Полвека назад состоялась моя первая результативная рыбалка. Поймал я тогда трех карасиков размером с детский мизинец. Принес улов домой и попросил бабушку сварить уху. Получилось около трети тарелки. Съел с трудом. Карасями с последующих рыбалок я уже больше кормил дворовых кошек…
В первой половине 70-х у нас, пацанов, даже и мысли такой не возникало – что можно было отправить пойманную рыбу обратно в водоем. Уха, кошки или просто выкинуть абы где – таков был набор «опций».
Потом я чаще стал ездить на Оку. Рыба там была покрупнее, чем на городских прудиках. И определенно больше заслуживала сковородки. Но был один нюанс. Почти вся окская рыба в 70-е-80-е «источала миазмы» - жутко воняла целым букетом всяких «химических» ароматов. Тем не менее, все ее тогда ели – и те, кто ловил, и те, кого угощали. И слова «экология» мы тогда не знали, и в продовольственных магазинах было шаром покати.
Цепочка «поймал – приготовил – съел» сидела в головах бесспорной, неприкасаемой истиной.
Деструктивную роль играл и тогдашний рыболовный спорт, где в зачет шли откровенные мальки, и многие «герои» соревнований по спиннингу 80-х-90-х становились на такой рыбе чемпионами.
Я вот и сам тогда ловил на Оке ультралайтом, обычный улов составлял десятка три разных рыбок весом 50-300 г. Я их летом присаливал, дабы не испортились до дома. Канительно все это было.
Но чаще все-таки я ловил «нормальным» спиннингом «нормальную» рыбу. Бывало, что и рюкзак налавливал. Как-то эта рыба «утилизировалась». Раза два даже было, что поняв, что до дома свежей мне рыбу не довести, продавал ее по бросовой цене на ближайшем перекрестке. При этом среди знакомых было тогда несколько человек, для которых продажа ловимой спиннингом рыбы была основным источником средств к существованию. И речь шла не только об относительно чистой рыбе…
Более-менее регулярно отпускать я начал в середине 90-х. Ловили мы тогда на Оке известной бригадой, и как-то не сговариваясь, стали отпускать судачков граммов от 400-500 и менее. Тогда массовому рыболову уже это казалось проявлением ментальных проблем, т.к. он, «массовый», грёб абсолютно всех, включая прозрачных.
Примерно в то же время я завязал с блеснением со льда. На одного нормального судака, пойманного с 10-12 м, приходилось 3-4 недомерка, отпускать которых было бесполезно.
В первой половине 0-х я сильно впечатлился, участвуя в соревнованиях в Европе: в Италии, Хорватии, Португалии. Ибо там был зачет строго по живой рыбе, с санкциями – за погибшую. Это тот формат спорта, на котором учатся любители. Что еще заставило призадуматься – оказалось, что европейцы вообще очень мало едят речную рыбу. И из медицинских соображений, и чисто в силу сохранения природы.
Как результат, примерно с 2007 года я отпускаю не менее 90% рыбы, которая мне попадается. Беру лишь ту, у которой нет шансов выжить. Ну и какую-то забирают мои товарищи по рыбалке. Зато – столько плюсов: ни тебе потуг, как ее сохранить, дабы не стухла, ни потрошения-филерования, ни вонючего рюкзака за спиной, ни перевеса, когда летишь самолетом.
И, что особенно отрадно, количество сторонников ПО – множится с каждым годом. И не только среди молодежи, кстати.
Очень интересное зрелище,когда рядом с тобой рыбаки складывают улов в пакет, а ты отпускаешь, иногда кажется,что тебя сейчас разорвут на части глазами.
Окуня вяленого к пенному лучше меня никто не приготовит. Как и щуку жареную. Или судак тушёный в сметане. Котлеты из налима. Хариус копчёный. Форель в фольге.
Морская нервно курит. Сколько ни пробовал её в отпусках - не понял фишки. Минтай с камбалой ещё норм.
