Подводные "насекомые"

 

1.jpg

 В прошлом номере были рассмотрены воблеры такого типа, как раттлины, или безлопастные крэнки. Сегодня поговорим о приман­ках другого класса, которые конструктивно близки к раттлинам, только сделаны они из металла, а не из пластика или дерева.

Как их называть?

 Единого названия для этого типа приманок нет, используются сразу три термина. В Америке их чаще именуют «блейд-бейты». Японцы обычно употребляют нейтральное англоязычное vibration lures - также, кстати, как и для обозначения раттлинов. В Европе же, в том числе и у нас, больше прижилось название «цикады». Мне представляется более предпочтительным именно последний вариант. Не только потому, что он чаще на слуху, а так как и по очертаниям, и даже в некотором роде по характеру игры эти металлические приманки напоминают одноименных насекомых (разумеется, не рыбам, а нам с вами).

 Наверное, во многом на выбор устоявшегося названия повлияло то, что первой приманкой данного типа, появившейся на нашем рынке в середине 1990-х гг., была как раз Cicada от фирмы DAM, Хотя, конечно, исторически эта приманка была отнюдь не первой в своем роде. Но именно она пробудила в нас интерес к такому, в целом очень необычному классу приманок.

 Анатомия цикады

 Когда после DAM'овской ко мне попала какая-то другая цикада, я был несколько озадачен. Ведь игра цикады от фирмы DAM, как я полагал, является следствием ее лобового сопротивления, обусловленного наличием в головной части характерного плоского пятачка. Вода давит на эту плоскость, примерно как на лопасть воблера, в результате создается некая турбулентность, заставляющая тело приманки «вихляться» из стороны в сторону.

 2.jpg

 Альтернативная приманка никакого «лба» не имела. И, как вскоре стало ясно, именно этот типаж является основным. С некоторым сомнением я налил тогда в ванну воды, привязал цикаду к нитке и... понял, что опасения оказались напрасными. Приманка точно так же начинала трепетать - стоило поводить ее в ванне вправо-влево. То есть особой необходимости в каком-либо дополнительном элементе, создающем лобовое сопротивление, нет, поскольку цикада играет и без него. Простыми словами трудно объяснить причину возникновения данного явления, но можно в качестве аналога привести листок на дереве: он тонкий и плоский, а чуть дунет ветерок - трепещет.

 Базовая цикада конструктивно предельно проста. Ее основа - плоская металлическая пластина, очертаниями напоминающая контуры рыбки. Cнизу спереди имеется утяжеление в виде напайки из свинца или другого металла. На «загривке» располагаются от одного до пяти отверстий для крепления приманки к леске. Пара крючков (чаще тройных, реже двойных) расположены примерно там же, где у воблера. Для придания приманке товарного вида сделан еще какой-то «макияж».

Помнится, еще в 1990-е гг. я изготовил минут за 10-15 цикаду в стиле «очумелых ручек». Ножницами по металлу вырезал из листовой меди силуэт рыбки, с помощью толстой иглы пробил положенные отверстия. Пропилил свинцовую «оливку» вдоль до половины и даже не припаял, а просто посадил на клей тело приманки, просунув его в получившийся паз. Жаль, что ни фото той цикады, ни тем более ее самой не сохранилось. Ведь рыбы на нее пусть и немного, но поймал. Я рассказал об этом не для того, чтобы подчеркнуть примитивность этих приманок как класса. Простота устройства вовсе не отвергает возможности исполнения на самом высоком уровне. И среди цикад есть и «китайцы», и «японцы». И бывает, что на вторые рыба ловится, а на первые - нет. Наверное, более тонкая выверенность геометрии и механики обеспечивает «японцам» более высокую и стабильную результативность. Впрочем, в большинстве случаев заметной разницы в работе дорогих и бюджетных цикад не прослеживается.

