Последние сообщения блогов

Пластик против «железа»

Примерно половина всех продаваемых спиннинговых катушек идет в комплекте с резервной шпулей. Цена катушки от этого увеличивается процентов на десять, что, понятно, не особо критично. В идеале основная и запасная шпули должны быть одинаковы во всем, кроме лесоемкости, то есть помельче и поглубже.
Но вот довольно часто производитель в целях экономии предлагает вторую шпулю, исполненную не из металла, а из пластика. Отношение к таким шпулям, мягко говоря, неоднозначное. Знаю людей, что сразу после покупки пластмассовую шпулю просто-таки выкидывали. Другие – относятся к ней, как к запасному колесу автомобиля, которое может быть хоть с «лысой» резиной, ибо понадобится лишь для того, чтобы доехать до дома или сервиса. Короче, пластиковую шпулю у нас мало кто жалует.

Вопрос – в чем причина такой нелюбви? То, что графит или иной вид пластика, используемый для изготовления шпуль, несколько уступает алюминию в механической прочности, на мой взгляд, не имеет принципиального значения. Ведь в процессе ловли сама шпуля испытывает более чем умеренные нагрузки.

Что еще? Редко, но бывает, что резервная пластмассовая шпуля на какие-то доли миллиметра геометрически отличается от основной шпули, что сказывается на намотке шнура и увеличивает вероятность сброса «бород». У меня такое было с катушкой Cormoran Chronos: с основной шпулей – ноу проблем, с пластиковой – то и дело скидывались петли шнура.
Если говорить о совсем простеньких, дешевеньких катушках, то у них у многих бывает заметен шов от стыка половинок пресс-форм при изготовлении пластиковых шпуль. А на рабочей кромке образуется изъян. Но он легко исправляется посредством тонкого надфиля.
Наконец, шпуля из пластика легче металлической.  Для катушек от мормышинга до лайта это имеет немаловажное положительное значение
Так почему тогда полимерная шпуля столь непопулярна в народе?

Лепестки Часть IV

Лепестки
Часть IV
История десятая. Почти все старые советские вертушки («Трофимовская», «Байкал» и др.) были собраны в упрощенной комплектации. Лепесток был непосредственно насажен на ось – без дужки-хомутика (на фото). В принципе, так можно – ведь некоторые культовые заграничные блесны (например, Мёррум) исполнены по той же схеме, и ничего.

Вот и я первое время делал свои вертушки таким же макаром – без дужки. Отчасти, правда потому, что при моем ограниченном инструментарии изготовление дужки отнимало едва ли не больше времени, чем работа над самим лепестком. В общем, грех было жаловаться, т.к. на мои самоделки исправно ловился разнообразный хищник.
Но с какого-то момента я стал обращать внимание на разницу в функциональности двух этих типов вертушек. Блесны с лепестком на дужке при прочих равных дальше и точнее забрасываются. Они просто компактнее складываются в полете, что положительно сказывается на их аэродинамике. И они же, как правило, легче заводятся с началом подмотки. Единственный минус таких блесен – у них, бывает, лепесток заклинивается в «задранном вверх» положении. Но это лечится небольшой коррекцией геометрии дужки.

Резюме. Вертушки с лепестком на дужке предпочтительнее. Для самодельщиков вопрос сложности изготовления этого элемента конструкции блесны решается посредством покупки в интернет-магазинах, в предложении которых комплектующие металлических приманок.
История одиннадцатая. В первой половине 90-х я бывал в командировках в Тегеране. Ну и как-то прикупил так несколько французских блесен. Разумеется, это был Mepps. А модель называлась Elix. Я прежде не видел такую даже на картинке. И взял чисто из любопытства.
Elix – был тоже без дужки, но сконструирован он был иначе, нежели тот же «Байкал». Крепежное отверстие было расположено не у края лепестка, а смещено заметно вглубь. Существенно позже я узнал, что блесны данного типа зовутся «инлайнами», и в принципе подобных моделей у разных производителей хватает. Наиболее известная марка таких вертушек – Panther Martin. Лет двадцать назад, к слову, я был там, где их производили. Мини-заводик минут в пятнадцати пешком от Иль Дуомо в Милане. Ну, это примерно как если бы у нас бы блесны собирали где-нибудь на Таганке.
 
Основная идея инлайнов – вода давит не только на основную заднюю часть лепестка, но и на его меньшую переднюю, не давая лепестку залипнуть. Что позволяет без побочных эффектов заметно утяжелить огрузку блесны, благодаря чему и забрасывается дальше, и идет поглубже. И еще инлайны ценны тем, что исправно работают там, где бывает нужно чередовать забросы по и против течения.
Но вот по скорости вращения инлайны несколько уступают «обычным» вертушкам. Нельзя сказать, что это однозначный минус. Просто данную их особенность следует учитывать.
В целом же инлайны не очень популярны в народе. Показательно, что Elix продержался в каталоге Mepps всего года два или три. Я же для себя включаю эту блесну в тройку самых удачных вертушек данной французской марки.
Резюме. Даже если сама конструкция инлайнов не вызывает у вас особого доверия, не поленитесь при сборах на очередную рыбалку положить пару таких блесен в коробочку. Приятные сюрпризы очень даже возможны.