Мелочь отпускаю. Сверх нормы не беру.
А больше чем на раз приготовить не брал и никогда.
Я к этому пришел проще-жена рыбу чистить не любит,а я ленюсь,Поэтому вся рыба отпускается,а домой забираю одну-две штуки весом более 1,5 кг,На недавней рыбалке поймал около 15 судаков,но ни один не перевалил за 1,5 кг,Домой шел пустой и счастливый,
Вот!
(моя уже не то что не любит, а категорически оказывается)
Так что беру иногда пару хвостов щуки от кила до двушки, именно в таком диапазоне .... Мои девки обожают жареную в манке с яйцами .
И окуньков грамм 200-300 возьму иной раз с десяток посушить .
Белого отпускаю всего, без исключения ...
Другую рыбу не ловлю ...
дело в том, что размер одной икринки одинаков у всех щук - и больших и маленьких. поэтому потомство большой щуки в несколько раз более многочисленно, чем маленькой.
"Количество и качество икры зависят от массы тела, возраста, жирности и факторов среды. С ростом рыбы и увеличения ее массы тела абсолютная плодовитость повышается."
нет, не утверждают.
действительно, в зависимости от размера рыбы, размер икринок отличается, но в пределах 10-20 процентов. а вес икры различается на 500-1000 процентов.
поэтому, упрощая, можно сказать, что размер икринок в килограммовой и пяти-килограммовой щуке приблизительно одинаков. А количество отличается прибл. в 10 раз.
но вы можете и самостоятельно почитать
прошлый год решил попробовать икру щучью солёную
взял одну - 6 кг, икры в ней был ровно 1 кг
(ребёнок всё съел)
и шота плохо судак ловится
Знакомые работающие в ашане и в магните, в один голос говорят, что что мясо, что рыба только свежепойманая или с колхоза, свежезабитое. В магазинах только крупы и молочные продукты.
И не стоит забывать о том, что для подавляющего большинства россиян и москвичей в том числе пойманная рыба в пищу это реальное подспорье в семейный бюджет. А то как то корявенько выглядит, когда один не работающий ни в чем не нуждающихся человек призывает всех жить по своему пониманию не принимая во внимание при финансовое положение остальных.
Это не травить свою семью?
сдюжит. Как по мне, отпускать или изымать это личное дело каждого. Но при этом каждый так же волен донести и разъяснить свою точку зрения. Как это и сделал Константин Евгеньевич. Лично я сильно сомневаюсь в эффективности принципа поймал-отпусти, коммерсантов от рыбалки ведь не заставишь перейти на него... Сам же я, каюсь, бОльшую часть улова возвращаю обратно в водоём
Понять людей, живущих с рыбалки можно, но всех этих, пардон, идиотов на замиллионных внедорожниках с мешками, пардон, снова же, малька - уже нет.
Реально шкурно зависимых от уловов не так много, как может показаться. Я вот лично ни одного такого человека не знаю, ни одного!
По факту зачастую бензин до места рыбалки им обходится дороже, чем сам улов, гадко сказать, стоит.
Это полная каша в голове, дефект всей понятийной системы, полное отсутствие разумных ориентиров.
А к дедушкам без пенсии по факту, на ржавых лисапетах и с доисторической снастью едва ли у кого-то могут претензии, кроме чиноты. Вот они зависимы, да.
Прочие - нет.
Сам я начал приходить к поймал-отпусти лет 10 назад, и началось все с откровенной мелочи. Потом стал отпускать рыбу не проходящую требования к размеру. Следующим этапом стала крупная рыба, составляющая маточное поголовье. Сейчас же беру редко и под заказ. Отпуская рыбу, мы своим примером показываем, что можно не только потреблять все без разбора, а еще и относиться к природе с уважением.
Другое дело если рыбачить почти каждый день. Тут уже и правда надо 90% отпускать.