В конструкции некоторых цикад можно обратить внимание на неплоское тело. Казалось бы, все то же самое, только приманка не прямая, подобно лезвию ножа, а проштампованная, примерно как колеблющаяся блесна или лепесток вращающейся. Приходилось слышать, что такие «гнутые» цикады ведут себя по-другому и, вообще, работают лучше плоских, но сам я ничего подобного не замечал.

 Может, и не 800 м, но все же...

 Цикады (живые насекомые) не так часто попадаются нам на глаза, но, говорят, втихую погоду можно услышать их стрекот на расстоянии в 800 м. В этом смысле рыболовные цикады тоже хороши: они относятся к числу наиболее шумных спиннинговых приманок. Во время проводки тело цикады интенсивно вибрирует, испуская во все стороны волны инфразвукового диапазона, примерно как воблеры-раттлины. Правда, последние благодаря «погремушке» обозначают себя еще и в привычном нам звуковом диапазоне. Но все же главный для большинства спиннинговых приманок фактор привлечения хищника - распространяемые вокруг низкочастотные колебания. Очень характерно с этой точки зрения название одной из самых известных цикад - Sonar от фирмы Heddon. С испанского оно переводится как «звучать». Sonar изначально позиционировался как поисковая приманка на большой воде, например в море или полноводном озере. Считается, что рыба слышит такую приманку с большого расстояния и идет на звук. Впрочем, примерно то же самое можно сказать и про любую другую цикаду, поскольку «тихих» среди них нет. Разница только в размерах, а соответственно в интенсивности создаваемых колебаний и, конечно, в «структуре» самих колебаний, то есть в свойственной конкретной цикаде амплитудно-частотной характеристике {АХЧ). Но самое ценное, что эту АХЧ есть возможность менять, подсоединяя приманку через разные отверстия.

 3.jpg

 Вопрос, как будет меняться игра цикады, если ее привязать за другое отверстие, - достаточно сложен. Но в целом крепеж за заднее отверстие обычно рекомендуется для ловли или в отвес, или на больших глубинах, когда значительную роль в проводке приманки играют подергивания по вертикали. Но чем дальше заброс и чем выше требуется проводить цикаду, тем более оправданно смещение точки крепления вперед, Это самые общие рекомендации. Но у каждой цикады есть какая-то своя индивидуальность. Для начала надо просто посмотреть, как она себя ведет при разных точках крепления. На какой-то из них она может при среднебыстрой проводке просто начать кувыркаться.

 Непосредственно в ходе ловли стоит поэкспериментировать с точкой крепежа. Было у меня несколько любопытных случаев. Ловлю как-то на Рыбинке на малоактивном рассредоточенном окуневом «котле». Ставлю разные приманки. Окунь садится примерно на каждой шестой-седьмой проводке. Доходит очередь до цикады. Темп ловли не меняется. Решаю просто поменять точку крепления приманки (с передней на следующую за ней), а всего было четыре отверстия. И на следующих шести проводках ловлю пять окуней! Возвращаю крепление на переднюю позицию, и бешеный клев заканчивается. Цепляю поводок ради интереса за третье отверстие - перемен нет. Вновь переставляю на второе - и тут же ловлю подряд трех рыб.

 Какая рыба ловится?

Вообще-то, цикады придуманы не совсем для нашей рыбье большие предназначены в основном для ловли морских хищников - сибасса и ему подобных, мелкие - преимущественно для форели.

Что касается форели, то сам я поймал на цикады одну «пеструшку» и две «радужки». Это, может, и не показатель, но мои знакомые «форелисты» тоже не упоминают цикаду в числе наиболее ходовых приманок. Не помню, чтобы на цикаду попалась хотя бы одна щука, да и с судаком как-то не очень складывалось Возможно, потому, что я не очень-то и пытался целенаправленно ловить на цикады этих хищников.