Палки года 2023 Часть II

Палки года 2023
Часть II
Maximus Manic - X 21 M. У Максимуса есть хорошая традиция – те серии спиннинговых удилищ, что особо себя зарекомендовали и в последние несколько лет пользовались высоким спросом, обновлять на более высоком уровне по материалу бланка, фурнитуре, косметике. Это что-то типа «версии 2.0».
Еще вот, если кто не в курсе, напомню буквенную маркировку спиннингов и катушек, отражающую класс их исполнения. Есть вот, к примеру, серия катушек под условным названием Qwerty. Так вот, в базовом исполнении она проходит без какого-либо дополнительного индекса или с индексом «S» - Qwerty S. В более продвинутой версии уже используется буква «X». Это может быть практически та же модель, но, к примеру, с большим количеством или качеством подшипников. Самый же высокий стандарт исполнения обозначается литерой «Z».
Характерно, что одна из самых популярных в последние лет десять серий Maximus – Manic – получила-таки «продвижение по службе» в виде буковки «X» в названии. Напомню, что старый Manic позиционировался как в первую очередь твичевый инструмент. Я бы его оценил как 75% - твич и 25% - джиг.  Ловил я этим спиннингом много и успешно. И если и нашел в нем что-то такое, что захотелось бы исправить, так это очень уж мелкие пропускные колечки, которые не очень ладят с морозом и если где и оправданы (для лучшего баланса), то на спиннингах тестом граммов до пятнадцати. У меня же был Manic до 35 г.
И вот появляется Manic-X. Я впервые увидел его на февральской выставке. Плюс этот спиннинг мне рекомендовал мой питерский приятель Вячеслав Голубев, который, как и я, часто ловит на небольших речках.
С апреля Manic-X – у меня. Схожесть с прежней версией, конечно, прослеживается. Но – далеко не абсолютная. Как мне стало известно, «иксовый» Маник производится на другом заводе. Основная концепция тут и там одинаковая, но марки графита и технологии несколько разнятся. Как следствие, новый Маник, в моем понимании, стал немного «поджиговее» что ли. Джиг и твич – где-то 50х50. Это достаточно тонкий момент, но влияющий на выбор – мы ведь часто чередуем на рыбалке твичевые приманки с джиговыми. Вопрос пропорции одних и других важен для выбора «палки».
Я не поленился и посмотрел отзывы пользователей о Манике. По старому – почти все позитивные. Разве что было несколько замечаний по размеру колец. По «иксовому» - отзывов пока не нашел, но для меня вот он по своему типажу, пожалуй, более интересен. Плюс колечки побольше. И опыт примерно десяти с ним рыбалок первое впечатление подтверждает.
И последнее. Цена. Как ни странно, она у двух Маников практически одинаковая. Но если бы вопрос выбора меж ними стоял для меня сейчас, я предпочел бы скорее новый.

Haibо Tianyang S 782L. Лет пять назад я ездил на рыболовную выставку в китайский город Суджоу. Большая часть огромного павильона была занята товарами поплавочно-доночной тематики для внутреннего китайского рынка, и на этом фоне сложно было пройти мимо стенда Haibo - компании, на мощностях которой производятся очень приличного уровня спиннинговые и кастинговые катушки. Более того, на стенде меня узнали, организовали фотосессию и подарили мультипликатор серии Smart!
До последнего времени марка Haibo у нас – не то, чтобы была у нас совсем неизвестной, но очень мало кто выделял ее среди сотни других китайских марок. Теперь же у Haibo появился официальный дистрибьютор в РФ.
Среди представленных на недавней выставке спиннингов и катушек Haibo я для себя выделил серию «палок» Tianyang – верхнюю на данный момент времени. Уже хотя бы потому, что на фоне других она выделяется чисто внешне. Серия исполнена по принципу «монокок» - бланк и рукоять спиннинга являют собой одно единое целое. Где-то даже мелькнула мысль, что это новая мысль в инжиниринге спиннинговых удилищ. Однако мне как-то сразу вспомнилась «палочка» Byron Isato, которой я ловил в начале века. Могу предположить, что на тот момент само словечко «монокок» применительно к рыболовным снастям еще не прижилось. Но конструктивно Isato был очень похож. Несколькими годами позже на выставке в Японии я видел подобные спиннинги пол маркой Sakura…
Ну да ладно. Мне вот сама концепция спиннингов без пробки и EVA на рукоятке определенно нравится. Основная их идея – непосредственный контакт ладони с бланком – это плюс сенсорике. Помнится, в конце 90-х, когда стало «модным» ловить на джиг, касаясь указательным пальцем бланка, я на одной из своих «палок» с удлиненным форгрипом специально для этого прорезал в пробке выемку…
Сказать, что прямой контакт с бланком дает явное улучшение чувствительности, можно с оговоркой, что выигрыш в сенсорике, которого можно добиться за счет оптимизации геометрии самого бланка и сочетания в нем графитов разной модульности, дает больший эффект в этом плане. Да и многим из нас тактильная бархатистость пробки представляется более значимым качеством спиннинга, чем не очень заметная прибавка в сенсорике. Тут сами для себя решайте.
Я же из линейки палок Tianyang выбрал для себе не очень характерную для серии в целом «голавлевую» модель, то есть лайт-универсал. А для спиннингов этого назначения, как известно, не является главным приоритетом. Отловил им три рыбалки на Москве-реке. Голавля правда не поймал, но просто было уже чуть поздновато по сезону. Поймал окуней и пару жерехов. Спиннинг в работе определенно понравился. Легкий, сбалансированный…
Сообщение 4 - 6 из 1050
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец