"Час волка"

 

Я не часто сталкивался с волками, поэтому не готов ни подтвердить, ни опровергнуть мнение, что эти животные проявляют максимальную активность в тот довольно короткий промежуток времени, который начинается с момента захода солнца до наступления темноты. У некоторых народов это время называется «час волка». Однако серые четвероногие хищники в выборе времени для охоты не одиноки. В вечерние сумерки резко возрастает активность и водных хищников. Окунь, судак и другие плотоядные рыбы в массовом порядке выходят на «тропу войны».

1.jpg

 Окуневое бешенство середины 1970-х

...Было мне тогда лет двена­дцать. От пруда до дома надо было идти около 2 км через лес. Я приходил уже в кро­мешной темноте, выслушивая причитания бабушки и нота­ции матери. Но следующим вечером снова брал бамбуко­вую «двухколенку» и проде­лывал тот же путь в обратном направлении. Были на то вес­кие основания.

2.jpg

Ловил я окуня - удочкой на малька. Днем можно было про­сидеть несколько часов и увидеть всего пару поклевок. Но спустя минут 15 после того, как солнце пряталось за лесом, окунь начинал «жрать», и очень резко. То не было ниче­го, то только успевал насажи­вать на крючок верховку, а после заброса жить ей оста­валось считанные секунды. Через какое-то время я уже не видел в полумраке поплавка, но 100-граммовые окуни хватали малька настолько ярост­но, что поклевка четко отда­валась в руку.

Таких сумеречных рыбалок тем летом у меня было шесть или семь, и только один раз удалось поймать меньше де­сятка окуней. Но тогда у меня просто рано закончилась наживка.

 Что же такое evening exit?

Теоретически я еще раньше имел представление о том, в какие часы лучше клюет рыба. Все же постоянно варился в рыболовной среде и прислу­шивался к словам старших товарищей. Ну а после того, как теория подтвердилась практи­кой, старался использовать любую возможность, чтобы оказаться на водоеме на за­кате. И за несколько десятков лет в «час волка» переловил огромное количество всевоз­можной рыбы.

Почему именно на закате, а не на рассвете? На то есть две причины. Во-первых, хотя наш брат-рыболов и не делает из сна культа, все равно при про­чих равных условиях мы ско­рее ляжем поздно, чем вста­нем рано. Но главное - вечер­ний клев (хотя и бывает мно­жество исключений) стабиль­нее и интенсивнее утреннего. Утром удовольствие от хоро­шего клева может растянуть­ся на несколько часов, вече­ром же все продолжается очень недолго, зато частота поклевок бывает запредель­ной, а хищник берет приман­ку максимально решительно. Вы не замечали, что выраже­ние «вечерний выход» мы упо­требляем куда чаще, чем «ут­ренний выход»? Происходит это потому, что активизация клева утром и вечером про­является по-разному. «Выхо­дом» мы называем резкую вол­ну поклевок, когда контакты вдруг начинают следовать один за другим, но длится все это весьма недолго. Смысл данного слова понятен: соз­дается впечатление, что рыбы в месте ловли не было, но вот она откуда-то пришла, то есть «вышла», и начала проявлять себя следующими одна за дру­гой поклевками.

В ряде ситуаций так, похоже, и в самом деле бывает: хищ­ник выходит чисто физически. Например, мы стоим в лодке, облавливая джигом бровку, разделяющую яму и отмель, и с какого-то момента поклевки начинают происходить почти на каждой проводке. Можно предположить, что из ямы на бровку подтянулась стая су­дака. Но я все же уверен, что в большинстве подобных слу­чаев слово «выход» имеет пе­реносное значение. Согласи­тесь, если вдруг у полудюжи­ны сильно рассредоточенных по акватории рыболовов по­чти одновременно (с точ­ностью плюс-ми нус несколько минут) начались серийные по­клевки, это едва ли можно счи­тать проявлением того, что к точке ловли каждого из них подтянулась своя стая хищни­ка. Хищник везде и так был. Просто ему как бы кем-то невидимым на всей акватории была дана команда «фас!». Вечерний «выход» - как раз из этой серии. Здесь гораздо важнее время, чем место, хотя, конечно, и с местом жела­тельно не промахнуться. Помнится, мы ловили басса на Кипре. Задержались до глубоких сумерек и попали на бурный «выход». За границей как-то сразу пытаешься все переводить на один из мест­ных языков. Максим Ткаченко, говорящий по-английски столь же свободно, как и по-русски, предложил для смеха «лобо­вой» перевод: evening exit. По­нятно, что это ахинея, но ведь прижилось.

 Немного конкретики

Приведу несколько примеров, иллюстрирующих суть этого явления.

Года четыре назад в начале августа я был на Ладоге в ме­стечке Салми. Время хоро­шее: уже не белые ночи, но все равно двадцать часов в сутки светло и можно ловить. Я и рассчитывал использо­вать это время максимально эффективно. На деле же все вышло совсем не так, как планировалось. От рассвета и до заката клева ни щуки, ни окуня практически не было. Ну, может, за все время уда­лось вымучить пару «шнур­ков» и тройку окуней с ла­дошку. Но стоило солнечно­му диску коснуться горизон­та, как будто кто-то на кно­почку нажимал: окунь начи­нал сразу «чавкать» на по­верхности и охотно хватал предлагаемые ему топвоте- ры, а щука не давала прохода блесне или воблеру, забра­сываемым в сторону камы­шей. Сумерки в северных ши­ротах длятся дольше, поэтому «час волка» превращается в добрых два часа. Но именно на это время приходилось до 90% всех поклевок.

Люблинский пруд в Москве. Это, можно сказать, мой до­машний водоем. Окунь здесь, как и должно быть в черте большого города, очень кап­ризный и большей частью мел­кий, зато я могу ловить на пру­ду хоть каждый день, точнее - вечер. Потому что летом в дневное время результат один- два окуня в час считается хо­рошим. Но как только зажи­гаются уличные фонари и до полной темноты (а это минут сорок) поймать с десяток «по­лосатых» - не вопрос. Причем ловятся они и на минноу, и на уокер, и на микроджиг, и на «вертушку».

3.jpg

Москва-река в районе Коло­менское - Братеево. Тоже в пределах городской черты, но рыбка здесь покрупнее. Ловим в основном зимой, по низкой воде. Река не замерзает бла­годаря теплой воде, поступаю­щей из коллектора в Курьяно­ве. Если ловить предметно су­дака, то за короткий январский день в среднем бывает пяток поклевок, из которых пару «клыкастых» удается поймать. Но вот наступает вечер, на ули­цах и в парках зажигаются фо­нари. И судак «включается». Глубины на этом участке не­большие, масса джиг-головки - около 12 г. Если на тонком шнуре удается добрасывать «куда надо», то за сумеречный час бывает порядка десяти по­клевок. А с наступлением тем­ноты судак берет небольшую паузу, перестает вдали клевать на джиг, перемещается ближе к берегу, где вскоре начинает ловиться на воблеры.

Река Урал в среднем течении. Лето прошлого года выдалось под Оренбургом столь же ано­мально жарким, как и во мно­гих других регионах. Чтобы не попадать в самый пик жары, мы старались пропускать дневные часы, сосредоточив­шись на утренних и вечерних. Ловили голавля и жереха. «Бе­лый» хищник клевал и при солнце, но как только оно ухо­дило за лес, освещая лучами лишь верхушку берегового крутояра, интенсивность кле­ва возрастала раза в три. А са­мый пик клева приходился на тот момент, когда находящий­ся примерно в 30 м противо­положный берег становился почти невидимым в наползаю­щей тьме. Был реальный риск «повесить» воблер где-то там, на кустах, но рыбацкий азарт не позволял остановиться. По­клевки происходили букваль­но на каждом забросе.

 Потеоретизируем о причинах активности

Что же заставляет хищную ры­бу проявлять максимум актив­ности в короткий отрезок времени - от заката и до наступ­ления темноты? Я много над этим размышлял, каких-либо однозначных выводов для се­бя так и не сделал, но есть не­которые соображения, кото­рыми мне хотелось бы поде­литься.

4.jpg

Прежде всего, разделим ос­новных хищников наших вод на «дневных» и «круглосуточных». К первой группе отно­сятся окунь и щука, ко второй -судак, язь и голавль. Жерех занимает скорее промежуточ­ное положение.