 4.jpg

 Вот, пожалуй, и все из наших основных хищников, если двигаться к цели методом исключения. Что же остается? Прежде всего, три основных «белых» хищника, и в первую очередь голавль, А еще некоторые более экзотичные для спиннингиста рыбы - чехонь и даже волжская селедка. В общем, видовой набор получается достаточно представительный, а потому интерес к ловле на цикады со стороны спиннингиста, ценящего разнообразие в рыбалке, более чем оправдан.

 «Среда обитания» приманок

 Как и для любой другой приманки, для цикады можно обозначить определенный набор внешних условий, где ее применение наиболее уместно. Понятно, что в мелководном заросшем «жабовнике» с цикадами делать нечего: ни глубины необходимой, ни свободы передвижения. А вот более полноводный водоем с минимальным количеством травы и древесины - это как раз то, что требуется.

 Детали условий применения цикад следуют из их физико-механических характеристик. Цикада - приманка достаточно компактная, обладающая хорошими полетными качествами. Правда, из-за не самого удачного распределения массы она уступает в этом «Кастмастеру» и тем более пилькеру одинаковой с ней массы, но все равно забрасывается весьма прилично. Следовательно, для прицельной ловли «на всплеск», когда предпочтительна максимальная дальность заброса, лучше взять что-то другое, а вот при поиске сильно рассредоточенного хищника «по площадям» цикада очень уместна. Если сравнить цикаду с джигом одинаковой массы, то эти приманки в некотором роде антиподы. Для джига часто приходится решать задачу, как сделать так, чтобы он подольше «зависал» в толще воды над дном. Цикада же не может и не хочет особо зависать; в силу своей геометрии она быстро проваливается вниз. Соответственно приходится со всех сил ухищряться, чтобы провести джиг «ступенькой» на малых глубинах, с цикадой же в таких местах удается ловить чисто монотонной проводкой, а ступенчатую -применять на больших глубинах, где большая скорость «проваливания» является плюсом. А потому цикады очень востребованы там, где достаточно активный хищник располагается в толще воды, в местах с изрядными глубинами. Цикада хороша для ловли на значительном течении. Мало того, что она летит дальше, чем воблер, и для нее почти лишен актуальности вопрос, как она держит течение. В прошлом номере был упомянут применительно к раттлинам вариант ловли с проводкой на снос. То же самое можно сказать про цикады, только в данном случае приманка пойдет глубже. Но и для совсем мелких мест с течением цикада вполне подходит. Разве что в таком случае лучше вести ее нормальной подмоткой, а не на снос. То, что время от времени цикада цепляется за камни и донные неровности, не должно сильно смущать. В такие моменты происходит сбой игры, который провоцирует хищника на атаку. Кстати, некоторые цикады специально оснащаются не тройниками, а двойными крючками жалами вверх. Так бывает существенно меньше зацепов.

 Разминка на «полосатых»

 Легче всего поймать на цикаду окуня. Впрочем, то же самое можно сказать и про многие другие разновидности приманок. Первая моя рыбалка, когда удалось наловить много окуней на цикаду, состоялась на песчаном карьере в непосредственной близости от Москвы. Как обычно бывает на таких водоемах, сразу от береговой линии шел резкий свал в глубину, а мелководье практически отсутствовало. Окунь в основном держался в прибрежной полосе, но без привязки ко дну и довольно бессистемно; где-то ближе к берегу, где-то - дальше. Я ловил на «вертушку» с небольшой головкой, забрасывать получалось примерно на 30 м с небольшим.

 В очередной раз забросил именно «на дальность», и буквально на первом метре проводки почувствовал поклевку. На следующем забросе поймал рыбу, потом случилась еще поклевка - тоже очень далеко, и все кончилось. Было понятно, что я не добрасываю приманку. Заглянул в коробочку в поисках чего-то более дальнобойного и увидел там 12-граммовую цикаду.

