени. Или в два разделенных интервала минут по 20 каждый.

Иначе говоря, щука имеет склонность клевать на выходах. Явление это хорошо известно, но для сегодняшнего случая неравномерность щучьей активности в течение дня имеет особое значение. Дело в том, что, когда ловим на небольшую приманку, которую еще и провести можно медленно, как например, минноу-суспендер или червь-вэки, распределение поклевок бывает более сглаженным, так как такими приманками достаточно часто удается соблазнить рыбу и в часы ее пониженной активности. А на крупные и быстро проводимые приманки, к числу которых относятся джеркбейт и макроджиг, порой почти все поклевки приходятся на выходы. Если вам кажется, что от этого мы что-то теряем, не забывайте. что рыба на подобные приманки клюет более крупная. И поймать три щуки на 3-5 кг приятнее, чем штук семь до 1,5 кг.

 8.jpg

 Несколько слов о технике и тактике ловли. Начинаем ловить в месте, которое по обозначенным выше признакам кажется перспективным. Обращаем пристальное внимание на то, как джиг проходит препятствия, встречающиеся на его пути. Если попадается что-то особенно интересное, например подчеркнуто долгое зависание при сваливании с какой-то коряги, делаем почти в том же направлении еще один или два заброса. Стоит зафиксировать такие точки в навигаторе. Но подолгу на одной позиции задерживаться не следует, особенно, если ловят с одной лодки вдвоем-втроем. Отсутствие в течение какого-то времени поклевок не должно сильно расстраивать, все-таки рассчитываем на выход, Когда он состоится, поклевки пойдут, скорее всего, повсеместно на выбранном участке акватории. Но все же где-то их будет больше, где-то - меньше, поэтому, когда район ловли неплохо известен, лучше больше времени проводить около тех самых «аномальных» точек, рассчитывая, что на них щука выйдет в большем количестве, чем в среднем «по площадям», Впрочем, далеко не каждый день щука клюет на выходах. Нередко поклевки достаточно равномерно распределяются в течение дня. В таких случаях просто передвигаемся с точки на точку. Где-то ловим одну рыбу, где-то - другую, третью... В основном проводка-это классическая «ступенька» плюс протягивание приманки по веткам с помощью удилища. Однако стоит отметить один момент: на макроджиг бывает больше поклевок «просто на проплытии», чем на ту же «поролонку» штатного размера. Большой размер приманки делает ее заметной издалека, и необязательно щуке должно что-то «свалиться почти на голову» - за размеренно плывущим «большим куском» она согласна и прогуляться, Соответственно больше, чем обычно, бывает поклевок и при выматывании в конце проводки. Но полезно еще на дальних подступах специально внести в рисунок проводки фазу чисто горизонтального движения. Не требуется делать это каждый раз, но иногда стоит. А если вдруг окажется, что на равномерной проводке реально случаются поклевки, лучше еще больше сместить акцент в ее пользу.

 Рыбачьте с нами 1/2011


Возврат к списку