«Дневные» хищники темной ночью, за редким исключени­ем, не питаются. Зрение у них к темноте почти не приспо­соблено, щука и окунь добыть пропитание могут только днем и в сумерках. Дневные часы для них часто оказываются не самыми комфортными из-за переизбытка солнечной ра­диации и перегрева верхнего слоя воды. В это время и сами хищники, и их потенциальные жертвы предпочитают отси­живаться где-нибудь в траве. С закатом эта проблема сама собой снимается, наступает время «X», когда окуни и щу­ки приступают к кормежке.

Но у этой теории есть одно слабое место. Поздней осе­нью в дневные часы солнце, казалось бы, не так уж и до­саждает рыбе. Но все равно акцент в клеве часто прихо­дится на вечерний, сумеречный «выход». Однако, по-мое- му, все же изрядная доля ис­тины в сказанном выше есть, потому что в жаркую летнюю пору вечерний «выход» у «дневных» хищников бывает выражен более четко. «Круглосуточные» хищники как будто бы ничем не огра­ничены в выборе графика пи­тания, но все равно с ними бы­вают связаны кое-какие инте­ресные моменты. Если прой­тись ночью летом по песчано­му пляжу чуть глубже, чем по щиколотку в воде, от ног будут то и дело рассыпаться мелкие рыбешки. Судак тоже где-то тут, совсем рядом. Но это ночью. Днем на пляже, у са­мого уреза воды, ельца и пес­каря практически нет. Эти ры­бы держатся довольно далеко от берега, находя себе и пи­щу, и укрытие в складках рель­ефа или среди донных камней. А в сумерках происходит пусть и очень недалекая, но все же миграция этого «лакомого су­дачьего корма» из глубины на пляж. Чем судак, естественно, и пользуется, атакуя проходя­щих «мигрантов».

В типично летнюю теплую по­году ветерок, дувший днем, к вечеру почти всегда успокаивается. Поверхность воды превращается в зеркало. То тут, то там мы замечаем рас­ходящиеся круги от «играю­щей» рыбы. Но в основном это не игра, а кормежка. Именно под вечер вылетают всякие мошки, часть из кото­рых падает на воду, и их подбирает уклейка или верховка, оставляя характерный круг на поверхности. А уклейку в свою очередь хватает хищник, причем часто делает это ти­хо, без видимых и слышимых всплесков, поскольку про­исходит все примерно в по­луметре под поверхностью ли чуть ниже. Но оказав­шийся в нужном месте воб- лер-минноу (при ловле суда­ка или окуня) хищник тоже ре­шительно атакует. Впрочем, и поверхностные приманки дают при такой ловле непло­хой шанс, правда, в меньшей мере это касается судака, а в большей - окуня, жереха и го­лавля.

5.jpg

Что касается голавля, то его вечерние «выходы» чаще свя­заны не со стремлением съесть того, кто сам поедает насекомых, а его интересуют насекомые как таковые. Речь, понятно, идет не о дрозофи­лоподобных микромошках, а о чем-то гораздо более массив­ном и мясистом. На вечерней заре поднимается на крыло множество разнообразных жу­ков и бабочек, часть из кото­рых по тем или иным причинам вскоре оказывается на воде, чем голавль и пользуется. И поверхностные приманки ти­па Fujin Spider показывают здесь очень высокие резуль­таты.

 Несколько практических рекомендаций

Ловля на вечернем «выходе» не так проста, как может по­казаться. Если удалось разок- другой попасть на бешеный клев в сумерках, то мы, пре­исполненные эйфории, склон­ны полагать, что то же самое повторится снова, стоит лишь оказаться в том же месте и в тоже время. Однако в рыбал­ке вообще трудно давать ка- кие-либо гарантии, тем более относительно вечерних «вы­ходов».

Вот реальный пример. Мой знакомый как-то два вечера подряд на подмосковном пру­ду попадал просто на какой-то неистовый жор окуня, причем все происходило по классике вечернего «выхода»: то прак­тически ни одного контакта, то вдруг следовали поклевка за поклевкой, редко когда более чем на двух-трех проводках поппера подряд его никто не атаковал. Но продолжалось все от силы час.