 Полетела она раза в полтора дальше «вертушки». Поймал на первом забросе, на втором, потом - еще на двух забросах из семи, Проводил цикаду как «вертушку»: после заброса следовала пауза в секунды две-три, а далее - ровная проводка. Решил поискать окуня на глубине. Не сразу, но это удалось. Первого после перерыва окуня поймал, когда начал проводку со счета «восемь» и вел цикаду с ускорениями и замедлениями, Потом старался не отступать от этой схемы и поймал еще четырех окуней минут за десять. Когда поклевки прекратились, стал исследовать большую глубину и «добрал» еще трех рыб. И все это за полчаса, не сходя с места, на водоеме, где прежде десяток окуней удавалось поймать за целый день, На данный тип проводки, которую я иногда называю «волнообразной», хорошо реагирует окунь. Она возможна с разными приманками: джиговыми, раттлинами. Но с цикадой она, пожалуй, максимально эффективна. Во-первых, высота «волны" получается большей, и приманка «прошивает» более объемный слой воды, Во-вторых, как мне кажется, изменение интенсивности игры цикады положительно влияет на клев. На потяжках напряженность вибрации заметно возрастает, а на «отдаче» цикада идет по наклонной вниз с минимальными колебаниями. Иногда больше поклевок бывает при ускорении проводки, иногда - при замедлении. Полезно обращать внимание на такие вещи. Примерно такая же схема ловли работает на «котлах» в водохранилищах. Хотя, когда окуневый «котел» плотный и активный, правильнее все же ловить на что-то другое -прежде всего, на «Кастмастер» или его аналог. Но часто бывает так, что «котел» «размазан» по обширному пространству. Тогда цикаде -самое место: она забрасывается дальше воблера, лучше «пробивает» толщу воды, чем «вертушка», и на расстоянии заметнее для окуня, чем «Кастмастер».

 Впрочем, довольно часто на цикаду случается неплохо половить окуня в не самых удобных для этой приманки условиях. Пару раз зимой на хорошо знакомой москвичам незамерзающей Пехорке цикада оказывалась у меня эффективнее, чем джиг или воблеры. На поворотах этой реки имеются ямы с «обратками», и, хотя речка небольшая и все там расположено компактно, все равно важно, чтобы приманка прорабатывала разные горизонты воды. Плюсом цикады является еще и то, что местами на Пехорке приходится ловить с высокого берега, с воблерами делать это очень неудобно, а при забросах легкого джига сильна мешает боковой ветер.

 На обрыве

 Один из ранних моих успешных эпизодов применения цикады был связан именно с ловлей с обрывистого берега. Точнее, таких эпизодов было несколько, поэтому вполне можно говорить о системе. Впервые это произошло в 1998 г, Летом и осенью того года по совершенно непонятным причинам (не было сильных и затяжных дождей) вода в Оке почти весь сезон стояла на 2 м выше ординара. Да еще была мутнее обычной. Я приехал на знакомый мне по прошлым годам жереховый участок реки и обнаружил, что на всем его протяжении полоска отлогого берега, по которой я раньше свободно ходил, затоплена, а в воду обрывается вертикальная 5-метровая стенка. Нельзя сказать, что я сильно расстроился, ведь опыт ловли жереха с обрыва у меня уже был. Но предыдущая ловля была «прицельной»: я видел гуляющую под водой рыбу и подкидывал ей приманку, теперь же и прозрачность воды оставляла желать лучшего, и жереха в самых верхних слоях видно не было. Однако я чувствовал, что он здесь есть, ведь место-то самое-самое: под водой имеются косы, а кое-где и деревья поваленные. Открыв коробочку с приманками, обратил внимание на случайно оказавшийся в ней Sonar и вспомнил, что когда-то читал инструкцию по применению этой приманки, где а числе прочего она рекомендовалась для ловли в подобной ситуации - с борта судна или с обрывистого берега. Логика понятна: Sonar, как и большинство цикад в целом, приспособлен для проводки со значительной вертикальной составляющей тянущей силы, Надо только выбрать оптимальное из нескольких его крепежных отверстий и немного поэкспериментировать с техникой.