Дней через десять, чтобы не терять времени даром, он ре­шил подъехать на тот же во­доем к началу «выхода». Подъехал, сразу поймал па­ру окуней, после чего по­клевки прекратились. Мимо проходил рыболов с уже за­чехленным спиннингом. На вопрос о клеве и улове он от­ветил, что поймал «хвостов» двадцать, только началось и закончилось все минут на со­рок раньше.

6.jpg

Что же произошло? Во-первых, солнце зашло раньше, чем на предыдущей рыбалке. Дело было в сентябре, а в этом месяце долгота дня со­кращается стремительно. Уже на это надо было делать по­правку. Плюс ко всему в прошлый раз небо было яс­ным, а теперь оно оказалось покрытым плотным слоем облаков, в результате чего на­чальный и конечный уровни освещенности еще сильнее сдвинулись по времени. Таким образом, рыболов, оказав­шись на водоеме по старому «графику», пришел к шапоч­ному разбору.

Вывод такой: следите за освещенностью. Именно она, а не формальный отсчет вре­мени выступает в роли спус­кового крючка вечернего «вы­хода». В городе в качестве ориентира можно использо­вать момент зажигания улич­ных фонарей. Окунь и судак начинают проявлять повы­шенную активность именно в это время. В сельской мест­ности часто срабатывает «правило первой звезды»: ес­ли небо без облаков, то на­чало «выхода» примерно сов­падает с моментом, когда мы замечаем на небосводе пер­вую, самую яркую звезду. Правда, скорее это будут Ве­нера или Юпитер, а не звезда вовсе, но сути это не меняет. Кстати, Луна может продлить вечерний «выход» хищников, которых мы назвали «днев­ными». Если она пребывает в фазе между первой чет­вертью и полнолунием, то возникает промежуток вре­мени, минут около десяти, на который ночное светило поз­воляет продлить рыбалку. После того как солнце село, над западной частью гори­зонта небо еще довольно долго остается светлым, хотя большая часть небесной по­лусферы уже черным-черна, если на ней нет Луны. А если она есть, причем в обозна­ченной фазе, то Луна созда­ет неплохую дополнительную подсветку с противоположной стороны. Впрочем, когда на западе все совсем погаснет, Луна уже не спасает (ее све­та недостаточно), щука и окунь уходят на покой.

Очень важным условием ус­пеха ловли на вечернем «вы­ходе» является правильный подбор приманки. Кажущийся естественным выбор в «час волка» ловить на то же самое, на что успешнее всего ловили днем, примерно в половине случаев оказывается ошибоч­ным.

Не стану разбирать все воз­можные варианты по схеме «что было и что будет», а обо­значу две основные в неко­тором роде разнонаправлен­ные тенденции.

Первая связана с общим по­вышением в сумерки актив­ности «джигового» хищника, в первую очередь судака, ко­торый начинает решительнее атаковать приманку, идущую в более резвом темпе, а по­тому массу джиг-головки бы­вает полезно увеличить. Вто­рая, наоборот, предполагает переход от тяжелых придон­ных приманок к более легким и идущим выше. Это может быть замена джига на воблер- минноу или воблера-минноу на уокер или кроулер. Су­мерки, вообще, очень подхо­дящее время для ловли на топ-вотеры.

Последний совет касается сна­сти. Пресловутая чувствитель­ность «в руку», когда мы ловим на джиг в какой-либо иной си­туации, нужна в гораздо мень­шей степени, чем принято ду­мать. Иное дело - в полутьме. Для такой рыбалки постарай­тесь взять наиболее чувстви­тельное из имеющихся у вас удилищ.

Что касается катушки, и здесь есть одно пожелание. Если днем вы явно предпочитаете ловить со шпулей, заполнен­ной шнуром «под завязку», то в сумерках уровень намотки должен быть на пару милли­метров ниже максимума. Даже если вы потеряете несколько метров в дальности заброса, угроза сбрасывания петель бу­дет значительно меньшей. Рас­путывание «бород» никому не нужно: мало того что по­чти темно, еще ведь и время очень дорого.

 Рыбачьте с нами 5/2011


Возврат к списку