 Примерно за час поймал трех жерехов, еще один соскочил, когда я поднимал его на обрыв. Потом приманка зацепилась за ветку лежащего в воде дерева, там она и осталась. Больше в тот день не удалось поймать ничего.

5.jpg

Несколько слов о технике. При забросе с обрыва куда-то вдаль первые две трети проводки можно вести цикаду произвольным методом. Чаще это бывает простая ровная подмотка, которая во многих случаях дает неплохой результат, Но уже ближе к берегу начинает сказываться тяга, направленная вверх. Кроме того, жерех здесь часто не гуляет ближе к поверхности, как это бывает на удалении от берега, а стоит в засаде у дна или в ветках затопленных деревьев. А потому в прибрежной зоне более оправданно позволить цикаде опуститься ниже, Несколько раз в таких местах хорошо срабатывала техника, напоминающая воблерный «пампинг». Останавливаем секунды на три-четыре проводку -цикада ныряет вглубь, затем нерезким, но ровным и широким движением поднимаем вершинку удилища из нижнего положения в верхнее, после чего опускаем ее и подматываем слабину шнура, И еще один вариант ловли с обрыва. Бывает, что вертикальная стена тянется далеко и особого мусора под ней нет. Все довольно ровно, разве что иногда встречаются мини-ниши с «обратками» или небольшие пятачки почти стоячей воды при довольно сильном течении совсем рядом. Глубина под обрывом - 1,5 м и более. Жерех (да и голавль тоже) может быть здесь как проходным, так и стоящим в «карманах». Самый верный способ поймать его тут следующий. Встаем на край обрыва (только осторожно, чтобы не улететь вниз) и забрасываем под очень острым углом вдоль откоса. Скажем, при дальности заброса около 50 м цикада падает в 7-8 м от берега. Проводку против течения осуществляем довольно медленно, по течению - быстро. Пожалуй, при проводке вниз поклевок бывает больше, но разница не слишком велика. В целом метод очень эффективен, и цикада является здесь едва ли не лучшей приманкой.

 Голавль: подальше и поглубже

 Не стану лукавить, называя цикаду в числе первоочередных приманок при ловле голавля на больших реках. Таковыми, как известно, являются крэнки и тяжелые «вертушки». Но в номинации «приманки второго плана» цикады вправе претендовать на рыболовного «Оскара». Заметим только, что термин «второй план» вовсе не означает, что данная приманка неизменно слабее, чем «первого плана». Просто бывают ситуации, когда цикады объективно переигрывают лидеров общего зачета. Правильнее было бы говорить не о конкуренции между одними и другими, а об их взаимной дополняемости. К примеру, при ловле на обширном плесе с берега или взабродку очень важна дальность заброса. Поэтому первое, что хочется поставить, - тяжелые «вертушки», например от Myran, Extreme Fishing, Osko. Но часто карта глубин такова, что, скажем, в 40 м от точки, где мы можем расположиться, начинается понижение дна, и серьезный голавль держится именно там, причем в нижних слоях воды. Тяжелые «вертушки» при таком взаиморасположении точки заброса, свала и направления проводки работают с сильными сбоями. Зато цикада чувствует себя прекрасно. Можно позволить ей утонуть, а потом не требуется «заводить», она сама «заведется».

 И самое важное - голавля «стрекот» цикады тоже «заводит», не хуже жужжания «вертушки», Любит этот хищник приманки с избытком «децибелов». Вариант второй. Заякоренная лодка на широком голавлевом плесе. Подобный случай рассматривался, когда речь шла о раттлинах. Тогда было обозначено преимущество воблеров этого типа перед другими при облове боковых секторов. С цикадами дело обстоит примерно так же, только еще более выражено. Цикада летит значительно дальше раттлина одного с нею размера, легче уходит в нижние слои воды и она не менее эффективна при ловле на снос. Поэтому если о раттлинах мы говорили как о дополнении к лопастным крэнкам, то о цикадах можно говорить как о дополнении к раттлинам.

 Рыбачьте с нами 4/2011


Возврат к списку